Дело № 77-384/2017, апелляция

Тип дела Административные
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 25.07.2017
Дата решения 01.08.2017
Статьи кодексов
Судья Климова Валентина Викторовна
Результат Вынесено решение по существу
Судебное решение Есть
ID 676fd3ac-bab5-3b16-a82d-7b740d7c9c19
Стороны по делу
Ответчик
*********** *.*.
****** ****** ************
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Материкин Н.В Дело № <...>(384)/2017

РЕШЕНИЕ

01 августа 2017 года г. Омск

Судья Омского областного суда Климова В.В.,

при секретаре Груша А.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе защитника [СКРЫТО] С.В.[СКРЫТО] Ю.М. на решение судьи Кормиловского районного суда Омской области от <...>, которым постановлено:

«Постановление Межрайонной ИФНС России № <...> по Омской области № <...> от <...> в отношении директора ООО «Алко-Трейд» [СКРЫТО] С. В. по ч.2 ст.14.5 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу представителя директора ООО «Алко-Трейд» [СКРЫТО] С.В.[СКРЫТО] Ю.М. без удовлетворения»,

установила:

Постановлением начальника Межрайонной ИФНС России № <...> по Омской области от <...> директор Общества с ограниченной ответственностью «Алко-Трейд» [СКРЫТО] С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.5 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Из постановления следует, что <...> в 10 часов 30 минут была проведена проверка торговой точки, расположенной по адресу: Омская область, Кормиловский район, д.Немировка, ул.Советская, 32, принадлежащей ООО «Алко-Трейд», в ходе которой установлен факт реализации за наличный расчет бутылки вина «<...>» ПЭТ 1 л стоимостью 130 рублей без применения контрольно-кассовой техники и выдачи бланков строгой отчетности.

Не согласившись с постановлением, [СКРЫТО] С.В. в лице защитника [СКРЫТО] Ю.М. обжаловал его в районный суд.

Судьей районного суда вынесено изложенное выше решение.

В жалобе защитник [СКРЫТО] С.В.[СКРЫТО] Ю.М. просит отменить постановление должностного лица и решение судьи, вызвать в качестве свидетеля лицо, которое осуществило контрольную закупку в торговой точке ООО «Алко-Трейд» с целью установления существенных обстоятельств дела. Указывает, что ООО «Алко-Трейд» является плательщиком единого налога на вмененный доход и в силу ч.2.1 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ имеет право осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств. Указывает на то, что работник ООО «Алко-Трейд» неоднократно предлагал покупателю копию товарного чека, однако покупатель отказался его получать.

В отзыве на жалобу начальника Межрайонной ИФНС России № <...> по Омской области Бородихин С.В. просит в удовлетворении жалобы отказать.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав представителя Межрайонной ИФНС России № <...> по Омской области Сенникова Ю.В., прихожу к следующему.

Как следует из материалов дела, на основании поручения № <...> от <...> старшим госналогинспектором Межрайонной ИФНС России № <...> по Омской области в отношении ООО «Алко-Трейд», руководителем которого является [СКРЫТО] С.В., проведена проверка соблюдения Обществом законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и/или расчетов с использованием платежных карт на объектах, полноты учета выручки и порядка работы с денежной наличностью на объектах деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемых платежными агентами, расположенных на территории Калачинского, Оконешниковского, Нижнеомского, Нововаршавского, Черлакского, Кормиловского и Горьковского района (л.д.10).

В ходе проверки было установлено, что ООО «Алко-Трейд» осуществляет торговую деятельность по адресу: Омская область, Кормиловский район, д.Немировка, ул.Советская, 32.

<...> в 10 часов 30 минут при продаже покупателю вина «<...>» ПЭТ 1 л за наличные денежные средства по цене 130 рублей продавец магазина <...> не применила контрольно-кассовую технику и не выдала кассовый чек.

Выявленные нарушения были зафиксированы в акте проверки АА № <...> от <...> (л.д.7-8) и акте проверки выдачи кассовых чеков и бланков строгой отчетности от <...> (л.д.11).

Согласно письменным объяснениям продавца <...>, при продаже вина «<...>» ПЭТ 1л по цене 130 рублей она не применила ККТ и бланк строгой отчетности ввиду их отсутствия.

По итогам выявленных нарушений <...> в отношении руководителя ООО «Алко-Трейд» [СКРЫТО] С.В. составлен протокол об административном правонарушении № <...> (л.д.12-13) и <...> вынесено постановление о назначении административного наказания (л.д.6).

Выводы должностного лица и судьи районного суда о наличии в действиях руководителя ООО «Алко-Трейд» [СКРЫТО] С.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.5 КоАП РФ, являются правильными.

Частью 2 ст.14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях.

Отношения, связанные с применением ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, регулируются Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В соответствии с п.1 ст.1.2 Закона №54-ФЗ Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Федеральный закон № 54-ФЗ направлен на обеспечение фискальных интересов государства и налоговой дисциплины, в частности возможности администрирования размеров выручки от предпринимательской деятельности при осуществлении наличных расчетов в целях налогообложения.

Федеральный закон от 22.11.1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.

Данный Федеральный закон регулирует также отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции, в том числе устанавливает ограничение потребления (распития) алкогольной продукции в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

Согласно абзацу 2 п.6 ст.16 Федерального закона №171-ФЗ (в редакции от 31.12.2014 года) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Податель жалобы ссылается на то, что поскольку ООО «Алко-Трейд» является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то в соответствии с законом №54-ФЗ имеет право на осуществление продажи товаров, в том числе алкогольной продукции, без применения контрольно-кассовой техники.

Действительно, согласно пункту 2.1 ст.2 Закона №54-ФЗ (в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, а также плательщики ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст.346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном данным документом (в ред. от 08.03.2015), до 1 июля 2018 года.

В настоящем случае покупателю не был выдан документ, подтверждающий прием от него денежных средств за приобретенное вино «<...>» ПЭТ 1 л стоимостью 130 рублей. Продавец <...> в письменных объяснениях указала, что не выдала бланк строгой отчетности по причине его отсутствия, и на то, что покупатель отказывался от получения копии чека, не ссылалась.

Кроме того, согласно п.3 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

Орган государственной власти субъекта Российской Федерации в пятидневный срок доводит до сведения уполномоченного органа и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" перечень, указанный в абзаце первом настоящего пункта, а также внесенные в указанный перечень изменения.

Кормиловский район Омской области отсутствует в Перечне отдаленных или труднодоступных местностей (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа) на территории которых могут осуществляться наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платёжных карт без применения ККТ, утвержденный Постановлением Правительства Омской области от 03 августа 2004 года № 44-п «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Омской области».

При таких обстоятельствах судья районного суда обоснованного указал, что доводы заявителя об отказе покупателя от получения копии чека и об отсутствии у [СКРЫТО] С.В. умысла на совершение вмененного правонарушения, не имеют значения.

Судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление должностного лица ИФНС, проверил дело в соответствии с требованиями ст.30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение в порядке ст.ст.30.7, 30.8 КоАП РФ.

Ссылки жалобы на иную судебную практику во внимание не принимаются, так как КоАП РФ не содержит понятия судебного прецедента.

Вопреки доводам жалобы, вина [СКРЫТО] С.В. в совершении административного правонарушения сомнений не вызывает.

Административное наказание в виде штрафа в размере 10.000 рублей назначено руководителю ООО «Алко-Трейд» в соответствии с требованиями ст.ст.3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч.2 ст.14.5 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения [СКРЫТО] С.В. к административной ответственности не нарушен.

Руководствуясь ст.ст.30.6-30.9 КоАП РФ, судья

решила:

Решение судьи Кормиловского районного суда Омской области от <...> оставить без изменения, жалобу защитника [СКРЫТО] С.В.[СКРЫТО] Ю.М. – без удовлетворения.

Судья: В.В. Климова

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 25.07.2017:
Дело № 4Г-1584/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1588/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5422/2017, апелляция
  • Дата решения: 31.08.2017
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Масленкина Светлана Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5381/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.08.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ланцова Мария Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5416/2017, апелляция
  • Дата решения: 16.08.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пшиготский Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5396/2017, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гапоненко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5419/2017, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ленёва Юлия Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5382/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.08.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышева Ирина Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5363/2017, апелляция
  • Дата решения: 09.08.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Астапчук Раиса Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5423/2017, апелляция
  • Дата решения: 07.09.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Егорова Кира Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-373/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-374/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-375/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2017
  • Решение: Жалоба (протест) на определение (постановление) не по существу дела - рассмотрена
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-376/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-377/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-378/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-379/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-380/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-396/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-382/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Климова Валентина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2648/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышёв Андрей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2646/2017, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вдовченко Петр Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2642/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Салева Наталья Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2675/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Слепченко Вячеслав Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2674/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Винклер Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2657/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лопарев Александр Геннадиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2682/2017, апелляция
  • Дата решения: 22.08.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Березин Юрий Геннадьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2681/2017, апелляция
  • Дата решения: 24.08.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лаба Оксана Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2656/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.08.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Люсева Галина Сергеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2654/2017, апелляция
  • Дата решения: 24.08.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якшина Нина Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ