Дело № 33-7192/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 11.10.2018
Дата решения 24.10.2018
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Кудря Татьяна Леонидовна
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID bc1aaa98-e4e7-3b43-a263-b3a1b3e9f024
Стороны по делу
Истец
********* ******** ********
********* **** ************
Ответчик
******* *********** ********** ******** ******
******* *********** **
*********** *********** **
************ ******* **
************ ******** **
****** ********* ****** *******
*********** ************** ****
*********** ****** *******
************ ******* **
** ** ****** ** ****** *******
******** *********** *** ** **
**** ****** ** ****** *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий Голубовская Н.С. Дело № 33-7192/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Кудря Т.Л.,

судей областного суда Рассказовой Г.В., Синьковской Л.Г.,

при секретаре Скляровой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 октября 2018 года дело по частной жалобе [СКРЫТО] Ю. В. на определение Центрального районного суда г. Омска от 24 сентября 2018 года, которым постановлено:

«Отказать в принятии искового заявления [СКРЫТО] Ю. В., [СКРЫТО] В. И. к Российской Федерации в лице Министерства [СКРЫТО] РФ, Судебного департамента при Верховном Суда РФ, Министерства [СКРЫТО] РФ, Военной [СКРЫТО] Восточного военного округа, [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], Генеральной [СКРЫТО] РФ, [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], Следственного управления Следственного [СКРЫТО] России по [СКРЫТО] [СКРЫТО], Следственного управления Следственного [СКРЫТО] по Забайкальскому краю, Следственного [СКРЫТО] РФ, УМВД России по [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании убытков и компенсации морального вреда».

Заслушав доклад судьи областного суда Кудря Т.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Ю.В., [СКРЫТО] В.И. обратились с иском к Российской Федерации в лице уполномоченных органов и должностных лиц о взыскании убытков и компенсации морального вреда вследствие незаконных действий.

Из содержания поданного иска следует, что нарушение своих прав [СКРЫТО] Ю.В. связывает с грубым нарушением права на рассмотрение споров в разумный срок, созданной длительной волокитой по восстановлению нарушенных прав, а также с созданием условий лишения доступа к правосудию, с созданием условий нарушения имущественных прав и нематериальных прав при увольнении из рядов Вооруженных Сил РФ, иных нарушений прав, возникших при увольнении, с нарушением неприкосновенности личности, упразднением льготных прав, с причинением физических и морально-нравственных страданий в связи с причинением вреда здоровью и созданием угрозы жизни. Также указано на то, что до настоящего времени государство не обеспечивает жильем на состав семьи на день увольнения, не произвело выплаты, связанные с прохождением службы и увольнением. Указывает на причинение вреда здоровью вследствие длительной волокиты по восстановлению нарушенных имущественных и неимущественных прав. Также заявитель указывает на вину публичных органов в распаде семьи, непредоставлении бесплатно в собственность земельного участка.

В обоснование нарушения прав [СКРЫТО] В.И. ссылается на необеспечение его жилым помещением как члена семьи военнослужащего.

[СКРЫТО] Ю.В. просил взыскать с РФ в лице уполномоченных органов убытки в размере 149 903 716 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 000 000 рублей, [СКРЫТО] В.И. просил взыскать с РФ в лице уполномоченных лиц убытки в размере 11 600 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 15 000 000 рублей.

Судьей постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе [СКРЫТО] Ю.В., [СКРЫТО] В.И. просят определение суда отменить как незаконное, полагая, что судом неверно определены обстоятельства по делу. Полагают, что основной для отказа в принятии иска у суда не имелось, поскольку заявленные требования имеют иной предмет и основания, которые ранее судами не рассматривались. Указывает, что обращение в суд было основано на требованиях о взыскании убытков вследствие нарушения имущественных прав, гарантированных государством, вытекающих из нарушения порядка увольнения [СКРЫТО] Ю.В. со службы, который до настоящего времени не восстановлен на службе для проведения полного обеспечения всеми видами довольствия при увольнении. Указывает, что в рамках настоящего дела им оспариваются также действия (бездействия) государства в лице должностных лиц Палаты адвокатов [СКРЫТО] [СКРЫТО], которую суд в определении в качестве соответчика не отразил. Оснований для отказа в принятии искового заявления не имелось, суд не дал оценки нарушениям.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ в судебном порядке осуществляется защита нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В силу ч. 3 ст. 134 ГПК РФ отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Тождество исков определяется совпадением предмета, основания и сторон иска.

При этом предметом иска является конкретное материально-правовое требование истца к ответчику, возникающее из спорного правоотношения и по поводу которого суд должен вынести решение. Основание иска составляют фактические обстоятельства, с которыми истец связывает или на которых основывает свое материально-правовое требование, составляющее материальный аспект предмета иска.

После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Обращаясь в суд с исковым заявлением, истцы [СКРЫТО] Ю.В., [СКРЫТО] В.И. указали на нарушения Российской Федерацией в лице уполномоченных органов и должностных лиц их имущественных и личных неимущественных прав, связанных с отказом в восстановлении на военной службе для проведения полного обеспечения всеми видами довольствия, в связи с увольнением [СКРЫТО] Ю.В. с военной службы, при этом образующими элементами иска [СКРЫТО] В.И. являются взыскание убытков за лишение права обжалования заявления о необеспечении последнего жильем как члена семьи военнослужащего.

Дав оценку содержанию искового заявления и требованиям истцов, суд первой инстанции указал, что по существу требования истца [СКРЫТО] Ю.В. об обжаловании действий государства выражают его несогласие с постановленными ранее решениями (определениями) судов, либо содержат ссылки на действия (бездействия), обжалование которых уже являлось предметом рассмотрения в различных судах.

Оснований не согласиться с данным выводом определения судебная коллегия областного суда не находит.

В определении судьи приведен подробный перечень судебных постановлений, в том числе решений военного суда Читинского гарнизона, Улетовского районного суда Читинской [СКРЫТО], Омского гарнизонного военного суда, Безречненского гарнизонного военного суда, Центрального районного суда г. Омска, вынесенных по гражданским делам с участием [СКРЫТО] Ю.В., а также [СКРЫТО] В.И., и вступивших в законную силу. Данные судебные постановления проанализированы в обжалуемом определении исчерпывающим образом.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Вопреки изложенному в жалобе, судебная коллегия не усматривает нарушений норм процессуального права, искажения фактических обстоятельств судом первой инстанции.

Приведенные в жалобе доводы о том, что [СКРЫТО] В.И., обращаясь в суд с настоящим иском, приводил иные основания и предмет заявленных требований, а именно: просил взыскать убытки за лишение права на обжалование заявления о необеспечении его жильем как члена семьи военнослужащего, отмены обжалуемого определения не влечет. По смыслу ст. 16 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в РФ», ст. 3 Закона РФ о 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», по требованиям относительно несогласия с действиями судов при вынесении решений, несогласия с результатами рассмотрения данных споров установлен иной порядок их судебного обжалования.

Таким образом, суд первой инстанции, установив, что по требованиям заявителей к Российской Федерации уже имеются вступившие в законную силу решения (определения) суда, обоснованно отказал в принятии искового заявления к Российской Федерации в лице Министерства [СКРЫТО] РФ, Судебному департаменту при Верховном Суда РФ, Министерству [СКРЫТО] РФ, Военной [СКРЫТО] Восточного военного округа, [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], Генеральной [СКРЫТО] РФ, [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], Следственному управлению Следственного [СКРЫТО] России по [СКРЫТО] [СКРЫТО], Следственному управлению Следственного [СКРЫТО] по Забайкальскому краю, Следственному [СКРЫТО] РФ, УМВД России по [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании убытков и компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции также верно отметил, что нарушение своих прав со стороны органов публичной власти [СКРЫТО] Ю.В. фактически усматривает в несогласии с результатами рассмотрения споров, которые инициированы им самостоятельно.

При этом суд обоснованно расценил указание в качестве ответчика адвокатского образования как формальное расширение состава ответчиков при неизменности фактического основания иска.

Доводы [СКРЫТО] Ю.В. о том, что в связи с наличием у него статуса инвалида 2 группы он имеет право на оказание ему бесплатной юридической помощи, судебной коллегией отклоняются. Положениями Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" право на получение бесплатной юридической помощи обусловлено не только наличием у лица, обратившегося за такой помощью статуса инвалида 2 группы, но и характером рассматриваемого судом спора, перечень которых приведен в пункте 13 статьи 20 названного закона. Характер заявленных истцами по настоящему делу требований не попадает по установленный приведенной нормой перечень.

Доводы частной жалобы [СКРЫТО] Ю.В., [СКРЫТО] В.И. о том, что отказ в принятии заявления нарушает их право на судебную защиту, являются несостоятельными, поскольку из закрепленного в статье 46 Конституции Российской Федерации права на судебную защиту не следует возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного разбирательства, предъявлять иски, требования по которым ранее были предметом рассмотрения различных судов.

Доводы частной жалобы не влияют на законность и обоснованность постановленного судьей определения, сводятся к субъективной переоценке выводов суда первой инстанции и не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Судом постановлено законное и обоснованное определение, нарушений норм процессуального права не допущено, оснований для его отмены либо изменения по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Центрального районного суда г. Омска от 24 сентября 2018 года оставить без изменения, частную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 11.10.2018:
Дело № 4Г-1672/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1674/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1675/2018 [44Г-109/2018], кассация
  • Дата решения: 24.12.2018
  • Решение: АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с направлением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Иванова Лилия Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1679/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1676/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1673/2018 [44Г-110/2018], кассация
  • Дата решения: 24.12.2018
  • Решение: АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с направлением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Иванова Лилия Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7195/2018, апелляция
  • Дата решения: 31.10.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ленёва Юлия Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7203/2018, апелляция
  • Дата решения: 31.10.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кочерова Лариса Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7196/2018, апелляция
  • Дата решения: 31.10.2018
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фрид Екатерина Константиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7200/2018, апелляция
  • Дата решения: 15.11.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фрид Екатерина Константиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-516/2018, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-518/2018, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1061/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2М-181/2018, первая инстанция
  • Решение: Отказано
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Исаханов Владимир Сергеевич
  • Судебное решение: НЕТ