Дело № 33-7858/2015, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 06.10.2015
Дата решения 21.10.2015
Категория дела иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID fe162bbb-acda-3134-bce6-8a1779d5d188
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
** *** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

председательствующий Перфилова И.А. дело № 33-7858/2015

Апелляционное определение

21 октября 2015 года город Омск

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Масленкиной С.Ю.,

судей Будылка А.В., Зубовой Е.А.,

при секретаре Асланян Л.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] О. Ф. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном административном округе города Омска о зачёте периодов работы в специальный стаж, досрочном назначении трудовой пенсии по старости по апелляционной жалобе ответчика на решение Куйбышевского районного суда города Омска от 12 августа 2015 года об удовлетворении иска.

Заслушав доклад судьи Будылка А.В., объяснения истца, судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] О.Ф. обратилась с иском к ГУ - УПФ РФ в ЦАО города Омска зачёте периодов работы в специальный стаж, досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

В обоснование указала на то, что решением пенсионного органа от 13 июля 2015 года ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ввиду отсутствия необходимой продолжительности стажа. Истец считает отказ неправомерным, поскольку начиная с 26 июля 1993 года она работала в <...>» в отделении реанимации и интенсивной терапии в должности палатной медицинской сестры стационара. 06 сентября 2001 года была переведена в отделение анестезиологии и реанимации № <...> той же больницы на должность медицинской сестры-анестезиста стационара, где работает по настоящее время. В течение трудовой деятельности находилась на курсах повышения квалификации: с 18 марта 1998 года по 16 июня 1998 года, с 21 марта 2001 года по 17 апреля 2001 года, с 06 сентября 2001 года по 03 октября 2001 года, с 10 марта 2006 года по 06 апреля 2006 года, с 25 января 2011 года по 21 февраля 2011 года. За время нахождения на курсах повышения квалификации за ней сохранялось место работы, из заработной платы производилась уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Просила включить периоды нахождения на курсах повышения квалификации в специальный стаж, назначить пенсию.

В судебном заседании [СКРЫТО] О.Ф. исковые требования уточнила, просила обязать ответчика включить в специальный стаж работы в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев периоды нахождения на курсах повышения квалификации, обязать ответчика назначить ей досрочную трудовую пенсию с <...>, так как весь период её трудовой деятельности она работала в должности медицинской сестры стационара в отделении реанимации в <...>. Требования в части включения в специальный стаж периода нахождения на курсах повышения квалификации с 06 сентября 2001 года по 03 октября 2001 года не поддержала, поскольку указанный период был включён ответчиком в специальный стаж.

Представитель ГУ - УПФ РФ в ЦАО <...> в судебном заседании иск не признала, пояснила, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации не подлежат зачёту в специальный стаж, поскольку не являются периодами работы, выполняемой в течение рабочего дня, периодами получения пособия по государственному социальному страхованию и периодами ежегодных оплачиваемых отпусков. Продолжительность льготного стажа в учётом исключения спорных периодов составляет 29 лет 01 месяц 19 дней, чего недостаточно для досрочного назначения пенсии истцу.

Представитель третьего лица <...> в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещён надлежаще.

Решением суда в специальный стаж [СКРЫТО] О.Ф., дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, включены периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 18 марта 1998 года по 16 июня 1998 года, с 21 марта 2001 года по 17 апреля 2001 года, с 10 марта 2006 года по 06 апреля 2006 года, с 25 января 2011 года по 21 февраля 2011 года в льготном исчислении, как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев. На Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном административном округе города Омска возложена обязанность назначить [СКРЫТО] О.Ф. досрочную трудовую пенсию с <...>.

В апелляционной жалобе ГУ - УПФ РФ в ЦАО города Омска просит решение суда отменить. Указывает на то, что спорные периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации не могут быть зачтены в её специальный стаж в льготном исчислении, поскольку в соответствии с пунктами 4,5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение рабочего дня, а также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и периоды ежегодных оплачиваемых отпусков. Указанные периоды не предусмотрены для включения в специальный стаж в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

В возражениях на апелляционную жалобу [СКРЫТО] О.Ф. просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Стороны о слушании дела извещены надлежаще. Для участия в судебном заседании явилась истец, возражавшая против удовлетворения жалобы.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в нём доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Статьёй 39 Конституции РФ гарантировано право каждому гражданину на социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно статье 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 35 названного закона с <...> страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.

Подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 закона предписано, что страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьёй 8 данного закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 30 лет в городах, сельской местности и посёлках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно записям в трудовой книжке [СКРЫТО] О.Ф. с <...> принята в <...>» на должность палатной медсестры отделения реанимации и интенсивной терапии; <...> [СКРЫТО] О.Ф. переведена в отделение анестезиологии и реанимации <...> на должность медицинской сестры-анестезиста; <...> [СКРЫТО] О.Ф. переведена в отделение анестезиологии и реанимации № <...> <...> на должность медицинской сестры-анестезиста, где работает по настоящее время.

Материалами дела подтверждается то, что в периоды с 18 марта 1998 года по 16 июня 1998 года, с 21 марта 2001 года по 17 апреля 2001 года, с 10 марта 2006 года по 06 апреля 2006 года, с 25 января 2011 года по 21 февраля 2011 истец находилась на курсах повышения квалификации с отрывом от производства и сохранением средней заработной платы.

<...> истец обратилась в ГУ - УПФ РФ в ЦАО города Омска с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с медицинской деятельностью.

Решением ГУ - УПФ РФ в ЦАО города Омска от <...> № <...> в назначении досрочной трудовой пенсии по старости [СКРЫТО] О.Ф. отказано по причине отсутствия требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ. В специальный стаж не были включены спорные периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации в льготном исчислении.

В настоящее время действует Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781.

Пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 22 сентября 1999 года № 1066 (действовал с 01 ноября 1999 года до вступления в действие Постановления Правительства РФ № 781) установлено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются периоды работы до 01 ноября 1999 года, в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года № 464. Правила, утверждённые постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года №1066, по желанию гражданина могут также применяться при исчислении указанной выслуги за периоды работы до 01 ноября 1999 года.

В соответствии с названными правовыми актами ответчик исчислил специальный стаж истца как один год работы за один год и 6 месяцев, в специальный стаж истца не были включены периоды повышения квалификации.

Из материалов дела следует, что прохождение курсов повышения квалификации в вышеуказанные периоды осуществлялось истцом с сохранением заработной платы, из чего производилась уплата взносов на государственное социальное страхование.

Согласно ранее действовавшей статье 112 КЗоТ РСФСР и статье 187 Трудового кодекса РФ, действующей в настоящее время, в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом с сохранением заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Следовательно, периоды нахождения на курсах повышения квалификации, как периоды работы, в силу пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516, подлежит зачёту в стаж работы, дающей право досрочное пенсионное обеспечение.

Кроме того, повышение квалификации является обязательным условием для дальнейшего выполнения медицинским работником профессиональных должностных обязанностей.

Судом установлено и пенсионным органом не оспаривалось то, что в периоды с 18 марта 1998 года по 16 июня 1998 года, с 21 марта 2001 года по 17 апреля 2001 года, с 10 марта 2006 года по 06 апреля 2006 года, с 25 января 2011 года по 21 февраля 2011 года [СКРЫТО] О.Ф. направлялась работодателем для прохождения обучения и повышения квалификации в целях обеспечения своей основной работы, при этом за указанные периоды работодателем производились начисления заработной платы, удержание налогов и других выплат.

В связи с чем, суд первой инстанции верно указал на то, что подлежат включению в льготный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации в льготном исчислении.

С учётом включённых в специальный стаж истца спорных периодов, на день обращения с заявлением о назначении пенсии её специальный стаж составил 29 лет 10 месяцев и 2 дня.

Вместе с тем, учитывая то, что истец продолжает работать в должности медицинской сестры-анестезиста отделения анестезиологии и реанимации № <...> БУЗОО «Областная клиническая больница» суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о возложении обязанности на ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в ЦАО г. Омска назначить [СКРЫТО] О.Ф. досрочную трудовую пенсию по старости с <...>, когда её специальный стаж достиг 30 лет.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, применены нормы материального права, в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы апелляционной жалобы ответчика направлены на иное, неправильное толкование норм действующего пенсионного законодательства и обстоятельств дела, установленных в полном соответствии со статьями 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, а потому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Куйбышевского районного суда города Омска от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 06.10.2015:
Дело № 4Г-1447/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1437/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1438/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1439/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7862/2015, апелляция
  • Дата решения: 21.10.2015
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7845/2015, апелляция
  • Дата решения: 21.10.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7844/2015, апелляция
  • Дата решения: 21.10.2015
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7851/2015, апелляция
  • Дата решения: 21.10.2015
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7939/2015, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7823/2015, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3417/2015, апелляция
  • Дата решения: 23.11.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вдовченко Петр Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3413/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лопарев Александр Геннадиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3415/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фенглер Игорь Вильгельмович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3418/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лопарев Александр Геннадиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2-1/2016 (2-24/2015;), первая инстанция
  • Дата решения: 27.01.2016
  • Решение: Вынесен ПРИГОВОР
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Гаркуша Николай Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3424/2015, апелляция
  • Дата решения: 03.11.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лаба Оксана Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3428/2015, апелляция
  • Дата решения: 29.10.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курнышова Евгения Геннадиевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3425/2015, апелляция
  • Дата решения: 05.11.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Винклер Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3414/2015, апелляция
  • Дата решения: 05.11.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мазо Максим Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3416/2015, апелляция
  • Дата решения: 29.10.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Слепченко Вячеслав Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2М-28/2015, первая инстанция
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Гаркуша Николай Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ