Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 11.10.2016 |
Дата решения | 18.10.2016 |
Статьи кодексов | Другой кодекс: ст. 32 |
Судья | Климова Валентина Викторовна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 25317de4-13c3-3279-bd77-152fe7d1618b |
Председательствующий: Булатов Б.Б. Дело № 77-737(546)/2016
РЕШЕНИЕ
18 октября 2016 года г. Омск
Судья Омского областного суда Климова В.В.,
при секретаре Фогель И.В.,
рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе председателя административной комиссии Кировского АО г.Омска Воротникова С.П. на решение судьи Кировского районного суда г.Омска от <...>, которым постановлено:
«Постановление Административной комиссии КАО г.Омска № <...> от <...>, которым [СКРЫТО] О. Ю. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, за которое ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере <...> рублей, изменить, назначить [СКРЫТО] О.Ю. административное наказание в виде предупреждения. В остальной части постановление оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения»,
установила:
Постановлением Административной комиссии КАО г.Омска от <...> должностное лицо - председатель ЖСК «Колос-1» [СКРЫТО] О.Ю. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере <...> рублей.
Из постановления следует, что <...> в 17 час. 30 мин. [СКРЫТО] О.Ю. нарушила ст.ст.76, 102 Решения Омского городского Совета от 25 июля 2007 года №45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска», а именно по адресу г.Омск, <...> десятиметровая территория, прилегающая к санитарной площадке, расположенной вблизи многоквартирного дома, не очищена от складированного и высыпавшегося бытового мусора.
Не согласившись с постановлением, [СКРЫТО] О.Ю. обжаловала его в суд.
Решением судьи Кировского районного суда г.Омска от <...> постановление о привлечении [СКРЫТО] О.Ю. к административной ответственности изменено в части наказания, административный штраф заменен на предупреждение.
В жалобе председатель административной комиссии Кировского АО г.Омска Воротников С.П. просит изменить решение судьи, полагает его незаконным и необоснованным в части изменения наказания, поскольку наказание в виде штрафа соразмерно совершенному деянию. Указывает, что согласно фотографиям с места правонарушения, санитарная площадка и прилегающая к ней территория находятся в крайне антисанитарном состоянии, мусор не вывозился в течении длительного времени, тем самым создается прямая угроза жизни и здоровья населения.
Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав [СКРЫТО] О.Ю. и ее защитника Ночного П.А., просивших жалобу оставить без удовлетворения, оснований для отмены либо изменения решения судьи не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.
Статья 1.1 КоАП РФ определяет, что законодательство об административных правонарушениях состоит из указанного Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.1.3.1 КоАП РФ к ведению субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
В Омской области в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, институтов государственной власти Омской области, установленного порядка осуществления местного самоуправления в Омской области, общественного порядка и общественной безопасности, собственности Омской области и муниципальной собственности, а также предупреждения административных правонарушений принят Закон Омской области от 24.07.2006 года №770-ОЗ «Кодекс Омской области об административных правонарушениях».
Статья 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления Омской области правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования муниципальных образований Омской области, а также правил содержания объектов, расположенных на указанных территориях.
В соответствии со ст.2 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г.Омска, утвержденных решением Омского городского Совета №45 от 25 июля 2007 лица, юридические и физические лица:
- обязаны соблюдать чистоту и порядок на всей территории города Омска, в том числе на прилегающих и закрепленных территориях, в соответствии с настоящим Решением;
- обеспечивать содержание и уборку прилегающей и/или закрепленной территории самостоятельно либо путем заключения договоров со специализированными организациями.
В соответствии со ст.72 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г. Омска, уборка территорий, прилегающих к индивидуальным жилым домам, осуществляется по периметру строений, огражденного участка земли или в створе домовладения до проезжей части дороги.
Согласно ст.102 Правил благоустройства, обязанности по организации удаления отходов из мусоросборных контейнеров, содержанию таких контейнеров, а также уборке площадок, на которых они размещены, содержанию ограждений указанных площадок и прилегающей к площадкам по периметру десятиметровой территории, в том числе по вывозу образовавшегося на указанных площадках и территории мусора, возлагаются на лиц, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или на обслуживании которых находятся такие площадки.
Из материалов дела следует, что <...> специалистом 1 категории отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации КАО г.Омска проведена поверка соблюдения и исполнения Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска, в ходе которой обнаружено, что председатель правления ЖСК «Колос-1» [СКРЫТО] О.Ю. допустила нарушение правил содержания объектов, расположенных на территории общего пользования, так как по состоянию на 17 час. 30 мин. <...> десятиметровая территория, прилегающая к санитарной площадке, расположенной вблизи многоквартирного дома <...> в г.Омске не очищена от складированного и высыпавшегося бытового мусора.
Выявленное нарушение отражено в протоколе об административном правонарушении № <...> от <...>, к которому приложены фотографии.
Указанные обстоятельства послужили основанием для вынесения постановления от <...> о привлечении председатель ЖСК «Колос-1» [СКРЫТО] О.Ю. к административной ответственности по ст.32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере <...> рублей.
Виновность должностного лица ЖСК «Колос-1» в совершении административного правонарушения установлена и подтверждается: протоколом об административном правонарушении; фотоматериалом; объяснениями специалиста 1-й категории отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кузьмина П.А.; иными документами, оцененными по правилам ст.26.11 КоАП РФ.
При производстве по данному делу юридически значимые обстоятельства определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, нарушений норм процессуального права не допущено.
Постановление о привлечении [СКРЫТО] О.Ю. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением требований, предусмотренных ч.1 ст.29.10 КоАП РФ.
Судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление должностного лица административного органа в соответствии с требованиями ст.30.6 КоАП РФ проверили материалы дела, а также доводы [СКРЫТО] О.Ю. в полном объеме и вынес законное, обоснованное и мотивированное решение, которое соответствует требованиям ст.30.7 КоАП РФ.
Нарушений норм материального и процессуального права допущено не было.
Изменяя постановление должностного лица в части наказания, судья районного суда исходил из того, что в настоящее время должностным лицом ЖСК «Колос-1» предприняты меры по устранению причин, способствовавших совершению правонарушения, учел факт впервые совершенного административного правонарушения, финансовое положение правонарушителя, признание вины, отсутствие угрозы жизни и здоровью, охраняемым общественным интересам.
С учетом невозможности в силу ч.1 ст.30.7 КоАП РФ ухудшения правового режима лица, которому судьей районного суда смягчено административное наказание, кроме как в случае подачи жалобы потерпевшим на мягкость примененного наказания, либо в случае существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, основания для изменения или отмены решения судьи районного суда и удовлетворения жалобы отсутствуют.
Руководствуясь ст.ст.30.6 – 30.9 КоАП РФ, судья
решила:
Решение судьи Кировского районного суда г.Омска от <...> оставить без изменения, жалобу председателя административной комиссии Кировского АО г.Омска Воротникова С.П. - без удовлетворения.
Судья: Климова В.В.