Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 06.10.2015 |
Дата решения | 28.10.2015 |
Категория дела | иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 8a6530bb-1996-380a-9184-5d55cfcdae5d |
Дело № 33-7930/2015 |
Председательствующий: Ленёва Ю.А.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе председательствующего Панкратовой Е.А.,
судей Егоровой К.В., Касацкой Е.В.,
при секретаре Кудриной О.А.
рассмотрела в судебном заседании 28 октября 2015 года
дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.С. на решение Советского районного суда г. Омска от 28 июля 2015 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] А.С. удовлетворить частично.
Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в САО г. Омска включить [СКРЫТО] А.С. в специальный стаж в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» период работы электросварщиком <...> разряда лесоперевалочного цеха АООТ <...> с <...> по <...>, газосварщиком <...> разряда лесоперевалочного цеха АООТ <...> с <...> по <...>.
Взыскать с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в САО г. Омска в пользу [СКРЫТО] А.С. расходы на оплату
госпошлины - <...> рублей, расходы на оплату услуг представителя <...> рублей.
В удовлетворении остальной части иска отказать».
Заслушав доклад судьи Панкратовой Е.А., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.С. обратился в суд с иском, уточненным при рассмотрении дела, к ГУ-УПФ РФ в Советском АО г. Омска о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда. В обоснование иска указал, что <...> обратился в УПФ РФ в САО г. Омска с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости по п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» в связи с работой с тяжелыми условиями труда. Решением ответчика в назначении досрочной трудовой пенсии ему было отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа. При этом в специальный стаж не включены периоды его работы в АООТ <...> электросварщиком, газосварщиком, электрогазосварщиком с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>. Полагал решение незаконным, просил зачесть в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда, спорные периоды работы и обязать ответчика назначить ему досрочно пенсию по старости с момента обращения, взыскать судебные расходы.
Истец [СКРЫТО] А.С., его представитель Панюков П.А. в судебном заседании иск поддержали.
Представитель ГУ-УПФ РФ в Советском АО г. Омска - Сидорова С.В. иск не признала, суду пояснила, что в спорные периоды не подтвержден вид сварки и постоянная занятость выполнением работ, предусмотренных Списком № 2 от 26.01.1991, расходы на оплату услуг представителя расценила завышенными.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.С. не соглашается с решением суда в части отказа в удовлетворении требований о включении в специальный стаж периода работы с <...> по <...>. Указывает, что с <...> по <...> непрерывно работал в АООТ <...> сварщиком ручной дуговой сварки, за весь период работы характер выполняемой работы, вид сварки и функциональные обязанности по выполняемой профессии оставались неизменными. Доказательством факта льготной работы является его трудовая книжка, отсутствие архивных документов не может лишать истца права на досрочное пенсионное обеспечение по старости.
В возражениях на апелляционную жалобу ГУ-УПФ РФ в Советском АО г. Омска просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Изучив материалы дела, заслушав пояснения Кормильца А.С. поддержавшего жалобу, представителя ГУ УПФ РФ в САО Баркалова Е.В., согласившегося с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
В соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] А.С., <...> года рождения, <...> обратился в УПФ в САО г. Омска с заявлением, в котором просил назначить ему пенсию по старости досрочно в связи в работой с тяжелыми условиями труда в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400 –ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».
Решением комиссии от <...> в назначении пенсии истцу было отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа, в который не включены следующие периоды его работы в АООТ <...> электросварщиком, газосварщиком, электрогазосварщиком с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>.
Считая решение комиссии незаконным, [СКРЫТО] А.С. обратился в суд с вышеуказанным иском.
Принимая решение о частичном удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных законом для полного отказа в удовлетворении требований [СКРЫТО] А.С., не установлено.
Вывод суда первой инстанции мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.
В силу ч. 1 ст. 4 Закона № 400-ФЗ право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (ч. 1 ст. 8 Закона № 400-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ч.1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии (ч. 3 ст. 30 Закона № 400-ФЗ).
На основании ч. 4 ст. 30 Закона № 400-ФЗ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 № 537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости к работникам, указанным в приведенной выше норме закона, применяется Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.
В данном Списке в разделе ХХХIII «Общие профессии» под кодом 23200000-19906 включены электросварщики ручной сварки, электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке.
При этом время выполнявшихся до 01.01.1992 работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 №1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.
Списком № 2, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173, предусмотрено включение в льготный стаж для назначения пенсии работы в профессиях газосварщиков и их подручных, электросварщиков и их подручных. При этом требований о подтверждении занятости рабочих указанных профессий на резке и ручной сварке, в отличие от Списка № 2 от 1991года, названный Список не содержит.
С учетом того обстоятельства, что часть оспариваемого пенсионным органом периода имело место до 01.01.1992, суд первой инстанции обоснованно применил к сложившимся правоотношениям в данной части Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173, и включил периоды работы истца в должности электросварщика <...> разряда и газосварщика <...> разряда лесоперевалочного цеха АООТ <...> с <...> по <...>, с <...> по <...> в его специальный стаж. Но поскольку стаж необходимой продолжительности для назначения страховой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда у [СКРЫТО] А.С. отсутствовал, суд первой инстанции правомерно отказал в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Решение в этой части сторонами не обжалуется.
Доводы апелляционной жалобы о необоснованном отказе в удовлетворении требования о включении в специальный стаж периода работы в АООТ <...> в должности электрогазосварщика с <...> по <...> отсутствия допустимых доказательств характера выполняемой работы, о занятости выполнением работ по Списку №2 1991 года полный рабочий день, основанием к отмене решения суда не являются в связи со следующим.
Согласно разъяснениям Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 № 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных списками, в течение полного рабочего дня. При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 02.10.1991 № 517 «О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет» (пункт 2) право давать разъяснения о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, списков работ, профессий и должностей, дающих право на пенсию за выслугу лет, правил исчисления выслуги для назначения пенсий ранее было предоставлено Министерству труда РСФСР.
В порядке реализации этого права были даны разъяснения о порядке применения на территории РСФСР Списков № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 и введенных в действие на территории РСФСР с 01.01.1992 Постановлением Совета Министров РСФСР от 02.10.1991 № 517, утвержденные приказом Министерства труда и занятости населения РСФСР и Министерства социальной защиты населения РСФСР от 08.01.1992 № 3/235, а также издано Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 № 29 «Об утверждении разъяснений о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78, 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет».
Применяя названные разъяснения при разрешении вопроса об отказе во включении в специальный стаж периода работы истца после 01.01.1992 в должности электрогазосварщика, суд первой инстанции правильно принял во внимание, что этот период работы имел место после издания указанных разъяснений, и учел правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 29.01.2004 № 2-П, согласно которой за гражданами, приобретшими пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.
Таким образом, законом предусмотрено, что периоды работы в должности электрогазосварщика (газоэлектросварщика, электросварщика) после 01.01.1992 подлежат зачету в специальный стаж при условии занятости в течение полного рабочего дня на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.
Доводы апелляционной жалобы были предметом исследования суда первой инстанции, судом им дана правильная правовая оценка, не соглашаться с которой у судебной коллегии оснований не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Решение Советского районного суда г. Омска от 28 июля 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.С. – без удовлетворения.
Председательствующий Судьи: