Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 23.08.2016 |
Дата решения | 07.09.2016 |
Категория дела | услуг кредитных организаций |
Судья | Пшиготский Андрей Иванович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6a6b945a-ef73-35fb-929f-a21662a66aef |
Председательствующий: Валиулин Р.Р. Дело №33-9029/2016 (146-г)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
Председательствующего Пшиготского А.И.,
судей областного суда Кочеровой Л.В., Фрид Е.К.,
при секретаре Сырбу М.В.
рассмотрела в судебном заседании 07 сентября 2016 года дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.А. на решение Кировского районного суда г. Омска от 08 июля 2016 года, которым постановлено:
<...>
Заслушав доклад судьи областного суда Пшиготского А.И., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] И.А. обратилась в суд с иском к ПАО «ВТБ 24» о защите прав потребителя. В обоснование заявленных требований указала, что <...> между ней и ПАО «ВТБ 24» был заключен кредитный договор № <...> на выпуск кредитной карты; ответчик открыл текущий счет № <...> в рублях, в ходе которого обязался осуществлять его обслуживание и предоставить истцу кредит. <...> истец направила претензию на почтовый адрес ответчика для расторжения кредитного договора, однако договор до настоящего времени не расторгнут. Кроме того, заключенный договор был типовым, условия договора были заранее определены банком, в связи с чем, истец был лишен возможности внести изменения в его условия. Ответчик, используя юридическую неграмотность истца, заключил договор на заведомо невыгодных условиях, при этом нарушив баланс интересов сторон. Помимо этого, в договоре не указана полная сумма, подлежащая выплате, не указаны проценты кредита в рублях, полная сумма комиссий в рублях за открытие и ведение ссудного счета. Просила расторгнуть кредитный договор № <...> от <...>. Признать пункты кредитного договора недействительными, а именно в части передачи долга в пользу третьих лиц. Взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей.
Истец [СКРЫТО] И.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежаще, просила рассмотреть настоящее гражданское дело в своё отсутствие.
Представитель ответчика ПАО «ВТБ 24» о времени и месте слушания дела извещен надлежаще, в суд не явился.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.А. просит решение суда отменить как незаконное. Ссылается на неправомерность действий банка, не согласна с оценкой доказательств. Указывает, что на момент заключения договора истец не имела возможности повлиять на его условия, поскольку они определены банком в стандартных формах; отсутствует информация о полной стоимости кредита.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для апелляционного вмешательства.
В соответствии с п.2 ст.450 Гражданского кодекса РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
В судебном заседании установлено, что <...> между [СКРЫТО] И.А. и ЗАО «ВТБ 24» был заключен договор о предоставлении и использовании банковской карты ВТБ 24 (ЗАО) путем присоединения истца к условиям (акцепта условий) «Правил предоставления и использования банковских карт ВТБ 24 (ЗАО)», «Тарифов на обслуживание банковских карт», подписания анкеты-заявления на получение международной банковской карты и расписки в получении банковской карты.
В соответствии с п. 2.2. Правил, заключение Договора осуществляется путем присоединения Клиента (Заемщика) в целом и полностью к условиям Правил и производится посредством подачи подписанных Клиентом заявления о выдаче Карты и расписки в получении Карты.
Форма Заявления, Правила и Тарифы разработаны Банком для удобства клиентов, сокращения их временных и материальных затрат на формулирование взаимных прав и обязанностей, в качестве проектов условий договоров. Разработанные Банком Правила и Тарифы являются неотъемлемыми частями договоров, заключенных между Банком и потребителями только в случае, если потребитель сообщит Банку о своем согласии с положениями указанных документов.
[СКРЫТО] А.И. была подана подписанная анкета-заявление, получена банковская карта Visa Classic № <...> с лимитом в размере 139 000 руб., открыт счет № <...>.
Вынося обжалуемое решение, суд с учетом положений Закона РФ «О защите прав потребителей», а также положений ст.ст.420,421,432,434,819 Гражданского кодекса РФ, требований ст.56 ГПК РФ пришел к выводу об отсутствии допустимых, достоверных и достаточных доказательств нарушения ответчиком прав истца как потребителя.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания недействительным кредитного договора, поскольку они соотносятся с имеющимися в материалах дела доказательствами и не противоречат нормам действующего законодательства. При этом коллегия принимает во внимание, что все существенные условия договора были согласованы сторонами. Судебная коллегия обращает внимание на то, что при заключении договора [СКРЫТО] И.А. была обязана ознакомиться с его условиями, не была лишена права отказаться от его заключения, предложить свои условия договора. Доводы жалобы со ссылкой на типовые условия договора подлежат отклонению.
Проанализировав содержание кредитного договора и совокупность документов, являющихся неотъемлемой его частью, принимая во внимание объем предоставленной заемщику на этапе заключения кредитного договора информации, коллегия полагает, что заемщику предоставлена необходимая и достаточная информация по избранному кредитному продукту и дополнительным услугам банка, в том числе предусмотренная Указаниями Банка России № <...>-У от <...>
Отказывая в удовлетворении требований о признании пунктов кредитного договора недействительными, а именно в части передачи долга в пользу третьих лиц, суд указал на отсутствие доказательств заключения ЗАО «ВТБ 24» договоров уступки права по кредитному договору№ <...>. С учетом положений ст.ст.450-452 Гражданского кодекса РФ судом верно не усмотрено оснований для расторжения кредитного договора.
Ссылки в жалобе на судебную практику по аналогичным делам не могут быть учтены, так как данные судебные акты были приняты в отношении иных лиц и по иным фактическим обстоятельствам дела, с учетом конкретных доводов и доказательств, представленных сторонами и преюдициального значения для разрешения настоящего дела не имеют.
Доводы апелляционной жалобы истца по существу повторяют доводы, которыми мотивировано его исковое заявление, направлены на переоценку доказательств по делу и не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку этим доводам уже дана надлежащая оценка судом при исследовании доказательств в ходе судебного разбирательства, что отражено в решении.
Руководствуясь ст.ст.320-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
решение Кировского районного суда г. Омска от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи