Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Куединский районный суд (Пермский край) |
Дата поступления | 19.06.2019 |
Дата решения | 15.07.2019 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 3.1 ч.1 |
Судья | Тимошенко Наталия Николаевна |
Результат | Отменено с прекращением производства |
Судебное решение | Есть |
ID | c3fcbd30-49de-300b-81f5-11d762584def |
Дело № 12-48/2019
су № 1
мс Куприянова Е.В.
РЕШЕНИЕ
по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
15 июля 2019 года п. Куеда
Судья Куединского районного суда Пермского края Тимошенко Н.Н.,
при секретаре Миковой О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 3.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» в отношении должностного лица ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» главного врача [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] по жалобе [СКРЫТО] Е.А. на постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Куединского судебного района Пермского края Куприяновой Е.В. от 31.05.2019
установил
Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № Куединского судебного района Пермского края от 31.05.2019 дело № 5-277/2019 должностное лицо ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» главный врач [СКРЫТО] Е.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 3.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае», выразившемся в том, что 11.03.2019 ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» по адресу: <адрес>, в лице главного врача [СКРЫТО] Е.А. заключило гражданско-правовой договор № 332-а на оказание услуг по организации питания для пациентов, находящихся на стационарном лечении в ИП Меньшатовым С.Н.. в соответствии с указанным договором ИП <ФИО>7 передано в аренду помещение № 1 площадью 31,3 кв. м, расположенное на первом этаже здания по адресу: <адрес>, для организации питания с нарушением порядка распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Пермского края, без получения согласия Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края. Главному врачу [СКРЫТО] Е.А. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 руб.
Не согласившись с данным постановлением, [СКРЫТО] Е.А. обратилась с жалобой на него, в которой ставит вопрос об отмене постановленного мировым судьей судебного решения и прекращении производства по делу об административном правонарушении. Жалоба мотивирована тем, что в ходе проведенной проверки использования и сохранности краевого имущества в ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» были выявлены нарушения, а именно Учреждением предоставлены ИП <ФИО>4 для оказания услуг питания пациентов на основании договора от 11.03.2019 № 322-а, заключенного по результатам аукциона на оказание услуг питания пациентов учреждения, с нарушением порядка распоряжения имуществом, а именно без получения согласия Министерства сразу несколько помещений: помещение № 1, площадью 31.3 кв. м, расположенное в здании по адресу: <адрес> помещения №, площадью 41,9 кв.м, расположенные в здании по адресу: <адрес>; помещение №, площадью 22.8 кв.м, расположенное в здании по адресу: <адрес>. Заявитель жалобы указывает, что не отрицает, что при передаче имущества в аренду ею как главным врачом учреждения, не было получено согласие Министарства, однако считает, что фактически выявлено одно правонарушение, а не три правонарушения. Нарушения допущены в результате одного действия, при заключении одного договора с одним и тем же лицом, ИП <ФИО>4, количество передаваемых пищеблоков (три) не свидетельствует, что совершено три самостоятельных правонарушения. Нарушения выявлены в рамках одной проверки, подпадают под одну и туже статью Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Оснований для квалификации каждого выявленного факта как самостоятельного состав административного правонарушения и назначения наказания за каждый факт не имеется.
В судебное заседание [СКРЫТО] Е.А. не явилась, представила в суд ходатайство о прекращении производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку имеется по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания.
Составитель протокола Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края просили рассмотреть жалобу в отсутствии представителя, полагая, что нарушений при рассмотрении дела мировым судьей допущено не было. С доводами жалобы не согласны.
На основании п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ судья приходит к выводу о возможности рассмотрения жалобы в отсутствии указанных лиц.
Исследовав материалы дела, доводы по жалобе, судья приходит к следующему.
В силу ч. 1 ст. 41 Закона Пермского края «Об управлении и распоряжении государственной собственность Пермского края», унитарное предприятие, учреждение до публикации (размещения) объявления о проведении торгов на право заключения договора аренды либо до заключения дополнительного соглашения к договору аренды получают согласие уполномоченного органа в порядке, установленном настоящей статьей.
В силу ч. 1 ст. 3.1 Закона Пермского края « Об административных правонарушениях в Пермском крае» наступает за нарушение порядка распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Пермского края (за исключением жилых помещений и земельных участков), установленного законодательством Пермского края, если эти действия (бездействие) не содержат признаков административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и предусматривает наказание для должностных лиц в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Как следует из материалов дела об административном правонарушении, 09.04.2019 Министерством по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края проведена проверка в ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» по использованию учреждением краевым имуществом.
В результате проверки выявлено, что учреждение по гражданско-правовому договору № 322-а от 11.03.2019 передало ИП <ФИО>4 недвижимое имущество (помещения пищеблоков) для организации питания пациентов учреждения, а именно следующие помещения: помещение №, площадью 31.3 кв.м, расположенное в здании по адресу: <адрес> помещения № 7-11, площадью 41,9 кв.м, расположенные в здании по адресу: <адрес>; помещение №, площадью 22.8 кв.м, расположенное в здании по адресу: <адрес> Данное имущество являясь государственной собственностью Пермского края передано Учреждением с нарушением установленного порядка распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Пермского края, без получения согласия Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края.
По данному факту главным специалистом отдела управления имуществом управления имущественных отношений Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края был составлен соответствующий акт проверки использования и сохранности краевого имущества от 09.04.2019.
По факту выявленного правонарушения ведущим консультантом отдела учета и контроля управления имущественных отношений Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края <ФИО>5 в отношении главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Куединская центральная районная больница» [СКРЫТО] Е.А. составлен протокол об административном правонарушении № 159 от 14.05.2019, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 3.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» от 06.04.2015 № 460-ПК.
Исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Куединского судебного района Пермского края 31.05.2019 вынесено обжалуемое постановление.
Фактические обстоятельства совершения правонарушения подтверждаются собранными по делу доказательствами, которые следует признать допустимыми.
На основании изложенного судья считает, что вывод мирового судьи о наличии в действиях [СКРЫТО] Е.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 3.1 Закона Пермского края № 460-ПК от 06.04.2015 «Об административных правонарушениях в Пермском крае», соответствует фактическим обстоятельствам дела, подтверждается совокупностью исследованных доказательств.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
Согласно п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ.
С учетом того, что по выявленным нарушениям вынесено постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Куединского судебного района Пермского края от 31.05.2019 по делу об административном правонарушении № 5-278/2019 в отношении главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Куединская центральная районная больница» [СКРЫТО] Е.А. по ч. 1 ст. 3.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» от 06.04.2015 № 460-ПК, оставленное без изменения решением судьи Куединского районного суда Пермского края от 05.07.2019, обжалуемое постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Куединского судебного района Пермского края от 31.05.2019 дело № 5-277/2019 следует отменить, а производство по делу об административном правонарушении прекратить в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья
решил
Постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Куединского судебного района от 31.05.2019 № 5-277/2019 в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о привлечении ее к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 3.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» от 06.04.2015 № 460-ПК - отменить.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 3.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» от 06.04.2015 № 460-ПК в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] по протоколу об административном правонарушении № 159 от 14.05.2019 - прекратить в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
Судья: подпись
Копия верна
Судья: Н.Н. Тимошенко