Дело № 33-6790/2013, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 24.09.2013
Дата решения 23.10.2013
Категория дела органов государственной власти, органов местного самоуправления
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID c0f33d3f-e0f2-3419-9646-aeba75292153
Стороны по делу
Истец
*********.*.
Ответчик
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Беспятова Н.Н. Дело №33-6790/13

Апелляционное определение

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Зашихиной Н.Г.

судей областного суда Патрахина И.В., Усовой Е.И.

при секретаре Макаровой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании от 23 октября 2013 г. дело по апелляционной жалобе представителя Пастухова С.С. – Мурзина Д.Ю. на решение Омского районного суда Омской области от 22 июля 2013 г., которым постановлено: «Заявление Пастухова С. С. о признании незаконным отказа А. Омского муниципального района Омской области в предоставлении земельного участка в собственность, обязании подготовить проект соглашения о расторжении договора аренды, проект договора купли-продажи оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи областного суда Патрахина И.В., объяснения Пастухова С.С. и его представителя Мурзина Д.Ю., поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя А. Омского муниципального района Омской области Вишнивецкого В.В., просившего в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

Пастухов С.С. обратился в суд с заявлением, указав, что ему А. Омского муниципального района Омской области (далее – А. ОМР Омской области) по <...> из состава земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства. В его границах он построил жилой дом, которому присвоен адрес: <...> <...>, зарегистрировал на него право собственности, возвел хозяйственные постройки, посадил садовые деревья, кустарники, отвел площадки для размещения пчелиных ульев. В этой связи он обратился в А. ОМР Омской области с просьбой предоставить указанный земельный участок за плату и расторгнуть договор аренды, в чем ему было отказано. Полагал данный отказ в предоставлении земельного участка на праве собственности незаконным, поскольку размер земельного участка экономически обоснован, его площадь используется им в полном объеме в соответствии с целевым назначением. Просил суд признать незаконным отказ А. ОМР Омской области в предоставлении ему земельного участка с кадастровым номером <...> в собственность за плату, обязать А. ОМР Омской области в течение одной недели со дня вступления решения суда в законную силу подготовить проект соглашения о расторжении договора аренды земельного <...> <...>, проект договора купли-продажи <...> и направить ему соглашение о расторжении договора аренды для подписания, договор купли-продажи с предложением о заключении.

В судебном заседании представитель заявителя Пастухова С.С.Мурзин Д.Ю. заявленные требования поддержал.

Представитель А. ОМР Омской области Махиня Е.А. требования не признал, пояснил, что поскольку площадь испрашиваемого земельного участка превышает предельный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, предоставление заявителю земельного участка испрашиваемой площади невозможно.

Заявитель Пастухов С.С., представитель заинтересованного лица А. А. СП ОМР Омской области участие в судебном заседании не принимали.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Пастухова С.С.Мурзин Д.Ю. просит решение суда отменить, ссылается на его незаконность и необоснованность, нарушение судом норм материального права. Указывает на то, что пункт 4 статьи 28 ЗК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в
государственной или муниципальной собственности, среди которых превышения предельно максимального размера земельного участка нет. По мнению А. ОМР Омской области решением вопроса о предоставлении ему участка является его раздел на земельные участки с площадями, не превышающими предельно максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, однако, раздел земельного участка нецелесообразен, поскольку его рациональное использование возможно только с сохранением его конфигурации и площади.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит оснований к отмене решения суда по доводам жалобы.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с частью 1 статьи 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

В силу пункта 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Из пункта 4 статьи 28 ЗК РФ следует, что не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

На основании статьи 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом (пункт 1 статья 36 ЗК РФ).

Из материалов дела следует, что <...> постановлением Главы А. ОМР Омской области №1716-р от <...> «О предоставлении земельного участка, местоположение которого <...> на восток относительно жилого дома, имеющего <...> <...>» постановлено Пастухову С.С. предоставить в аренду сроком на три года <...>.

<...> между ОМР Омской области (Арендодатель) и Пастуховым С.С. (Арендатор) был заключен договор аренды земельного участка <...> которого явилась передача в аренду названного земельного участка.

<...> договор аренды был зарегистрирован в установленном законом порядке Управлением Росреестра по Омской области.

<...> названный земельный участок был передан Пастухову С.С. в аренду.

На земельном участке Пастухов С.С. в 2011 г. построил жилой дом, которому постановлением Главы А. А. СП ОМР Омской области № <...> от <...> «О присвоении адреса» присвоен адрес<...>, <...>.

На основании договора аренды земельного участка от <...>, кадастрового паспорта здания от <...> Пастухов С.С. зарегистрировал в Управлении Росреестра по Омской области право собственности на жилой <...>, общей <...> расположенный по адресу: Омская область, <...>.

После оформления права собственности на жилой дом, построенный на спорном земельном участке, Пастухов С.С. обратился в А. ОМР Омской области с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка площадью <...> расположенного по адресу: <...> область, <...>.

<...> А. ОМР Омской области в адрес Пастухова С.С. был направлен ответ об отказе в предоставлении ему испрашиваемой площади земельного участка. Отказ был мотивирован превышением площади испрашиваемого земельного участка, предельного размера земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, установленный решением <...>.

<...> Пастухов С.С. повторно обратился в А. ОМР Омской области с указанным заявлением, однако <...> истцу также было отказано в предоставлении участка по указанным выше основаниям.

Спор инициирован Пастуховым С.С. ввиду указанных отказов в предоставлении ему в собственность испрашиваемого земельного участка.

Отказывая в удовлетворении требований истца, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

По правилам пункта 3 статьи 81 ЗК РФ гражданам, изъявившим желание вести личное подсобное хозяйство, земельные участки предоставляются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральным законом о личном подсобном хозяйстве.

В силу пунктов 4, 6 статьи 4 Федерального закона от <...> №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством. Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

В соответствии с пунктами 2, 4 статьи 34 ЗК РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр. Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (пункт 1 статьи 33 ГК РФ).

<...> Совета Омского муниципального образования Омской области от <...> № <...> «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства» установлено, что максимальный размер земельного участка предоставляемого гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, в границах Омского муниципального района для ведения личного подсобного хозяйства составляет 0,20 га.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от <...> – для ведения личного подсобного хозяйства.

<...>

Оценив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необоснованности заявленных заявителем требований, поскольку площадь земельного участка составляет <...> а в силу закона возможно предоставление земельного участка площадью не превышающую <...>м.

С учетом изложенного, выводы суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований являются обоснованными.

Судом исследованы все доказательства представленные сторонами и суд в решении дал оценку представленным доказательствам, не соглашаться с которой, оснований у Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда не имеется.

Доводы апелляционной жалобы представителя Пастухова С.С.Мурзина Д.Ю. о том, что пункт 4 статьи 28 ЗК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, среди которых превышения предельно максимального размера земельного участка нет, Судебной коллегией по гражданским делам Омского областного суда отклоняются, поскольку нормы статьи 28 ЗК РФ необходимо применять в совокупности с иными нормами земельного законодательства, регулирующими порядок приобретения прав на земельный участок и его предоставление (статьи 33, 34, 36 ЗК РФ).

Ссылки в апелляционной жалобе на наличие у А. ОМР Омской области обязанности предоставить земельный участок в заявленном размере, поскольку он используется по назначению ввиду нахождения на нем строения, огорода, грунтовых площадок, его раздел нецелесообразен, поскольку его рациональное использование возможно только с сохранением его конфигурации и площади, несостоятельны, поскольку предоставление участка в собственность в указанной площади противоречит действующему законодательству Российской Федерации – испрашиваемый заявителем земельный участок значительно превышает максимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданину в собственность для ведения личного подсобного хозяйства.

Более того, суд первой инстанции обоснованно учел, что по смыслу пункта 1 статьи 36 ЗК РФ, на основании которой заявитель обратился в А. ОМР Омской области с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, и на которую ссылается в своем заявлении, предоставление прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности гражданину, имеющему в собственности строение, здание, сооружение, вызвано необходимостью обслуживания и использования этих объектов по назначению.

<...>

Таким образом, площадь земельного <...> превышает площадь, которая занята объектом недвижимости.

При этом каких-либо доказательств, обосновывающих, что для обслуживания и эксплуатации объекта недвижимости требуется земельный участок площадью <...> дела не содержат.

Фактическое использование без установленных законом оснований земельного участка в большем размере, чем это необходимо для использования объекта недвижимости, не свидетельствует о наличии права на его получение в соответствии с положениями статьи 36 ЗК РФ.

Доводы апелляционной жалобы о неделимости земельного участка какими-либо объективными данными не подтверждены.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы нельзя признать состоятельными, поскольку они сводятся к переоценке выводов суда, опровергаются материалами дела и не отвечают требованиям действующего законодательства.

Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства правильно оценены судом, о чем в решении содержится мотивированный и аргументированный ответ, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит оснований к его отмене.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

решение Омского районного суда Омской области от <...> оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Пастухова С.С.Мурзина Д.Ю. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 24.09.2013:
Дело № 4Г-1310/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1312/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6846/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6816/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2013
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6845/2013, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6828/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6801/2013, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6807/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6813/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6823/2013, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2013
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1933/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1924/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1932/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3103/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнов Андрей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3100/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Почечуев Юрий Иванович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3097/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Березин Юрий Геннадьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3095/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышёв Андрей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3106/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнов Андрей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3105/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фенглер Игорь Вильгельмович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3104/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чуянова Ирина Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ