Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 24.09.2013 |
Дата решения | 02.10.2013 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bade414f-b730-3528-8466-07a1a2f15aab |
Председательствующий: Щукин А.Г. Дело № 33-6771/13
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Усовой Е.И.,
судей областного суда Башкатовой Е.Ю., Зубовой Е.А.,
при секретаре Квасовой Ю.С.,
рассмотрела в судебном заседании 02 октября 2013 года
дело по частной жалобе представителя ООО «СК «Берег» Микрюкова С.А. на определение Куйбышевского районного суда г.Омска от 29 августа 2013 года, которым постановлено:
«В удовлетворении заявления представителя общества с ограниченной ответственностью Строительная компания «Берег» о приостановлении исполнительного производства № <...> в отношении общества с ограниченной ответственностью Строительная компания «Берег» отказать».
Заслушав доклад судьи Омского областного суда Усовой Е.И., судебная коллегия
установила:
Решением Куйбышевского районного суда от <...>, принятым в окончательной форме <...>, частично удовлетворён иск [СКРЫТО] В. В.ча к обществу с ограниченной ответственностью Строительная компания «Берег» о взыскании долга по договору и неустойки.
Постановлением судебного пристава-исполнителя от <...> возбуждено исполнительное производство.
Представитель ООО СК «Берег» обратился в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства в связи с подачей апелляционной жалобы на принятое решение.
В судебном заседании представитель ООО СК «Берег» Микрюков С.А. доводы заявления подержал. Дополнительно пояснил, что в производстве Центрального районного суда г.Омска находится дело по иску ООО СК «Берег» к [СКРЫТО] В.В., в случае удовлетворения которого возможен зачет требований. Полагал возможным оспаривание решения в кассационном порядке.
Взыскатель [СКРЫТО] В.В. и его представитель Благов Ю.В. в судебном заседании возражали против удовлетворения заявления.
Судом постановлено изложенное выше определение.
В частной жалобе представитель ООО СК «Берег» Микрюков С.А. с определением Куйбышевского районного суда г.Омска не согласился, просил его отменить.
Отметил, что по результатам апелляционного рассмотрения возможно уменьшение суммы долга, а также зачет требований по результатам рассмотрения другого дела. Действующее исполнительное производство ставит под угрозу возможность выполнения работ по заключенным договорам, поскольку лишит ООО СК «Берег» возможности оплатить материалы и работу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда, постановленного в соответствии с установленными судом обстоятельствами и требованиями процессуального законодательства.
В соответствии со ст.ст.436, 437 ГПК РФ суд обязан либо вправе приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
В соответствии с ч.1 ст.39 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:
1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
Согласно ч.2 ст.39 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
3) нахождения должника в длительной служебной командировке;
4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
6) в иных случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Федерального закона.
Как видно из дела, вступившим в законную силу решением Куйбышевского районного суда г.Омска от <...> частично удовлетворены требования [СКРЫТО] В.В. к ООО СК «Берег» о взыскании долга по договору и неустойки.
Исполнительное производство возбуждено судебным приставом-исполнителем МРО по ОИП УФССП России по Омской области <...>.
Разрешая вопрос о приостановлении исполнительного производства, исходя из обстоятельств, изложенных ответчиком в своем заявлении, суд первой инстанции правомерно исходил из отсутствия правовых оснований для удовлетворения заявления.
Доводы частной жалобы ответчика носят предположительный характер, а потому основанием для отмены оспариваемого определения являться не могут.
Руководствуясь ст.334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда,
определила:
определение Куйбышевского районного суда города Омска от 29 августа 2013 года оставить без изменения, частную жалобу представителя ООО «СК «Берег» Микрюкова С.А. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи