Дело № 33-6778/2013, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 24.09.2013
Дата решения 30.10.2013
Категория дела Прочие исковые дела
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID bcabb9c0-af2c-3a92-adc1-610ec1b31fc0
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
**** ****** ** **. ***.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Романюк Л.А. Дело № 33-6778/2013 Апелляционное определение

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Мотрохова А.Б.

судей областного суда: Будылка А.В., Башкатовой Е.Ю.

при секретаре: Квасовой Ю.С.

рассмотрела в судебном заседании от 30 октября 2013 г. дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Н. на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 июля 2013 г., которым постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] В. Н. к Управлению Федеральной миграционной службы России по Омской области о взыскании денежных средств оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи областного суда Башкатовой Е.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

[СКРЫТО] В.Н. обратился с иском к Управлению Федеральной миграционной службы по Омской области о взыскании денежных средств по договору, указав, что <...> между истцом и ответчиком в устной форме был заключен договор строительного подряда, по условиям которого [СКРЫТО] В.Н. обязался в период с <...> по <...>, с использованием своих материалов, своими силами и средствами, выполнить работы по ремонту служебных помещений по адресу: <...>.

Согласно локальным сметным расчетам общая стоимость работ составила <...>

В установленный срок истцом надлежащим образом были выполнены все строительные работы, предусмотренные технической документацией, в том числе локальными сметными расчетами.

Результат выполненных работ был сдан <...> по акту приема-передачи выполненных работ.

<...> ответчик уплатил истцу <...>, от уплаты оставшейся суммы в размере <...> ответчик до настоящего времени неправомерно уклоняется.

Уточнив требования, истец просил взыскать с Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области неосновательное обогащение в размере <...>, судебные расходы в размере <...>

[СКРЫТО] В.Н. и его представитель Усенко С.В. уточненные исковые требования поддержали в полном объеме, указав, что доказательством договорных отношений между сторонами являются локальный сметный расчет утвержденный руководителем УФМС России по Омской области Денисовым А.А., Акт приема-передачи выполненных работ, подписанный им же и гарантийные письма.

Представители ответчика Соколов А.С., Мышева О.А. заявленные требования не признали, просили в иске отказать.

Третье лицо Денисов А.А. требования истца с учетом их уточнения поддержал, указав, что действительно ни контракт, ни гражданско-правовой договор на проведение ремонтных работ в Кировском отделе УФМС России по Омской области в письменном виде не заключался и не подписывался, но подтверждением договорных отношений между УФМС России по Омской области и [СКРЫТО] В.Н. являются локальный сметный расчет, акт приема-передачи выполненных работ, его гарантийные письма.

Дело рассмотрено в отсутствие третьего лица ФМС России, при надлежащем извещении, причины неявки не известны.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Н. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права. Указывает, что с его стороны подтвержден свидетельскими показаниями факт заключения договора строительного подряда, а также гарантийными письмами, локальными сметными расчетами и актом приема-передачи выполненных работ, которые подписаны начальником УФМС по Омской области. Кроме того, Денисов А.А. подтвердил в суде первой инстанции данные обстоятельства. Факт, размер и стоимость выполненных работ подтверждается также заключением эксперта. При этом, суд не применил положение ст.168 ГК РФ о недействительности сделки.

В отзыве на апелляционную жалобу Денисов А.А. не согласен с постановленным решением суда, указывая, что [СКРЫТО] В.Н. произвел спорные ремонтные работы по заданию и в интересах Управления ФМС по Омской области.

В письменных возражениях на жалобу представитель ФМС России Кинасова Е.Д. решение суда полагает законным и обоснованным, возражала относительно изложенных доводов, в удовлетворении жалобы просила отказать.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (л.д. 232-236).

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав пояснения лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Как следует из материалов дела, предметом настоящего иска явилось требование о взыскании задолженности по договору строительного подряда от <...> г., заключенного в устной форме, в соответствии с которым [СКРЫТО] В.Н. обязался выполнить своими силами и с использованием своих материалов ремонт служебных помещений Кировского отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области, расположенного по адресу: <...>, в период с 04 по <...>

В соответствии с представленными истцом в подтверждение заключения договора локальными сметными расчетами стоимость работ составила <...> (Т.1, л.д.8-17).

Кроме того, истцом представлены: акт приема-передачи выполненных работ, в соответствии с которым Заказчик (Управление ФМС по Омской области) принял у Исполнителя ([СКРЫТО] В.Н.) ремонтные работы в служебных помещениях площадью № <...> выполненные в период с <...> по <...> на сумму <...>; гарантийное письмо по оплате ремонтных работ в ОУФМС России в КАО г. Омск, и гарантийное письмо по оплате задолженности (Т.1 л.д. 18-21).

Истцом представлена также расписка, составленная Денисовым А.А. как начальником УФМС России по Омской области, в том, что последний выдал [СКРЫТО] В.Н. в счет погашения долга за выполнение ремонтных работ по адресу <...> в помещении ОУФМС России по КАО г. Омска, <...> (Т.1, л.д. 24).

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Гражданские права и обязанности возникают из договоров.

В соответствии со ст. 4 ГК РФ по общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст.420 ГК РФ).

Из статей 421-422 ГК РФ следует, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Из статей 70-72 Бюджетного кодекса Российской Федерации следует, что бюджетные учреждения вправе расходовать бюджетные средства на оплату услуг по заключенным муниципальным контрактам. Все закупки работ и услуг на сумму свыше 2000 минимальных размеров оплаты труда осуществляются исключительно на основе муниципальных контрактов. Муниципальный контракт - это договор, заключенный органом местного самоуправления, бюджетным учреждением, уполномоченным органом или организацией от имени муниципального образования с физическими и юридическими лицами в целях обеспечения муниципальных нужд, предусмотренных в расходах соответствующего бюджета. Муниципальный контракт размещается на конкурсной основе, если иное не установлено законами и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 14 Бюджетного кодекса РФ, ст.5 ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет. Бюджет муниципального образования это - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования. Использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований не допускается.

Согласно статье 12 ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» размещение муниципального заказа на выполнение работ (оказание услуг), финансируемых за счет средств местного бюджета, осуществляется на основе открытого конкурса, правила которого устанавливаются представительным органом местного самоуправления. Заказчиком по муниципальному заказу на выполнение работ (оказание услуг), финансируемых за счет средств местного бюджета, выступают органы или должностные лица местного самоуправления.

В полномочия территориального органа входит в том числе, проведение в установленном законодательстве РФ порядке конкурсов и заключение государственных контрактов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведение научно-исследовательских работ для нужд территориального органа.

Данные положения содержались в действовавшем до 29.01.2013 года Типовом положении о территориальном органе Федеральной миграционной службы, утвержденным приказом МВД России от 02.12.2005г. № 983.

В силу ст.ст. 763,765 ГК РФ подрядные строительные работы, предназначенные для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, осуществляются на основе государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд.

Основания и порядок заключения государственного или муниципального контракта определяются в соответствии с положениями ст.ст. 527 528 ГК РФ.

Суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал фактические обстоятельства и представленные в дело доказательства и пришел к выводу о том, что действительно в здании УФМС России по Омской области требовался ремонт служебных помещений, в соответствии с запросом ОРЧ СБ УМВД России по Омской области от 17.04.2013 года по результатам проверки в отношении должностных лиц установлено, что в 2011 году в помещении, расположенном по адресу: <...> в нарушение норм действующего законодательства были проведены ремонтные работы. При приемке работ акты КС-2, КС-3 не составлялись, на основании проверки сотрудниками отдела организации капитального строительства и капитального ремонта УМВД России по Омской области локальных сметных расчетов, выявлены нарушения в расчетах по смете.

Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу, что Управлением ФМС России по Омской области в 2011 году открытый аукцион в электронной форме на право заключить контракт на выполнение ремонтных работ в отделе УФМС России по Омской области в КАО г. Омска не размещался, бюджетные средства на проведение ремонтных работ не выделялись, договор строительного подряда с [СКРЫТО] В.Н. не составлялся, документы Формы КС-2 «Акта о приемке выполненных работ» и КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» не оформлялись.

Не может по мнению коллегии служить доказательством, заключения договора подряда расписка о получении [СКРЫТО] В.Н. денежных средств от Денисова А.А. в размере <...>, поскольку УФМС РФ по Омской области данные денежные средства не выделяло, Денисов А.А. в судебном заседании пояснил что передал [СКРЫТО] В.Н. свои личные денежные средства.

Судебная коллегия отмечает, что никаких доказательств проведения конкурса не представлено. Договор строительного подряда между истцом и ответчиком в соответствии со ст.ст. 702,703, 709 ГК РФ не заключался.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции о признании договора ничтожной сделкой, а как следствие и об отказе в удовлетворении иска, законно и обосновано.

Оснований для признания данных выводов суда неправильными у апелляционной инстанции нет, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Доводы апелляционной жалобы о том, что представленные в материалы дела гарантийные письма, локальные сметные расчеты, акты приема-передачи подтверждают заключение договора, не могут служить основанием к отмене решения суда исходя из того, что представленные [СКРЫТО] В.Н. документы не содержат существенных условий договора подряда, либо строительного подряда, не подтверждают факта выполнения работ, перечня работ и их стоимости. В данных документах не содержится условий о размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения обязательств сторон, а также отсутствует состав и содержание технической документации, смета, акты по форме КС-2 и КС-3 не представлены. Более того, представленные документы не доказывают факт заказа работ со стороны УФМС России по Омской области и выполнение их непосредственно [СКРЫТО] В.Н.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы нельзя признать состоятельными, поскольку они сводятся к переоценке выводов суда, опровергаются материалами дела и не отвечают требованиям действующего законодательства. Оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 24.09.2013:
Дело № 4Г-1310/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1312/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6846/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6816/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2013
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6845/2013, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6828/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6801/2013, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6807/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6813/2013, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6823/2013, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2013
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1933/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1924/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1932/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3103/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнов Андрей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3100/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Почечуев Юрий Иванович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3097/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Березин Юрий Геннадьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3095/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышёв Андрей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3106/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнов Андрей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3105/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фенглер Игорь Вильгельмович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3104/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чуянова Ирина Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ