Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 14.03.2017 |
Дата решения | 21.03.2017 |
Статьи кодексов | ст. 12.5 ч.1 КоАП РФ |
Судья | Климова Валентина Викторовна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 6e08e15c-fdf0-376a-b31f-4f80500b985f |
Председательствующий: Булатов Б.Б. Дело № 77-203(131)/2017
РЕШЕНИЕ
21 марта 2017 года г. Омск
Судья Омского областного суда Климова В.В.,
рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе [СКРЫТО] А.С. на решение судьи Кировского районного суда г.Омска от <...>, которым постановлено:
«Постановление № <...> от <...> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, в отношении [СКРЫТО] А. С. - оставить без изменения, жалобу [СКРЫТО] А.С. – без удовлетворения»,
установила:
Постановлением инспектора ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Омску от <...> [СКРЫТО] А.С. <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере <...> рублей.
Из постановления следует, что <...> в 04 часа 40 минут на <...> в г.Омске [СКРЫТО] А.С. управлял автомобилем <...>, государственный регистрационный знак № <...>, на передних дверях на стеклах которого были установлены шторки, ухудшающие обзорность места водителя.
Не согласившись с постановлением, [СКРЫТО] А.С. обжаловал его в суд.
Судьей районного суда постановлено изложенное выше решение.
В жалобе [СКРЫТО] А.С. просит отменить решение суда, дело направить на новое рассмотрение. Указывает, что инспектор ДПС фактически произвел обыск его автомобиля, ссылаясь на его неадекватное поведение и ориентировку на его марку автомобиля, однако, судья ее не запросил.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для отмены решения судьи не нахожу.
В соответствии с ч.1 ст.12.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи.
Из материалов дела следует, что <...> в 04 часа 40 минут [СКРЫТО] А.С. управлял транспортным средством, на передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы – шторки, ограничивающие обзорность с места водителя, чем нарушил п.2.3.1 ПДД РФ и п.7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
Указанные обстоятельства подтверждены имеющимися в дела доказательствами, которые были оценены судьей первой инстанции в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ, в связи с чем, обоснованность привлечения [СКРЫТО] А.С. к административной ответственности сомнений не вызывает.
В силу пункта 2.3.1 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Пунктом 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) установлено, что запрещается эксплуатация транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
Исчерпывающий перечень мест установки шторок в автомобилях содержится в примечании к пункту 7.3 названного приложения и предусматривает, что шторки допускается применять на окнах автобусов, а также на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
В соответствии с пунктом 4.7.3 ГОСТа Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).
Факт того, что на передних боковых стеклах автомобиля, которым управлял [СКРЫТО] А.С., установлены шторки, подтверждается материалами дела и заявителем жалобы не оспаривается.
Поскольку шторки на передних боковых стеклах транспортного средства являются дополнительными предметами, ограничивающим обзорность с места водителя, установка которых прямо запрещена п. 7.3 Перечня неисправностей, то их наличие является достаточным основанием для привлечения к административной ответственности.
Действия [СКРЫТО] А.С. правильно квалифицированы по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, наказание назначено в соответствии с санкцией.
Доводы [СКРЫТО] А.С. о нарушениях, допущенных, по его мнению, сотрудниками ДПС при проведении досмотра его автомобиля, не имеют правового значения и не могут повлиять на правильность юридической квалификации действий [СКРЫТО] А.С. в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ.
Каких-либо существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые не позволили бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, при производстве по делу об административном правонарушении в отношении заявителя допущено не было.
Руководствуясь ст.ст.30.6 – 30.9 КоАП РФ, судья
решила:
Решение судьи Кировского районного суда г. Омска от <...> оставить без изменения, жалобу [СКРЫТО] А.С. - без удовлетворения.
Судья Климова В.В.