Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 11.08.2015 |
Дата решения | 02.09.2015 |
Категория дела | - из договоров с финансово-кредитными учреждениями |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 38ec3b15-93a2-36c9-b95f-c947dfc79592 |
Председательствующий: Ямчукова Л.В. Дело № 33-5959/2015
Апелляционное определение
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе: председательствующего Мотрохова А.Б.
судей областного суда: Башкатовой Е.Ю., Дьякова А.Н.
при секретаре: Фогель И.В.
рассмотрела в судебном заседании от 02 сентября 2015 года дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Г. на решение Центрального районного суда г. Омска от <...>, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А. Г. к ОАО «Сбербанк России» об истребовании документов отказать».
Заслушав доклад судьи областного суда Башкатовой Е.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
установила:
[СКРЫТО] А.Г. обратился в суд с иском к ОАО «Сбербанк России» об истребовании документов.
В обоснование заявленных требований указал, <...> заключил с ответчиком кредитный договор № № <...> по условиям которого банк предоставил ему кредит в размере <...>. Истец обязался возвратить кредитору полученный кредит и выплатить за его пользование проценты в размере, в сроки и на условиях, определенных в договоре.
<...> в адрес ОАО «Сбербанк России» направил претензию об истребовании копий документов по кредитному договору, а именно копии кредитного договора, копии приложений к кредитному договору, копии графика платежей и расширенную выписку по лицевому счету за весь период действия кредитного договора. Претензия оставлена без удовлетворения.
Просил обязать ОАО «Сбербанк России» предоставить копии вышеуказанных документов.
Дело рассмотрено в отсутствие сторон при надлежащем их извещении.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Г. просит решение суда отменить, полагая его незаконным и необоснованным. Поскольку она является потребителем банковских услуг, считает, что в силу прямого указания п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» ей должна быть предоставлена информация о состоянии лицевого счета бесплатно. Не предоставление банком информации о кредите, порядке его возврата, очередности списания денежных средств с лицевого счета заемщика рассматривает как грубое нарушение действующего законодательства Российской Федерации со стороны ответчика.
Лица, участвующие в деле, <...> извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (л.д.43).
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Из материалов дела следует, что <...> между ОАО «Сбербанк России» и [СКРЫТО] А.Г. был заключен кредитный № <...> на сумму <...>.
Поводом для обращения в суд явилось то обстоятельство, что [СКРЫТО] А.Г. утратил заключенный с ОАО «Сбербанк России» договор, обратился к ответчику с заявлением о выдаче ему копии документов, в чем ему было необоснованно отказано.
При рассмотрении иска, с учетом представленных по делу доказательств, судом не установлено обращение истца с соответствующим заявлением к ответчику. В материалы дела представлена претензия с ходатайством о расторжении кредитного договора, требованием произвести перерасчет по сумме погашенного основного долга и предоставить копии документов по кредитному делу. В претензии адрес банка указан <...>.
Представленный истцом в качестве доказательства вручения ответчику претензии реестр ФГУП «Почта России» (л.д.7) не отвечает признакам относимости и допустимости доказательств по делу, поскольку данный документ представлен в ксерокопии, не заверенной надлежаще. Кроме того, из представленной ксерокопии листа из почтового реестра не усматривается, по какому именно кредитному договору направлялась претензия.
Данных о том, что [СКРЫТО] А.Г. обращался в отделение банка по месту исполнения договора (ОАО «Сбербанк России в лице Омского отделения №8634» материалы дела не содержат. Представленная претензия также не подтверждает факт обращения [СКРЫТО] А.Г. к ответчику, так как документ не содержит отметку ОАО «Сбербанк России» о принятии претензии. В письменных возражениях на иск представитель ОАО «Сбербанк России» Кагайкин В.С. указал, что в банк претензия не поступала.
Наличие у истца права на получение выписки по счету, закрепленного в ст. 857 ГК РФ, не свидетельствует о незаконности постановленного по делу судебного акта, поскольку, как указывалось выше, [СКРЫТО] А.Г. с заявлением в ОАО «Сбербанк России» с данными требованиями о выдаче документов не обращался.
При отсутствии доказательств невозможности самостоятельного получения истцом информации по кредитному договору и доказательств незаконного отказа ответчика в предоставлении такой информации, оснований для удовлетворения исковых требований об истребовании документов у суда первой инстанции не имелось.
Судебная коллегия находит, что доказательств, свидетельствующих о совершении ответчиком действий, нарушающих права [СКРЫТО] А.Г. и повлекших для истца неблагоприятные последствия, в материалах дела не содержится.
Доводы апелляционной жалобы о том, что решение суда является незаконным и необоснованным, поскольку отказ в истребовании документов не предусмотрен законом, не могут являться основанием для отмены решения, поскольку доказательств того, что право истца на получение информации о задолженности, гарантированное положениями ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», нарушено ответчиком, суду не представлено. Факта обращения истца в ОАО «Сбербанк России» с заявлением о представлении копий документов, которое ответчик в действительности проигнорировал, не установлено.
В соответствии с ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, а именно, факт отсутствия нарушения прав истца действиями ответчика, суд правильно разрешил возникший спор, отказав в иске.
Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь статьями 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Центрального районного суда г. Омска от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>
№ <...>