Дело № 33-6352/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 10.09.2019
Дата решения 02.10.2019
Категория дела Иные, возникающие из трудовых правоотношений
Судья Башкатова Екатерина Юрьевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 0951a6b2-4727-32cb-8929-3fe45d7b8ee0
Стороны по делу
Истец
******** ****** **********
Ответчик
***** ****** ********* ******* ****** ********** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Бажина Т.В. Дело № 33-6352/2019

Апелляционное определение

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе: председательствующего: Цериградских И.В.,

судей областного суда: Башкатовой Е.Ю., Астапчук Р.В.,

при секретаре: Тимофеевой А.А.,

рассмотрела в судебном заседании 2 октября 2019 года дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Н. на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 8 июля 2019 года, которым постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] В. Н. к ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус Министерства обороны РФ» о признании приказов незаконными и их отмене оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи областного суда Башкатовой Е.Ю., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] В.Н. обратился в суд с иском к ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус» о признании приказов незаконными и их отмене. В обоснование указал, что он состоит в трудовых отношениях с ответчиком, <...>. <...> после закрытия листа нетрудоспособности и выхода на работу он был ознакомлен с приказами ответчика от <...> о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) и от <...> о внесении изменений в приказ начальника кадетского корпуса от <...>. Указанные приказы полагал незаконными. В приказе от <...> он предполагался к увольнению с <...>, однако с <...> он находился на больничном листе. <...>, выйдя на работу у него ухудшилось самочувствие, в связи с чем он отпросился у работодателя в лечебное учреждение. С <...> он находится на больничном листе. Просил признать неправомерными и незаконными приказы ответчика от <...>, от <...>.

Истец [СКРЫТО] В. Н. в судебном заседании исковые требования поддержал по изложенным в иске основаниям.

Представитель ФГКОУ «ОКВК» по доверенности Князев И.А. в судебном заседании исковые требования не признал. Указал, что приказом начальника ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус» от <...> № <...> оспариваемые приказы признаны утратившими силу.

Помощник военного прокурора Омской области Рудницкий С.И. в судебном заседании полагал необходимым отказать в удовлетворении требований, поскольку ответчик отменил и признал утратившими спорные приказы.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Н. просит решение суда отменить. Указывает на нарушение судом его процессуальных прав, выразившихся в необоснованном отказе судом в принятии к производству уточненного искового заявления. Отмечает, что представленные ответчиком акты об отсутствии его на рабочем месте <...>, с <...> по <...> и с <...> по <...> сфальсифицированы, поскольку изданы после проведения беседы по настоящему делу. Указывает на необоснованность отказа определением суда от <...> в удовлетворении замечаний на протокол судебного заседания от <...> по причине пропуска срока на их подачу. Ссылается на то, что работодатель знал о том, что он находился на больничном с <...>, что следует из содержания смс-сообщения, направленного начальнику отделения кадров более чем за час до окончания рабочего дня. Полагает необоснованным привлечение к участию в деле представителя военной прокуратуры.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу представитель ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус» полагает решение суда законным и обоснованным, апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом.

Проверив материалы дела, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, заслушав заключение помощника прокурора Рудницкого С.И., обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на жалобу, судебная коллегия оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не находит.

В силу ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом первой инстанции при рассмотрении данного дела не допущено.

Согласно положениям ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 ТК РФ.

В силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] В.Н. с <...> состоит в трудовых отношениях с ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус», работая в должности юрисконсульта (л.д. 19, 20-24).

<...> по результатам расследования по установлению обстоятельств ненадлежащего исполнения должностных обязанностей юрисконсультом [СКРЫТО] В.Н. начальником ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус» в отношении [СКРЫТО] В.Н. издан приказ № <...> о применении к последнему дисциплинарного взыскания в виде увольнения и расторжении с ним трудового договора на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) (л.д. 13-14).

<...> ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус» издан приказ № <...> о расторжении трудового договора с [СКРЫТО] В.Н. по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, увольнении с <...> (л.д. 5).

<...> в связи с предоставлением [СКРЫТО] В.Н. работодателю листков нетрудоспособности за период с <...> по <...>, с <...> по <...> (л.д. 16, 17), ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус» издан приказ № <...> о внесении изменений в приказ начальника от <...> № <...>, в котором дата увольнения заменена с <...> на <...> (л.д. 12).

С указанными приказами истец [СКРЫТО] В.Н. ознакомлен <...>, указав на несогласие с ними.

В материалах дела содержится листок нетрудоспособности [СКРЫТО] В.Н. в период с <...> по <...> (л.д. 17).

Обращаясь в суд с настоящим иском, истец указывал на незаконность вынесения ответчиком приказов от <...> № <...>, от <...> № <...> в период его временной нетрудоспособности.

Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, ответчик в добровольном порядке на основании соответствующего приказа отменил оспариваемые истцом приказы, соответственно, нарушенное право истца было восстановлено ответчиком до вынесения решения суда, в связи с чем в удовлетворении требований отказал.

С таким выводом суда судебная коллегия соглашается.

Так, ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус» представлена в материалы дела копия приказа от <...> № <...>, которым признаны утратившими силу приказы начальника ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус»:

1) от <...> № <...> о расторжении трудового договора с работником (увольнении);

2) от <...> № <...> о внесении изменений в приказ начальника от <...> № <...> в дату увольнения (л.д. 37).

При таких обстоятельствах, поскольку оспариваемые истцом приказы на день рассмотрения спора ответчиком отменены в добровольном порядке, правовые последствия, указанные в таких приказах, для истца не наступили, в связи с чем предмет спора отсутствует. В данном случае работодатель не реализовал свое право на увольнение работника.

С учетом изложенного, правовые основания для признания оспариваемых приказов незаконными у суда отсутствовали, а вывод суда об отказе истцу в удовлетворении иска является правильным.

Указание подателя жалобы на то, что ответчику было известно о нахождении истца на больничном на правильность выводов суда не влияет по изложенным выше основаниям.

Приведенный в апелляционной жалобе довод о нарушении судом процессуальных прав истца, выразившихся в необоснованном отказе судом в принятии уточненного искового заявления, подлежит отклонению.

Как следует из протокола судебного заседания от <...>, аудиопротокола (л.д. 40, 42) истцом [СКРЫТО] В.Н. заявлено ходатайство о принятии к производству уточненного искового заявления (л.д. 60-64), в котором последний просил признать незаконными приказы ответчика от <...> за №№ <...>, 267 о прекращении трудового договора с [СКРЫТО], отменить их, восстановить истца на работе в должности юрисконсульта, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, а также стимулирующие выплаты за июнь и июль 2019, компенсацию морального вреда в размере 25 000 руб., обязать ответчика выдать дубликат трудовой книжки. Причиненный действиями ответчика моральный вред истец обосновал в несвоевременной подаче ответчиком в отношении него сведений в ОРО ФСС РФ.

Поскольку в данном случае такое заявление не является уточнением требований, а представляет собой одновременное изменение предмета и основания иска, судом правомерно отказано в принятии к производству такого уточненного искового заявления.

При этом отказ в принятии указанного заявления не препятствует истцу обратиться в суд с самостоятельным отдельным иском, что было разъяснено судом и нашло отражение в протокольном определении суда, принятом в судебном заседании от <...> (л.д. 42/оборот).

Более того, из материалов дела следует, что указанные выше требования, заявленные в уточненном исковом производстве, находятся в настоящее время на рассмотрении в отдельном самостоятельном производстве (л.д. 67).

Таким образом, настоящее дело было рассмотрено судом в пределах заявленных в первоначальном исковом заявлении требованиях. Нарушения норм процессуального права в данной части отсутствуют.

Ссылки подателя жалобы на фальсификацию составленных ответчиком актов об отсутствии истца на рабочем месте <...>, с <...> по <...> и с <...> по <...> во внимание судебной коллегией не принимаются, поскольку такие акты предметом настоящего спора не являлись, их оценка выходит за пределы заявленных требований.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, возвращая [СКРЫТО] В.Н. поданные им <...> замечания на протокол судебного заседания от <...>, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что замечания поданы в суд с нарушением установленного ст. 231 ГПК РФ процессуального срока их подачи и не содержат ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу замечаний на протокол судебного заседания.

Не находит судебная коллегия оснований согласиться и с доводами апелляционной жалобы о необоснованном привлечении к участию в деле военного прокурора со ссылкой на то, что ранее в аналогичных спорах с ответчиком привлекались работники прокуратуры Центрального АО г. Омска.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам в том числе о восстановлении на работе.

Учитывая, что разграничение компетенции территориальных, военных и других специализированных прокуратур в соответствии с приказами Генеральной прокуратуры России от 07.05.2008 N 84 "О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур", от 10.07.2017 N 475 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве", осуществлено в целях оптимизации их деятельности и обеспечения должного взаимодействия между ними, судебная коллегия считает, что извещением о рассмотрении настоящего дела военного прокурора, требования гражданского процессуального законодательства не нарушены, при том, что ответчиком по делу является ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус Министерства обороны РФ».

В п. 6 приказа Генеральной прокуратуры России от 07.05.2008 N 84 к полномочиям военных прокуроров отнесен среди прочего надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением законов, соответствием законам издаваемых правовых актов, соблюдением прав военнослужащих, членов их семей и иных граждан органами военного управления и должностными лицами воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны Российской Федерации.

Таким образом, привлечение к участию в деле военного прокурора о нарушении процессуальных прав истца во всяком случае не свидетельствует и не является по смыслу ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из содержащихся в апелляционной жалобе доводов в порядке ч. 1 ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 8 июля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 10.09.2019:
Дело № 4Г-1518/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1521/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6302/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Астапчук Раиса Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1520/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6327/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Павлова Екатерина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6368/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Климова Валентина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6351/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Осадчая Евгения Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6372/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ленёва Юлия Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6353/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Павлова Екатерина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6369/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гапоненко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-450/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-452/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-445/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-446/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-448/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-455/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-451/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-447/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-449/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-454/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3063/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курнышова Евгения Геннадиевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3062/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лопарев Александр Геннадиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3061/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышёв Андрей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3076/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Березин Юрий Геннадьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-977/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-976/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ