Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 07.07.2015 |
Дата решения | 29.07.2015 |
Категория дела | Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:о продлении, прекращении и другие, связанные с осуществлением административного надзора |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 31775302-fb1e-302c-ab08-50f1af1c670c |
Председательствующий: Гунгер Ю.В. Дело № 33-4926/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Омского областного суда в составе
председательствующего Латышенко Н.Ф.,
судей областного суда Иволгиной Н.В., Климовой В.В.,
при секретаре Матюхиной К.В.,
рассмотрела в судебном заседании 29 июля 2015 года дело по апелляционному представлению Омского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Савченко А.А. на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 12 мая 2015 года, которым постановлено:
«Заявление Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 6 УФСИН России по Омской области» удовлетворить частично.
Установить отбывающему по приговору суда наказание в исправительном учреждении Пикало А.А., <...> года рождения, административный надзор сроком на <...> года.
Установить Пикало А.А. административные ограничения в виде:
- обязательной яки <...> раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации;
- запрещение пребывания вне жилого помещения в ночное время суток, с <...> часов до <...> часов, являющегося местом жительства или пребывания;
- запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий;
- запрещение выезда за пределы г. <...> без разрешения органов внутренних дел».
Заслушав доклад судьи областного суда Латышенко Н.Ф., судебная коллегия
установила:
Врио начальник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Пикало А.А., <...> года рождения, отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области, указав, что Пикало А.А. осужден приговором Куйбышевского районного суда г. Омска от <...> по ч. <...> ст. <...> УК Российской Федерации с учетом ст. <...> УК Российской Федерации, постановления Куйбышевского районного суда г. Омска от <...> к <...> годам <...> месяцам <...>.
Начало срока отбывания наказания – <...> года, конец срока –<...> года.
За период отбывания наказания зарекомендовал себя отрицательно, <...> был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
В связи с изложенным просил установить в отношении Пикало А.А. административный надзор сроком на <...> года и административные ограничения в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий; запрещения пребывания вне жилого помещения в ночное время суток, с <...> часов до <...> часов, являющихся местом жительства или пребывания; запрещения выезда за пределы г. <...> без разрешения органа внутренних дел; обязательной явки от <...> раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
В судебном заседании представитель ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области требования поддержал.
Заинтересованное лицо Пикало А.А. в судебном заседании по поводу установления административного надзора не возражал, выразив несогласие с частотой обязательной явки в орган внутренних дел, указав на возникновение возможных сложностей на рабочем месте.
Помощник прокурора Савченко А.А. указал на необходимость установления административного надзора сроком на <...> года с заявленными в заявлении ограничениями.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционном представлении Омский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Савченко А. А. просит решение суда изменить. Указывает, что суд должен был установить момент исчисления срока административного надзора.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке (л.д. <...>).
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений на неё, заслушав заключение прокурора Сафроновой Л.А., судебная коллегия приходит к следующему.
Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, заслушав прокурора Сафронову Л.А., судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Основания и порядок применения административного надзора установлены Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Согласно ст.2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
В соответствии с частью 1, пункта 1 части 3 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Федеральный закон № 64-ФЗ) за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, административный надзор устанавливается судом при условии их признания в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.
Статья 4 Федерального закона № 64-ФЗ содержит перечень административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре.
Перечень административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре, определен ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ, согласно которой в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.
Согласно ст.6 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.
В соответствии со ст.261.6 ГПК РФ в заявлении об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, частичной отмене либо о дополнении ранее установленных административных ограничений указываются основания подачи такого заявления и обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу.
В силу ч.2 ст.261.8 ГПК РФ суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.
Основанием к установлению за Пикало А.А. административного надзора врио начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области указал на признание его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
Из материалов дела следует, что приговором Куйбышевского районного суда г. Омска от <...> Пикало А.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. <...> ст. <...> УК Российской Федерации и с учетом ст. <...> УК Российской Федерации (постановление Омского областного суда от <...> года, л.д. <...>) назначено наказания в виде <...> лет <...> месяцев <...> (л.д. <...>).
Постановлением Куйбышевского районного суда г. Омска от <...> срок наказания был установлен в виде <...> лет <...> месяцев <...> (л.д. <...>).
Начало срока отбывания наказания – <...> года, конец срока –<...> года.
В период отбывания наказания в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области постановлением начальника исправительного учреждения от <...> на основании ч. 4 ст. 116 УИК Российской Федерации осужденный Пикало А.А. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания за нарушение требований п. 16 главы 4 Правил внутреннего распорядка ИУ (<...>) (л.д. <...>).
<...> врио начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области <...> обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного Пикало А.А., подлежащего освобождению из мест лишения свободы <...> года.
Удовлетворяя требования заявления врио начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области <...>, суд первой инстанции правильно исходил из наличия предусмотренных законом оснований для установления административного надзора и административных ограничений в отношении осужденного Пикало А.А., поскольку он является совершеннолетним лицом, освобождаемым из мест лишения свободы, имеющим непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления (п. «<...>» ч. <...> ст. <...> УК Российской Федерации), признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
При таком положении, разрешая заявление врио начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области, суд правильно применил нормы действующего законодательства, и установил в отношении Пикало А.А. административный надзор сроком на <...> года.
Установленные судом административные ограничения, а также срок административного надзора отвечают обстоятельствам и степени опасности совершенного Пикало А.А. преступления, его поведению во время отбывания наказания, данным о его личности и отношению к содеянному, его характеристике, и способствуют предупреждению совершения Пикало А.А. преступлений и других правонарушений.
Согласно п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.
То, что в резолютивной части обжалуемого решения суда отсутствует указание на момент начала исчисления срока административного надзора в отношении Пикало А.А., не является основанием для изменения решения суда, так как суд не вынес в этой части незаконного решения. Несмотря на то, что момент исчисления такого срока указан в законе и может применяться органом, осуществляющим административный надзор, судебная коллегия считает возможным дополнить судебное решение указанием об исчислении срока согласно вышеуказанным нормам закона.
Руководствуясь статьями 328,329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 12 мая 2015 года оставить без изменения, апелляционное представление Омского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях – без удовлетворения.
Дополнить резолютивную часть решения абзацем следующего содержания: «Срок административного надзора исчислять Пикало А.А. со дня постановки поднадзорного на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания».
Председательствующий
Судьи