Дело № 33-4305/2021, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 15.07.2021
Дата решения 05.08.2021
Категория дела прочие (прочие исковые дела)
Судья Будылка Анастасия Валерьевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID d64e1ce6-0226-3f84-b864-96fa0c0f016c
Стороны по делу
Истец
******* ***** **********
Ответчик
********* ****** **********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий Вихман Е.В. дело № 33-4305/2021 (2-2418/2021)

55RS0001-01-2021-003238-95

Апелляционное определение

05 августа 2021 года город Омск

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Лисовского В.Ю.

судей Будылка А.В., Лозовой Ж.А.

при секретаре Говорун А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] И. Н. к [СКРЫТО] Г. М. о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда по апелляционной жалобе истца на решение Кировского районного суда города Омска от 13 мая 2021 года об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Будылка А.В., объяснения [СКРЫТО] И.Н., её представителя Зубкова А.В., объяснения представителя ответчика Свистуненко Л.А., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] И.Н. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Г.М. о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда, в обоснование требований указав, что ответчик распространяет в отношении неё сведения, не соответствующие действительности, порочащие её честь и достоинство, оскорбляющие её как личность, путём расклеивания в доме № № <...> улицы <...> листовок, содержащих обвинения её как председателя совета дома в злоупотреблениях и хищениях денежных средств, подделке протоколов общего собрания жильцов дома. Обозначенные листовки в запечатанных конвертах ответчик раздаёт всем жильцам указанного дома.

Просила признать распространённые ответчиком в листовках сведения о совершении истцом злоупотреблений и хищений денежных средств, подделке протоколов собрания жильцов дома, не соответствующими действительности, порочащими её честь и достоинство, взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

Истец [СКРЫТО] И.Н., её представитель в судебном заседании исковые требования поддержали.

Ответчик [СКРЫТО] Г.М., и её представитель заявленные требования не признали, просили отказать в их удовлетворении, пояснив, что ответчик занимается распространением рекламы парфюмерной продукции, присылаемые ей брошюры вкладывает в конверты, на которых указывает номер своей квартиры для обращения к ней потенциальных клиентов. Конверты с рекламными брошюрами размещает в подъездах многоквартирного дома. Представленная истцом листовка ответчиком не изготавливалась, изложенные в ней сведения не распространялись, в период распространения указанных листовок ответчик находилась за пределами города Омска.

Решением суда исковые требования [СКРЫТО] И.Н. к [СКРЫТО] Г.М. о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе на решение суда [СКРЫТО] И.Н. указала, что ею была представлена достаточная совокупность доказательств, подтверждающих факт распространения [СКРЫТО] Г.М. порочащих сведений о ней. Принимая решение, суд необоснованно оставил без внимания показания свидетелей М. и В. которые подтвердили, что ответчик неоднократно высказывала недовольство истцом как старшей по дому. При этом конверты с рекламой парфюмерной продукции в подъезде доме № № <...> улицы <...> никогда не замечались. Кроме того, суд не учёл заинтересованность в исходе свидетелей П. Ч. и К. которые являются близкими соседями ответчика. Довод ответчика о том, что в период распространения листовок она находилась за пределами города <...> ничем не подтверждён. Просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объёме.

О слушании дела по апелляционной жалобе стороны извещены надлежаще, в суд явились истец и её представитель, поддержавшие доводы жалобы, представитель ответчика, возражавшая против удовлетворения жалобы.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в нём доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

[СКРЫТО] И.Н., обращаясь в суд с изложенным иском, ссылалась на то, что [СКРЫТО] Г.М. в декабре 2020 года распространяла в корпусе № <...> дома № <...> по улице <...>, в квартирах которого они обе проживают, листовки, содержащие порочащие честь и достоинство истца сведения о злоупотреблениях и хищениях денежных средств, подделке протоколов общего собрания жильцов дома. Ответчик распространяла листовки путём их размещения по почтовым ящикам жильцов указанного многоквартирного дома.

Ответчик данные обстоятельства оспаривала.

Положения части 1 статьи 21, статей 23 и 34, статьи 45 и части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации гарантируют каждому право на судебную защиту своей чести и доброго имени.

Согласно пунктам 1, 5 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Кроме того, гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В пунктах 7, 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» разъяснено, что по делам данной категории обстоятельствами, имеющими значение для дела являются факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

При этом обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также же порочащий характер этих сведений.

Из правовой позиции, изложенной в Обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утверждённом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16 марта 2016 года следует, что факт распространения не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство сведений может быть подтверждён любыми доказательствами, отвечающими требованиям относимости и допустимости.

Отсутствие хотя бы одного обстоятельства из обязательной совокупности условий для удовлетворения иска (сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности) является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

В соответствии со статьёй 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в качестве источника доказательств по гражданскому делу могут являться объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Доказывая то, что листовки распространены ответчиком, истец представила суду два запечатанных конверта, адресованных жильцам квартир № <...> и № <...>, отправителем которых указана [СКРЫТО] Г.М., квартира № <...>. В конвертах содержались упоминаемые истцом листовки.

Ответчик не оспаривала, что конверты исходят от неё, но в них она вкладывала рекламные буклеты косметической продукции и незапечатанными размещала в почтовых ящиках квартир дома, в котором она проживает. Номер своей квартиры указывала для того, чтобы заинтересовавшиеся косметикой жильцы, могли к ней обратиться.

Для выяснения обстоятельств дела суд по ходатайству сторон допросил в качестве свидетелей М. В. П. Ч. К.

Свидетели М. и В. суду пояснили, что в своих почтовых ящиках в середине декабря 2020 года обнаружили запечатанные конверты с листовками, содержащими порочащие истца сведения, однако о лице, распространившем данные конверты с листовками, показаний не дали. М. это лицо неизвестно. В. также не являлась очевидцем размещения конвертов по почтовым ящикам квартир дома, но отправителя предполагает потому, что у неё с жителем квартиры № <...> состоялся разговор по вопросу недовольства последней деятельностью старших по дому, к которому во время их беседы присоединилась и житель квартиры № <...> (ответчик по делу). Впоследствии появились листовки без конвертов, а в декабре 2020 года – в конвертах.

Свидетели П. Ч. К. суду пояснили, что видели в подъезде многоквартирного дома журналы, конверты с брошюрами с парфюмерной продукцией.

Принимая во внимание объяснения сторон, представленные ими суду первой инстанции доказательства, судебная коллегия полагает выводы суда о том, что истцом не доказано распространения ответчиком сведений о ней (листовок), правильными.

Свидетельские показания распространение листовок [СКРЫТО] Г.М. не подтверждают.

При этом её объяснения о том, что она указывала свою фамилию и номер квартиры на конвертах, в которые была вложена реклама, для того, чтобы заинтересовавшемся жильцы могли к ней обратиться, в совокупности с представленными конвертами, брошюрами и свидетельскими показаниями, логичны.

В свою очередь, текст представленной листовки не содержит сведения, вызывающие необходимость указание номера квартиры её распространителя.

Сами по себе подписанные конверты при применённом способе их распространения не могут с достоверностью свидетельствовать о том, что листовки, содержащие порочащие честь и достоинство сведения, распространены именно [СКРЫТО] Г.М.

Доводы жалобы истца о том, что представленные ею конверты не имеют заломов, характерных при вложении в них буклетов большого объёма, приняты быть не могут, поскольку представленная ответчиком рекламная продукция большой объём не составляет, а отсутствие на конверте заломов не доказывает факт вложения листовок, содержащих порочащие честь и достоинство сведения, непосредственно [СКРЫТО] Г.М.

На основании изложенного решение суда первой инстанции является правильным, по доводам апелляционной жалобы отмене не подлежит.

Каких-либо нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда города Омска от 13 мая 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Мотивированное апелляционное определение изготовлено <...>.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 15.07.2021:
Дело № 33-4320/2021, апелляция
  • Дата решения: 04.08.2021
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сафаралеев Марат Ринатович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4323/2021, апелляция
  • Дата решения: 04.08.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Черноморец Татьяна Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4297/2021, апелляция
  • Дата решения: 04.08.2021
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пшиготский Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4295/2021, апелляция
  • Дата решения: 05.08.2021
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Черноморец Татьяна Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4288/2021, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Паталах Сергей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4292/2021, апелляция
  • Решение: производство по жалобе/представлению прекращено - отказ от жалобы; отзыв представления
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Попова Элеонора Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4281/2021, апелляция
  • Дата решения: 05.08.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кочерова Лариса Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4282/2021, апелляция
  • Дата решения: 04.08.2021
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сафаралеев Марат Ринатович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4308/2021, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Панкратова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 77-496/2021, апелляция
  • Дата решения: 03.08.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-493/2021, апелляция
  • Дата решения: 10.08.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Старостина Галина Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-495/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.08.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Старостина Галина Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-492/2021, апелляция
  • Дата решения: 03.08.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-494/2021, апелляция
  • Дата решения: 03.08.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2М-36/2021, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Люсева Галина Сергеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2М-35/2021, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Винклер Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ