Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Орловский областной суд (Орловская область) |
Дата поступления | 21.01.2022 |
Дата решения | 10.02.2022 |
Категория дела | исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительского действий и исполнительного сбора |
Судья | Сабаева Ирина Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ec8f7fb1-57ce-3024-8ac0-8c42fad32399 |
Судья Горбачева Т.Н. дело № 33а-349/2022
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
10 февраля 2022 года г. Орел
Судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего судьи Майоровой Л.В.,
судей Сабаевой И.Н., Георгиновой Н.А.,
при секретаре Трухановой А.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении областного суда административное дело № по административному исковому заявлению администрации г. Орла к судебному приставу- исполнителю межрайонного отделения службы судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов России по Орловской области Н.Ю.В., Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Орловской области об освобождении от взыскания исполнительского сбора,
по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области на решение Советского районного суда г. Орла от 8 ноября 2021 года, которым постановлено:
«административное исковое заявление администрации г. Орла к судебному приставу – исполнителю межрайонного отделения службы судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области Н.Ю.В., Управлению Федеральной службы судебных приставов по Орловской области об освобождении от взыскания исполнительского сбора удовлетворить.
Освободить администрацию г. Орла от уплаты исполнительского сбора, установленного постановлением судебного пристава-исполнителя межрайонного отделения службы судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области Н.Ю.В. от 20 августа 2021 года в размере 50 000 рублей».
Заслушав доклад судьи Сабаевой И.Н., судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда,
установила:
административный истец - администрация г. Орла обратилась в суд с административным иском к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Орловской области (далее – УФССП по Орловской области), судебному приставу – исполнителю межрайонного отделения службы судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области (далее - МОСП по ОИП УФССП по Орловской области) Н.Ю.В. об освобождении от взыскания исполнительского сбора.
В обоснование заявленных требований указывалось на то, что вступившим в законную силу решением Советского районного суда г. Орла от 22 декабря 2020 года на администрацию г. Орла возложена обязанность предоставить ФИО5 благоустроенное жилое помещение в г. Орле общей площадью по норме предоставления в соответствии с положениями части 3 статьи 3 Закона Орловской области от 6 декабря 2007 г. №727-ОЗ «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Закон Орловской области от 6 декабря 2007 №727-ОЗ).
25 июня 2021 года МОСП по ОИП УФССП по Орловской области возбуждено исполнительное производство №-ИП.
Определением Советского районного суда г. Орла от 16 июля 2021 года оставлено без удовлетворения заявление администрации г. Орла о предоставлении отсрочки исполнения решения суда.
30 августа 2021 года судебным приставом-исполнителем МОСП по ОИП УФССП по Орловской области вынесено постановление о взыскании с администрации г. Орла исполнительского сбора в размере 50 000 рублей.
Указанное постановление получено административным истцом 1 октября 2021 года.
Административный истец ссылался на то, что администрацией г. Орла предпринимаются все меры, направленные на своевременное исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе, были объявлены электронные аукционы на приобретение жилья в муниципальную собственность во исполнение судебных решений. Однако в связи с отсутствием заявок в аукционную документацию неоднократно вносились изменения в части продления срока приема заявок.
При этом процедура приобретения жилого помещения является длительной и осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с соблюдением установленных сроков.
Указанные выше обстоятельства не позволили должнику исполнить требования исполнительного документа в установленный судебным приставом-исполнителем срок.
По изложенным основаниям, административный истец просил суд освободить администрацию г. Орла от взыскания исполнительского сбора, установленного постановлением судебного пристава-исполнителя от 30 августа 2021 года.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе УФССП по Орловской области просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.
Считает, что у судебного пристава-исполнителя имелись законные основания для вынесения постановлений о взыскании исполнительского сбора, так как администрация г. Орла не исполнила требования исполнительного документа в установленный судебным приставом-исполнителем срок для добровольного исполнения, в отсутствие уважительных причин такого неисполнения.
Не совершение своевременных действий по предотвращению наступления неблагоприятных для себя последствий в виде взыскания исполнительского сбора свидетельствует о наличии вины, неосмотрительности в действиях должника по исполнительному производству.
Административный истец – администрация г. Орла, административные ответчики - УФССП по Орловской области, судебный пристав-исполнитель МОСП по особым исполнительным производствам Н.Ю.В., заинтересованное лицо – ФИО5, надлежаще извещенные о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились. От административного истца - администрации г. Орла, административного ответчика - УФССП по Орловской области поступили ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителей.
При изложенных обстоятельствах, учитывая положения статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 308 КАС РФ, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены судебного решения не имеется.
Статьей 46 Конституции Российской Федерации гарантировано право обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
В силу статьи 360 КАС РФ и части 1 статьи 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Федеральный закон № 229- ФЗ) постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность.
В соответствии с частью 1 статьи 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
В соответствии с частью 1 статьи 112 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.Согласно части 2 статьи 112 Закона об исполнительном производстве исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора (часть 7 статьи 112).
В соответствии с пунктом 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ).
Исходя из смысла приведенных выше норм, освобождение должника от взыскания исполнительского сбора должно быть связано с отсутствием его вины в неисполнении требования исполнительного документа в установленные сроки для добровольного исполнения.
В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с 1 января 2014 года приобретение жилых помещений возможно только путем открытых аукционов в электронной форме.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, решением Советского районного суда г.Орла от 22 декабря 2020 года, вступившим в законную силу на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 17 марта 2021 года, удовлетворены исковые требования прокурора Советского района г. Орла в интересах ФИО5; на администрацию г. Орла возложена обязанность предоставить указанному лицу благоустроенное жилое помещение в г. Орле по договору найма муниципального специализированного жилого помещения, на состав семьи один человек, общей площадью по норме предоставления в соответствии с положениями части 3 статьи 3 Закона Орловской области от 6 декабря 2007 г. №727-ОЗ (л.д.6-11, 42-43).
На основании указанного судебного решения ведущим приставом-исполнителем МОСП по ОИП УФССП по Орловской области К.С.И. 25 июня 2021 года возбуждено исполнительное производство №-ИП с установлением должнику пятидневного срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа с момента получения копии постановления.
Копия постановления о возбуждении исполнительного производства получена администрацией г. Орла 1 июля 2021 года (л.д. 12).
6 июля 2021 года заместителем главы администрации г. Орла ФИО7 в адрес службы судебных приставов исполнителей направлено письмо с указанием на невозможность предоставлении ФИО5 жилого помещения в установленный судебным приставом-исполнителем пятидневный срок в связи с отсутствием в муниципальном жилищном фонде жилых помещений, соответствующих решению суда и недостаточностью финансовых средств для его приобретения путем открытых аукционов в электронной форме (л.д.46-47, 63).
30 августа 2021 года ведущим приставом-исполнителем МОСП по ОИП УФССП по Орловской области вынесено постановление о взыскании с администрации г. Орла исполнительского сбора в размере 50 000 рублей, которое поступило к должнику 1 октября 2021 года. Должнику установлен новый срок для исполнения требований исполнительного документа до 30 сентября 2021 года (л.д.13).
Основанием для взыскания исполнительского сбора послужил факт того, что исполнительный документ администрацией г. Орла не исполнен, доказательств, подтверждающих уважительность неисполнения требований исполнительного документа, судебному приставу-исполнителю не представлено.
Проверяя доводы административного истца, ссылавшегося на отсутствие вины администрации г. Орла в неисполнении требований исполнительного документа в установленный судебным приставом-исполнителем срок по независящим от должника обстоятельствам, и принятие всех необходимых мер для надлежащего его исполнения, судом первой инстанции установлено следующее.
Уведомлением о лимитах бюджетных обязательств на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов № от 25 декабря 2020 года до муниципального образования «город Орел» были доведены лимиты бюджетных обязательств на исполнение переданных государственных полномочий по обеспечению помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 152 467 500 рублей (л.д.14).
При этом, в списке решений, вынесенных Советским районным судом г. Орла, и не исполненных администрацией г. Орла, ФИО5 значится под №21 (л.д.66).
10 февраля 2021 года на электронной площадке «РТС-тендер» объявлены торги на приобретение в муниципальную собственность 69 жилых помещений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на общую сумму 151 008 570 рублей.
20 февраля 2021 года признаны несостоявшимися 4 электронных аукциона на приобретение в муниципальную собственность 69 жилых помещений на общую сумму 151 008 600 рублей в связи с отсутствием заявок.
Управлением муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла повторно были объявлены торги на приобретение в муниципальную собственность 69 жилых помещений для лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 5 квартир – на вторичном рынке, 54 квартиры – по договору участия в долевом строительстве жилья и 10 квартир – на первичном рынке по договору купли-продажи.
В связи с отсутствием заявок в аукционную документацию неоднократно вносились изменения в части продления срока приема заявок. В настоящее время заявки принимаются по 16 ноября 2021 года, дата проведения электронных аукционов – 18 ноября 2021 года (л.д.69-75).
Кроме того, 5 июля 2021 года администрация г. Орла обращалась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда от 22 декабря 2020 года сроком до 31 декабря 2021 года. Определением Советского районного суда г. Орла от 16 июля 2021 года оно оставлено без удовлетворения (л.д.57-60).
Установив указанные выше обстоятельства, свидетельствующие о том, что административным истцом принимались необходимые меры для исполнения требований исполнительного документа, однако реальной возможности исполнить решение суда в установленный судебным приставом-исполнителем срок не имелось по независящим от должника обстоятельствам, учитывая, что административный истец не является субъектом предпринимательской деятельности, исполнение решения суда, связанное с приобретением жилого помещения возможно только при соблюдении требований, установленных Федеральных законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», суд первой инстанции правильно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.
Поскольку судом первой инстанции правильно определены юридически значимые обстоятельства дела, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда
определила:
решение Советского районного суда г. Орла от 8 ноября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области – без удовлетворения.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения в Первый кассационный суд общей юрисдикции.
Председательствующий судья
Судьи