Дело № 33-8992/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 23.08.2016
Дата решения 07.09.2016
Категория дела Иные, возникающие из трудовых правоотношений
Судья Фрид Екатерина Константиновна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 2c119b92-dd9c-30c8-8107-1f082108c39f
Стороны по делу
Истец
********** *.*.
Ответчик
*** **-8 ***** ******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Лисовец И.В. Дело № 33-8992/2016

строка по статотчету 060г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

Председательствующего Пшиготского А.И.,

судей Кочеровой Л.В., Фрид Е.К.,

при секретаре Сырбу М.В.,

рассмотрела в судебном заседании 07 сентября 2016 года дело по апелляционной жалобе истца Задвинского Ю. А. на решение Советского районного суда г. Омска от <...>, которым постановлено:

«В удовлетворении требований Задвинского Ю. А. к ФКУ ИК-8 УФСИН Р. по Омской области об обязании оплатить больничный лист отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Фрид Е.К., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Ю.А. обратился в суд с иском к ФКУ ИК-№ <...> УФСИН России по Омской области об обязании оплатить больничный лист. В обоснование заявленных требований указал, что работал на швейном участке в должности швеи с марта 2012 г. в ЦТА ФКУ ИК-№ <...> УФСИН России по Омской области. <...> обратился в МСЧ, где ему был поставлен диагноз туберкулез легких. Он обращался в МСЧ ОБ № <...> к начальнику отделения на счет оплаты больничного листа, но ему отказали. Из ответа прокурора ИУ следует, что <...> он был отчислен с места работы, однако заявление об увольнении не писал. В связи с чем, просил обязать ответчика оплатить больничный лист за время лечения.

Истец [СКРЫТО] Ю.А. в судебном заседании участие не принимал, о слушании дела извещен своевременно и надлежащим образом, ходатайств об отложении слушания дела не заявил, просил о рассмотрении в свое отсутствие.

Представитель ответчика ФКУ ИК№ <...> УФСИН России по Омской области, действующая на основании доверенности – Дровалева Е.А., в судебном заседании исковые требования не признала, представила письменный отзыв на иск. Указала, что в соответствии со ст. 152, 198 ГПК РФ, 199 ГК РФ пропуск истцом срока давности без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска. Трехмесячный срок давности по индивидуальным трудовым спорам установлен ст. 392 ТК РФ истцом пропущен значительно и без уважительных причин. О предполагаемом нарушении своего прав истцу стало известно с момента постановки ему диагноза <...>

Представитель ФКУЗ «Медико-санитарная часть № <...> ФСИН России» в судебном заседании участие не принимал, о слушании дела извещен своевременно и надлежащим образом, ходатайств об отложении слушания не заявил, письменных возражений не представил.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Ю.А. просит решение суда отменить по доводам, ранее изложенным в исковом заявлении.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика ФКУ ИК-8 УФСИН России по Омской области, действующая на основании доверенности – Дровалёва Е.А., просила оставить решение суда без изменения, указав в обоснование, что на момент диагностирования заболевания осужденный [СКРЫТО] Ю.А. был уволен в связи с производственной необходимостью, кроме того им пропущен срок для обращения в суд без уважительных причин.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда согласно требованиям ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, выслушав представителя ФКУ ИК№ <...> УФСИН России по Омской области Гуцько Т.С., просившую отказать в удовлетворении жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого постановления суда.

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд указал на отсутствие уважительных причин пропуска срока, установленного ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" на обращение с иском в суд, о применении которого заявлено представителем ответчика, что является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о пропуске истцом срока для разрешения трудового спора. Данный вывод суда основан на законе и соответствует установленным по делу обстоятельствам.

Так, в соответствии с ч. 7 ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 98 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 Положения об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2001 г. N 727, пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности; основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности; осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных, чем колония-поселение, видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в другие организации, где трудятся осужденные. Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты осужденным трудоспособности вплоть до ее восстановления либо до установления инвалидности, если иное не определено нормативными правовыми актами по вопросам обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (пункт 9 Положения).

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 15.10.2001 г. N 727 совместным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства юстиции РФ и Фонда социального страхования РФ от 14.07.2003 г. утвержден Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, и выдачи им документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность. Пунктами 1.2, 1.3, 1.6 и 1.9.2 названного Порядка предусмотрено, что документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду, является листок нетрудоспособности, который выдается при заболевании (травме), связанном с временной утратой трудоспособности; выдача листка нетрудоспособности лицам, осужденным к лишению свободы и отбывающим наказание в исправительных учреждениях, в связи с временной утратой ими трудоспособности производится врачом ЛПУ УИС; выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляются медицинскими работниками после личного осмотра осужденного и подтверждаются записью в листке нетрудоспособности; листок нетрудоспособности не выдается осужденным, не привлеченным к оплачиваемому труду.

Основные правила выдачи листка нетрудоспособности в период спорных правоотношений, а также ограничения в выдаче больничного листа предусмотрены Порядком выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624 Н.

Судом установлено, что [СКРЫТО] Ю.А. отбывал наказание в виде лишения свободы у ответчика - ФКУ ИК-№ <...> УФСИН России по Омской области; с <...> был трудоустроен в ЦТАО в должности швеи 2 разряда; отчислен <...>.

Приказом по ФКУ ИК-8 от <...> N 157-ос осужденные, в том числе [СКРЫТО] Ю.А., на основании методических указаний о прядке учета времени работы осужденных в период отбывания наказания, был отчислен с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск за период работы с 21 мая по <...> (л. д. 31-33).

Из справки за подписью начальника филиала МЧ № <...> ФКУЗ МСЧ-55 ФСИН Р. Х. М.А., представленного в материалы дела, следует, что [СКРЫТО] Ю.А. получал лечение в условиях МЧ № <...> ФКУЗ МСЧ-№ <...> ФСИН России с <...> по 05.11. 2016 г. с диагнозом внебольничная правостороння верхнедолевая пневмония. <...> представлен на ЦВКК, поставлен диагноз инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого. <...> госпитализирован в туберкулезное отделение № <...> Больницы ФКУЗ МСЧ-№ <...> ФСИН России (ФКЛПУ ОБ -№ <...> УФСИН России по Омской области) (л. д. 36).

Согласно Постановлению от 15.10.2001 г. N 727 "О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду", Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации приказом от 14.07.2003 г. N 316/185/180 утвердили Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, и выдачи им документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, в пункте 1.9.2 которого предусмотрено, что листок нетрудоспособности не выдается осужденным, не привлеченным к оплачиваемому труду, а также за время проведения периодического медицинского осмотра осужденного в установленных законодательством Российской Федерации случаях, в том числе при нахождении в стационаре лечебно-профилактического учреждения.

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении, в частности, случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание наступило в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Вместе с тем, судебная коллегия соглашается с позицией суда первой инстанции о том, что указанная норма закона распространяется на трудовые отношения, в данном случае отношения сторон регулируются нормами Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Доказательств того, что истец утратил трудоспособность вследствие заболевания в период работы, материалы дела не содержат, как и обращения истца в медицинское учреждение в период работы. При указанных обстоятельствах, поскольку пособие по временной нетрудоспособности не может быть назначено, в том числе и в связи с пропуском срока для обращения за ним без уважительных причин, о чем заявлено представителем ответчика, требования о выплате пособия по временной нетрудоспособности судом оставлены без удовлетворения. Кроме того пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено и выплачено только при наличии листка временной нетрудоспособности, истцу такой документ не выдавался, не заявлялось требований об обязании его выдать.

Доводы жалобы о том, что истец не писал заявление об увольнении, подлежат отклонению, так как в данном случае порядок увольнения не регулируется нормами трудового законодательства, не предусматривает заявления об этом.

Кроме того, коллегия учитывает, что обращение истца в прокуратуру <...> также последовало со значительным истечением времени после установления ему диагноза <...>

Поскольку каких-либо объективных препятствий к подаче в установленный срок перечисленных выше исковых требований у истца не имелось, и при желании он имел реальную возможность своевременно обратиться в суд, однако этого не сделал, доказательств уважительности причин пропуска срока не представил, то выводы суда об отказе в удовлетворении исковых требований только по мотивам пропуска срока обращения с иском в суд следует признать законными и обоснованными.

Поскольку других причин уважительности пропуска срока на обращение в суд, связанных с личностью истца и объективно препятствующих обращению в суд, истцом не приведено ни суду первой, ни суду апелляционной инстанции, коллегия полагает решение суда законным и обоснованным.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены полно и правильно. Нормы материального права судом применены верно, нарушений процессуального права, которые влекут отмену решения, не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда города Омска от 16 июня 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Задвинского Ю.А.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 23.08.2016:
Дело № 4Г-1883/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1884/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-8981/2016, апелляция
  • Дата решения: 15.09.2016
  • Решение: оставлено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сафаралеев Марат Ринатович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8973/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.09.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Емельянова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8979/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.09.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Емельянова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8978/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.09.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дзюбенко Александра Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9041/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.09.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Башкатова Екатерина Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8974/2016, апелляция
  • Дата решения: 15.09.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Вера Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8913/2016, апелляция
  • Дата решения: 15.09.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Анфалова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8876/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.09.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Будылка Анастасия Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-388/2016, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 77-442/2016, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-443/2016, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-445/2016, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-446/2016, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-447/2016, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-448/2016, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-449/2016, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-450/2016, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-451/2016, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2847/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мазо Максим Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2845/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ушаков Александр Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2842/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бондаренко Александр Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2838/2016, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бондаренко Александр Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2829/2016, апелляция
  • Решение: Апелляционное (кассационное до 2013г) производство ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнова Жанна Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2846/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курнышова Евгения Геннадиевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2843/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мазо Максим Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2844/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Березин Юрий Геннадьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2841/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Березин Юрий Геннадьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2840/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фенглер Игорь Вильгельмович
  • Судебное решение: ЕСТЬ