Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 02.06.2016 |
Дата решения | 06.07.2016 |
Категория дела | решений жилищной комиссии об отказе в признании инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, военнослужащих и членов их семей нуждающимися в обеспечении жилым помещением |
Судья | Гапоненко Лариса Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1a71f0f4-d395-3455-9784-ebcfe4fd280f |
Председательствующий: Валитова М.С. Дело № 33-5848/2016
Строка по статотчету 105г
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Осадчей Е.А.,
судей областного суда: Гапоненко Л.В., Сафаралеева М.Р.
при секретаре Оганян К.Г.
рассмотрела в судебном заседании 06 июля 2016 года
дело по апелляционной жалобе Озерского М.А. на решение Первомайского районного суда г. Омска от 25 апреля 2016 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Озерского М. А. к Федеральной службе исполнения наказаний России, Управлению федеральной службы исполнения наказаний России по Омской области о возложении обязанности по выдаче государственного жилищного сертификата отказать»
Заслушав доклад судьи областного суда Гапоненко Л.В., судебная коллегия
Установила:
[СКРЫТО] М.А. обратился в суд с иском к [СКРЫТО] России по Омской области о возложении обязанности по выдаче государственного жилищного сертификата.
В обоснование иска указал, что проходил службу в Омской воспитательной колонии, <...> был уволен по сокращению штатов. Трудовой стаж составляет 16 лет 7 месяцев 24 дня, в том числе в органах внутренних дел 16 лет 04 месяца 23 дня. В 2014 году на основании поданного им <...> заявления в [СКРЫТО] России по Омской области [СКРЫТО] М.А. был включен в список граждан - участников федеральной целевой программы «Жилище» для получения государственного жилищного сертификата в планируемом 2015 году, однако сертификат ему до настоящего времени не выдан.
Просил возложить на [СКРЫТО] России по Омской области обязанность по выдаче государственного жилищного сертификата в 2016 году.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] М.А. требования поддержал.
Представитель ответчиков [СКРЫТО] России по Омской области ФСИН России - С. Т.В. в судебном заседании требования не признала ввиду их необоснованности, указала, что истец не относится к числу категорий граждан, которым государственный жилищный сертификат предоставляется в первоочередном или внеочередном порядке.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.А. просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, судом не учтено то обстоятельство, что истец состоит в списке целевой программы «Жилище» с <...>, не учтены продолжительность его службы, а также то, что увольнение состоялось по сокращению штатов. Судом не было предложено ему уточнить требования, несмотря на то, что из содержания его иска не следует на какой состав семьи необходимо предоставление жилищного сертификат. Документы на получение сертификата в полном объеме были сданы в 2015 году, однако, о решении жилищной комиссии его никто не уведомлял.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель [СКРЫТО] России по Омской области ФСИН России - С. Т.В. просит решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела по правилам главы 39 ГПК РФ, выслушав Озерского М.А., представителя [СКРЫТО] России по Омской области и ФСИН России Свотину Т.В., судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, [СКРЫТО] М.А. проходил службу в уголовно-исполнительной системе с <...>, <...> уволен со службы по п. «е» ч. 1 ст. 58 (по сокращению штатов) Положения о службе в ОВД РФ. Общий трудовой стаж истца составляет 16 лет 7 месяцев 24 дня, из них в органах внутренних дел 16 лет 04 месяца 23 дня.
С <...> [СКРЫТО] М.А. состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
<...> истец обратился с заявлением в [СКРЫТО] России по Омской области о включении его в список граждан-участников Федеральной целевой программы «Жилище» для получения государственного жилищного сертификата в 2015 году.
В 2014 году [СКРЫТО] М.А. включен в список граждан-участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утв. Постановлением Правительства РФ № 153 от 21.03.2006, сформированный на 2015 год, под № <...>.
В настоящее время [СКРЫТО] М.А. состоит в списке очередников граждан-участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2016 год по [СКРЫТО] России по Омской области под № <...>.
Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу об отсутствии на дату рассмотрения спора оснований для возложения на ответчика обязанности по выдаче государственного жилищного сертификата.
Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.
Указом Президента РФ от 28.06.1999 г. N 825 "Вопросы обеспечения жильем увольняемых со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также граждан, уволенных со службы из указанных органов службы и учреждений" установлено, что приоритетной формой финансирования расходов на обеспечение постоянным жильем сотрудников увольняемых и уволенных со службы из указанных органов, службы, учреждений, а также членов их семей является выпуск и погашение государственных жилищных сертификатов.
Правительством РФ издано Постановление от 17.09.2001 г. N 675, которым утверждена федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 годы, в которую включена федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты".
В настоящее время действует жилищная программа, введенная в действие Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2015-2020 годы".
Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 были утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2001-2011 годы.
Указанные Правила, согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 N 1050 и от 23.09.2015 N 1013, подлежат применению и в отношении выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы.
В соответствии с п. 2 данных Правил государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилого помещения (далее - социальная выплата).
Согласно подпункта "а" п. 5 Правил право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижению ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.
В силу п. 19 Правил для участия в подпрограмме граждане, указанные в п. 5 настоящих Правил, подают соответственно в воинские части, организации, учреждения федеральных органов исполнительной власти (далее - подразделения) или в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в качестве граждан, имеющих право на получение социальных выплат), заявление (рапорт) об участии в подпрограмме по форме согласно приложению N 1, документы о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных о себе по форме согласно приложению N 1(1) с приложением перечисленных в указанном пункте документов.
Из п. 24, п. 26 Правил следует, что в целях предварительного распределения средств федерального бюджета на соответствующий год формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году. При этом, списки и сводный список формируются в той же хронологической последовательности, в какой граждане - участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Государственный заказчик подпрограммы на основании заявок на выпуск сертификатов и с учетом графика выпуска и распределения сертификатов издает приказ о выдаче бланков сертификатов и направляет соответствующее количество бланков сертификатов в органы исполнительной власти (п. 35 Правил).
Органы исполнительной власти в установленном ими порядке ведут реестр выданных сертификатов раздельно в отношении каждой категории граждан, указанной в пункте 5 настоящих Правил (п. 37).
Вручение сертификатов гражданам - участникам подпрограммы осуществляется органами местного самоуправления или подразделениями в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти. Факт получения сертификата гражданином - участником подпрограммы подтверждается его подписью (подписью уполномоченного им лица) в книге учета выданных сертификатов, которая ведется по форме согласно приложению N 4 (п. 42).
Приказом ФСИН России от 16.05.2012 № 267 в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 N 1050 и от 21.03.2006 N 153 утверждена Инструкция о порядке формирования списков получателей государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам - участникам подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы в уголовно-исполнительной системе (далее - Инструкция).
Указанная Инструкция применяется и при формировании списков получателей жилищных сертификатов, оформлении и их выдаче участникам подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 – 2020 годы.
Пунктом 23 Инструкции установлено, что оформление и выдача сертификатов осуществляются в соответствии с очередностью, установленной в сводном списке получателей по каждой категории граждан - участников подпрограммы.
Положения данного пункта инструкции подлежат применению с учетом реализации положений, установленных пунктом 7 Правил от 21.03.2006 № 153.
Пунктом 7 Правил закреплено положение о внеочередном и первоочередном предоставлении жилищных сертификатов определенным категориям граждан, названным в подпункте "а" пункта 5 Правил, а именно: для граждан, указанных в абзацах восьмом и девятом подпункта "а" пункта 5 Правил соответственно, к которым отнесены:
- члены семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с абзацем первым пункта 3.1 статьи 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих". При этом вдовы (вдовцы) указанных граждан имеют право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, до повторного вступления в брак;
- члены семей содержавшихся за счет средств федерального бюджета сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) в период прохождения службы, если указанные сотрудники были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, федеральным органом исполнительной власти, в котором они проходили службу. При этом вдовы (вдовцы) указанных граждан имеют право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, до повторного вступления в брак;
[СКРЫТО] М.А. к указанным в названной норме категориям граждан не относится, в связи с чем правом на внеочередное и первоочередное получение государственного жилищного сертификата не обладает. Очередь истца на получение жилищного сертификата в 2015 году не наступила, доказательств того, что очередь наступила в 2016 году, равно как и доказательств несоблюдения ответчиком очередности выдачи государственных жилищных сертификатов, материалы дела также не содержат.
При этом, как указано выше положения п. 36 Правил, п. 23 Инструкции, прямо указывают на то, что оформление и выдача сертификатов осуществляется в соответствии с очередностью.
Также судебная коллегия считает необходимым отметить то обстоятельство, что исковые требования не могли быть удовлетворены судом первой инстанции и в связи с тем, что требования о предоставлении жилищного сертификата были заявлены к ненадлежащему ответчику.
Так, из положений п. 19, 22, 23 Инструкции следует, что ФСИН России организует работу по рассмотрению сводных списков получателей и учетных дел, осуществляет оформление сертификатов на имя граждан.
Территориальный орган ФСИН России такими полномочиями не наделен.
Вместе с тем, несмотря на привлечение по инициативе суда к участию в деле в качестве соответчика ФСИН России, требования к последнему истцом заявлены не были, в связи с чем требования к [СКРЫТО] России по Омской области о выдаче жилищного сертификата не могли быть удовлетворены, поскольку данное лицо не является надлежащим ответчиком.
Доводы жалобы о не разъяснении судом права на уточнение исковых требований в части состава семьи истца, на которую истец имеет право получение государственного жилищного сертификата, не являются основанием для отмены решения суда.
При изложенных обстоятельствах решение суда по доводам апелляционной жалобы не подлежит отмене или изменению.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
Определила:
Решение Первомайского районного суда г. Омска от 25 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Озерского М.А. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: