Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 06.10.2015 |
Дата решения | 28.10.2015 |
Категория дела | органов государственной власти, органов местного самоуправления |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 33d88396-406c-3a22-bc02-544beff452a1 |
Председательствующий: Бабкина Т.В. Дело № 33-7966/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Омского областного суда в составе председательствующего Латышенко Н.Ф.,
судей Усовой Е.И., Шукеновой М.А.,
при секретаре Матюхиной К.В.,
рассмотрела в судебном заседании 28 октября 2015 года дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.В. на решение Кировского районного суда г. Омска от 11 августа 2015 года, которым в удовлетворении заявления [СКРЫТО] В.В. о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области по перенесению обременения, отказано.
Заслушав доклад судьи областного суда Латышенко Н.Ф., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.В. обратилась в суд в заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области по перенесению обременения.
В обоснование требований указала, что <...> года Арбитражным судом Омской области по делу № <...> было открыто конкурсное производство в отношении ИП [СКРЫТО] В.В., где в ходе процедуры банкротства дом и земельный участок по адресу <...> были разделены в натуре решением Кировского районного суда г. Омска от <...> года.
На основании решения Кировского районного суда г. Омска она стала собственником помещения № <...>, <...> и земельного участка. Вместе с тем при проведении регистрации регистрирующим органом в новую запись ЕГРП была перенесена запись об обременении от прежней погашенной записи ЕГРП.
Полагала, что указанные действия закону не соответствуют, в связи с чем просила запись об обременении на помещение № <...>, <...> и земельного участка признать отсутствующей.
В судебном заседании [СКРЫТО] В.В. участия не принимала.
Её представитель Сыркин Ю.Н. в судебном заседании заявленные требования поддержал.
Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской в судебном <...> просил в удовлетворении требований отказать, указал на пропуск срока для обжалования.
Представитель ООО КБ «<...>» <...> против удовлетворения заявленных требований возражал. Указал, что действия регистрирующего органа о переносе обременения на объекты недвижимости, образованные после раздела имущества супругов <...>, являются законными.
Представитель ООО «<...>» в судебном заседании участия не принимал.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.В. просит решение суда отменить, принять новое. Указывает, что ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», равно как и Постановление Пленума ВАС Российской Федерации от 17.02.2011 года № 10, на которые сослался суд, не содержат понятия «перенесения» обременения. Отмечает, что исходя из указанных положений закона, регистрационный орган должен регистрировать залог только на новые объекты. Выражает несогласие с применением судом срока для обращения с заявлением в суд.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя Управления [СКРЫТО] по Омской области <...>, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Как следует из материалов дела и установлено судом, что решением Арбитражного суда Омской области от <...> года ИП [СКРЫТО] В.В. была признана несостоятельным (банкротом), в её отношении было открыто конкурсное производство (л.д. <...>).
По иску конкурсного управляющего ИП [СКРЫТО] В.В. – <...> решением Кировского районного суда г. Омска от <...> года, вступившим в законную силу, произведен раздел в натуре жилого дома, расположенного по адресу: <...> и земельного участка с кадастровым номером № <...>, расположенного в <...> м. юго-западнее относительно двухэтажного жилого дома, имеющего почтовый адрес: <...>, находящихся в залоге у КБ «<...> « (ООО) ввиду договора ипотеки, а именно:
- часть домостроения, расположенного по адресу: <...>, в виде квартиры № <...>, состоящей из <...> доли в праве собственности, общей площадью <...> кв.м, состоящей из <...>
- часть земельного участка с кадастровым номером № <...>, расположенного в <...> м. юго-западнее относительно двухэтажного жилого дома, имеющего почтовый адрес: <...>, а именно земельный участок № <...> площадью <...> кв.м (л.д. <...>).
При регистрации за [СКРЫТО] В.В. права собственности на указанные объекты недвижимости было наложено обременение (ипотека) в пользу КБ «<...>» (ООО).
Не согласившись с указанным, [СКРЫТО] В.В. обратилась в суд.
В соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
В силу пункта 5 статьи 22.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одновременно с государственной регистрацией права собственности и иных вещных прав на образуемые земельные участки осуществляется государственная регистрация ограничений (обременений) прав на такие земельные участки.
В пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» разъяснено, что ипотека как обременение сохраняется в отношении каждого из земельных участков, образованных при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, если иное не предусмотрено залогодателем и залогодержателем. При этом внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) записи об ипотеке каждого из земельных участков, образованных при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, осуществляется регистратором без представления отдельного заявления и уплаты государственной пошлины.
Если собственник заложенного нежилого здания в соответствии со статьей 24 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» принимает решение о выделении из состава здания одного или нескольких помещений, то в ЕГРП при внесении в него записей о собственности на вновь образованные помещения также делаются записи об ипотеке этих помещений, которые осуществляются регистратором без представления отдельного заявления и уплаты государственной пошлины.
В силу Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.12.2013 года № 765 (действовавшим на момент проведения регистрационных действий) при прекращении существования объекта недвижимого имущества в связи с его преобразованием (разделом, выделом, объединением, перераспределением) записи со статусом «актуальная» специальных частей подраздела III переносятся, если иное не установлено федеральным законом, в специальные части подраздела III разделов Единого государственного реестра прав, открытых на объекты недвижимого имущества, образованные в результате такого преобразования.
Таким образом, учитывая приведенные положения закона, перенос записи об обременении (ипотеки) на вновь образованные объекты недвижимого имущества, а именно на часть домостроения, расположенного по адресу: <...>, в виде квартиры № <...>, состоящей из <...> доли в праве собственности, общей площадью <...> кв.м, состоящей из <...>, и часть земельного участка с кадастровым номером № <...>, расположенного в <...> м. юго-западнее относительно двухэтажного жилого дома, имеющего почтовый адрес: <...>, а именно земельный участок № <...> площадью <...> кв.м, является правомерным и не нарушает прав [СКРЫТО] В.В. Доводы жалобы об обратном подлежат отклонению, поскольку основаны на неверном понимании подателем жалобы приведенных положений закона.
Ссылки в жалобе относительно несогласия с применением судом срока для обращения с заявлением в суд судебной коллегией отклоняются.
В соответствии с положениями ст. 256 ГПК Российской Федерации, действовавшей на момент рассмотрения настоящего дела в суде первой инстанции, и разъяснениями, данными в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2012 г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», суду необходимо по каждому делу выяснять, соблюдены ли сроки обращения в суд и каковы причины их нарушения.
Исходя из ч. 1 ст. 256 ГПК Российской Федерации срок обращения с заявлением в суд начинает течь с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе.
Исходя из материалов дела, [СКРЫТО] В.В. о нарушении её прав стало известно с момента получения сообщения Управления [СКРЫТО] по Омской области об отказе в государственной регистрации перехода прав от <...> года (л.д. <...>).
С заявлением в суд [СКРЫТО] В.В. обратилось только <...> года, то есть с пропуском установленного законом срока для обжалования.
Указания на длящийся характер нарушения, этапность действий по защите своих прав по смыслу закона объективными причинами, препятствовавшими своевременному обращению в суд, признаны быть не могут.
Не заслуживают внимания доводы о том, что вследствие заявления представителем Управления Россреестра по Омской области о пропуске срока в последнем судебном заседании, представитель истца был лишен возможности заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Как следует из протокола судебного заседания представитель [СКРЫТО] В.В. правом о заявлении такого ходатайства не воспользовался (л.д. <...>).
В силу приведенных положений, факт пропуска без уважительных причин срока обращения в суд является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о применении последствий пропуска срока для защиты нарушенного права в суде и отказал в удовлетворении требований также по данному основанию.
Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы материального права, подлежащие применению к спорным правоотношениям, решение суда является законным и обоснованным.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда г. Омска от 11 августа 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий -
Судьи -