Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 15.10.2015 |
Дата решения | 05.11.2015 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Судья | Мотрохов Александр Борисович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 710c3f9a-43ba-3266-a6c1-1f89214e3db6 |
Председательствующий: Балова Т.А. Дело № 33-8197
Апелляционное определение
Судебная коллегия по гражданским делам
Омского областного суда в составе
председательствующего Мотрохова А.Б.
судей Астапчук Р.В. и Синьковской Л.Г.
при секретаре Сайдуллиной М.Р.
Рассмотрела в открытом судебном заседании от 5 ноября 2015 г. в г. Омске дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.Г. на решение Центрального районного суда г. Омска от 7 сентября 2015 г., которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Т.Г. к Администрации г. Омска, Департаменту [СКРЫТО] Администрации г. Омска, Департаменту финансов и контроля Администрации г. Омска о возложении обязанности по созданию места несовершеннолетнему в дошкольном образовательном учреждении, возложении обязанности по допуску несовершеннолетнего к бесплатному дошкольному образованию, компенсации морального вреда отказано.
Заслушав доклад судьи Мотрохова А.Б., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] обратилась с иском к Администрации г. Омска, Департаменту [СКРЫТО] Администрации г. Омска, Департаменту финансов и контроля Администрации г. Омска, указывая, что имеет несовершеннолетнего ребенка <...>, <...> года рождения. <...> была принята на учет для получения ребенком места в детском саду № <...> КАО г. Омска. Она обращалась в администрацию с требованием о предоставлении ребенку места в дошкольном образовательном учреждении. Однако ей было отказано со ссылкой на отсутствие мест в детских садах. Полагает, действия администрации незаконными. Ссылается на дискриминацию ее прав в сфере [СКРЫТО]. Сложившаяся ситуация причиняет ей нравственные страдания. Просила обязать ответчиков создать для ее ребенка место в детском саду, допустив к получению бесплатного дошкольного [СКРЫТО] в срок до <...>, компенсировать моральный вред <...> рублей.
[СКРЫТО] и ее представитель заявленные требования поддержали по изложенным в иске основаниям. Пояснили, что каких-либо льгот по предоставлению ребенку места в детском саду не имеется.
Дело рассмотрено в отсутствие ответчиков.
Представитель Департамента [СКРЫТО] Администрации г. Омска представил письменный отзыв, в котором иск не признал, указав, что в связи с наполняемостью групп детьми с превышением нормативов предоставить место несовершеннолетнему ребенку истца в образовательных учреждениях г. Омска в настоящее время не представляется возможным.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] просит решение суда отменить. Ссылается на ненадлежащую оценку доказательств. Полагает, что доказательства укомплектованности групп в детских садах в 2015-2016 гг. отсутствуют.
Изучив материалы дела, жалобу, судебная коллегия полагает, что решение суда следует оставить без изменения.
В соответствии с ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 67 ФЗ РФ «Об образовании в РФ» дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
Получение дошкольного [СКРЫТО] в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.
Согласно указанным нормам права правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего [СКРЫТО] соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
При этом в силу ч. 4 ст. 67 названного закона в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест.
Пунктом 18 Положения о департаменте [СКРЫТО] Администрации города Омска, утвержденного решением Омского городского Совета от 29 июня 2011 года № 413, установлено, что предоставление общедоступного и бесплатного, в том числе дошкольного [СКРЫТО] на территории муниципального [СКРЫТО] городской округ г. Омск является компетенцией Департамента [СКРЫТО] Администрации г. Омска.
Порядок комплектования муниципальных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного [СКРЫТО], был утвержден Приказом Департамента [СКРЫТО] Администрации г. Омска от 21 ноября 2014 года № ДО/155.
Согласно п.п. 6, 7, 16, 17 указанного Положения комплектование производится при наличии свободных мест, в строгом соответствии с очередностью детей, нуждающихся в услугах муниципального дошкольного [СКРЫТО]. При выдаче путевки в учреждение комиссия учитывает дату рождения ребенка и дату регистрации ребенка в Книге учета. Основанием для формирования очередности детей, нуждающихся в услугах дошкольного [СКРЫТО], является возраст ребенка на момент регистрации в Книге учета. Реестр очередности детей выстраивается в соответствии с данным критерием. Внеочередное, первоочередное или преимущественное право на определение детей в учреждения предоставляется заявителям на основании документа, подтверждающего наличие такого права.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Т.Г. является матерью несовершеннолетнего <...>, <...> года рождения. <...> <...> был зарегистрирован в Книге учета будущих воспитанников, поставлен в очередь для предоставления места в ДУ «Детский сад № 329 комбинированного вида». На момент постановки на учет возраст ребенка составлял менее одного месяца. До настоящего времени место в дошкольном образовательном учреждении ему не предоставлено.
Согласно ответу Департамента [СКРЫТО] Администрации г. Омска ранее <...> в указанное дошкольное учреждение зарегистрированы и ожидают предоставления места 67 детей <...> года рождения, из них 9 детей граждан льготной категории (л.д. 7).
Департаментом [СКРЫТО] Администрации г. Омска также представлены данные о комплектовании групп в ДОУ по Центральному. Кировскому, Ленинскому, Советскому, Октябрьскому округам г. Омска, которые указывают на наличие очередности в дошкольные образовательные учреждения, превышении планового количества детей, отсутствие свободных мест в ДОУ.
В дело представлены многочисленные материалы, свидетельствующие о том, что Администрацией г. Омска совершаются действия направленные на увеличение количества мест в детских учреждениях; в рамках разработанных программ «Развитие муниципальной системы [СКРЫТО] г. Омска», региональной поэтапной программы «Дорожная карта» ведется строительство новых детских дошкольных учреждений, пристраиваются помещения к действующим учреждениям, создаются группы кратковременного пребывания детей в дошкольных учреждениях, принимаются иные меры к ликвидации очереди на получение мест в дошкольном учреждении.
Однако, в настоящее время количество групп в существующих ДОУ на территории города Омска недостаточно для обеспечения всех нуждающихся. Превышение количества воспитанников в детских учреждениях более установленных норм приведет к нарушению санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, установленных СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.1.2660-10, которыми определено допустимое количество детей в группах. Прием в дошкольное учреждение детей свыше установленных предельных норм повлечет нарушение прав детей, посещающих дошкольное учреждение, а также нарушение условий выданной учреждению лицензии.
Поскольку ребенок истицы поставлен на учет с соблюдением требований законодательства, права на внеочередное определение в муниципальное дошкольное образовательное учреждение не имеет, Администрацией г. Омска приняты все возможные меры по увеличению количества групп в дошкольных образовательных учреждениях с целью обеспечения всех нуждающихся путевками, суд обоснованно отказал истице в удовлетворении заявленных требований.
Оснований к отмене решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Центрального районного суда г. Омска от 7 сентября 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи