Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 02.06.2016 |
Дата решения | 07.06.2016 |
Статьи кодексов | |
Судья | Климова Валентина Викторовна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | e9ce25e7-b2d6-3fe8-98d6-24528642cf05 |
Председательствующий: Дробот М.С. Дело № 77-424(318)2016
РЕШЕНИЕ
07 июня 2016 года г. Омск
Судья Омского областного суда Климова В.В.,
при секретаре Лянгасовой П.А.,
рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе заведующей МБДОУ «Детский сад «Искорка» Ермогамбетовой А.С. на решение судьи Шербакульского районного суда Омской области от <...>, которым постановлено:
«Жалобу МБДОУ «Детский сад «Искорка» в лице заведующей Ермогамбетовой А.С. на постановление № <...> от <...> оставить без удовлетворения, а постановление без изменения»,
установила:
Постановлением начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Любинском районе от <...> МБДОУ «Детский сад «Искорка» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30.000 рублей.
Из постановления следует, что в ходе плановой проверки МБДОУ «Детский сад Искорка» по адресу: Омская область, <...> выявлен факт нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей, а именно:
- имеются дефекты отделки потолка и стен на лестничном проеме (потемнение штукатурки и краски, наличие черной плесени), выпадение штукатурки в межпанельных швах на потолке, отшелушивание штукатурки и краски в помещениях прачечной, дефекты плиточной отделки панелей на пищеблоке детского сада «Малыш», что препятствует проведению качественной влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств,
- уровень искусственной освещенности в приемной младшей группы, в приемной старшей группы составляет от 115 лк ло 145 лк при допустимом 200 лк (из 15 проведенных измерений не соответствует гигиеническим требованиям 4 измерения (26,7%),
- пищеблок не обеспечен необходимым технологическим оборудованием, отсутствует овощерезка, электропривод для готовой продукции,
- отсутствует цельнометаллические столы на пищеблоке детского сада «Малыш» для обработки пищевых продуктов.
Выявленные недостатки являются нарушением требований: ст. 11, ч.1 ст.24, ч.2 ст.25, ч.1 ст.28, ч.3 ст.39 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическим благополучии населения»; пп.7.7, Приложение №2 пп.5.1, 7.1, 13.1, 14.9, Приложение №4 п.13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»; пп.3.1.7, 4.2, таблица 2 строки 60,62 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 «Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
Не согласившись с постановлением, заведующая МБДОУ «Детский сад «Искорка» Ермогамбетова А.С. обжаловала его в районный суд.
Судьей районного суда постановлено изложенное выше решение.
В жалобе заведующая МБДОУ «Детский сад «Искорка» Ермогамбетова А.С. просит решение отменить, указывает, что в материалах дела имеется обращение от <...> в адрес Главы Шербакульского муниципального района об увеличении бюджетной росписи на финансирование на 2016 год мероприятий по выполнению санитарно-эпидемиологических требований; аналогичная заявка была направлена <...> начальнику Управления образования, однако, до настоящего времени денежные средства Детскому саду не выделены. Считает, что поскольку экспертное заключение и протокол лабораторных исследований от <...> получены позже обнаружения правонарушения, то они не могут быть положены в основу протокола об административном правонарушении как доказательства вины.
В отзыве на жалобу представитель Управления Роспотребнадзора по Омской области, главный специалист-эксперт – Гаврильченко С.Н. просит решение районного суда на постановление оставить без изменения, а жалобу – без удовлетворения.
Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав защитника МБДОУ «Детский сад «Искорка» Софронову И.А., поддержавшую жалобу по доводам, в ней изложенным, оснований для отмены постановления и решения не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.
Согласно ст.28 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
На основании ч.3 ст.39 названного Федерального закона, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
На территории Российской Федерации действуют единые для всех субъектов Российской Федерации СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 и вступившие в силу с 30.07.2013.
Пунктом 1.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 установлено, что настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей.
Требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2003 г. и вступившие в законную силу с 15.06.2003 г., также действуют на территории Российской Федерации и едины для всех ее субъектов.
Пунктом 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 установлено, что настоящие правила предназначены для организаций, занимающихся проектированием, строительством, реконструкцией жилых общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
В соответствии с ч.1 ст.6.7 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции.
Основанием для привлечения МБДОУ «Детский сад «Искорка» к административной ответственности послужило то обстоятельство, что при проведении плановой выездной проверки в отношении юридического лица по адресам: Омская область, Шербакульский район, <...> и Омская область, Шербакульский район, <...> выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей.
Вина МБДОУ «Детский сад «Искорка» в совершении названного административного правонарушения установлена и подтверждается протоколом об административном правонарушении от <...>; актом проверки № <...> от <...>; предписанием об устранении выявленных нарушений обязательных требований от <...>; распоряжением о проведении плановой выездной проверки от <...>, оцененными с другими материалами дела по правилам ст.26.11 КоАП РФ.
Представленные доказательства являются допустимыми, достаточными в их совокупности для квалификации правонарушения по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ.
Протокол об административном правонарушении содержит сведения, предусмотренные ст.28.2 КоАП РФ, и позволяет установить событие административного правонарушения.
Таким образом, обоснованность привлечения МБДОУ «Детский сад «Искорка» к административной ответственности по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ сомнений не вызывает.
Вопреки доводам жалобы, отсутствие достаточного и своевременного бюджетного финансирования не освобождает бюджетные учреждения от обязанности по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и не является обстоятельством, исключающим вину в несоблюдении данной обязанности.
Служебные письма, имеющиеся в материалах дела, не свидетельствуют о том, что МБДОУ «Детский сад «Искорка» в полной мере были приняты все зависящие меры по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, нарушение которых было установлено в ходе проверки.
Доводы заявителя о том, что экспертное заключение и протокол лабораторных испытаний не могут служить доказательствами вины, так как получены после обнаружения правонарушения, подлежат отклонению, поскольку данные документы составлены 25 января 2016 года, в период проведения проверки, состоявшейся с 20 января по 12 февраля 2016 года.
Административное наказание МБДОУ «Детский сад «Искорка» назначено в пределах санкции, предусмотренной ч.1 ст.6.7 КоАП РФ, является минимальным.
Существенных нарушений требований КоАП РФ по делу об административном правонарушении не усматривается.
Руководствуясь ст.ст.30.6-30.9 КоАП РФ, судья
решила:
Решение судьи Шербакульского районного суда Омской области от <...>, оставить без изменения, жалобу заведующей МБДОУ «Детский сад «Искорка» Ермогамбетовой А.С. – без удовлетворения.
Судья: В.В. Климова