Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 11.10.2016 |
Дата решения | 18.10.2016 |
Статьи кодексов | ст. 7.31 ч.2 КоАП РФ |
Судья | Климова Валентина Викторовна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 9dfa6dac-a557-33ca-87bd-caa25d3401dd |
Председательствующий: Исматов Т.Б. Дело № 77-739(548)/2016
РЕШЕНИЕ
18 октября 2016 года г. Омск
Судья Омского областного суда Климова В.В.,
при секретаре Фогель И.В.,
рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе защитника [СКРЫТО] Я.В. – [СКРЫТО] О.В. на решение судьи Ленинского районного суда г.Омска от <...>, которым постановлено:
«Постановление и.о. заместителя руководителя Омского УФАС России Ш.М. Кусановой от <...> оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения»,
установила:
Постановлением и.о. заместителя руководителя Омского УФАС России от <...> [СКРЫТО] Я.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.7.31 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере <...> рублей.
Из постановления следует, что [СКРЫТО] Я.В., являясь на момент совершения административного правонарушения должностным лицом - главным бухгалтером БДОУ г.Омска « Детский сад № 276 компенсирующего вида», в нарушение ч.3 ст.103 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и п.12 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 года №1084 не разместила на официальном сайте информацию об исполнении договоров № <...> от <...> (реестровый № <...>), № <...> от <...> (реестровый номер № <...>), а информацию о расторжении договора № <...> от <...> разместила <...>, то есть с нарушением процессуального срока на 4 рабочих дня.
Не согласившись с постановление, [СКРЫТО] Я.В. обжаловала его в суд.
Судьей районного суда постановлено изложенное выше решение.
В жалобе защитник [СКРЫТО] Я.В. – [СКРЫТО] О.В. просит отменить решение судьи и прекратить производство по делу ввиду малозначительности правонарушения, ссылается на отсутствие фактического вреда, неблагоприятных последствий и несоразмерность назначенного штрафа совершенному правонарушению.
Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав защитника [СКРЫТО] Я.В. – [СКРЫТО] О.В., поддержавшую жалобу по доводам, в ней изложенным, а также представителя УФАМ по Омской области Курленко Е.С., просившую жалобу оставить без удовлетворения, оснований для отмены или изменения решения судьи не нахожу.
Согласно ч.2 ст.7.31 КоАП РФ ненаправление, несвоевременное направление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информации, подлежащей включению в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), или непредставление, несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченные на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в такие реестры контрактов, если направление, представление указанных информации (сведений) и (или) документов являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, или представление, направление недостоверной информации (сведений) и (или) документов, содержащих недостоверную информацию, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей.
Согласно ст. 103 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта заказчик направляет указанную в пунктах 1 - 7, 9, 12 и 14 части 2 настоящей статьи информацию в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Согласно п. 12 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками от 28.11.2013 № 1084 в целях ведения реестра контрактов заказчик формирует и направляет в Федеральное казначейство:
в течение 3 рабочих дней со дня заключения контракта - информацию и документы, указанные в подпунктах "а" - "ж", "и", "м" и "о" пункта 2 настоящих Правил;
в течение 3 рабочих дней со дня изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги - информацию и документы, указанные соответственно в подпунктах "з", "к", "л" и "н" пункта 2 настоящих Правил.
Факт не размещения информации об исполнении договоров № <...> от <...> (реестровый № <...>), № <...> от <...> (реестровый № <...>) на официальном сайте должностным лицом – контрактным управляющим, главным бухгалтером БДОУ г.Омска «Детский сад №276 компенсирующего вида», а также размещения с нарушением срока информации о расторжении договора № <...> от <...> при рассмотрении дела [СКРЫТО] Я.В. не оспаривался и подтверждается информацией о контрактах, имеющихся в материалах дела, информацией Контрольно-счетной палаты г.Омска от <...>, письменным объяснением [СКРЫТО] Я.В., должностной инструкцией контрактного управляющего БДОУ г. Омска «Детский сад № 276», согласно п. <...> которой контрактный управляющий размещает в единой информационной системе сведения о заключении, исполнении (прекращении) договоров, а также внесение в них изменения.
Собранным по делу доказательствам дана надлежащая оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.
Действия [СКРЫТО] Я.В. правильно квалифицированы по ч.2 ст.7.31 КоАП РФ.
Фактические обстоятельства дела в жалобе не оспариваются, вопросов о признании доказательств недопустимыми не ставится.
Наказание [СКРЫТО] Я.В. назначено в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ, в соответствии с санкцией ч.2 ст.7.31 КоАП РФ.
Довод жалобы о наличии оснований для применения положений ст.2.9 КоАП РФ нельзя признать обоснованным.
Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Исключительных обстоятельств, дающих возможность считать совершенное [СКРЫТО] Я.В. административное правонарушение малозначительным, не нахожу.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7 – 30.9 КоАП РФ, судья
решила:
Решение судьи Ленинского районного суда г.Омска от <...> оставить без изменения, жалобу защитника [СКРЫТО] Я.В. – [СКРЫТО] О.В. - без удовлетворения.
Судья: Климова В.В.