Дело № 33-6099/2015, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 11.08.2015
Дата решения 02.09.2015
Категория дела Прочие исковые дела
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID d2b2af29-4590-32f5-b51f-82dd8e2a9ca5
Стороны по делу
Истец
********** *.*.
Ответчик
*** **-3 *****
***-*
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Тишковец О.И. Дело №33-6099/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

Председательствующего Пшиготского А.И.,

судей областного суда Касацкой Е.В., Оганесян Л.С.,

при секретаре Шульгиной А.А.,

рассмотрела в судебном заседании 02 сентября 2015 года дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] О.А. на решение Советского районного суда г. Омска от 01 июля 2015 года, которым постановлено:

«<...>

Заслушав доклад судьи областного суда Пшиготского А.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] О.А. обратился в суд с иском к ФКУ ИК-3 [СКРЫТО] России по Омской области ФКУЗ «МСЧ-55» о взыскании оплаты по больничным листам. В обоснование иска указал, что он прибыл в ФКУ ИК-3 г. Омска для дальнейшего отбывания наказания <...> из СИЗО-1 г. Омска, по заявлению был принят на работу. Приказом начальника колонии был принят на работу в промышленную зону на участок прочей продукции, фасовщиком древесного угля и по изготовке солнцезащитных штор. <...> он был этапирован для стационарного лечения в ФКЛПУ «ОБ-11». Он потерял трудоспособность и ему не оплачивают больничные листы. Просил рассмотреть жалобу без его участия, взыскать с ФКУ ИК-3 плату по больничным листам.

В судебное заседание [СКРЫТО] О.А. не явился, о дате, времени, месте рассмотрения дела извещен, в судебное заседание своего представителя не направил.

В судебном заседании представитель ответчика ФКУ ИК-3 [СКРЫТО] России по Омской области Кириллов С.В. просил в иске отказать ввиду пропуска срока для обращения в суд.

В судебном заседании представитель ответчика ФКУЗ «Медико-санитарная часть №55» - Ремденок О.И. иск не признала. Пояснила, что временная нетрудоспособность у осужденного наступила после прекращения трудовых отношений, листок временной нетрудоспособности ему не выдается и пособие по временной нетрудоспособности ему не положено.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] О.А. просит решение суда отменить как незаконное. Не согласен с оценкой доказательств, указывает, что заявление на увольнение не подавал. Ссылается на поверхностное рассмотрение его искового заявления.

В возражениях на апелляционную жалобе представитель ФКУЗ «Медико-санитарная часть №55» Ремденок О.И. просит решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Истец был надлежащим образом извещён о рассмотрении дела в судебном заседании суда второй инстанции, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда согласно требованиям ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, выслушав представителя ФКУЗ «Медико-санитарная часть №55» Ремденок О.И., просившую отказать в удовлетворении жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого постановления суда.

Разрешая спор, суд с достаточной полнотой проверил материалы дела, установил обстоятельства, имеющие значение, и пришел к правильному и обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований.

Так, в соответствии с ч.7 ст.12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 98 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 Положения об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от <...> N727, пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности; основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности; осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных, чем колония-поселение, видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в другие организации, где трудятся осужденные. Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты осужденным трудоспособности вплоть до ее восстановления либо до установления инвалидности, если иное не определено нормативными правовыми актами по вопросам обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (пункт 9 Положения).

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от <...> N727 совместным приказом Министерства здравоохранения РФ, Министерства юстиции РФ и Фонда социального страхования РФ от <...> утвержден Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, и выдачи им документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность. Пунктами 1.2, 1.3, 1.6 и 1.9.2 названного Порядка предусмотрено, что документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду, является листок нетрудоспособности, который выдается при заболевании (травме), связанном с временной утратой трудоспособности; выдача листка нетрудоспособности лицам, осужденным к лишению свободы и отбывающим наказание в исправительных учреждениях, в связи с временной утратой ими трудоспособности производится врачом ЛПУ УИС; выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляются медицинскими работниками после личного осмотра осужденного и подтверждаются записью в листке нетрудоспособности; листок нетрудоспособности не выдается осужденным, не привлеченным к оплачиваемому труду.

Основные правила выдачи листка нетрудоспособности в период спорных правоотношений, а также ограничения в выдаче больничного листа предусмотрены Порядком выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от <...> N514 (действовавшим в период спорных правоотношений).

Судом установлено, что [СКРЫТО] О.А. отбывал наказание в виде лишения свободы у ответчика – ФКУ ИК-3; с <...> был трудоустроен на участок по переработке полиэтилена и пластмассы переборщиком 1 разряда; уволен <...>.

Приказом по ФКУ ИК-3 от <...> № <...> осужденные, в том числе [СКРЫТО] О.А., в связи с недостаточностью объема работ отчислены от обязанностей переборщика 1 разряда с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск за 2014 год.

Приказом ФКУ ИК-3 №103-ос от <...> [СКРЫТО] О.А. был освобожден от оплачиваемого труда подсобного рабочего с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск с <...>.

Из копии выписки из истории болезни № 932/203/177, представленного в материалы дела истцом следует, что он находился на лечении в туберкулезном отделении № <...> в ФКУЗ [СКРЫТО]55 ФСИН России с <...> года; перенес активный туберкулез легких в 1990 году. <...> госпитализирован в терапевтическое ФКУЗ [СКРЫТО]55, где выявлено при обследовании объемное образование в левом легком (<...> года). Проводилась противовоспалительная терапия. <...> переведен в туберкулезное отделение №2, где назначено лечение.

Согласно Постановлению от <...> N 727 «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду», Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации приказом от <...> N316/185/180 утвердили Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, и выдачи им документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, в пункте 1.9.2 которого предусмотрено, что листок нетрудоспособности не выдается осужденным, не привлеченным к оплачиваемому труду, а также за время проведения периодического медицинского осмотра осужденного в установленных законодательством Российской Федерации случаях, в том числе при нахождении в стационаре лечебно-профилактического учреждения.

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от <...> N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении, в частности, случая утраты нетрудоспособности вследствие заболевания в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание наступило в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Кроме того, указанная норма закона распространяется на трудовые отношения, в данном случае отношения сторон регулируются нормами Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Доказательств того, что истец утратил трудоспособность вследствие заболевания в период работы, материалы дела не содержат. При указанных обстоятельствах, поскольку пособие по временной нетрудоспособности не может быть назначено, в том числе и в связи с пропуском срока для обращения за ним без уважительных причин, о чем заявлено представителем ответчика, требования о выплате пособия по временной нетрудоспособности судом оставлены без удовлетворения. Кроме того пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено и выплачено только при наличии листка временной нетрудоспособности, истцу такой документ не выдавался, не заявлялось требований об обязании его выдать.

Доводы жалобы о том, что истец не писал заявление об увольнении, подлежат отклонению, так как в данном случае порядок увольнения не регулируется нормами трудового законодательства, не предусматривает заявления об этом. Указание в жлобе на то, что истца отчислили из отряда в выходной день <...>, также не имеет правового значения, так как приказ об этом был издан <...> в рабочий день (л. д. 25-26) не только в отношении [СКРЫТО], но и в отношении других более 50 осужденных, что подтверждает его достоверность.

Указание в жалобе на необходимость истребования новых доказательств противоречит нормам ст. 327.1 ГПК РФ, где указано, что дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Истец при подаче иска и в ходе его рассмотрения в суде 1 инстанции не обращался в суд с ходатайством об истребовании этих доказательств.

Довода жалобы о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда противоречат нормам ст. 196 ГПК РФ о том, что суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, таковых требований [СКРЫТО] не заявлялось.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены полно и правильно. Нормы материального права судом применены верно, нарушений процессуального права, которые влекут отмену решения, не допущено.

Доводы апелляционной жалобы о том, что судом исследованы обстоятельства дела не в полном объеме, не могут быть приняты во внимание как не соответствующие фактическим обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. ст. 320-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Советского районного суда г. Омска от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 11.08.2015:
Дело № 4Г-1128/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1145/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1146/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5972/2015, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6093/2015, апелляция
  • Дата решения: 09.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5989/2015, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6033/2015, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Лилия Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6104/2015, апелляция
  • Дата решения: 26.08.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6089/2015, апелляция
  • Дата решения: 27.08.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6101/2015, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-427/2015, надзор
  • Дата решения: 17.09.2015
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2687/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Задворнова Светлана Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1064/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1065/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1066/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1067/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2688/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якшина Нина Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1046/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1047/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1048/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1049/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ