Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 15.10.2020 |
Дата решения | 02.11.2020 |
Категория дела | коммунальных услуг |
Судья | Лозовая Жанна Аркадьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b32a57e2-2bf4-30fe-898a-8d5e6e649e14 |
Председательствующий: Глазкова Т.Г. Дело № <...>
№ <...>
<...>
<...>
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам [СКРЫТО] областного суда в составе:
председательствующего Лисовского В.Ю.,
судей Поповой Э.Н., Лозовой Ж.А.,
при секретаре Алещенко К.А.,
рассмотрела в судебном заседании <...> года дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.В. на решение Октябрьского районного суда <...> от <...> по иску [СКРЫТО] М. В. к АО «Омск РТС» о компенсации морального вреда, которым постановлено: «Исковые требования [СКРЫТО] М. В. к АО «Омск РТС» о компенсации морального вреда – оставить без удовлетворения».
Заслушав доклад судьи Лозовой Ж.А., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.В. обратился в суд с иском к АО «Омск РТС» о компенсации морального вреда, указав, что на основании судебного приказа от <...> с него в пользу АО «Омск РТС» взыскана задолженность за потребленную тепловую энергию за период с <...> до <...> в отношении квартиры, расположенной по адресу: <...>, <...>. В связи с тем, что он собственником указанного жилого помещения не является, не проживает в нем, он обратился с заявлением к ответчику о перерасчете задолженности. Поскольку ему незаконно отказано в удовлетворении заявления, просил суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 5 000 руб.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] М.В. участия не принимал, о слушании дела уведомлен надлежащим образом, его представитель по доверенности Хотченко С.Р. требования поддержала.
Представитель АО «Омск РТС» Колонтаева А.Н., действующая на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.В. просит решение суда отменить, удовлетворив заявленные исковые требования. Указывает, что в АО «Омск РТС» подано заявление о перерасчете и отзыве исполнительного листа, выданного мировым судом. Расчет задолженности произведен за период с 2015 г. по 2019 г. на собственника жилого помещения Николаева И.Ю. Суду предоставлена справка о нахождении [СКРЫТО] М.В. в оспариваемый <...>; решение о его снятии с регистрационного учета в связи с утратой права собственности. При обращении в суд за вынесением судебного приказа ответчиком из управляющей компании не истребована информация о собственнике вышепоименованного жилого помещения. Полагает, что его право на защиту реализовано путем обращения в АО «Омск РТС» с заявлением о перерасчете, а отказ в требованиях и предложение обратиться в мировой суд с заявлением об отмене судебного приказа незаконен. При этом перерасчет был сделан ответчиком лишь после обращения в суд с настоящим иском.
Лица, участвующие в деле, о рассмотрении дела судом апелляционной инстанции извещены надлежаще, о причинах неявки суд не известили.
Заслушав истца [СКРЫТО] М.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему:
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В силу п. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (п. 2).
Согласно положениям ст. 15 Закона РФ от <...> № <...> «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Из материалов настоящего гражданского дела следует, что [СКРЫТО] М.В. являлся собственником квартиры, расположенной по адресу: г. <...>
Ответчик АО «Омск РТС» является поставщиком тепловой энергии.
В связи с задолженностью истца по оплате тепловой энергии АО «Омск РТС» обратилось к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании суммы долга с [СКРЫТО] М.В.
В материалы гражданского дела № <...> по вышепоименованному заявлению предоставлена копия лицевого счета квартиросъемщика № <...> из которой следует, что [СКРЫТО] М.В. с <...> зарегистрирован по адресу: <...>, <...>. Сведения о снятии [СКРЫТО] с регистрационного учета по данному адресу на тот период отсутствовали.
Мировым судьей судебного участка № <...> в Октябрьском судебном районе в г. [СКРЫТО] <...> вынесен судебный приказ о взыскании с должника [СКРЫТО] М.В. в пользу АО «Омск РТС» задолженности за потребленную тепловую энергию за период с <...> по <...> в размере <...>
<...> [СКРЫТО] М.В. обратился к мировому судье с заявлением об отмене судебного приказа.
Определением мирового судьи от <...> возражения [СКРЫТО] М.В. возвращены с разъяснением ему права повторного обращения с заявлением об отмене судебного приказа с приложением доказательств, подтверждающих невозможность предоставления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.
<...> [СКРЫТО] М.В. обратился в АО «Омск РТС» с претензий о перерасчете, в ответ на которую ответчик письмом от <...> проинформирован об отсутствии оснований для перерасчета задолженности, взысканной судебным актом. Заявителю разъяснено право обратиться к мировому судье за отменой судебного приказа.
Обращаясь в суд с настоящим иском, [СКРЫТО] М.В., ссылаясь на нарушение ответчиком его прав как потребителя коммунальных услуг, просил о компенсации морального вреда.
Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд указал на отсутствие оснований для взыскания компенсации морального вреда.
Судебная коллегия находит выводы суда правильными.
Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
В силу ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
В силу подп. «з» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от <...> № <...> «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.
Согласно п. 86 названных Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.
Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской федерации от <...> № <...> «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт. При временном отсутствии нанимателей (собственников) и (или) членов их семей внесение платы за иные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 11 статьи 155 ЖК РФ). Перерасчет платы в таких случаях производится на основании заявления, поданного гражданином в сроки, предусмотренные правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Пропуск нанимателем, собственником и иными лицами, проживающими в жилом помещении, по уважительным причинам срока для обращения с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным его отсутствием (например, тяжелая болезнь или другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги) не является основанием для отказа в удовлетворении требований о перерасчете такой платы.
При указанных обстоятельствах доводы жалобы о том, что [СКРЫТО] М.В. не проживал в спорный период в указанном жилом помещении, поскольку с <...> по <...> <...> основанием для отмены решения суда не являются.
Из анализа указанных положений действующего законодательства следует, что именно на потребителе лежит обязанность по информированию исполнителя коммунальных услуг по составу проживающих в жилом помещении граждан, а перерасчет платы коммунальных платежей в связи с временным отсутствием потребителей носит заявительный характер.
Судом установлено и сторонами по делу не оспаривается, что истец не уведомлял ресурсоснабжающую организацию о своём непроживании в жилом помещении в спорные периоды, с заявлением о перерасчете коммунальных платежей [СКРЫТО] М.В. обратился лишь <...> На момент обращения в энергоснабжающую организацию задолженность по оплате тепловой энергии уже была взыскана на основании судебного акта.
Таким образом, истец лишь спустя почти два года после освобождения из мест лишения свободы и четыре с половиной года после вынесения судебного акта о признании его утратившим его права пользования жилым помещением, обратился в АО «Омск РТС» с претензий о перерасчете задолженности, не предпринимая до этого каких-либо действий по снятию с регистрационного учета из спорного жилого помещения.
В соответствии с абзацем 2 ст. 7 Закона РФ от <...> № <...> «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и подп. «а» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <...> № <...>, снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае изменения места жительства - на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства.
По информации, предоставленной УМВД России по [СКРЫТО] области по запросу судебной коллегии, по учетам Управления по вопросам миграции УМВД России по [СКРЫТО] области [СКРЫТО] М.В. в период с <...> по <...> был зарегистрирован по месту жительства по адресу: <...>
Из указанного следует, что АО «Омск РТС» на момент начисления задолженности и обращения к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о её взыскании, не обладало информацией о временном или постоянном отсутствии истца, что являлось бы основанием для перерасчета суммы задолженности.
Доводы истца о том, что АО «Омск РТС» на момент обращения к мировому судье знало о собственнике долей в праве собственности на квартиру <...> также не могут являться основанием для отмены судебного акта. Согласно положениям ст. 292 ГК РФ, ч. 3 ст. 31 и ст. 153 ЖК РФ собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением. При этом к членам семьи собственника жилого помещения закон относит не только проживающих совместно супруга, детей и родителей собственника, но и таковыми могут быть признаны другие родственники, вселенные собственником в качестве членов своей семьи.
При неисполнении [СКРЫТО] М.В. обязанности по снятию с регистрационного учета в спорной квартире, на ответчике не лежало бремени установления его фактических взаимоотношений с новым собственником <...>
Выдавая <...> доверенность на продажу доли в праве собственности на квартиру, [СКРЫТО] М.В. мог предусмотреть ее право обращаться в его интересах как в ресурсоснабжающие организации, так и в органы регистрационного учета.
При указанных обстоятельствах, в отсутствие нарушений прав истца как потребителя коммунальных услуг со стороны ответчика, оснований для удовлетворения требований о компенсации морального вреда не имеется.
Доводы апелляционной жалобы об обратном сводятся к неправильному толкованию норм материального права и неправильной оценке представленных доказательств, в связи с чем, не могут являться основанием для отмены судебного решения.
С учетом изложенного, обжалуемое решение судебная коллегия считает законным и обоснованным. При разрешении спора суд правильно определил обстоятельства, имеющие юридическое значение, дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, не нарушил нормы материального и процессуального права, в связи с чем оснований для отмены решения не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Октябрьского районного суда <...> от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: