Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 15.06.2017 |
Дата решения | 05.07.2017 |
Категория дела | Иски из договора аренды имущества |
Судья | Будылка Анастасия Валерьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 30eb054f-1e9a-3bf4-9bbb-d2e58a51731e |
председательствующий Бессчетнова Е.Л. дело № 33-4403/2017
строка по статотчёту № 179г
Апелляционное определение
05 июля 2017 года город Омск
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
председательствующего Чернышевой И.В.
судей Будылка А.В., Лозовой Ж.А.
при секретаре Асланян Л.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Омского муниципального района Омской области к Администрации Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области, Нагорняку А. С. о признании соглашения по договору аренды земельного участка недействительным по апелляционной жалобе истца на решение Омского районного суда Омской области от <...> об отказе в удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Будылка А.В., объяснения представителя истца Тодышева А.П., объяснения ответчика Нагорняка А.С., судебная коллегия
установила:
Администрация Омского муниципального района Омской области обратилась в суд с иском к Администрации Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области, Нагорняк А.С. о признании соглашения по договору аренды земельного участка недействительным.
В обоснование иска указала на то, что <...> на основании распоряжения от <...> № № <...> Администрация Омского муниципального района Омской области и Нагорняк А.С. заключили договор аренды земельного участка № № <...>. Земельный участок был предоставлен ответчику без проведения торгов. Арендная плата согласована сторонами в размере <...> рублей в год. Поскольку договор аренды заключен сторонами до вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», то есть до <...>, соответственно, условия договора сохраняют свою силу, если иное не предусмотрено данным договором. Между тем, <...> Администрация Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области и Нагорняк А.С. заключили соглашение по договору аренды № № <...>, которым был изменён размер арендной платы за земельный участок с <...> по <...> в размере <...> рублей в год, с <...> в размере <...> рубля в год, что повлекло изменение арендной платы до вступления в силу названного Федерального закона. Расчёт арендной платы с <...> произведён на основании Постановления Правительства Омской области от <...> года № № <...>, которое вступило в силу с <...>. Полагает, что ответчик не имел права производить расчёт арендной платы в рамках указанного постановления.
На основании изложенного истец просил признать недействительным в силу ничтожности соглашение от <...> по договору аренды земельного участка № № <...> от <...>.
Представитель истца Администрации Омского муниципального района Омской области в судебном заседании исковые требования поддержал.
Ответчик Нагорняк А.С. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.
Представитель ответчика Администрации Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещён надлежаще.
Решением суда в удовлетворении требований Администрации Омского муниципального района Омской области к Администрации Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области, Нагорняк А.С. отказано.
В апелляционной жалобе и дополнениях к ней представитель Администрации Омского муниципального района Омской области просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что передача прав и обязанностей выбывшего арендодателя к вступившему арендодателю осуществляется путём составления трёхстороннего соглашения между арендатором и арендодателями, между тем, сторонами такое соглашение не заключалось. Таким образом, соглашение от <...> было заключено Администрацией Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области и Нагорняк А.С. в нарушение положений действующего законодательства. Данным соглашением был изменён размер арендной платы за период с <...> по <...> (до <...>), во время которого арендодателем являлся истец. Постановлением Правительства Омской области от <...> года № № <...> предусмотрена иная методика расчёта арендной платы с <...>, в связи с чем правоотношения, возникшие до вступления в силу данного постановления, сохраняются до истечения срока действия договора № № <...>. Полагает, что арендодатель вправе в одностороннем порядке изменять лишь показатели, используемые в качестве коэффициентов при расчёте размера арендной платы и не наделён полномочиями вносить изменения в способ определения арендных платежей. Кроме того, в названном постановлении от <...> не указано, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие до вступления его в силу.
О слушании дела по апелляционной жалобе стороны извещены надлежаще, для участия в судебном заседании явились представитель истца, поддержавший доводы жалобы, ответчик, возражавший против её удовлетворения.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в нём доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Судом установлено, что <...> Администрацией Омского муниципального района Омской области издано распоряжение № № <...> о предоставлении Нагорняку А.С. в аренду сроком на три года земельного участка с кадастровым номером № <...>, площадью <...> кв. м, относящегося к категории земель населённых пунктов для размещения дома индивидуальной жилой застройки, местоположение которого определено примерно в <...> метрах по направлению на северо-запад относительно жилого дома, имеющего почтовый адрес: <...>.
<...> Омский муниципальный район в лице заместителя его главы по строительству, вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения района и Нагорняк А.С. подписали договор аренды № № <...> указанного выше земельного участка.
Земельный участок был передан Нагорняку А.С.
Договор аренды земельного участка зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области <...>.
Расчёт арендной платы по договору № № <...> был приведён в приложении № <...> к нему; размер годовой арендной платы за земельный участок был определён в размере <...> рублей.
<...> Троицкое сельское поселение Омского муниципального района Омской области в лице исполняющего обязанности его главы и Нагорняк А.С. подписали дополнительное соглашение к договору аренды № № <...> от <...>, которым текст приложения № <...> к нему был изложен в новой редакции: размер годовой арендной платы за земельный участок с <...> по <...> составляет <...> рублей (кадастровая стоимость с <...> определена в размере <...> рублей на основании Приказа Министерства имущественных Омской области № <...> от <...>). С <...> размер годовой арендной платы за земельный участок составляет <...> рубля (ставка арендной платы установлена Постановлением Правительства Омской области № <...> от <...> в размере <...> % с <...>). За период с <...> по <...> размер арендной платы составляет <...> рубля.
Указанное соглашение зарегистрировано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области <...>.
Ссылаясь на то, что Администрация Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области не имела полномочий на заключение дополнительного соглашения к договору аренды № № <...> от <...>, а также на изменение размера арендной платы за земельный участок, Администрация Омского муниципального района Омской области предъявила в суд иск о признании недействительным поименованного соглашения.
При указанных обстоятельствах и в соответствии с приведёнными ниже нормами права суд первой инстанции пришёл к правильному выводу об отказе в удовлетворении предъявленного иска.
Согласно части 1 статьи 130 Конституции РФ местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения (часть 1 статьи 132 Конституции РФ).
В соответствии с частью 1 статьи 11 Земельного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие земельных участков для муниципальных нужд, установление с учётом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.
23 июня 2014 года принят Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу за исключением отдельных пунктов перечисленных статей 01 марта 2015 года.
Поименованным законом статьи 36, 38-39 Земельного кодекса РФ о приобретении прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, признаны утратившими силу, Земельный кодекс РФ дополнен главой V.I «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», Федеральный закон от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» - статьёй 3.3.
Согласно пунктам 2,3 введённой в действие статьи 3.3. Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в редакции, действующей до 01 января 2017 года, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, при наличии утверждённых правил землепользования и застройки поселения, за исключением случаев, предусмотренных данным пунктом.
Полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, прекращаются у органа местного самоуправления муниципального района и возникают у органа местного самоуправления поселения с даты утверждения правил землепользования и застройки поселения.
По смыслу приведённых норм права, с <...> до <...> полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, были переданы органу местного самоуправления в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения при наличии утверждённых правил землепользования и застройки поселения.
Таким образом, учитывая то обстоятельство, что земельный участок с кадастровым номером № <...>, предоставленный в аренду Нагорняку А.С. расположен на территории Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области, правила землепользования и застройки которого были утверждены Решением Совета Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области от <...>, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что Администрация Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области была вправе заключить с Нагорняком А.С. дополнительное соглашение к договору аренды № № <...> от <...>.
Указание истца на необходимость заключения трёхстороннего соглашения по передаче прав и обязанностей от выбывшего арендодателя к вступившему арендодателю, в силу изложенного, судебной коллегией отклоняется. Арендодатель при перераспределении полномочий органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, не изменяется.
Доводы Администрации Омского муниципального района Омской области о неправомерности действий ответчика по изменению установленного договором аренды № № <...> от <...> размера арендной платы не могут быть приняты во внимание, поскольку его действия соответствуют закону.
Как было указано ранее, в пункте 2.1 договора аренды № № <...> от <...> закреплено, что арендная плата определяется согласно расчёту арендной платы, являющемуся неотъемлемым приложением к договору, в размере № <...> рублей в год.
Расчёт арендной платы осуществляется в соответствии с Приказом Министерства имущественных отношений Омской области от <...> № <...> «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Омской области», которым по состоянию на <...> кадастровая стоимость земельного участка была определена в размере <...> рублей, а также в соответствии с Постановлением Администрации Омского муниципального района Омской области от <...> № <...> «Об арендной плате за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена», которым установлена ставка арендной платы в размере <...>
Пунктами 2.5, 2.6 договора предусмотрено, что в случае изменения порядка определения размера арендной платы арендная плата подлежит изменению. При принятии правовых актов, изменяющих значение величин, участвующих в расчёте арендной платы, новые значения этих величин используются в расчёте с указанного в данных актах момента (если такой момент в актах не указан, с момента вступления этих актов в законную силу).
Поскольку приведённые правовые акты были приняты, дополнительным соглашением от <...> к указанному договору аренды размер арендной платы изменён. В период с <...> по <...> размер годовой арендной платы составил <...> рублей.
Изменение годового размера арендной платы произошло вследствие издания Министерством имущественных отношений Омской области приказа от <...> № <...> «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Омской области», согласно которому по состоянию на <...> кадастровая стоимость земельного участка составила <...> рублей.
<...> Постановлением Правительства Омской области издано постановление № <...> «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, представленные в аренду без торгов», согласно которому арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в размере <...> % в отношении земельного участка, предоставленного гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного хозяйства, сенокошения или выпаса сельскохозяйственных животных.
Поскольку названное Постановление Правительства Омской области от <...> № <...> вступило в законную силу <...>, с указанной даты установлен размер годовой арендной платы в размере <...> рубля исходя из кадастровой стоимости земельного участка в размере <...> рублей и ставки арендной платы в размере <...> %.
Установление сторонами в дополнительном соглашении к договору аренды № № <...> от <...> размера арендной платы в приведённом выше размере прав Администрации Омского муниципального района Омской области не нарушает, поскольку, во-первых, Администрация Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области при определении размера арендной платы действовала в рамках предоставленных ей полномочий, а во-вторых, изменение размера арендной платы было произведено в связи с внесением изменений в нормативно-правовые акты, устанавливающие кадастровую стоимость земельного участка и ставку арендной платы, чего Администрацией Омского муниципального района Омской области сделано не было.
Каких-либо изменений в способе расчёта арендной платы в оспариваемом соглашении не предусмотрено.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не ставят под сомнение законность и обоснованность решения суда и не содержат обстоятельств, опровергающих его выводы. Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в жалобе не содержится.
Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Омского районного суда Омской области от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи