Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 02.06.2016 |
Дата решения | 22.06.2016 |
Категория дела | Иски из договора аренды имущества |
Судья | Будылка Анастасия Валерьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b55e1ba8-af36-37db-b55d-3edaa419b6e8 |
председательствующий Беспятова Н.Н. дело № 33-5829/2016
строка по статотчёту № 160г
Апелляционное определение
22 июня 2016 года город Омск
Судебная коллегия по гражданским делам [СКРЫТО] областного суда в составе
председательствующего Ланцовой М.В.,
судей Будылка А.В., Анфаловой Е.В.
при секретаре Гальт А.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации [СКРЫТО] муниципального района Омской области к [СКРЫТО] А.Р. о взыскании задолженности по договору аренды по апелляционным жалобам истца и ответчика на заочное решение [СКРЫТО] районного суда Омской области от <...> о частичном удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Будылка А.В., объяснения представителя ответчика Антонюка А.А., судебная коллегия
установила:
Администрация [СКРЫТО] муниципального района Омской области обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] А.Р. о взыскании задолженности по договору аренды.
В обоснование иска указала на то, что <...> между Омским муниципальным районом Омской области и [СКРЫТО] А.Р. был заключён договор аренды № № <...>, в соответствии с которым арендодатель передал, а ответчик принял в аренду сроком на три года земельный участок с кадастровым номером № <...>, относящийся к категории земель населённых пунктов, расположенный в границах <...> [СКРЫТО] муниципального района Омской области по адресу: <...>, площадью <...> кв. м. для индивидуального жилищного строительства.
В нарушение условий договора аренды [СКРЫТО] А.Р. свои обязательства по внесению арендных платежей не исполнял, в связи, с чем образовалась задолженность.
Просила взыскать с [СКРЫТО] А.Р. задолженность по договору аренды за период с <...> по <...> в размере <...> рублей, а также неустойку за период с <...> по <...> в размере <...> рублей.
В судебном заседании представитель Администрации [СКРЫТО] муниципального района Омской области исковые требования поддержала.
Ответчик [СКРЫТО] А.Р. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещён надлежаще.
Решением суда с [СКРЫТО] А.Р. в пользу Администрации [СКРЫТО] муниципального района Омской области взыскана задолженность по договору аренды земельного участка № <...> от <...> в размере <...> рублей, а также неустойка в размере <...> рублей. Кроме того, с [СКРЫТО] А.Р. в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере <...> рублей.
В апелляционной жалобе Администрация [СКРЫТО] муниципального района Омской области просит решение суда изменить, исковые требования о взыскании неустойки удовлетворить в полном объёме. Указывает на то, что ответчиком в обоснование своей позиции по вопросу снижения неустойки относимых и допустимых доказательств представлено не было. Суд в данном случае не учел последствия нарушенного ответчиком обязательства.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Р. просит решение суда отменить, ссылаясь на ненадлежащее извещение о времени и месте слушания дела. Также указывает на то, что размер удовлетворённых требований не подтверждается представленными в материалы дела доказательствами. Кроме того, поскольку судом было вынесено заочное решение, ответчик был лишён права заявить ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности.
О слушании дела стороны извещены надлежаще. Для участия в судебном заседании явился представитель ответчика, поддержавший доводы жалобы.
Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в нём доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобах, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
<...> Омский муниципальный район Омской области в лице его главы и [СКРЫТО] А.Р. подписали договор аренды № № <...> земельного участка с кадастровым номером № <...> площадью <...> кв.м, относящегося к категории земель населённых пунктов, расположенного в границах <...> [СКРЫТО] муниципального района Омской области по адресу: <...>, для индивидуального жилищного строительства сроком на <...> года.
Земельный участок был передан ответчику.
Договор аренды земельного участка зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области <...>.
В силу частей 1 и 3 статьи 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.
Статья 606 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно частям 1 и 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
В соответствии со статьёй 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
Расчёт арендной платы по договору № № <...> был приведён в приложении к нему.
На дату заключения договора аренды кадастровая стоимость земельного участка, переданного арендатору, составляла <...> рублей, исходя из указанной стоимости производился расчёт арендных платежей.
Пунктом 2.1.договора аренды земельного участка установлено, что величина арендной платы рассчитывается по формуле. При принятии нормативных актов, изменяющих значение величин, участвующих в расчёте арендной платы, новые значения этих величин используются в расчёте с указанного в данных актах момента или момента вступления этих актов в силу. Для надлежащего расчёта арендной платы арендодатель письменно уведомляет арендатора обо всех изменениях с указанием момента начала применения этих положений, которые определяют новые значения используемых в расчёте арендной платы величин. В случае уплаты арендной платы без учёта действующих в соответствующем квартале величин, используемых в расчёте арендной платы, размер арендной платы за данный квартал подлежит перерасчёту.
Обязанность арендатора своевременно уплачивать арендную плату и в течение десяти дней после осуществления платежа предоставлять арендодателю копии платёжных документов предусмотрена пунктом 4.2 договора.
В соответствии с Приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 26 сентября 2011 года № 36-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области» кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером № <...> в период с <...> по <...> составляла <...> рублей.
С <...> кадастровая стоимость земельного участка установлена на основании Приказа Министерства имущественных отношений Омской области от 20 ноября 2014 года № 50-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Омской области» в размере <...> рублей.
Исходя из указанной кадастровой стоимости земельного участка истцом была рассчитана задолженность ответчика по арендной плате за период с <...> по <...>, которая составила <...> рублей.
Возражений по поводу размера задолженности от [СКРЫТО] А.Р. не поступало, свой расчёт и доказательства, свидетельствующие об отсутствии задолженности, он не представил.
В соответствии со статьями 309, 310, 606, 614 Гражданского кодекса РФ, пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 года № 582 суд первой инстанции правильно взыскал с [СКРЫТО] А.Р. задолженность по арендной плате в указанном выше размере. Расчёт задолженности соответствует условиям договора аренды и приведённым выше нормативным актам.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Р. ссылался на то, что после заключения договора аренды им были внесены платежи в счёт арендной платы в размере <...> рублей и <...> рублей, что подтверждается чеками-ордерами от <...> и <...> и которые не были учтены при расчёте задолженности.
Между тем, с указанными доводами судебная коллегия согласиться не может, поскольку они опровергаются материалами дела. Так, из представленных истцом сведений по операциям по карточке учёта поступлений № № <...> от <...> явствует, что платёж от <...> в размере <...> рублей был учтён арендодателем в качестве арендной платы за земельный участок, в связи с чем, задолженность по арендной плате уменьшилась с <...> рублей до <...> рублей. Внесение ответчиком в счёт арендной платы денежных средств в размере <...> рублей судебной коллегией во внимание не принимается, поскольку указанный платёж был осуществлен ответчиком <...>, в то время как расчёт задолженности произведён истцом за период с <...> по <...>.
Доводы [СКРЫТО] А.Р. о ненадлежащем извещении о времени и месте слушания дела судебной коллегией отклоняются.
Из материалов дела следует, что о времени и месте судебного заседания, назначенного на <...>, [СКРЫТО] А.Р. был извещён судом заблаговременно, повестки были направлены посредством заказной почтовой корреспонденции по известному месту жительства ответчика: <...>. По сведениям УФМС России по Омской области на дату рассмотрения спора судом ответчик зарегистрирован по указанному адресу.
В соответствии с пунктом 3.6 Приказа ФГУП «Почта России» № 343 от 31 августа 2005 года «О введении в действие «Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» невручённые адресатам заказные письма разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи, то есть на восьмой день. Данные требования при направлении судебной корреспонденции были соблюдены.
Согласно статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами. Однако [СКРЫТО] А.Р. не получал заказную судебную корреспонденцию, судебная повестка возвращена в суд в связи с истечением срока хранения.
В связи с тем, что ответчик не принимал действий по получению заказной судебной корреспонденции, об ином месте жительства ни суду, ни Администрации [СКРЫТО] муниципального района Омской области не сообщил, суд первой инстанции не нарушал норм процессуального права, регламентирующих порядок извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.
По приведённым выше мотивам доводы жалобы о том, что ответчик был лишён права заявить о пропуске истцом срока исковой давности судебной коллегией отклоняются.
Вместе с тем, суд апелляционной инстанции полагает необходимым отметить, что денежная сумма, на которую могла быть уменьшена сумма основного долга в связи с истечением срока исковой давности (<...> рублей) значительно меньше суммы, на которую была уменьшена судом неустойка (<...> рублей), учитывая при этом, что ответчик с <...> года обязательство не исполняет в полном объёме.
Со снижением начисленной неустойки не согласен истец, подавший по этому основанию апелляционную жалобу. Между тем его апелляционная жалоба также не подлежит удовлетворению.
Согласно статье 330 Гражданского кодекса РФ, пункту 7.2 договора аренды мерой ответственности арендатора за просрочку внесения арендной платы является пеня в размере <...> % от просроченной уплатой суммы в день.
Из расчёта неустойки следует, что за просрочку арендных платежей за период с <...> по <...> была начислена неустойка исходя из кадастровой стоимости земельного участка в размере <...> рублей.
Суд, принимая во внимания положения статьи 333 Гражданского кодекса РФ, снизил заявленный истцом размер неустойки до <...> рублей.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на фактических обстоятельствах дела, требованиям закона не противоречит.
Гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.
Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Статья 333 Гражданского кодекса РФ предоставляет суду право уменьшить размер неустойки, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При этом правила данной статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 Гражданского кодекса РФ.
В силу пункта 1 статьи 404 Гражданского кодекса РФ, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причинённых неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.
Таким образом, согласно приведённым нормам материального права, суд может снизить размер ответственности должника дважды: на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ при явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства и на основании статьи 404 Гражданского кодекса РФ, в случае если нарушение обязательства или увеличение размера убытков произошло вследствие действия или бездействия кредитора.
Заявленная истцом неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, при том, что истец в нарушение пункта 2.1 договора аренды в письменном виде арендатора об изменениях кадастровой стоимости арендуемого земельного участка не уведомлял. Во всяком случае, надлежащих доказательств обратного в суд первой и апелляционной инстанции не представил.
Соответственно, у суда первой инстанции имелись основания для снижения размера неустойки до <...> рублей не только на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ, но и на основании пункта 1 статьи 404 кодекса.
Предоставленная суду возможность снизить размер неустойки в случае её чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, то есть, по существу, - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 333 Гражданского кодекса РФ речь идёт не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причинённого в результате конкретного правонарушения, что не может рассматриваться как нарушение статьи 35 Конституции РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2000 года N 263-О).
Таким образом, учитывая обстоятельства дела, в том числе то, что заявленный истцом к взысканию размер неустойки значительно превышает задолженность по оплате арендный платежей, обязанность по уведомлению арендатора об изменении кадастровой стоимости истцом не исполнена, исходя из требований указанных выше правовых норм, решение в части снижения размера неустойки является правильным.
Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального права применены правильно, оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
заочное решение [СКРЫТО] районного суда Омской области от <...> оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи