Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Оренбургский областной суд (Оренбургская область) |
Дата поступления | 28.06.2019 |
Дата решения | 08.08.2019 |
Категория дела | Иски лиц, содержащихся (содержавшихся) под стражей, о возмещении ущерба и компенсации морального вреда от НЕЗАКОННЫХ действий (бездействия) органов дознания, следствия, прокуратуры и суда , причиненного ненадлежащими условиями их содержания в следств |
Судья | Синельникова Лариса Валерьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3f20004f-240f-3c79-9a19-bfec269657f7 |
Дело № 33-5885/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Оренбург 8 августа 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Синельниковой Л.В.,
судей Полшковой Н.В., Сенякина И.И.,
при секретаре Плешивцевой К.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] С.О. к Российской Федерации в лице ФСИН России, Министерства финансов Российской Федерации, к ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области, Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.О. на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 21 ноября 2018 года,
заслушав доклад судьи Синельниковой Л.В.,
установила:
[СКРЫТО] С.О. обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением, указав, что отбывает наказание в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области по суда от 21 мая 2009 года. Администрацией исправительного учреждения нарушаются его права, поскольку в период с августа 2010 года по август 2015 года производилось незаконное удержание денежных средств из его заработанной платы. В результате чего ему причинен материальный ущерб и нанесен моральный вред.
Определением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 28.09.2018 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Оренбургской области, ФСИН России, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, - УФССП России по Оренбургской области.
[СКРЫТО] С.О. просил суд взыскать с Министерства финансов РФ в свою пользу незаконно удержанную заработную плату в размере 100 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] С.О. исковые требования поддержал, просил удовлетворить.
Представитель ответчика ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области Мотронюк В.Ю. против удовлетворения исковых требований возражала.
Представитель ответчиков Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Оренбургской области, ФСИН России и представитель третьего лица УФССП России по Оренбургской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом.
Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 21 ноября 2018 года в иске [СКРЫТО] С.О. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.О. просит отменить решение суда, как незаконное. Указывает, что ответчиком незаконно было произведено удержание из его заработной платы на диетическое питание, что установлено прокуратурой, данное нарушение ФКУ ИК-8 не устранено. Полагает, что из представленной Пенсионным фондом справки усматривается несоответствие стажа работы в период с 2010 года по 2015 год, данных о перечислении денежных средств Евтух Е.И. в материалах дела нет. Судом не разрешены его требования о выплате отпускных.
Изучив материалы дела, полагая возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, по приговору Ленинского районного суда г. Оренбурга от 21 мая 2009 года [СКРЫТО] С.О. отбывает наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области с 28 июля 2009 года по настоящее время.
Этим же приговором удовлетворен гражданский иск Е.., с [СКРЫТО] С.О. в пользу Е.. взыскана компенсация причиненного ей морального вреда в размере 800 000 рублей.
В период с августа 2010 года по август 2015 года осужденный [СКРЫТО] С.О. являлся получателем заработанной платы в ФКУ ИК-8.
На основании исполнительного листа от 21 мая 2009 года, выданного Ленинским районным судом г. Оренбурга, СПИ ОСП Дзержинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области 02 октября 2009 года возбуждено исполнительное производство, предметом исполнения которого является взыскание суммы в размере 800 000 рублей в отношении должника [СКРЫТО] С.О. в пользу взыскателя Е..
Постановлением СПИ ОСП Дзержинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области от 10 ноября 2009 года обращено взыскание на весь заработок должника [СКРЫТО] С.О., за вычетом отчислений на возмещение расходов по его содержанию в учреждении. Копия исполнительного документа была направлена в ИК-8. Указано, что удержанные суммы выдавать Евтух Е.И. лично или направлять почтовым отправлением с обязательным указанием размера заработка должника и периода, за который взысканы суммы. Удержание и выплату сумм производить регулярно впредь до погашения суммы 800 000 рублей или окончания срока периодических платежей.
Как следует из справки ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области от 09 ноября 2018 года, с осужденного [СКРЫТО] С.О. производилось удержание денежных средств по исполнительному листу от 21.05.2009 г. на общую сумму 800 000 рублей. Удержано 160 033,44 рублей, остаток – 639 966,56 рублей. Перечисления осужденного осуществлялись почтовым переводом по адресу потерпевшей Евтух Е.И.
Как следует из сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица – [СКРЫТО] С.О., все сведения о периодах работы [СКРЫТО] С.О., в том числе за период с 2010 года по 2015 год учтены при подсчете ИПК и пенсионного капитала.
В соответствии с ч. 2 ст. 100 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан.
Согласно ч. 2, ч. 3 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
Статьей 68 названного закона предусмотрены меры принудительного исполнения, к которым относятся действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ч. 1).
Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока (ч. 2).
Мерами принудительного исполнения являются (часть 3): 1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; 2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; 3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату; и другие.
На основании п. 6 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено, в том числе на ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое).
В соответствии с ч. 4 ст. 99 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.
Согласно ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с частью четвертой статьи 99 настоящего Кодекса.
На лицевой счет осужденных зачисляется, независимо от всех удержаний, не менее 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов (ч. 3 ст. 107 УИК РФ).
Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд первой инстанции, проанализировав и правильно применив положения вышеприведенных норм права, учитывая отсутствие доказательств, свидетельствующих о нарушении прав истца, пришел к обоснованному выводу о том, что действия администрации ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской по удержанию денежных средств из получаемой истцом заработной платы по исполнительным документам совершаются в соответствии с законом, в пределах полномочий.
С выводами суда первой инстанции с учетом конкретных обстоятельств настоящего дела судебная коллегия соглашается, полагая их обоснованными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела и представленным в материалы дела доказательствам.
Кроме того, в силу пункта 2 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Истец связывает причинение ему морального вреда нарушением его имущественного права на получение денежных средств, в то время как законом возможность компенсации морального вреда в таких случаях не предусмотрена, в связи с чем правовые основания для взыскания компенсации морального вреда отсутствуют.
Доводы апелляционной жалобы истца, что ответчиком незаконно было произведено удержание из его заработной платы за диетическое питание, необоснован, поскольку из представленных доказательств следует, что удержание производилось за обычное питание, а не специальное/диетическое питание, что соответствует приведенным выше положениям ч. 4 ст. 99 УИК РФ.
Вопреки доводам жалобы из справки Пенсионного фонда усматривается, что стаж работы истца в период с 2010 года по 2015 год соответствует фактически отработанному им периоду.
Порядок перечисления денежных средств Е.. по исполнительному производству соответствует положениям Федерального закона «Об исполнительном производстве», в обязанности ФСИН не входит проверка фактического проживания потерпевшего по указанному в исполнительном документе адресу.
Довод жалобы, что судом не разрешены требования о выплате отпускных, несостоятелен, поскольку истец таких исковых требований не заявлял. Имеющееся в материалах дела (л.д. 6) ходатайство о нарушении прав истца неначислением отпускных исковыми требованиями не является, не содержит конкретных требований к ответчику о взыскании каких-либо сумм или возложении иной обязанности.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, в связи с этим оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены постановленного судом решения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 21 ноября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.О. – без удовлетворения.
Председательствующий Л.В. Синельникова
Судьи Н.В. Полшкова
И.И. Сенякин