Дело № 33-6045/2015, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 11.08.2015
Дата решения 26.08.2015
Категория дела Прочие исковые дела
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 920f4614-21da-3fbf-afb8-4de782375a6d
Стороны по делу
Истец
*** "*** ****"
Ответчик
************ *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Шибаева Г.Б. Дело №33-6045/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Масленкиной С.Ю.,

судей Ивановой Л.В., Ланцовой М.В.,

при секретаре С.В.В,,

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 августа 2015 года

дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] В.В. на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 23 июня 2015 года, которым постановлено:

«Взыскать с [СКРЫТО] <...> в пользу ПАО «МДМ Банк» сумму задолженности по кредитному договору № 08909-КК/2007-5 от <...> в размере <...>, состоящую из основного долга в размере <...>, из процентов по срочному основному долгу в размере <...>, а также судебные расходы по уплате госпошлины в размере <...>».

Заслушав доклад судьи областного суда Масленкиной С.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Публичное акционерное общество «МДМ Банк» (далее по тексту ПАО «МДМ Банк») обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] В.В. о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование заявленных требований указало, что <...> между ответчиком и ОАО «УРСА Банк» был заключен кредитный договор <...>, по условиям которого [СКРЫТО] В.В. был предоставлен кредит в размере <...> с уплатой 25% годовых, со сроком возврата до востребования, но не позднее <...>. <...> на основании решения общего собрания акционеров ОАО «УРСА Банк» от <...> внесены изменения в Устав акционерного общества, в соответствии с которыми наименование ОАО «УРСА Банк» изменено на ОАО «МДМ Банк», <...> ОАО «МДМ» банк изменило наименование на ПАО «МДМ Банк». С <...> ответчик кредитную задолженность не погашает.

По состоянию на <...> общая сумма задолженности составляет <...> 41 копейку, из которых: основной долг <...> 01 копейка, проценты по срочному основному долгу <...> 40 копеек.

Просили взыскать с [СКРЫТО] В.В. задолженность в сумме <...> 41 копейку и расходы по уплате государственной пошлины.

ПАО «МДМ Банк» о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, направили в суд заявление, в котором просили рассматривать дело без участия своего представителя.

Ответчик [СКРЫТО] В.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика [СКРЫТО] О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования не признала. Суду пояснила, что отсутствует заявление заемщика на увеличение кредита, не согласна с размером задолженности, произведенной банком. Считает, что в период с <...> по <...> ответчик надлежащим образом выполнял обязательства по кредитному договору.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе ответчик [СКРЫТО] В.В. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение. Указывает, что судом дана неправильная оценка доказательствам по делу, а также неправильно применены нормы права. Суд не учел, что по условиям кредитного договора ему был предоставлен кредит в размере <...>, соглашений об изменении лимита он с банком не заключал. Полагает, что расчет задолженности, произведенный банком, не соответствует действительности. Невыполнение им обязанности по возврату кредитных денежных средств вызвано тем, что банк заблокировал лимит использования карты в связи с задолженностью в другом банке без его предварительного письменного уведомления и объяснения причин своих действий. Кроме того, по условиям кредитного договора банк обязан был направить ему письменное уведомление о досрочном погашении задолженности, что необходимо было для добровольного исполнения требований банка в течение 30 дней с момента его получения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом; [СКРЫТО] В.В. направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Изучив материалы гражданского дела, заслушав объяснения представителя ответчика [СКРЫТО] О.В., действующей на основании доверенности, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 819, 809, 810 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, предусмотренном кредитным договором.

Как установлено судом и следует из материалов дела, <...> [СКРЫТО] В.В. обратился в ОАО «УРСА Банк», правопреемником которого является ПАО «МДМ Банк», о предоставлении кредита в размере <...> с уплатой 25 % годовых, что подтверждается заявлением [СКРЫТО] В.В. на оформление кредитной карты (л.д. 8).

Заявление [СКРЫТО] В.В. по своему содержанию является офертой заключить с банком кредитный договор. Акцептом оферты являются действия банка по выпуску на имя [СКРЫТО] В.В. кредитной карты «VISA International» с кредитным лимитом <...>, под 25 % годовых и открытию банковского счета для отражения операций, совершаемых с использованием карты. Срок действия кредитного договора: до востребования, но не позднее <...>.

Подписав указанное заявление, [СКРЫТО] В.В. подтвердил, что он ознакомлен и согласен с Условиями кредитования, порядком кредитования и уплаты процентов за пользование кредитом, повышенных процентов, штрафных санкций; а также подтвердил, что экземпляр настоящего заявления и банковскую карту он получил.

Согласно условиям кредитования ОАО «УРСА Банк» по программе кредитования физических лиц «Кредитная карта VISA» оферта о заключении договора банковского счета считается принятой и акцептованной банком с момента открытия данного счета (п.3.2.2.1), датой выдачи кредита является дата, когда соответствующая сумма списана со ссудного счета и зачислена на банковский счет.

В соответствии с п. 1 ст. 435 Гражданского кодекса РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Факт пользования [СКРЫТО] В.В. кредитной карты с <...> по <...> подтверждается выпиской по счету, выпущенной на имя [СКРЫТО] В.В. банковской карты (л.д. 19 - 28).

Согласно п.3.4 Условий кредитования срок пользования кредитом для расчета процентов определяется периодом с даты, следующей за датой выдачи кредита, по дату полного возврата суммы кредита (части кредита) включительно.

В соответствии с п. 3.5. Условий кредитования проценты за пользование кредитом (частью кредита) рассчитываются банком на остаток ссудной задолженности. Проценты за пользование кредитом уплачиваются клиентом в размере, указанном в заявлении. Дата уплаты процентов за пользование кредитом в текущем месяце осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за текущим. Уплате подлежит сумма процентов по процентной ставке по кредиту в соответствии с тарифами банка за весь срок пользования кредитом, начиная со дня, следующего за днем выдачи кредита по дату фактического возврата всей суммы кредита.

Условия кредитования не содержат правил о предоставлении льготного беспроцентного периода использования заемщиком денежных средств.

Выпиской по лицевому счету № <...>, открытому <...> на имя [СКРЫТО] В.В., подтверждается, что <...> банком на депозитный счет [СКРЫТО] В.В. было зачислено <...> и <...> в этот же день [СКРЫТО] В.В. снял с карты наличными 9 500 и <...>. Таким образом, <...> [СКРЫТО] В.В. получил сумму предоставленного банком кредитного лимита в полном размере.

Согласно представленной выписке по лицевому счету заемщика после каждого незначительного погашения суммы долга, на счет заемщика банком зачислялась сумма погашенного основного долга, которая вновь становилась доступной для снятия, в случае полного погашения заемщиком суммы кредита, поступившие от заемщика проценты списывались банком в счет погашения кредита, а сумма, внесенная в счет погашения основного долга, оставалась на счете.

Вместе с тем, [СКРЫТО] В.В., не уплатив полностью денежные средства в счет погашения кредитной задолженности, производил снятие наличных вновь, что привело к увеличению кредитной задолженности в целом и процентов по ней.

Так, при наличии не погашенного основного долга по состоянию на <...> в сумме 9942, <...> 24 декабря и <...> [СКРЫТО] В.В. получил кредитные денежные средства по <...>; <...> и <...> по <...>; <...> [СКРЫТО] В.В. снял с кредитной карты <...> <...> и <...> – 7956, <...> В указанный период денежные средства в счет погашения кредитной задолженности заемщиком [СКРЫТО] В.В. не вносились. Последний платеж в счет погашения кредитной задолженности был внесен [СКРЫТО] В.В. <...>, после чего ответчик платежи за пользование кредитом не вносил. Указанные обстоятельства подтверждаются представленной истцом выпиской по счету за период с <...> по <...>.

Согласно представленным банком выписке по счету и расчету задолженности за период с <...> по <...> [СКРЫТО] В.В. получил кредитных денежных средств в сумме <...> <...>. Банк совершил действия по увеличению лимита кредита банковской карты по инициативе заемщика. Фактически кредитные денежные средства были предоставлены, и [СКРЫТО] В.В. не возражал против увеличения лимита кредита, поскольку пользовался кредитной картой до <...> (л.д. 15 - 28).

Доказательств, опровергающих доводы истца и представленные им сведения, ни ответчик [СКРЫТО] В.В., ни его представитель Ч.О.В. суду не представили.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы о том, что банк незаконно

в одностороннем порядке увеличил лимит кредита со ссылкой на отсутствие письменного заявления [СКРЫТО] В.В. на увеличение лимита кредита банковской карты, не могут быть приняты во внимание, так как противоречат обстоятельствам по делу и представленным суду доказательствам.

В силу ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Отказ ответчика от внесения платежей в счет погашения кредитной задолженности из-за блокирования ПАО «МДМ Банк» кредитной карты в связи с наличием задолженности заемщика перед ОАО «Альфа Банк» не основан на законе и противоречит условиям кредитного договора.

Согласно представленному ПАО «МДМ Банк» расчету по состоянию на <...> задолженность [СКРЫТО] В.В. по основному долгу составила <...> 71 копейка, проценты по срочному основному долгу <...> 40 копеек.

При таких обстоятельствах суд, руководствуясь ст. 819, 810, 811 Гражданского кодекса РФ, законно и обоснованно взыскал с ответчика задолженность по кредитному договору и процентам в общей сумме <...> 41 копейку.

В данной связи, доводы апелляционной жалобы о том, что расчет задолженности по кредитному договору должен производиться из суммы лимита предоставленного кредита в размере <...>, при том условии, что фактически заемщик пользовался кредитными денежными средства в большей сумме, не могут быть признаны состоятельными.

Утверждение автора жалобы, что банк не направил требование о досрочном взыскании задолженности в соответствии с пунктом 5.2 условий кредитования, в связи с чем, иск необходимо было оставить без рассмотрения, не основано на законе.

С учетом того, что ответчику было известно об имеющейся у него задолженности, и с сентября 2014 года платежи в счет погашения кредита он не вносил, не направление банком уведомления не является основанием для оставления иска без рассмотрения.

Кроме того, судебная коллегия считает необходимым отметить, что исковое заявление было направлено в адрес ответчика <...>, вместе с тем доказательств того, что ответчик погасил задолженность перед банком в неоспариваемой им части, суду представлено не было.

Иных доводов о нарушении норм материального и процессуального права апелляционная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение, установлены все юридически значимые обстоятельства по делу, правильно применены нормы материального и процессуального права, оснований для отмены судебного постановления по доводам, приведенным в апелляционной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 23 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 11.08.2015:
Дело № 4Г-1128/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1145/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1146/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5972/2015, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6093/2015, апелляция
  • Дата решения: 09.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5989/2015, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6033/2015, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Лилия Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6104/2015, апелляция
  • Дата решения: 26.08.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6089/2015, апелляция
  • Дата решения: 27.08.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6101/2015, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-427/2015, надзор
  • Дата решения: 17.09.2015
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2687/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Задворнова Светлана Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1064/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1065/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1066/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1067/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2688/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якшина Нина Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1046/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1047/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1048/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1049/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ