Дело № 12-389/2018, апелляция

Тип дела Административные
Инстанция апелляция
Суд Первомайский районный суд г. Пензы (Пензенская область)
Дата поступления 20.09.2018
Дата решения 12.10.2018
Статьи кодексов ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ
Судья Силаева Елена Владимировна
Результат Оставлено без изменения
Судебное решение Есть
ID 1b60faeb-3ebe-30a0-be5e-2cb3fae1a372
Стороны по делу
Ответчик
******* ******* ***********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Дело № 12-389/18

Мировой судья - Борисов Д.И.

РЕШЕНИЕ

12 октября 2018 года г.Пенза

Судья Первомайского районного суда г.Пензы Силаева Е.В., с участием:

лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, - [СКРЫТО] Н.А., его защитника Балашова Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда (г.Пенза, ул.Суворова,217), жалобу

[СКРЫТО] Н.А., ...,

на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении,

установила:

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 6 Первомайского района г.Пензы от 13 августа 2018 года [СКРЫТО] Н.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Не согласившись с постановлением, [СКРЫТО] Н.А. обратился с жалобой в Первомайский районный суд ..., в которой просит постановление отменить, производство прекратить в виду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения, ссылаясь на то, что инспектор ДПС не разъяснил ему и понятым права и обязанности, что свидетельствует о недопустимости полученных доказательств.

В судебном заседании [СКРЫТО] Н.А. доводы жалобы поддержал в полном объеме. Не отрицал, что в указанные в протоколе об административном время и месте управлял автомашиной УАЗ 3962, р.з. №.... За несколько часов до этого, а также накануне он употреблял пиво. На ул. Баумана в г. Пензе произошло ДТП с участием его и движущейся впереди автомашины. Приехавший сотрудник ГИБДД в присутствии понятых предложил ему пройти освидетельствование на месте, которое он пройти согласился. С результатом был согласен. Не помнит, разъяснял ли ему инспектор права и обязанности. Относительно указания им в протоколе об административном правонарушении в соответствующей графе фразы - «не согласен», пояснил, что написал, поскольку права разъяснены не были.

Защитник Балашов в судебном заседании доводы жалобы поддержал, дополнил, что, как следует из видеозаписи, инспектор несколько раз предлагает [СКРЫТО] продуть в алкотестер, что является нарушением, поскольку, согласно руководству к эксплуатации прибора, после каждого выдоха в прибор необходимо установить новый мундштук, поскольку результаты повторных выдохов суммируются. Просил постановление мирового судьи отменить за отсутствием состава административного правонарушения в действиях [СКРЫТО].

Инспектор ДПС Караваев М.В. в судебном заседании пояснил, что 06.07.2018 г. он нес службу в Первомайском районе г. Пензы, получив сообщение о ДТП, выехал на ул. Баумана, где обнаружил, что ДТП произошло между автомашинами Лада и УАЗ. В ходе общения у водителя автомашины УАЗ - [СКРЫТО] были установлены признаки алкогольного опьянения, в связи с чем [СКРЫТО] в присутствии понятых предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. [СКРЫТО] сначала не соглашался, ссылаясь на то, что транспортным средством он не управлял, затем согласился, с обоими фактами, продул в алкотестер; с результатом освидетельствования сначала не соглашался, а затем согласился. В отношении [СКРЫТО] был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. При этом [СКРЫТО] были разъяснены права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ. [СКРЫТО] в протоколе собственноручно указал «не согласен», объяснив это тем, что не согласен с содержанием прав.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, проверив на основании имеющихся в деле материалов законность и обоснованность вынесенного мировым судьёй постановления, прихожу к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признаётся управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

На основании п. 4 ст. 22 ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 года, единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

В силу п.2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Признавая [СКРЫТО] Н.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, мировой судья установил, что водитель [СКРЫТО] Н.А. 6 июля 2018 года в 15 часов 15 минут на ул. Баумана, 40 В в г. Пензе в нарушение п.2.7 ПДД РФ управлял транспортным средством УАЗ 3962, р.з. №... в состоянии алкогольного опьянения, которое установлено с помощью тех. средства измерения «Алкотектор Юпитер-К», в действиях водителя не содержится признаков уголовно-наказуемого деяния.

Факт совершения [СКРЫТО] Н.А. правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении, в котором указаны приведенные выше обстоятельства;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в котором зафиксированы имеющиеся у [СКРЫТО] Н.А. признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы, с приложенным к акту бумажным носителем технического средства измерения, где отражен результат проведенного ИДПС освидетельствования - 1,366 мг/л, с которым [СКРЫТО] был согласен, о чём собственноручно сделал соответствующую запись;

- протоколом об отстранении [СКРЫТО] от управления автомашиной УАЗ 3962, рег.знак №..., с указанием, что основанием для отстранения явилось наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения;

- протоколом о задержании транспортного средства ....

Процессуальные документы составлены в присутствии понятых, с применением видеофиксации.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составлены инспектором ГИБДД в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ; указанные документы подписаны понятыми, которые своими подписями удостоверили в указанных документах факт совершения в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты; замечаний относительно составления данных документов названные понятые не выразили.

Материалы видеозаписи подтверждают исправность прибора и соблюдение должностным лицом норм, регламентирующих порядок освидетельствования при помощи технического средства.

Как следует из рапорта ИДПС взвода №3 ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Пензе Караваева М.В., 6.07.2018 он был направлен дежурной частью ГИБДД по адресу: г. Пенза, ул. Баумана, 40В. Прибыв на место, обнаружил два автомобиля с механическими повреждениями: УАЗ 3962, р.з. №... под управлением водителя [СКРЫТО] Н.А. и Лада 217030, р.з.№..., под управлением водителя Л.М.С.. Опросив водителей, было установлено, что водитель [СКРЫТО] Н.А., управляя а/м УАЗ3962, р.з. №..., не выдержал безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, в результате чего произвел столкновение с а/м Лада 217030, р.з. №... под управлением водителя Л.М.С. За нарушение п.9.10 ПДД РФ в отношении водителя [СКРЫТО] было вынесено постановление по делу об административном правонарушении. При общении с водителем [СКРЫТО] из его полости рта исходил резкий запах спиртного, речь была невнятной, поведение не соответствующее обстановке. За нарушение п.2.7 ПДД РФ в отношении водителя [СКРЫТО] был составлен административный протокол по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела мировым судьей [СКРЫТО] Н.А. свою вину признал, с протоколом об административном правонарушении согласился.

Оценив представленные доказательства в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья установил факт управления водителем [СКРЫТО] Н.А. в нарушение требований п.2.7 Правил дорожного движения РФ автомобилем в состоянии опьянения.

Довод жалобы [СКРЫТО] о том, что сотрудник ГИБДД не разъяснял ему права, предусмотренные КоАП РФ, и положения ст. 51 Конституции РФ, опровергается показаниями инспектора ДПС в судебном заседании и содержанием видеозаписи (164502 - 00:40) о том, что права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ [СКРЫТО] Н.А. были разъяснены.

Таким образом, при составлении протокола об административном правонарушении считать право на защиту [СКРЫТО] Н.А. нарушенным оснований не имеется.

Тот факт, что [СКРЫТО] Н.А. несколько раз продувал в прибор без соответствующей смены инспектором ДПС одноразового мундштука, не может быть основанием для отмены постановления мирового судьи, поскольку факт нахождения [СКРЫТО] Н.А. в состоянии опьянения сделан на основе совокупности имеющихся по делу доказательств, в том числе усматривается из содержания видеозаписи.

Принимается во внимание и тот факт, что при рассмотрении дела мировым судьей [СКРЫТО] Н.А. свою вину признал в полном объеме; в судебном заседании при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи пояснял об употреблении алкоголя как 6.07.2018 г., так и накануне.

Нарушений норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих отмену постановления мирового судьи, не имеется.

Не подлежит изменению и назначенное [СКРЫТО] Н.А. за совершенное правонарушение наказание, поскольку оно соответствует требованиям ст.ст. 3.1, 3.5, 3.8, 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Признание [СКРЫТО] вины учтено мировым судьей в качестве смягчающего обстоятельства.

При таких обстоятельствах основания для отмены или изменения постановления мирового судьи отсутствуют.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛА:

постановление и.о. мирового судьи судебного участка №6 Первомайского района г. Пензы от 13 августа 2018 года в отношении [СКРЫТО] Н.А. о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - оставить без изменения, жалобу [СКРЫТО] Н.А. - без удовлетворения.

Решение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его вынесения.

Судья

ь

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Первомайский районный суд г. Пензы (Пензенская область) на 20.09.2018:
Дело № 2-1869/2018 ~ М-2104/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 22.10.2018
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Одинцов Максим Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2-1861/2018 ~ М-2105/2018, первая инстанция
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Тарасова Людмила Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2-1908/2018 ~ М-2103/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 19.11.2018
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Засыпалова Валентина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 9-583/2018 ~ М-2106/2018, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Засыпалова Валентина Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9-568/2018 ~ М-2107/2018, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Засыпалова Валентина Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2а-1847/2018 ~ М-2102/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 01.10.2018
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Агуреева Наталья Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2а-1894/2018 ~ М-2109/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 20.12.2018
  • Решение: Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Засыпалова Валентина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 11-67/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.09.2018
  • Решение: оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тарасова Людмила Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2а-1870/2018 ~ М-2110/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 20.11.2018
  • Решение: Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Одинцов Максим Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2-1873/2018 ~ М-2112/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 19.11.2018
  • Решение: Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Засыпалова Валентина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-394/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.09.2018
  • Решение: Направлено по подведомственности
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тарасова Людмила Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-393/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.09.2018
  • Решение: Направлено по подведомственности
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тарасова Людмила Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-392/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.09.2018
  • Решение: Направлено по подведомственности
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тарасова Людмила Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-391/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.09.2018
  • Решение: Направлено по подведомственности
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тарасова Людмила Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-390/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.09.2018
  • Решение: Направлено по подведомственности
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тарасова Людмила Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-388/2018, апелляция
  • Дата решения: 21.09.2018
  • Решение: Направлено по подведомственности
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гошуляк Татьяна Витальевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 5-1309/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 20.09.2018
  • Решение: Вынесено постановление о назначении административного наказания
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Тарасова Людмила Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 5-1308/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 20.09.2018
  • Решение: Вынесено постановление о назначении административного наказания
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Тарасова Людмила Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 5-1305/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 20.09.2018
  • Решение: Вынесено постановление о назначении административного наказания
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Тарасова Людмила Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 1-191/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 10.10.2018
  • Решение: Вынесен ПРИГОВОР
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Лесников Максим Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 1-192/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 17.10.2018
  • Решение: Вынесен ПРИГОВОР
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Лесников Максим Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4/17-62/2018, первая инстанция
  • Решение: Отказано
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Пилясов Дмитрий Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4/14-7/2018, первая инстанция
  • Решение: Отказано
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Пилясов Дмитрий Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4/17-61/2018, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Пилясов Дмитрий Александрович
  • Судебное решение: НЕТ