Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 21.02.2017 |
Дата решения | 09.03.2017 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Шукенова Майра Амангельдиновна |
Результат | административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом |
Судебное решение | Есть |
ID | 5ef84018-5118-3d94-a156-4d29aa70dc42 |
Председательствующий: Фарафонова Е.Н. Дело № 33а-1677/2017
Строка по статотчету 135а
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Омского областного суда в составе
председательствующего Латышенко Н.Ф.,
судей областного суда Ершовой Л.А., Шукеновой М.А.
при секретаре Матюхиной К.В.
рассмотрела в судебном заседании 09 марта 2017 года дело по апелляционному представлению прокурора Советского административного округа города Омска на решение Советского районного суда г. Омска от 23 января 2017 года, которым постановлено:
«Административное исковое заявление удовлетворить.
Установить в отношении [СКРЫТО] Евгения Валерьевича, <...> года рождения административный надзор на срок 6 лет, но не свыше срока погашения судимости и за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания с установлением ограничений в виде: обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 2 (два) раза в месяц, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 23 час. до 6 час., если это не связано с осуществлением трудовой деятельности.
Срок административного надзора исчислять [СКРЫТО] Евгению Валерьевичу со дня отбытия наказания в виде ограничения свободы».
Заслушав доклад судьи областного суда Шукеновой М.А., судебная коллегия
установила:
ФКУ ИК-3 УФСИН России по Омской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Е.В.
В обоснование указано, что [СКРЫТО] Е.В. отбывает наказание по приговору Тюкалинского городского суда Омской области от <...>, которым он осужден за совершение преступления, предусмотренного <...> УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы. По правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ при назначении наказания частично присоединено неотбытое наказание по приговору Колосовского районного суда Омской области от <...> по <...> УК РФ в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев. Окончательно к отбытию определено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы на 6 месяцев. Приговором Колосовского районного суда от <...> установлен опасный рецидив преступлений. За период отбывания наказания [СКРЫТО] Е.В. зарекомендовал себя удовлетворительно.
Просил установить административный надзор на 6 лет со следующими административными ограничениями: обязательная явка 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещение выезда за пределы муниципального образования по месту своего проживания без согласия специализированного государственного органа, запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период в 23 часов до 06 часов.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционном представлении прокурор Советского административного округа г. Омска Бондаренко А.В. просит решение суда отменить. Ссылается на то, что на момент принятия оспариваемого решения дополнительное наказание в виде ограничения свободы в отношении [СКРЫТО] Е.В. в исполнение не приведено, в связи с чем административный надзор установлен быть не мог. Отмечает, что с заявлением об установлении административного надзора при таких условиях вправе обратиться не позднее чем за один месяц до истечения срока ограничения свободы только орган внутренних дел, а не администрация исправительного учреждения.
До рассмотрения дела по существу от начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Омской области Турбанова А.В. поступило заявление об отказе от исковых требований.
Обсудив ходатайство, заслушав прокурора Сафронову Л.А., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 2 статьи 46 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС Российской Федерации) административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично.
В силу части 5 статьи 46 КАС Российской Федерации суд не принимает отказ административного истца от административного иска, если это противоречит Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц.
Устанавливая в отношении [СКРЫТО] Е.В. административный надзор с ограничениями, суд, исходил из того, что ответчик совершил тяжкое преступление в условиях опасного рецидива.
Вместе с тем приговором Тюкалинского городского суда Омской области от <...> [СКРЫТО] Е.В. назначено наказание в виде ограничения свободы с возложением обязанностей, аналогичных административным ограничениям согласно Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (не выезжать за пределы муниципального района по месту постоянного проживания, не покидать свое жилище в период времени с 23 до 06 часов, не изменять место жительства или пребывания, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться на отметки в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы).
По правилам пункта 3 части 1 статьи 194 названного Кодекса суд прекращает производство по административному делу в случае, если административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом.
С учетом вышеприведенного отказ от заявленного требования не противоречит закону, не нарушает права других лиц; публичные интересы, препятствующие принятию судом данного отказа, отсутствуют.
Согласно части 2 статьи 304 КАС Российской Федерации при принятии заявления об отказе административного истца от иска или при утверждении соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по административному делу.
Руководствуясь статьями 157, 304 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
Принять отказ начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Омской области от административного иска об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Е.В.
Решение Советского районного суда г. Омска от 23 января 2017 года отменить. Производство по административному делу по иску начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Омской области об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Е.В. прекратить.
Председательствующий
Судьи