Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 10.09.2019 |
Дата решения | 02.10.2019 |
Категория дела | О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь |
Судья | Ленёва Юлия Александровна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с оставлением заявление без рассмотрения |
Судебное решение | Есть |
ID | 8942da76-0bcf-3c13-8760-d66bcef5bad9 |
Председательствующий: Ларина Е.А. Дело № 33-6321/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
Председательствующего Масленкиной С.Ю.,
судей Леневой Ю.А., Пшиготского А.И.,
при секретаре Кребель В.А.,
рассмотрела в судебном заседании в г. Омске 02 октября 2019 года |
дело по апелляционной жалобе АО «Омскоблгаз» на решение Омского районного суда Омской области от 10 июля 2019 года по гражданскому делу № <...> по заявлению администрации Омского муниципального района Омской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества.
Заслушав доклад судьи областного суда Леневой Ю.А., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
УСТАНОВИЛА:
Администрация Омского муниципального района Омской области обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества: внутрипоселковый надземный газопровод низкого давления по <...> протяженностью <...>, кадастровый номер № <...>. В обоснование требований указала, что данный объект Управлением Росреестра по Омской области поставлен на учет как бесхозяйный <...>. С момента постановки на учет прошло более одного года, никто своих прав на объект не заявил.
Просили признать на газопровод право муниципальной собственности.
Представитель администрации Омского муниципального района Омской области Дмитриева Ю.В., действующая по доверенности, в судебном заседании поддержала заявленные требования.
Представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и БУОО «Управление развития сельских территорий и хозяйственного обслуживания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области» - Жаргакова Д.Е., действующая на основании доверенностей, пояснила, что газопровод строился в рамках реализации программы социального развития села, заказчиком являлось ГУ ОО «УКСа Минсельхозпрода», которое в настоящее время ликвидировано и правопреемников не имеет, полагала требования подлежащими удовлетворению.
Представители заинтересованных лиц Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области, администрации Морозовского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, АО «Омскоблгаз» в судебном заседании участия не принимали, о времени и месте судебного заседания извещались надлежащим образом.
Представители администрации Морозовского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, Министерства имущественных отношений Омской области просили рассмотреть заявление в их отсутствие.
Решением Омского районного суда Омской области от 10 июля 2019 года постановлено:
«Признать право муниципальной собственности Омского муниципального района Омской области на бесхозяйный объект недвижимости - газопровод, наименование объекта: внутрипоселковый надземный газопровод низкого давления по <...>, протяженность объекта: <...>., кадастровый номер № <...>, адрес (местоположение) объекта: <...>
В апелляционной жалобе АО «Омскоблгаз» просит отменить решение, оставить заявление администрации Омского муниципального района Омской области без рассмотрения. Указывает, что на спорный объект не может быть признано право муниципальной собственности, поскольку на него имеются притязания АО «Омскоблгаз». С момента приемки законченного строительства и до настоящего времени спорный объект находится на содержании у АО «Омскоблгаз», которое в полном объеме несет расходы по его обслуживанию, в том числе осуществляет обязательное страхование ответственности владельца опасного производства, мероприятия по безопасной эксплуатации газопровода.
В возражениях на жалобу администрация Омского муниципального района Омской области просит решение оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
В отзыве на апелляционную жалобу представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области разрешение вопроса о признании права муниципальной собственности на спорный объект оставил на усмотрение суда.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя АО «Омскоблгаз» по доверенности Рау О.В., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя заявителя – Вождаеву Е.А., которая просила оставить решение без изменения, объяснение представителя администрации Морозовского сельского поселения Омского муниципального района Омской области по доверенности Шульга Н.А., оставившей разрешение вопроса на усмотрение коллегии, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такие нарушения судом первой инстанции при рассмотрении данного дела были допущены.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ к делам, рассматриваемым судом общей юрисдикции в порядке особого производства, относятся дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.
Порядок рассмотрения дел о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь регулируется положениями главы 33 ГПК РФ.
Как установлено судом и следует из материалов дела, объект недвижимого имущества – внутрипоселковый надземный газопровод низкого давления протяженностью <...> с кадастровым номером № <...>, расположенный по адресу: <...>, принят на учет как бесхозяйный объект недвижимости <...>, собственник объекта не установлен.
Согласно п. п. 1 и 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Способ приобретения права муниципальной собственности, предусмотренный ст.ст. 218, 225 ГК РФ, невозможен при наличии правопритязаний на объект либо при фактическом нахождении объекта во владении у иных лиц.
Как определено пунктом 3 ст. 263 ГПК РФ (в редакции, действующей до <...>), в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
По сведениям администрации Омского муниципального района Омской области указанный объект недвижимости в реестре собственности Омского муниципального района Омской области не значится.
Согласно сведениям Министерства имущественных отношений Омской области в Едином банке данных объектов собственности Омской области отсутствует информация об указанном газопроводе.
Из ответа, представленного Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области, в реестре федерального имущества сведения об объекте недвижимости также отсутствуют.
В реестре муниципальной собственности, как видно из ответа администрации Морозовского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, объект не значится, однако, по имеющейся в Администрации информации газопровод эксплуатируется АО «Омскоблгаз» (<...>).
Дело рассмотрено судом первой инстанции в порядке особого производства, что предполагает отсутствие спора о праве.
Между тем, из письменных объяснений представителя АО «Омскоблгаз» (<...>), представленных в суд <...>, усматривается, что объект газораспределительной системы по <...> находится на техническом обслуживании у АО «Омскоблгаз». Аналогичная информация была предоставлена районному суду и администрацией Морозовского сельского поселения.
В соответствии с актом о приемке законченного строительством объекта системы газоснабжения газификации жилого сектора по <...> (<...>), указанный объект был построен в <...>, при этом заказчиком строительства выступала Западно-Сибирская зональная опытная станция по птицеводству, акт утвержден заместителем начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Омской области <...>.
Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, судебная коллегия приходит к выводу, что в рассматриваемом случае между администрацией Омского муниципального района Омской области и АО «Омскоблгаз» фактически имеется спор о праве в отношении указанного выше объекта, что исключало рассмотрение заявления в порядке особого производства.
При таких обстоятельствах вынесенное по делу решение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене на основании п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ в связи с нарушением норм процессуального права, а заявление администрации Омского муниципального района Омской области о признании права муниципальной собственности на бесхозный объект недвижимости - оставлению без рассмотрения.
Руководствуясь статьями 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Омского районного суда Омской области от <...> отменить.
Заявление администрации Омского муниципального района Омской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества оставить без рассмотрения.
Разъяснить администрации Омского муниципального района Омской области право разрешить спор в порядке искового производства.
Председательствующий
Судьи