Дело № 33-6286/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 04.09.2014
Дата решения 17.09.2014
Категория дела Прочие исковые дела
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 19f9bc92-859d-3ad8-897f-c40cfcd91ca4
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
******** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Васильева Т.А. Дело № 33-6286/2014

Апелляционное определение

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Башкатовой Е.Ю.

судей областного суда: Зубовой Е.А., Усовой Е.И.

при секретаре Кучуковой Д.А.

рассмотрела в судебном заседании 17 сентября 2014 года

дело по частной жалобе представителя [СКРЫТО] С.А.Григорьева Г.В. на определение Центрального районного суда города Омска от <...>, которым постановлено:

«Взыскать с [СКРЫТО] С. А. в пользу [СКРЫТО] Д. И. расходы на оплату услуг представителя в размере <...>, расходы по оплате услуг нотариуса – <...>, всего <...>.

В удовлетворении остальной части заявления - отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Зубовой Е.А., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

[СКРЫТО] Д.И. обратился в суд с заявлением о взыскании с [СКРЫТО] С.А. судебных расходов.

В обоснование указал, что решением Центрального районного суда города Омска от <...> с [СКРЫТО] С.А. в его пользу взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами. В ходе рассмотрения данного дела им понесены расходы на оплату услуг представителя (консультации, составление расчетов, сбор необходимых документов, представление интересов в суде первой инстанции) по договору оказания юридических услуг № <...> от <...> в общей сумме <...>, а также расходы по оформлению нотариальной доверенности в размере <...>. Участие представителя в судебных заседаниях оплачивалось приходно-кассовыми ордерами.

Просил взыскать с [СКРЫТО] С.А. в его пользу судебные расходы в размере <...>.

В судебном заседании [СКРЫТО] Д.И. и его представитель Воробьева О.В. заявленные требования поддержали.

[СКРЫТО] С.А. и ее представитель Григорьев Г.В. требования не признали.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе представитель [СКРЫТО] С.А.Григорьев Г.В. просит определение суда отменить. Указывает, что суд неправильно оценил сумму расходов на оплату услуг представителя, не учел низкую профессиональную подготовку представителя, неоднократное изменение и уточнение требований, которые привели к многочисленным судебным заседаниям и затягиванию процесса, а также отсутствие письменных материалов, свидетельствующих об изготовлении представителем каких-либо документов ([СКРЫТО] сам лично писал все заявления от руки и сам производил все расчеты). Таким образом, участие представителя сводилось лишь к тому, чтобы прийти в судебное заседание. Кроме того, полагает, что суд неправильно применил положения ст. 98 ГПК РФ, которая закрепляет меру ответственности истца за подачу необоснованного иска, [СКРЫТО] же все иски были поданы с завышенными требованиями. Также считает, что суд несправедливо признал договор оказания юридических услуг и акт выполненных работ допустимым доказательством.

В возражениях на частную жалобу [СКРЫТО] Д.И. просит в ее удовлетворении отказать.

В соответствии с частью 3 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] С.А. и ее представителя Григорьева Г.В., поддержавших жалобу, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к числу которых согласно статье 94 ГПК РФ относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей.

Согласно части 1 статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из материалов дела следует, что решением Центрального районного суда города Омска от <...> исковые требования [СКРЫТО] Д.И. удовлетворены частично: с [СКРЫТО] С.А. в его пользу взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами по договору займа в размере <...>, в остальной части иска отказано.

Апелляционным определением Омского областного суда от <...> решение оставлено без изменения и, соответственно, вступило в законную силу <...>.

[СКРЫТО] Д.И. обратился с заявлением о взыскании понесенных им судебных расходов по оформлению нотариальной доверенности и расходов за участие представителя при рассмотрении спора, а также при рассмотрении заявления [СКРЫТО] С.А. о взыскании с [СКРЫТО] Д.И. судебных расходов по настоящему делу.

Согласно договору от <...> № <...> оказания юридических услуг, заключенному между [СКРЫТО] Д.И. и ООО «Омский Региональный Центр Экспертных и Правовых Исследований» заказчик поручил, а исполнитель обязался оказать ему юридические услуги по представлению интересов заказчика в судебном заседании по его иску к [СКРЫТО] С.А. о взыскании суммы индексации от взысканных судом денежных средств.

<...> [СКРЫТО] Д.И. оформлена нотариальная доверенность на имя Воробьевой О.В. на представление его интересов в суде. За удостоверение доверенности согласно справке от <...> [СКРЫТО] Д.И. оплачено <...>.

Из справки ООО «ОРЦ ЭПИ» от <...> и копии трудовой книжки Воробьевой О.В. следует, что последняя работает в названной организации с <...> года в должности <...>.

Согласно квитанциям ООО «ОРЦ ЭПИ» [СКРЫТО] Д.И. за участие представителя в судебных заседаниях <...> года, <...> года, <...> года, <...> года и <...> года оплачено по <...> (общая сумма - <...>).

Как следует из протоколов судебных заседаний, Воробьева О.В. участвовала в качестве представителя истца в суде <...> года, <...> года, <...> года и <...> года.

Разрешая заявление [СКРЫТО] Д.И. о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя и по оформлению доверенности, суд счел его обоснованным и пришел к верному выводу о его удовлетворении, снизив при этом размер взыскиваемых представительских расходов до <...>.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции коллегия не усматривает.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17.07.2007 года № 382-О-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части 1 статьи 100 ГПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле. Вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Суд первой инстанции с учетом возражений стороны ответчика, приняв во внимание характер данной категории спора, конкретных обстоятельств дела, оценив весь объем оказанной [СКРЫТО] Д.И. юридической помощи представителем Воробьевой О.В., сложность рассматриваемого дела, применив положения статьи 100 ГПК РФ, правомерно снизил размер взыскиваемых расходов до <...>. Кроме того, определяясь с размером подлежащей взысканию суммы, суд обоснованно не включил в объем оказанных Воробьевой О.В. услуг ее участие при рассмотрении дела <...> года.

Указание в жалобе на неверное определение судом суммы расходов на оплату услуг представителя коллегией отклоняется в виду следующего.

По смыслу нормы, содержащейся в части 1 статьи 100 ГПК РФ, разумные пределы расходов являются оценочным понятием, четкие критерии их определения применительно к тем или иным категориям дел законом не предусматриваются. Размер подлежащих взысканию расходов на оплату услуг представителя суд определяет в каждом конкретном случае с учетом характера заявленного спора, степени сложности дела, рыночной стоимости оказанных услуг, затраченного представителем на ведение дела времени, объема фактически оказанных стороне юридических услуг, соразмерности защищаемого права и суммы вознаграждения, а также иных факторов и обстоятельств дела.

Учитывая характер и сложность спора, объем выполненной представителем работы по представительству в суде, количество затраченного на это времени, а также результат рассмотрения дела, а именно частичное удовлетворение исковых требований, коллегия полагает взысканный судом размер судебных расходов соответствующим принципу разумности и справедливости и исходя из соблюдения баланса интересов сторон не находит оснований для еще большего снижения данного размера.

Ссылки в жалобе на низкую профессиональную подготовку представителя, низкое качество его работы, неоднократное изменение и уточнение требований, влекущее к затягиванию процесса, отсутствие письменных материалов, свидетельствующих об изготовлении представителем каких-либо документов, отмену либо изменение постановленного судебного акта не влекут, направлены на переоценку выводов суда, оснований для которой коллегия не усматривает.

Указание в жалобе на неправомерность учета при определении размера взыскиваемых расходов участия представителя в судебном заседании по рассмотрению заявления [СКРЫТО] С.А. было обоснованно отклонено судом в определении, поскольку данное обращение ответчика было производно от основного иска, по результатам рассмотрения которого установлено нарушение прав [СКРЫТО] Д.И. именно со стороны [СКРЫТО] С.А.

Довод жалобы о недопустимости принятия судом в качестве доказательства договора об оказании юридических услуг признается несостоятельным, заключение данного договора именно на представительство в суде по рассмотрению настоящего дела судом первой инстанции установлено и сомнений не вызывает.

Так, текст первоначального искового заявления содержит ссылки на индексацию ранее взысканных с [СКРЫТО] С.А. денежных средств.

Кроме того, из акта оказания услуг от <...> следует, что исполнитель оказал [СКРЫТО] Д.И. в соответствии с договором № <...> услуги по представительству в суде <...> года, <...> года, <...> года и <...> года, а заказчик согласно представленным квитанциям оплачивал данные услуги за каждый судодень отдельной квитанцией. При этом из материалов дела усматривается, что судебные заседания, в том числе беседа, в указанные даты по настоящему делу действительно имели место быть, что в свою очередь также подтверждает заключение договора на оказание юридических услуг именно по рассмотрению настоящего спора.

Таким образом, суд, оценив договор в совокупности с представленными в материалы дела квитанциями и актами, пришел к верному выводу о том, что обозначенный предмет договора оказания юридических услуг относится к существу рассматриваемого спора, а сам договор и квитанции являются доказательствами, указывающими на фактическую оплату юридических услуг по данному делу.

Доводы жалобы об обратном подлежат отклонению.

Ссылки в жалобе на положения ст. 98 ГПК РФ, которая, по мнению автора жалобы, закрепляет меру ответственности истца за подачу необоснованного иска, не влияют на законность принятого определения, поскольку при разрешении вопроса о взыскании расходов на оплату представительских услуг подлежит применению норма ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, обязывающая суд взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Данная норма была обоснованно применена судом первой инстанции при вынесении оспариваемого судебного акта.

В остальной части определение суда не обжалуется, в связи с чем оснований, предусмотренных статьей 327.1 ГПК РФ, для его проверки в апелляционном порядке в полном объеме суд апелляционной инстанции не усматривает.

Судебная коллегия находит определение суда соответствующим нормам процессуального права и не подлежащим отмене либо изменению по доводам частной жалобы.

Руководствуясь статьями 333, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

определение Центрального районного суда города Омска от <...> оставить без изменения, частную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 04.09.2014:
Дело № 4Г-1205/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6302/2014, апелляция
  • Дата решения: 24.09.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6300/2014, апелляция
  • Дата решения: 24.09.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6268/2014, апелляция
  • Дата решения: 24.09.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6245/2014, апелляция
  • Дата решения: 24.09.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6278/2014, апелляция
  • Дата решения: 15.10.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6254/2014, апелляция
  • Дата решения: 01.10.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6277/2014, апелляция
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6283/2014, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6305/2014, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-432/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-431/2014, надзор
  • Дата решения: 16.10.2014
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-430/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1386/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2970/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лаба Оксана Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1394/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2969/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чуянова Ирина Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1392/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1391/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1390/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1389/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1388/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1387/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ