Дело № 33-2788/2021, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Орловский областной суд (Орловская область)
Дата поступления 24.09.2021
Дата решения 13.10.2021
Категория дела иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации
Судья Курлаева Лада Игоревна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 055ff690-ffb1-3082-bd57-b1f9f58b52a1
Стороны по делу
Истец
******** ***** ************
*********** * ********* ****************** ********* ********* *********
Ответчик
** *** ** * *.**** * ********* ****** ********* ******* (***********)
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья: Каверин В.В. Дело № 33-2788/2021

(№ 2-1841/2021)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 октября 2021 г. г. Орел

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего судьи Должикова С.С.,

судей Жидковой Е.В., Курлаевой Л.И.,

при секретаре Щекотихиной М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Дарьи [СКРЫТО], действующей в интересах несовершеннолетней ФИО4, к Государственному учреждению – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области о назначении ежемесячной денежной выплаты в связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС,

по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области на решение Заводского районного суда г. Орла от 30 июля 2021 г., которым постановлено:

«Исковое заявление [СКРЫТО] Дарьи [СКРЫТО], действующей в интересах несовершеннолетней ФИО4, к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонному) о назначении ежемесячной денежной выплаты в связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) от 6 февраля 2020 г. .

Признать за ФИО4 право на получение ежемесячной денежной выплаты на основании п. 7 ст. 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) назначить ФИО4 ежемесячную денежную выплату на основании п. 7 ст. 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с 30 января 2020 г.».

Заслушав доклад судьи Курлаевой Л.И., объяснения представителя Государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области по доверенности Харченко Елены [СКРЫТО], поддержавшую апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам, возражения [СКРЫТО] Дарьи [СКРЫТО], действующей в интересах несовершеннолетней ФИО4 и ее представителя ФИО2, действующей на основании ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ), полагавших, что решение суда является законным и обоснованным, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] Д.В., действующая в интересах несовершеннолетней ФИО4, обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> и <адрес> (межрайонное) (далее по тексту - ГУ - УПФР в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное); пенсионный орган) о назначении ежемесячной денежной выплаты в связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

В обоснование заявленных требований указывала, что 30 января 2021 г. обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении своей дочери (несовершеннолетней ФИО4) ежемесячной денежной выплаты в связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Письмом ГУ - УПФР в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) от 10 февраля 2021 г. в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Д.В. о назначении несовершеннолетней ФИО4 ежемесячной денежной выплаты в связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС было отказано в связи с отсутствием регистрации на соответствующей территории в течение четырех лет, предшествующих дате обращения в пенсионный орган.

Полагая, что отказ пенсионного органа в назначении несовершеннолетней ФИО4 ежемесячной денежной выплаты в связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС является незаконным, указывала на то, что ее дочь состоит на регистрационном учете в жилом доме <адрес> с 7 мая 2019 г., при этом фактически проживает по указанному адресу с 12 января 2012 г, в связи с чем вправе получать ежемесячную денежную выплату.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, просила признать незаконным решение ГУ - УПФР в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) от 6 февраля 2020 г., признать за несовершеннолетней ФИО4 право на получение ежемесячной денежной выплаты на основании п. 7 ст. 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее по тексту – Закон от 15 мая 1991 г. № 1244-1) и обязать ГУ - УПФР в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) назначить несовершеннолетней ФИО4 ежемесячную денежную выплату с даты возникновения права.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области (далее по тексту – ГУ – ОПФР по Орловской области; пенсионный орган) ставит вопрос об отмене решения суда, как незаконного.

В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает на отсутствие у несовершеннолетней ФИО4 права на назначение ежемесячной денежной выплаты, поскольку период ее проживания на территории с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС документально не подтвержден.

Определением суда апелляционной инстанции в порядке ст. 44 ГПК РФ произведена замена ответчика ГУ - УПФР в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) на ГУ – ОПФР по Орловской области.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия считает, что оснований для отмены вынесенного судебного решения не имеется.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 27.1 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1 право на ежемесячную денежную выплату имеют граждане, указанные в пункте 8 части первой статьи 13 настоящего Закона.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 13 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1 к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1 предоставление ежемесячной денежной выплаты в соответствии со ст. 27.1 настоящего Закона гражданам, указанным в п. п. 7-9 ч. 1 статьи настоящего Закона, осуществляется при условии постоянного проживания (работы) непосредственно перед предоставлением указанной денежной выплаты в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

С 1 февраля 1998 г. действовал Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденный постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. № 1582; с 21 октября 2015 г. применяется Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074.

Согласно вышеуказанным Перечням, населенный пункт – д. Овсянниково Орловского района Орловской области отнесена к территории проживания с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986 г. по настоящее время.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Согласно п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

В силу ст. 1 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно ст. 3 вышеприведенного Закона регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации» регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Из указанной нормы следует, что данная форма учета граждан в пределах Российской Федерации, носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Исходя из анализа указанных правовых норм, регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Более того, Закон о социальной защите граждан не обуславливает право на спорную выплату регистрацией гражданина по месту жительства, а указывает лишь на необходимость постоянного проживания (работы) на территории зоны проживания с льготным социально- экономическим статусом.

Как усматривается из материалов дела [СКРЫТО] Д.В., действуя в интересах своей несовершеннолетней дочери, 30 января 2020 г. обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении несовершеннолетней ФИО4 ежемесячной денежной выплаты в связи проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Решением ГУ - УПФР в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) от 6 февраля 2020 г. в назначении ежемесячной денежной выплаты несовершеннолетней ФИО4 было отказано.

Письмом ГУ - УПФР в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) от 10 февраля 2021 г. [СКРЫТО] Д.В. было разъяснено, что отказ в назначении несовершеннолетней ФИО4 ежемесячной денежной выплаты в связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС обусловлен отсутствием регистрации на соответствующей территории в течение четырех лет, предшествующих дате обращения в пенсионный орган.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные [СКРЫТО] Д.В. требования, суд первой инстанции исходил из того, что несовершеннолетняя ФИО4 в течение 4 лет, предшествующих дате обращения к ответчику с заявлением о назначении единовременной денежной выплаты, постоянно проживала в д. <адрес>, то есть на территории, которая отнесена к зоне с льготным социально- экономическим статусом, в связи с чем имеет право на получение данного вида выплаты.

Указанные обстоятельства подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами: свидетельством о рождении ФИО4, <дата> г.р., от 15 марта 2019 г. серии , согласно содержанию которого родителями ФИО4 являются [СКРЫТО] Д.В. и ФИО8, состоявшие в зарегистрированных брачных отношениях с <дата>; копией домовой книги, из которой следует, что [СКРЫТО] Д.В. и ее дочь ФИО4 значатся состоящими на регистрационном учете в жилом доме <адрес> с 7 мая 2019 г.; квитанциями по оплате коммунальных платежей по указанному адресу, согласно которых [СКРЫТО] Д.В. несла расходы по их оплате; договором купли-продажи мебели от 1 марта 2014 г., в соответствии с которой истец приобрела мебель, которая была доставлена по адресу ее фактического проживания в <адрес>; материалами личного дела учащейся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Овсянниковская средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области из которых следует, что несовершеннолетняя ФИО4 проходит обучение в указанном учреждении с 2015 г., адресом ее постоянного проживания указан жилой дом <адрес>.

При рассмотрении настоящего дела в суде первой инстанции, допрошенные в качестве свидетелей ФИО9, ФИО10, ФИО11 подтвердили, что с 2012 г. по настоящее время несовершеннолетняя ФИО4 вместе со своей матерью постоянно проживает в жилом доме своей бабушки – ФИО9, расположенном по адресу: <адрес>, посещает муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Овсянниковская средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области по месту жительства.

Оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что они объективно подтверждают факт постоянного проживания истца и ее дочери с 2012 г. по настоящее время в <адрес>

Принимая во внимание вышеприведенные нормы и обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно признал за несовершеннолетней ФИО4 право на получение ежемесячной денежной выплаты в порядке п. 7 ч. 1 ст. 27.1 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1 с момента подачи соответствующего заявления.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, и с принятым по делу решением, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, нормам материального и процессуального права, и не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы.

Оснований для переоценки представленных в материалы дела доказательств, судебная коллегия не усматривает.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Заводского районного суда г. Орла от 30 июля 2021 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Орловский областной суд (Орловская область) на 24.09.2021:
Дело № 33-2814/2021, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2021
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Старцева Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2820/2021, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Старцева Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2825/2021, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дятлов Максим Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2839/2021, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Старцева Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2809/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.11.2021
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Старцева Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2841/2021, апелляция
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жидкова Елена Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2831/2021, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Второва Наталья Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2794/2021, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жидкова Елена Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2795/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.11.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Старцева Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2828/2021, апелляция
  • Дата решения: 03.11.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курлаева Лада Игоревна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-228/2021, апелляция
  • Дата решения: 11.10.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сафронова Любовь Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1314/2021, апелляция
  • Дата решения: 27.09.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Артамонов Сергей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1315/2021, апелляция
  • Дата решения: 27.09.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Орловская Юлия Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1316/2021, апелляция
  • Дата решения: 27.09.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Габлина Елена Витиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ