Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Орловский областной суд (Орловская область) |
Дата поступления | 19.03.2021 |
Дата решения | 07.04.2021 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Жидкова Елена Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4d074245-d561-340b-a498-1a2a1c14f1a7 |
Судья Горбачева Т.Н. Дело №33-865/2021
№ 2-197/2021
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
7 апреля 2021 г. город Орел
Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего Забелиной О.А.
судей Жидковой Е.В., Чуряева А.В.
при секретаре Щекотихиной М.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] В.В. к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,
по апелляционной жалобе администрации г. Орла на решение Советского районного суда г.Орла от 15 января 2021 г., которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] В.В. к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения по договору социального найма удовлетворить.
Обязать администрацию г. Орла предоставить [СКРЫТО] В.В. на территории г. Орла по договору социального найма благоустроенное жилое помещение вне очереди на состав семьи один человек по установленной норме».
Заслушав доклад судьи Жидковой Е.В., объяснения представителя [СКРЫТО] В.В. по ордеру адвоката ФИО5, возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда
установила:
[СКРЫТО] В.В. обратился в суд с иском к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
В обоснование требований указал, что является инвалидом II группы с детства, страдает <...>, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, а также входящим в перечень заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь.
В настоящее время [СКРЫТО] В.В. проживает в квартире по адресу: <адрес>, общей площадью 77,3 кв.м. Кроме него в указанном жилом помещении проживают ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО12, ФИО11
Постановлением администрации г. Орла № от <дата> [СКРЫТО] В.В. принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении вне очереди.
Однако до настоящего времени [СКРЫТО] В.В. жилым помещением не обеспечен.
По изложенным основаниям, с учетом уточнения исковых требований [СКРЫТО] В.В. просил суд обязать администрацию г. Орла предоставить [СКРЫТО] В.В. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма вне очереди общей площадью не менее нормы предоставления на одного человека, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям в пределах г. Орла.
Судом постановлено обжалуемое решение.
В апелляционной жалобе администрация г. Орла просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.
Приводит доводы о том, что предоставление жилого помещения должно производится в соответствии с установленной очередностью в рамках финансирования из бюджета Орловской области и с учетом прав и законных интересов лиц стоявших в очереди на улучшение жилищных условий перед [СКРЫТО] В.В. Предоставление жилого помещения [СКРЫТО] В.В. вне данной очереди нарушит права других внеочередников, включенных в книгу учета граждан, имеющих право на внеочередное представление жилых помещений ранее.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (часть 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии со статей 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Согласно части 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам, признанным по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном Кодексом порядке.
Согласно пункту 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации к гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу части 3 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления.
Согласно статье 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет (часть 1).
Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (часть 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении, что согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
К лицам, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма, относятся, в частности, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в утвержденном Правительством Российской Федерации перечне (пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации); а также гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (пункт 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ).
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Как следует из обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № (2019) действующее жилищное законодательство (пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) не ставит право на внеочередное предоставление жилого помещения в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников).
Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] В.В. зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>.
Указанное жилое помещение было предоставлено по договору социального найма № от <дата> ФИО12, в том числе и на членов семьи: сына [СКРЫТО] В.В., дочь ФИО6, сына ФИО7, невестку ФИО8, внучку ФИО9, внучку ФИО10, внука ФИО11 (л.д. 8).
Согласно копии лицевого счета № от <дата> в квартире по адресу: <адрес>, общей площадью 77,3 кв.м зарегистрированы и проживают 8 человек (л.д. 5).
Судом установлено, что [СКРЫТО] В.В. имеет инвалидность второй группы, установленную бессрочно, что подтверждается справкой серии № от <дата>
[СКРЫТО] В.В. страдает <...>, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> №.
Постановлением администрации г. Орла № от <дата> семья [СКРЫТО] В.В. признана малоимущей, принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. [СКРЫТО] В.В. с семьей 2 человека (он, мать – ФИО12), включен в книгу учета граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений.
[СКРЫТО] В.В. и ФИО12 в собственности жилых помещений не имеют, что следует из информации, предоставленной Управлением Росреестра по Орловской области (л.д. 46,47).
До настоящего времени [СКРЫТО] В.В. жильем не обеспечен, в списке на внеочередное предоставление жилого помещения значится под номером 70.
Установив, что истцу жилое помещение до настоящего времени не предоставлено, в то время как в силу норм жилищного законодательства он имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения с учетом дополнительной площади по договору социального найма, районный суд обоснованно удовлетворил исковые требования [СКРЫТО] В.В.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что предоставление [СКРЫТО] В.В. жилого помещения вне очереди нарушит права других внеочередников, включенных в книгу учета граждан, имеющих право на внеочередное представление жилых помещений ранее, не может повлечь отмену или изменение решения суда, поскольку действующее законодательство не ставит возможность предоставления жилых помещений указанной категории граждан в зависимость от каких-либо условий.
Доводы жалобы аналогичны процессуальной позиции заявителя в суде первой инстанции, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, судом рассмотрены, судебная коллегия не находит оснований для иных выводов, всем доказательствам дана оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения по доводам апелляционной жалобы.
Каких-либо процессуальных нарушений, являющихся безусловным основанием для отмены судебного решения, либо влияющих на правильность постановленного решения судом первой инстанции при рассмотрении спора допущено не было.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда
определила:
решение Советского районного суда г. Орла от 15 января 2021 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г. Орла – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи