Дело № 33а-6871/2015, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 03.09.2015
Дата решения 23.09.2015
Категория дела исполнителей
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 0ea371ea-cff8-3927-843a-9f859c37791d
Стороны по делу
Истец
*** "****** ***"
Ответчик
*** *** ** *** ***** ** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Шаленова М.А. Дело № 33-6871/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Омского областного суда в составе

председательствующего Шукеновой М.А.,

судей областного суда Старостиной Г.Г., Цериградских И.В.,

при секретаре СЕКРЕТАРЬ,

рассмотрела в судебном заседании 23 сентября 2015 года дело по апелляционной жалобе генерального директора ООО «<...>» - ФИО1 на решение Ленинского районного суда г. Омска от 29 июня 2015 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью «<...>» о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя МРОСП по ОИП УФССП по Омской области ФИО2 по аресту (описи) 12.05.2015 г. и изъятию 20.05.2015 г. имущества, понуждении отменить арест - отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Шукеновой М.А., судебная коллегия

установила:

ООО «<...>» обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя МРОСП по ОИП УФССП по Омской области по аресту и изъятию имущества, понуждении отменить арест, указав, что 08.05.2015 постановлением судебного пристава-исполнителя МРОСП по ОИП УФССП по Омской области ФИО2 возбуждено исполнительное производство о наложении ареста на имущество ООО «<...>» на сумму <...> рублей. 12.05.2015 судебным приставом наложен арест на имущество, обнаруженное по указанному в исполнительном листе адрес, где располагается магазин ООО «<...>», однако арестованное имущество не принадлежит должнику, о чем представлены соответствующие документы. Представленные документы судебным приставом не были приняты во внимание. Кроме того, стоимость арестованного имущества значительно превышает сумму взыскания, указанную в исполнительном листе. Полагали, что действия судебного пристава по аресту и изъятию имущества, не принадлежащего должнику, нарушают ст. 140 ГПК РФ и ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Просили признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя МРОСП по ОИП УФССП по Омской области ФИО2 по аресту (описи) имущества от 12.05.2015 и изъятию по акту об изъятии от 20.05.2015 у ООО «<...>» имущества и передаче его на хранение в ООО Аукционный дом <...>»; снять арест и возвратить имущество заявителю.

Судебный пристав-исполнитель МОСП по ОИП УФССП России по Омской области ФИО3 в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, настаивая на законности и обоснованности произведенных действий. В акте описи и ареста имущества от 12.05.2015 и акте изъятия от 20.05.2015 должностное лицо ООО «<...>» не указало на принадлежность имущества третьему лицу.

ФИО4 в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, указал, что он присутствовал при аресте (описи) имущества 12.05.2015 и изъятии имущества 20.05.2015 администратор ООО «<...>» устно заявляла о принадлежности часов иным лицам, однако документов об этом, несмотря на просьбу судебного пристава, не представила. В настоящее время состоялось решение суда о взыскании с ООО «<...>» денежных средств в размере более <...> рублей.

ООО «<...>», ООО «<...>» о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, явку своих представителей в суд не обеспечили, о причинах неявки суду не сообщили.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе генеральный директор ООО «<...>» - ФИО1 просит решение отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. В обоснование жалобы приводит доводы аналогичные доводам, изложенным в заявлении относительно незаконности действий судебного пристава по аресту и изъятию имущества. Выражает несогласие с указанием суда на пропуск 10 дневного срока на обжалование указанных действий, ссылаясь на то, что об аресте имущества стало известно только 27.05.2015 из письма директора ООО «<...>», которое не было судом учтено. Указывает также, что никаких уведомлений, копий актов, описей и иных документов ООО «<...> об аресте и изъятии имущества не получало. Полагал, что срок обращения в суд об оспаривании действий судебного пристава не пропущен.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом (л.д. 127-129).

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав, пояснения судебного пристава исполнителя ФИО3, представителя ФИО4 ФИО5, возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В силу ст. 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для административного дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно статье 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В силу статьи 4 указанного Федерального закона исполнительное производство осуществляется на принципах законности, своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, а также соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, что решением Кировского районного суда г. Омска от 04.06.2015 года постановлено обязать ООО «<...>» произвести замену ФИО4 товара ненадлежащего качества – часов марки TAG HEUER CARRERA Calibre, серийный номер EKYS302 стоимостью <...> рублей, на аналогичные надлежащего качества; взыскать с ООО «<...>» в пользу ФИО4 неустойку в размере <...> рублей, компенсацию в возмещение морального вреда в размере <...> рублей, штраф в размере <...> рублей, расходы по оплате услуг эксперта в размере <...> рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере <...> рублей, расходы по нотариальному оформлению доверенности в размере <...> рублей (л.д. 98-101).

Определением Кировского районного суда г. Омска от 28.04.2015 года постановлено в обеспечении иска наложить арест на имущество, принадлежащее ООО «<...>», расположенное по адресу: <...>, ИНН № <...> на сумму иска <...> рублей (л.д. 91).

На основании указанного определения Кировским районным судом г. Омска 28.04.2015 года был выдан исполнительный лист серии ФС № <...> (л.д. 72-74), 12.05.2015 года судебным приставом-исполнителем МРО по ОИП УФССП России по Омской области ФИО2 было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № № <...> (л.д. 70).

12.05.2015 года указанным должностным лицом был составлен акт о наложении ареста (описи имущества) на имущество должника (часы наручные марки RAYMOND, 15 шт., общая предварительная оценка <...> рублей), находящееся по адресу: <...> (л.д. 75-77).

Ответственным хранителем арестованного имущества была назначена ФИО6 (директор ООО «<...>») (л.д. 78), адрес места хранения: <...>.

20.05.2015 года судебным приставом-исполнителем МРО по ОИП УФССП России по Омской области ФИО2 был составлен акт об изъятии арестованного имущества (л.д. 85-86), ответственным хранителем назначено ООО Аукционный дом «<...>», адрес: г<...> (л.д. 81).

Заявитель ООО «<...>» усматривает незаконность действий судебного пристава-исполнителя в том, что арест наложен на принадлежащее ему имущество.

В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 68 Закона об исполнительном производстве наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества, является мерой принудительного исполнения.

В силу положений пункта 3 части 3 статьи 80 Закона об исполнительном производстве арест на имущество должника применяется при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Процедура наложения ареста на имущество должника регламентирована статьей 80 Закона об исполнительном производстве.

Исходя из требований части 5 статьи 80 Закона об исполнительном производстве, арест имущества должника судебным приставом-исполнителем сопровождается составлением акта, в котором, в частности, указываются вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом; лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество.

Следовательно, совершение судебным приставом-исполнителем принудительных мер во исполнение судебного акта об аресте имущества с составлением акта, закону соответствует.

Кроме того, исходя из материалов дела, судебным приставом-исполнителем МРО по ОИП УФССП России по Омской области ФИО2 был осуществлен арест имущества, находящегося в помещении, в котором должник ООО «<...>» осуществляет предпринимательскую деятельность (<...>.), и, вопреки доводам жалобы, оснований полагать о непринадлежности находящегося в данном помещении имущества должнику у судебного пристава-исполнителя на момент совершения исполнительных действий не имелось.

Следует отметить, что при описи имущества должника судебный пристав-исполнитель исходит из презумпции принадлежности имущества должнику и указание на принадлежность данного имущества иной организации, равно как и представление судебному приставу-исполнителю ксерокопий соответствующих накладных к договорам комиссии непосредственно после совершения им ареста имущества должника само по себе достаточным основанием для выводов о принадлежности арестованного им имущества третьим лицам не являлось.

Таким образом, в настоящем деле имеет место спор о принадлежности арестованного имущества.

Вопросы защиты прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий регламентирует глава 17 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В силу ч. 1 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, где обязанность доказать, что арестованное имущество принадлежит третьему лицу, лежит на обратившейся в суд с иском об освобождении имущества от ареста стороне.

Таким образом, не являясь стороной исполнительного производства, ООО «<...>» избрал ненадлежащий способ защиты своих прав, обратившись с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава по аресту спорного имущества, вместо подачи иска об освобождении имущества от ареста.

Принимая во внимание указанное, выводы суда о пропуске ООО «<...>» срока для обращения в суд в рамках настоящего дела являются ошибочными, вместе с тем данное к принятию неправильного решения по делу не привело, поскольку оспариваемые заявителем действия судебного пристава-исполнителя по аресту имущества должника ООО «<...>» совершены в соответствии с нормами действующего законодательства, в пределах полномочий, предоставленных ему законом, в рамках возбужденного в отношении должника ООО <...>» исполнительного производства.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, оснований для отмены решения суда не имеется.

Нарушений или неправильного применения судом норм материального либо процессуального права, которые могли бы привести к принятию неправильного судебного акта, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Омска от 29 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 03.09.2015:
Дело № 33а-6872/2015, апелляция
  • Дата решения: 16.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-6870/2015, апелляция
  • Дата решения: 16.09.2015
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ