Дело № 33-5917/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Оренбургский областной суд (Оренбургская область)
Дата поступления 28.06.2019
Дата решения 23.07.2019
Категория дела Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Судья Зудерман Елена Петровна
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID e27abcad-f713-36bf-9e34-dac7900a6188
Стороны по делу
Истец
*** "**************"
Ответчик
****** *.*.
****** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Дело № 33-5917/2019

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Оренбург 23 июля 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Зудерман Е.П.,

судей областного суда: Самохиной Л.М., Сенякина И.И.,

при секретаре судебного заседания Кумпееве Ч.Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе [СКРЫТО] Муханбеткалия Амандыковича на определение судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 6 мая 2019 года об отказе в удовлетворении заявления об уменьшении установленного судебным приставом-исполнителем процента удержания из пенсии

по гражданскому делу по иску Открытого акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк» к [СКРЫТО] Муханбеткалию Амандыковичу, [СКРЫТО] Итасу Амангельдевичу о расторжении договора и досрочном взыскании задолженности.

Заслушав доклад судьи Зудерман Е.П., судебная коллегия,

установила:

[СКРЫТО] М.А. обратился в суд с заявлением, указав, что является должником по исполнительному производству о взыскании с него в пользу ОАО «Россельхозбанк» задолженности в размере 528383,83 рублей. В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем обращено взыскание на его пенсию, удержания установлены в размере 50 %. Указывает, что является получателем пенсии по старости, размер которой составляет 8024 рубля. Оставшаяся часть пенсии после 50 % удержания по исполнительному производству заявителя ниже уровня прожиточного минимума. Кроме того, на оставшуюся сумму дохода он ежемесячно несет расходы по оплате коммунальных услуг, проживание.

Просил суд уменьшить размер ежемесячного удержаний в пользу взыскателя до 1000 рублей до полного погашения задолженности.

В судебном заседании заявителя [СКРЫТО] А.М. и его представитель Нигматуллин Р.Р. заявленные требования поддержали, просили их удовлетворить.

Представитель ОАО «Россельхозбанк» Кабанова Г.В., действующая на основании доверенности от (дата), возражала против удовлетворения заявленных требований, поддержала представленные письменные возражения.

Судебный пристав-исполнитель Соль-Илецкого РОСП УФССП России по Оренбургской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещался судом надлежащим образом.

Определением судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 6 мая 2019 года отказано в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Муханбеткалия Амандыковича об уменьшении установленного судебным приставом-исполнителем процента удержания из пенсии.

Не согласившись с принятым судебным решением, [СКРЫТО] М.А. подал частную жалобу, в которой ставит вопрос об отмене определения суда и принятия нового определения об удовлетворении заявления. Указывает, что при рассмотрении заявления судом не проверено его материальное положение, не исследованы приведенные им обстоятельства.

В возражениях на частную жалобу представитель ОАО «Россельхозбанк» Кабанова Г.В. просит определение суда оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 3 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия рассмотрела частную жалобу без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела в соответствии с требованиями части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с частями 1, 3 статьи 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии производятся на основании, в том числе исполнительных документов. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

Судом установлено и следует из материалов дела, что вступившим в законную силу решением Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 24 февраля 2015 года удовлетворены исковые требования ОАО «Российский сельскохозяйственный банк». Суд расторг кредитный договор от (дата), заключенный между ОАО «Российский сельскохозяйственный банк», в лице дополнительного офиса Оренбургского РФ ОАО «Россельхозбанк» и [СКРЫТО] М.А., [СКРЫТО] И.А.; взыскал с [СКРЫТО] М.А. и [СКРЫТО] И.А. солидарно в пользу ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» общую сумму задолженности в размере 551457,02 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 8561,18 рублей. Также суд взыскал с [СКРЫТО] М.А. и [СКРЫТО] И.А. в доход государства государственную пошлину в размере 76,70 рублей с каждого. Судом обращено взыскание на предмет залога по договору о залоге транспортных средств от (дата), а именно: культиватор ***, путем продажи с публичных торгов, с установлением начальной продажной стоимости предмета залога в размере *** рублей.

22 февраля 2018 года постановлением судебного пристава-исполнителя Соль-Илецкого РОСП Телемесовой Т.А. на основании исполнительного документа, выданного по решению суда от 24 февраля 2015 года, возбуждено исполнительное производство -ИП о взыскании с [СКРЫТО] М.А. задолженности в размере 560018,2 рублей в пользу взыскателя дополнительный офис 3349/5/20 г. Соль-Илецка ОРФ ОАО «Россельхозбанк». До настоящего времени решение суда не исполнено.

Обращаясь в суд с заявлением, [СКРЫТО] М.А. просил снизить размер удержаний по исполнительному производству из пенсии с 50 % до 1000 рублей.

В силу пункта 2 части 3 статьи 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме (пункт 3 части 1 статьи 98 указанного закона).

При этом, часть 1 статьи 101 вышеуказанного закона предусматривает виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, и в порядке исключения из общего правила о невозможности обращения взыскания на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию допускает обращение взыскания на пенсии по старости и по инвалидности.

В силу положений части 2 статьи 99 приведенного выше Закона, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При этом положения Федерального закона «Об исполнительном производстве» прямо не предусматривает минимальный размер пенсии, подлежащей сохранению за должником-гражданином при обращении на нее взыскания в порядке принудительного исполнения судебных актов в случаях, предусмотренных статьей 98 указанного Федерального закона.

Из материалов дела следует, что постановлением судебного пристава-исполнителя Соль-Илецкого РОСП УФССП России по Оренбургской области Телемесовой Т.А. от 30 января 2019 года обращено взыскание по исполнительному производству на пенсию и иные доходы должника [СКРЫТО] М.А. в пределах основного долга *** рубля. Установлен размер ежемесячных удержаний - 50 %.

Таким образом, установленный судебным приставом-исполнителем размер удержаний из пенсии должника не превышает максимальный размер, предусмотренный законом.

В соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения.

Согласно статье 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава - исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ или порядок его исполнения.

Вместе с этим, основания для применения указанных норм должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий, при этом должен быть обеспечен баланс прав и законных интересов взыскателя и должника. Возможная отсрочка (рассрочка), а также изменение способа и порядка исполнения решения суда должны отвечать требованиям справедливости и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Оставляя без удовлетворения заявленные требования, суд первой инстанции применил указанные нормы права, учел заслуживающие внимания обстоятельства, на которые ссылался заявитель и обоснованно исходил из отсутствия оснований для снижения размера удержаний из дохода должника в виде пенсии.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, поскольку они основаны на законе и обстоятельствах дела.

Судебная коллегия отмечает, что изменение порядка исполнения судебного постановления, в том числе путем снижения размера удержаний из доходов должника, размер которых определен судебным приставом-исполнителем, возможно в том случае, когда основания для такого изменения носят исключительный характер, возникают при наличии серьезных препятствий для совершения исполнительных действий и при наличии исчерпывающих сведений о принятии всех возможных мер для исполнения судебного акта, в силу которых исполнение решения суда указанным способом невозможно.

Таких обстоятельств, как следует из материалов дела, судом установлено не было.

Достаточных доказательств тяжелого материального положения [СКРЫТО] М.А. не представил, указанные заявителем обстоятельства не носят исключительный характер, относятся к обычным жизненным обстоятельствам.

Также [СКРЫТО] М.А. не представил доказательств отсутствия у него в собственности имущества, иных источников дохода, за счет которых возможно исполнить решение суда.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что снижение размера удержаний из дохода должника в виде пенсии до 1000 рублей не отвечает принципам разумности и справедливости, исполнение решения суда займет продолжительный период времени, что приведет к безусловному нарушению интересов взыскателя и гарантированных ему законом права на судебную защиту, а неисполнение судебного постановления в течение продолжительного времени будет противоречить общим принципам правосудия, поскольку не будет достигнута конечная цель судопроизводства.

Возможность удержания из пенсии должника на основании исполнительного документа согласуется с задачами исполнительного производства, в противном случае ставился бы под сомнение конституционный принцип исполняемости судебного решения о взыскании денежных средств с должников, которые не имеют иного дохода, кроме пенсии.

При этом, наличие у должника других расходов не исключает его обязанности по своевременному исполнению вступившего в законную силу судебного постановления.

При таких данных, суд первой инстанции правомерно отказал [СКРЫТО] М.А. в удовлетворении заявления о снижении размера периодических взысканий из назначенной пенсии по исполнительному документу.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка фактическим обстоятельствам дела, в том числе доводам взыскателя, возражавшего против удовлетворения заявления, необходимости обеспечения эффективности судебного постановления и отсутствия в рассматриваемом случае исключительных обстоятельств, позволяющих удовлетворить заявление.

Доводы частной жалобы повторяют позицию заявителя в суде первой инстанции, по существу направлены на иную оценку обстоятельств дела, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, основаны на неверном толковании правовых норм.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления, в том числе по доводам частной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 333, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

определение Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 6 мая 2019 года оставить без изменения, а частную жалобу [СКРЫТО] Муханбеткалия Амандыковича – без удовлетворения.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Оренбургский областной суд (Оренбургская область) на 28.06.2019:
Дело № 33-5916/2019, апелляция
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сенякин Игорь Иванович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5918/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.07.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Самохина Лидия Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5919/2019, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Самохина Лидия Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5920/2019, апелляция
  • Дата решения: 06.08.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сенякин Игорь Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5905/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.08.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коваленко Александр Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5904/2019, апелляция
  • Дата решения: 14.11.2019
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Анненкова Кира Константиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5906/2019, апелляция
  • Решение: решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Султанов Рифат Аюбович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5907/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.08.2019
  • Решение: решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Устьянцева Светлана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5908/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.08.2019
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Синельникова Лариса Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-443/2019, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1935/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.07.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калугина Татьяна Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1936/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Баранов Сергей Борисович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1943/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Будник Евгений Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-997/2019 [44У-137/2019], кассация
  • Дата решения: 09.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Яльчибаева Юлия Рафиковна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-987/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-988/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-989/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1930/2019, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Баранов Сергей Борисович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1945/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Будник Евгений Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1934/2019, апелляция
  • Дата решения: 24.07.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернова Светлана Александровна
  • Судебное решение: НЕТ