Дело № 33а-1729/2023, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Рязанский областной суд (Рязанская область)
Дата поступления 02.06.2023
Категория дела Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публич.полномочиями, должностных лиц, государственных и муници → Об оспаривании решений, действий (бездействий) должн. лиц администрации следственных изоляторов и исправительных учреждений: → Жалобы, НЕ СВЯЗАННЫЕ с ненадлежащими условиями содержания лиц, находящихся под стражей, и лиц, осужденных к лишению свободы
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 76672229-d9ab-4b20-8be0-174c1c5ef3c2
Стороны по делу
Истец
******* ****** *************
Ответчик
*** ****-1 ***** ****** ** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

33а-1729/5023 (2а-808/2022) судья Нестеров С.И.

УИД 62RS0001-01-2022-003897-93

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 июня 2023 года г. Рязань

Судебная коллегия по административным делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воейкова А.А.,

судей Логиновой С.А., Лукашевича В.Е.,

при ведении протокола помощником судьи Ворониной А.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело по административному иску [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области о признании незаконным меры взыскания в виде выговора с апелляционной жалобой [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] на решение Железнодорожного районного суда г.Рязани от 01 февраля 2023 года, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Логиновой С.А., объяснения административного истца [СКРЫТО] С.А., поддержавшего апелляционную жалобу, возражения представителя административного ответчика и заинтересованных лиц Ворониной Е.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] С.А. обратился в суд с иском к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области о признании незаконным меры взыскания в виде выговора.

В обоснование заявленных требований указал, что в октябре 2022 года от начальника отряда колонии, где отбывает наказание, он узнал, что 09 октября 2018 года на него было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора с формулировкой «расправил спальное место до отбоя». С наложенным взысканием он не согласен, поскольку за время нахождения в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области он никаких нарушений действующего законодательства и Правил внутреннего распорядка СИЗО не допускал, администрация учреждения объяснений по данному факту у него не брала, проверку с целью установления всех обстоятельств не провела, сокамерников не опросила, о наложенном взыскании его не уведомила.

Просил суд признать незаконным действия администрации ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Рязанской области по объявлению ему выговора и возложить на ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Рязанской области обязанность по устранению нарушений его прав, свобод и законных интересов путем отмены постановления от 09.10.2018 г. об объявлении выговора [СКРЫТО] С.А.

В процессе рассмотрения дела районным судом к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены УФСИН России по Рязанской области и ФСИН России.

Решением Железнодорожного районного суда г.Рязани от 01 февраля 2023 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, принять по делу новое решение, которым удовлетворить административные исковые требования в полном объеме. Указывает, что нарушений Правил внутреннего распорядка СИЗО и действующего законодательства не совершал, однако, судом необоснованно оставлены без внимания его доводы об отсутствии в его действиях обязательного элемента ответственности - вины, а также полагает, что судом дана неправильная оценка доказательствам.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области, ФСИН России по Рязанской области и УФСИН России по Рязанской области просят решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

В заседании суда апелляционной инстанции административный истец [СКРЫТО] С.А., принимавший участие посредством видеоконференцсвязи, апелляционную жалобу поддержал, по изложенным в ней доводам.

Представитель административного ответчика и заинтересованных лиц Воронина Е.В. поддержала письменные возражения на апелляционную жалобу.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и возражений, проверив законность и обоснованность решения суда в порядке статьи 308 КАС РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Порядок и условия содержания под стражей, гарантии прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу регулируются Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее по тексту - Федеральный закон от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ).

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно статьи 16 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей утверждаются Правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (далее - Правила внутреннего распорядка).

Положениями статьи 36 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ предусмотрено, что подозреваемые и обвиняемые обязаны соблюдать порядок содержания под стражей, установленный настоящим Федеральным законом и правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы.

На момент возникновения спорных правоотношений действовали Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденные приказом Минюста России от 14 октября 2005 года N 189 (далее – Правила).

В соответствии с Приложением N 1 к Приказу Минюста РФ от 14 октября 2005 года N 189 в редакции приказа Минюста РФ от 27 декабря 2010 года N 410, подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей в следственных изоляторах, обязаны соблюдать порядок содержания под стражей в следственных изоляторах, выполнять законные требования администрации СИЗО, после подъема заправлять свое спальное место и не расправлять его до отбоя (п.п.1, 2, 7 п.1 Правил).

Согласно пункту 13 Правил в СИЗО приказом СИЗО устанавливается распорядок дня, разработанный на основе примерного распорядка дня (приложение N 4), с учетом наполняемости СИЗО, времени года, местных условий и других конкретных обстоятельств.

Распорядок дня включает в себя время подъема, отбоя, приема пищи, участия в следственных действиях и судебных заседаниях, прогулок и т.д. Предусматривается время для непрерывного восьмичасового сна подозреваемых и обвиняемых.

За невыполнение установленных обязанностей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры взыскания, в том числе выговор в соответствии пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] С.А., обвиняемый в совершении преступления, с 03 августа 2018 года содержался в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области.

03 августа 2018 года по прибытии в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области [СКРЫТО] С.А. был ознакомлен с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов под роспись, в том числе с распорядком дня, согласно которому время отбоя было обозначено в 22.00, (время подготовки ко сну – 21.30-22.00).

07 октября 2018 года в 18 час 23 мин. [СКРЫТО] С.А., находясь в камере , расправил своё спальное место до отбоя, что отражено в рапортах оператора ПСОТ ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области ФИО7, инспектора ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области ФИО8 от 07 октября 2018 года, а также на фотоизображении спального места [СКРЫТО] С.А. в камере , сделанном при помощи видеокамеры наблюдения, на котором зафиксировано время нарушения - 18:23.

В вышеуказанных рапортах также отмечено, что [СКРЫТО] С.А. на замечания сотрудников не реагировал, допущенные нарушения являются нарушением п.п.1,2,7,9 приложения ПВР СИЗО , п.п.1,2,8 ст.36 ФЗ № 103-ФЗ.

От дачи объяснений по факту нарушения [СКРЫТО] С.А. отказался, о чем начальником ОРН ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области, ОВР ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области, воспитателем ОВР ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области 09 октября 2018 года был составлен соответствующий акт.

По результатам рассмотрения материалов по факту совершения обвиняемым [СКРЫТО] С.А. нарушения установленного порядка содержания под стражей дисциплинарной комиссией ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области вынесено решение, содержащееся в протоколе заседания комиссии от 09 октября 2018 года, о привлечении [СКРЫТО] С.А. к взысканию в виде выговора.

Постановлением начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области ФИО11 от 09 октября 2018 года заключенному по стражу [СКРЫТО] С.А. за нарушение установленного порядка содержания под стражей, предусмотренного п.п.1, 2, 7 раздела Приложения ПВР СИЗО и п.п.1,2 ст.36 ФЗ на основании ст. ст.38, 39 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ объявлен выговор.

Согласно содержанию данного постановления, оно объявлено [СКРЫТО] С.А., который от подписи отказался.

Отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции пришел к выводу, что постановление о применении к [СКРЫТО] С.А. меры взыскания принято в установленные законом сроки, в соответствии с действующим законодательством, уполномоченным должностным лицом, с соблюдением процедуры применения данной меры дисциплинарной ответственности, а также с учетом обстоятельств допущенных [СКРЫТО] С.А. нарушений, его личности и поведения.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального права.

Так, порядок применения мер взыскания к лицам, содержащимся под стражей, урегулирован статьей 39 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ.

Согласно данной норме, взыскания за нарушения установленного порядка содержания под стражей налагаются начальником места содержания под стражей или его заместителем, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 40 настоящего Федерального закона. За одно нарушение на виновного не может быть наложено более одного взыскания.

Взыскание налагается с учетом обстоятельств совершения нарушения и поведения подозреваемого или обвиняемого. Взыскание может быть наложено не позднее десяти суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее двух месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание применяется, как правило, немедленно, а в случае невозможности его немедленного применения - не позднее месяца со дня его наложения.

До наложения взыскания у подозреваемого или обвиняемого берется письменное объяснение. Лицам, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрации. В случае отказа от дачи объяснения об этом составляется соответствующий акт.

Взыскание в виде выговора налагается в устной или письменной форме, другие взыскания - в письменной форме.

Проанализировав приведенные нормы права, оценив в совокупности представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что факт нарушения обвиняемым [СКРЫТО] С.А. Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы доказан, в связи с чем, основания для взыскания в виде выговора с учетом обстоятельств совершения нарушения, личности и поведения [СКРЫТО] С.А. имелись.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии вины [СКРЫТО] С.А., в связи с тем, что он данные Правила не нарушал, опровергаются вышеуказанными материалами дела, содержащими личную подпись [СКРЫТО] С.А. об ознакомлении как с Правилами, так и с распорядком дня на момент прибытия в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что вина [СКРЫТО] С.А. в совершении дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения доказаны. Срок наложения взыскания с момента его обнаружения административным ответчиком не пропущен.

Доводы апелляционной жалобе о том, что судом первой инстанции дана неправильная оценка доказательств, не свидетельствуют о нарушении норм процессуального права, поскольку относимость, допустимость и достаточность доказательств для разрешения конкретного дела определяется судом, рассматривающим дело (статья 84 КАС РФ). Имеющихся доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, а также сведений, содержащихся в личном деле [СКРЫТО] С.А., предоставленном по запросу суда из ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области, где в настоящее время [СКРЫТО] С.А. отбывает наказание, было достаточно для проверки законности и обоснованности оспариваемого [СКРЫТО] С.А. решения ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области и проверки причастности [СКРЫТО] С.А. к совершению данного нарушения.

В целом доводы апелляционной жалобы повторяют позицию административного истца, изложенную в суде первой инстанции, которой в оспариваемом решении дана надлежащая правовая оценка.

Решение суда содержит мотивированные выводы относительно всех установленных судом обстоятельств, основано на полном исследовании доказательств, является законным и обоснованным, процессуальных нарушений судом первой инстанции не допущено.

Предусмотренных статьей 310 КАС РФ оснований для отмены или изменения обжалуемого решения суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 309 и 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железнодорожного районного суда г.Рязани от 1 февраля 2023 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения во Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Председательствующий

Судьи

Апелляционное определение изготовлено 30 июня 2023 года.

ФИО7 ФИО8 ФИО11
Дата публикации: 01.09.2023
Другие поступившие дела в Рязанский областной суд (Рязанская область) на 02.06.2023:
Дело № 33а-1726/2023, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-140/2023, апелляция
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ