Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 19.11.2019 |
Дата решения | 11.12.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Иванова Лилия Васильевна |
Результат | производство по делу прекращено (с отменой решения) - утверждено мировое соглашение |
Судебное решение | Есть |
ID | 0eb8e7a6-0eef-3bd6-859c-a207cd5615a2 |
Председательствующий: Макарочкина О.Н. Дело № 33-7968/2019
№ 2-2627/2019
55RS0005-01-2019-003609-96 город Омск
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
председательствующего Ивановой Л.В.,
судей Кочеровой Л.В., Лозовой Ж.А.
при секретаре Кребель В.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 11 декабря 2019 года
гражданское дело по апелляционной жалобе Бюджетного учреждения Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области» на решение Первомайского районного суда г. Омска от 23 сентября 2019 года, которым постановлено:
«Исковые требования удовлетворить частично.
Взыскать с бюджетного учреждения Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области» в пользу [СКРЫТО] Г.К. денежные средства в размере 2560650 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, штраф в размере 1285325 рублей.
Взыскать с бюджетного учреждения Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области» государственную пошлину в размере 21303 рублей в бюджет муниципального образования город Омск».
Заслушав доклад судьи Ивановой Л.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.К. обратилась к Бюджетному учреждению Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области» (далее - БУОО «АЖС Омской области») с иском о защите прав потребителей, указав, что на основании договора цессии к ней перешли права участника долевого строительства на получение в собственность квартиры № <...> общей проектной площадью 59,55 кв.м. в многоквартирном доме № <...>, расположенного <...>, застройщиком которого является ответчик. В соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве объект строительства должен быть передан участнику не позднее 01.03.2015, однако до настоящего времени обязательство по передаче объекта перед участником долевого строительства ответчиком не исполнено, строительство жилого дома не завершено. 03.07.2019 ответчику было вручено уведомление о расторжении договора, в предусмотренный договором срок ответчик выплату денежных средств не произвел.
Цена договора уступки прав требования (цессии), уплаченная истцом за объект долевого строительства составила 2 560 650 рублей. Истец полагала, что имеются основания для взыскания с ответчика убытков в размере разницы денежных средств, уплаченных ею по договору цессии, и цены договора участия в долевом строительстве.
В изложенной связи истец просила взыскать с ответчика в ее пользу денежные средства в размере 2 560 650 рублей, компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей и штраф в размере 1 280 325 рублей.
Истец [СКРЫТО] Г.К., представитель ответчика БУОО «АЖС Омской области», представитель третьего лица Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище», надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебном заседании участие не принимали.
Представитель истца Бычков А.В. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, указанным в иске.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель БУОО «АЖС Омской области» просит решение суда отменить в части взыскания стоимости жилого помещения по договору цессии, штрафа, вынести по делу новое решение о взыскании с ответчика суммы по договору участию в долевом строительстве, штрафа в размере 10 % от цены договора участия в долевом строительстве, ссылаясь на то, что возврат денежных средств по договору был невозможен в силу объективных причин – в связи с нахождением ответчика в стадии ликвидации, в связи с чем расчет с истцом не был возможен до расчета с иными кредиторами. Полагает, что убытки в виде разницы стоимости жилого помещения по договору цессии и стоимости жилого помещения по договору участия в долевом строительстве не могут быть отнесены на ответчика, так как последний не являлся участников отношений, сложившихся между истцом и цедентом, кроме того, истец не обращалась к ответчику с требованием о возмещении ей убытков в досудебном порядке.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель БУОО «АЖС Омской области» Гусев Д.В. и представитель [СКРЫТО] Г.К. по доверенности
Бычков А.В. просили принять и утвердить представленное через приемную Омского областного суда мировое соглашение, подписанное сторонами, указав, что в настоящее время ответчик свои обязательства перед истцом в части возврата денежных средств по договору участия в долевом строительстве № М-8/101 от 18 сентября 2014 года в размере 1 732 905 рублей исполнил.
Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
В соответствии с ч. 1 ст. 153.10 ГПК РФ мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело.
Согласно ч. 7 ст. 153.10 ГПК РФ при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд исследует фактические обстоятельства спора и представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства, дает им оценку лишь в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц.При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения в случае обжалования судебного акта или его исполнения законность и обоснованность соответствующего судебного акта не проверяются.
Порядок и последствия рассмотрения заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным ст. 173 ГПК РФ.
Так, в силу ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.
В соответствии с ч. 1 ст. 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.
Судебной коллегии представлен письменный текст мирового соглашения, заключенного между сторонами, по условиям которого стороны определили, что БУОО «АЖС Омской области» признает требования истца о взыскании с ответчика денежных средств в сумме 695 804 рубля и обязуется выплатить истцу указанную сумму в течение 10 календарных дней со дня утверждения мирового соглашения. Истец при подписании мирового соглашения отказывается от остальных исковых требований. Обязательства ответчика перед истцом считаются исполненными в полном объеме со дня перечисления истцу денежных средств в соответствии с настоящим мировым соглашениям. В случае нарушения ответчиком сроков оплаты, предусмотренных настоящим мировым соглашением, ответчик выплачивают истцу проценты на сумму долга 695 804 рубля в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день утверждения настоящего мирового соглашения судом. По настоящему мировому соглашению стороны признают, что ответчик полностью уплачивает понесенные по делу судебные расходы, состоящие из государственной пошлины.
В соответствии с ч. 13 ст. 153.10 ГПК РФ утверждение мирового соглашения в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по предмету заявленных требований влечет за собой отмену судебного акта и прекращение производства по делу. Аналогичные положения предусмотрены ч. 2 ст. 326.1 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Стороны подтвердили, что последствия утверждения судом мирового соглашения им понятны, настаивают на его утверждении.
Поскольку заключение мирового соглашения в силу ст. 39 ГПК РФ является правом сторон, последствия заключения мирового соглашения, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, равно как и последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны, мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, совершено в письменной форме, учитывая, что на момент подписания мирового соглашения денежные средства по договору участия в долевом строительстве № <...> от 18 сентября 2014 года в размере 1 732 905 рублей возвращены истцу, судебная коллегия полагает возможным данное мировое соглашение утвердить, решение суда отменить, производство по делу прекратить.
Руководствуясь ст. ст. 153.10, 221, 326.1 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Первомайского районного суда г. Омска от 23 сентября 2019 года отменить.
Утвердить мировое соглашение, заключенное между [СКРЫТО] Г.К. и Бюджетным учреждением Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области», по условиям которого:
БУОО «АЖС Омской области» признает требования истца о взыскании денежных средств в сумме 695 804 рубля и обязуется выплатить истцу указанную сумму в течение 10 календарных дней со дня утверждения мирового соглашения.
Истец при подписании мирового соглашения отказывается от остальных исковых требований. Обязательства ответчика перед истцом считаются исполненными в полном объеме со дня перечисления истцу денежных средств в соответствии с настоящим мировым соглашением.
В случае нарушения ответчиком сроков оплаты, предусмотренных настоящим мировым соглашением, ответчик выплачивают истцу проценты на сумму долга
695 804 рубля в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день утверждения настоящего мирового соглашения судом.
По настоящему мировому соглашению стороны признают, что ответчик полностью уплачивает понесенные по делу судебные расходы, состоящие из государственной пошлины.
Производство по гражданскому делу № 2-2627/2019 по иску [СКРЫТО] Г.К. к Бюджетному учреждению Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области» о защите прав потребителей прекратить.
Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Председательствующий:
Судьи: