Дело № 33-4934/2015, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 07.07.2015
Дата решения 22.07.2015
Категория дела Прочие исковые дела
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID bd624e1f-fadc-3270-8d8b-55d4fbf9f2a3
Стороны по делу
Истец
****** *.*.
Ответчик
******* *.*.
*.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 
Председательствующий: Науменко Е.Б. Дело № 33-4934/2015 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Башкатовой Е.Ю.,

судей областного суда Астапчук Р.В., Усовой Е.И.,

при секретаре Будкевич <...>

рассмотрела в судебном заседании 22 июля 2015 года

дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Д. на решение Саргатского районного суда <...> области от <...>, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] <...> к [СКРЫТО] <...>, [СКРЫТО] <...> об устранении нарушений права, не связанного с лишением владения, отказать».

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Астапчук Р.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] В.Д. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] В.Л. об устранении нарушений права, не связанного с лишением владения. В обоснование требований указал, что в 1997 году, по решению Саргатского районного суда, была установлена граница земельного участка. В 1993-1994г.г. ответчик воздвиг постройку с поднавесом, вплотную к его гаражу, соорудив двухскатную крышу, высотой 2 метра над его гаражом, один скат крыши положил на его гараж. Он пытался повесить сливной лоток на гараж, но пристройка ответчика вплотную стоит с его гаражом, поэтому не было возможности это сделать. С двухскатной крыши ответчика, дождевые потоки попадают на его гараж, и стекают внутрь гаража. Также ответчик заасфальтировал свой двор, под наклон к его постройкам. На протяжении более 15 лет, он просил ответчика, чистить снег в своей ограде, но он не реагирует, не понимая, что талые, снеговые воды стекают под его постройки. От постоянной сырости в пристройке ответчика, образуется плесень от выгребной ямы и плохой запах. Просил обязать ответчика: разобрать двухскатную крышу поднавеса ответчика; выкопать траншею вдоль гаража, на территории домовладения ответчика, глубиной 60 см, шириной 40 см, и залить ее как фундамент, чтобы талые и дождевые воды, оставались во дворе ответчика.

В судебном заседании истец [СКРЫТО] В.Д. исковые требования поддержал в полном объеме, по основаниям, изложенным в заявлении, при этом дополнил, что дождевые и талые воды, которые подтопляют постройки на его земельном участке, стекают именно с построек и самой территории дома ответчика [СКРЫТО].

В судебном заседании ответчик [СКРЫТО] С.В. возражал в удовлетворении иска, пояснив, что дождевые воды стекают на землю не только с крыш его построек, но и с крыши гаража истца [СКРЫТО]; в зимнее время года, на территории его домовладения снег убирается. Площадка у его дома, заасфальтирована ровно, без какого-либо уклона в сторону участка истца.

В судебном заседании представитель ответчика [СКРЫТО] С.В., действующая по устному ходатайству, [СКРЫТО] Л.Л. поддержала возражения ответчика. Просила в иске отказать.

Ответчик [СКРЫТО] В.Л. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательстве извещен надлежащим образом.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Д. указывает на свое несогласие с решением суда, просит его отменить, принять по делу новое решение, ссылаясь на нарушением судом правил об оценке доказательств, вновь приводит те же доводы, что и в обоснование иска.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом, однако стороны в судебное заседание не явились, причины неявки не сообщили, истцом представлены письменные пояснения к апелляционной жалобе, в соответствии с ч.1 ст.35 и ч.2 ст.167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст.330 ГПК РФ, для отмены или изменения судебного решения.

В соответствии с ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении, возражениях относительно жалобы.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст.330 ГПК РФ).

Согласно ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать во взаимосвязи с положениями п.3 ст.123 Конституции Российской Федерации и ст.12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] В.Д. является собственником части жилого дома и земельного участка, расположенных в р.<...>2 (на основании договора купли-продажи части жилого дома и земельного участка от 04.09.2013г.), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 02.10.2013г. (л.д. 5, 6). Согласно карточки техучета (л.д.44) [СКРЫТО] В.Д. на основании свидетельства о госрегистрации права от <...> принадлежит жилой дом по указанному выше адресу.

Согласно свидетельству о госрегистрации права (л.д.44) [СКРЫТО] В.Л. является собственником <...>.4 по <...> в <...>, которая расположена на смежном земельном участке, на основании договора дарения от 10.09.2008, ранее собственником данной квартиры являлся [СКРЫТО] С.В.

Решением Саргатского районного суда Омской области от <...> года, вступившим в законную силу, [СКРЫТО] С.В. обязан в срок до <...> передвинуть возведенный им забор на границе смежного землепользователя с [СКРЫТО] В.Д., обеспечив прямолинейное прохождение границы между точками 3 и 4 плана земельного участка [СКРЫТО].

Согласно ст.3 ГПК РФ каждое лицо вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как разъяснено в постановлении ПВС N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от <...> "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (п. 45) применяя ст. 304 ГК РФ, судам необходимо учитывать следующее. В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

В обосновании иска [СКРЫТО] В.Д. указал, что [СКРЫТО] В.Л. был построен поднавес высотой около 2 метров, с двухскатной крышей, который он поставил вплотную к его гаражу; связи с чем, дождевые потоки стекают с двухскатной крыши ответчика, на его гараж. Также талые, снеговые воды стекают под его постройки, так как двор ответчик заасфальтирован под наклон к его постройкам.

Согласно примечания*. 1 пункта 2.12* СНиП 2.07.01.-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденных постановлением Госстроя СССР от <...> N 78, в районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

В соответствии с актом визуального обследования комиссии Администрации городского поселения от <...> (л.д.7) на земельном участке ответчика находится хозяйственная постройка, расположенная менее 1 метра от границы смежного земельного участка, на земельном участке истца находится гараж, расположенный менее 1 метра от границ смежного земельного участка, сведений о межевании смежных земельных участков в материалы дела не представлено.

Допрошенный в качестве свидетеля глава городского поселения Пушкарев В.П. пояснил, что постройки истца [СКРЫТО] изначально возведены неправильно, ему необходимо отступить 1 метр от границы смежного земельного участка, истцу и ответчику необходимо провести межевание смежных земельных участков.

Из пояснений истца (л.д.46) следует, что его гараж поставлен в 10 см. от забора ответчика, на перенос своего гаража и решения вопросов с ответчиками мирным путем он не согласен, доказательств неисполнения ответчиком [СКРЫТО] С.В. вышеназванного решения суда от <...> истец по правилам ст.56 ГПК РФ суду не представил, на неисполнение такого решения не ссылался.

Из письменных пояснений ответчика (л.д.22) следует, что его дом и хозпостройка с выгребной ямой построены по проекту подрядчиком, приняты в эксплуатацию, истец осуществлял строительство своего дома одновременно, поставил гараж, он предлагал истцу сразу же установить общий сток с хозпостроек, но истец отказался.

Из представленных в дело фотографий следует, что на крыше хозпостройки ответчика в сторону гаража истца установлен сливной желоб, на гараже истца такой желоб отсутствует (л.д.42-43)..

Согласно ч.1 ст.55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В данной связи, с учетом приведенных выше обстоятельств спорного правоотношения и, оценив представленные по делу доказательства по правилам ст.67 ГПК РФ в их совокупности, суд пришел к верному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требования истца об обязании ответчика снести поднавес хозпостройки, а доводы истца о том, что асфальтированная площадка территории дома ответчика имеет наклон в сторону его земельного участка, основан на предположениях.

Судом истцу разъяснено о необходимости представления дополнительных доказательств, от чего истец отказался (протокол л.д.64-65).

В связи с чем, суд обоснованно не принял во внимание доводы истца о том, что скат крыш построек и асфальтированная площадка домовладения ответчика направлены в сторону его земельного участка и это приводит к тому, что стоки скапливаются на его участке, вследствие чего происходит застаивание воды, подтопление фундамента гаража, являются предположительными, сделаны только на основании расстояния между постройками, строения крыши поднавеса ответчика, и визуального определения угла наклона асфальтированной площадки домовладения ответчика.

Разрешая спор, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что истцом не доказано, что построенный поднавес с двухскатной крышей нарушает его права как владельца смежного земельного участка, и что может быть устранено только путем демонтажа крыши и организации стоковой траншеи.

При том положении, что в материалах дела отсутствуют сведения о законности установки истцом своего гаража, судебная коллегия с учетом требований ст.1, 10 ГК РФ о необходимости соблюдения баланса интересов участников гражданского правоотношения, с выводами суда соглашается и не находит правовых оснований для переоценки таких доказательств, на что в основном направлены доводы апелляционной жалобы заявителя.

Довод жалобы заявителя о том, что суд не дал оценки показаниям свидетеля [СКРЫТО] С.К. не могут быть приняты во внимание, поскольку данный свидетель является супругой истца и ее показания согласуются с пояснениями истца, более того, такой свидетель является заинтересованным лицом в исходе дела, а другие доводы жалобы заявителя, которые сводятся к изложению тех же фактов, которые были предметом проверки в суде первой инстанции, отклоняются, поскольку выводов суда не опровергают.

На основании изложенного, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не усматривает оснований для вмешательства в него по доводам апелляционной жалобы заявителя..

Руководствуясь ст.ст.328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Саргатского районного суда Омской области от 01 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 07.07.2015:
Дело № 4Г-955/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-957/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-958/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-953/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-954/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4860/2015, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4855/2015, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4859/2015, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2015
  • Решение: в связи с необходимостью в принятии дополнительного решения судом нижестоящей инстанции
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4861/2015, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4878/2015, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-345/2015, надзор
  • Решение: ОТМЕНЕНО РЕШЕНИЕ суда по решению на постановление БЕЗ ОТМЕНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-896/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-893/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-894/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-895/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2247/2015, апелляция
  • Дата решения: 05.08.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мазо Максим Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2248/2015, апелляция
  • Дата решения: 03.08.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нахаева Ольга Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2257/2015, апелляция
  • Дата решения: 03.08.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнова Жанна Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2243/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нахаева Ольга Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2246/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Груманцева Наталья Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2252/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Слепченко Вячеслав Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ