Дело № 33-4246/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 17.06.2014
Дата решения 09.07.2014
Категория дела должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 25678b6d-6de2-35a2-836e-13c47d9a71b1
Стороны по делу
Истец
****** *.*.
Ответчик
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Лопаткин В.А. Дело № 33-4246/2014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Латышенко Н.Ф.,

судей областного суда Илларионова А.В., Цериградских И.В.,

при секретаре Усмановой Г.И.

рассмотрела в судебном заседании 09 июля 2014 года дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.И., его представителя Кузьменко А.А. на решение Кировского районного суда г. Омска от 23 апреля 2014 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] В.И. отказать в полном объеме».

Заслушав доклад судьи областного суда Латышенко Н.Ф., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] В.И. обратился в суд с заявлением к Администрации Кировского АО г. Омска о признании незаконным пункта 1.3 протокола № <...> от <...> года заседания комиссии по рассмотрению обращения о предоставлении земельного участка, возложении обязанности предоставить земельный участок без оплаты проведения кадастровых работ и постановке земельного участка на учет.

В обоснование требований указал, что <...> года комиссией по рассмотрению обращений о предоставлении земельных участков или их частей, находящихся в муниципальной собственности г. Омска для целей, не связанных со строительством, Администрации КАО г. Омска, было вынесено решение о предоставлении ему земельного участка общей площадью <...> кв.м, расположенного по адресу: <...>.

Согласно выписке из протокола № <...> от <...> года, данный земельный участок предоставляется для размещения металлического гаража, в связи с выносом из пятна застройки, при условии оформления документов в установленном порядке с оплатой кадастрового паспорта.

Полагал, что возложение на него обязанности по оформлению земельного участка и несению расходов, связанных с постановкой на кадастровый учет, при том положении, что он является инвалидом, является несоответствующей закону и нарушающей его права.

[СКРЫТО] В.И., его представитель Кузьменко А.А. в судебном заседании заявленные требования поддержали.

Представитель Администрации КАО г. Омска <...> заявленные требования не признал, указав, что принятие оспариваемого решения не противоречит ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В. И., его представитель Кузьменко А. А. просят решение суда отменить, принять новое решение. Указывают на неправомерность требований об оформлении и оплате кадастрового паспорта на земельный участок за счет средств заявителя ввиду неверного толкования норм материального права. Полагают, что суд должен был учесть статус инвалида [СКРЫТО] В.И. и применить аналогию закона при разрешении вопроса относительно возложения оплаты работ по предоставлению земельного участка, определив данную обязанность Администрации КАО г. Омска. Также полагают необоснованной ссылку суда на п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 года № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» ввиду неправильного толкования данных разъяснений.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке (л.д. <...>).

[СКРЫТО] В.И. принял участие

в судебном заседании. Иные участники процесса в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не известили, в связи с чем, судебная коллегия, руководствуясь частью 3 статьи 167, частью 1 статьи 327 ГПК Российской Федерации, сочла возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав [СКРЫТО] В.И. поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

Пунктом 1 статьи 28 ЗК Российской Федерации установлено, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность или в аренду.

Как установлено статьей 29 ЗК Российской Федерации, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9,10 и 11 настоящего Кодекса.

Из материалов дела следует, что <...> года [СКРЫТО] В.И. обратился в Администрацию Кировского АО г. Омска с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью <...> кв.м. вблизи здания, расположенного по адресу: <...> для временного размещения на нем металлического гаража, приложив перечень документов (л.д. <...>).

Комиссией по рассмотрению обращений (заявлений, заявок) о предоставлении земельных участков или их частей, находящихся в муниципальной собственности г. Омска или в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю для целей, не связанных со строительством <...> года было принято решение об отсутствии препятствий для предоставления [СКРЫТО] В.И. во временное пользование земельного участка площадью <...> кв. м, расположенного по адресу: <...>, для размещения металлического гаража, в связи с выносом из пятна застройки, при условии оформления документов в установленном порядке – пункт 1.3 протокола № <...> от <...> года (л.д. <...>).

Заявитель полагает, что возложение на него обязанности сопряженной с соответствующими материальными затратами по производству кадастровых работ и постановке на учет истребуемого им земельного участка не соответствует действующему законодательству.

Вместе с тем, разрешая заявленные требования и признавая соответствующим нормам действующего законодательства пункт 1.3 протокола № <...> от <...> года, суд, пришел к правильному выводу об отказе в их удовлетворении.

Предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, регламентируется Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством определен положениями статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 34 ЗК Российской Федерации граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

В силу пункта 4 статьи 34 ЗК Российской Федерации орган местного самоуправления утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Исходя из вышеприведенных нормы неотъемлемым этапом принятия решения в форме распоряжения о предоставлении земельного участка является проведение работ по его формированию и постановке на государственный кадастровый учет, что подразумевает прямое возложение указанной обязанности на лицо, заявившее о необходимости предоставления земельного участка.

Аналогичная процедура предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством, предусмотрена Порядком рассмотрения обращений (заявлений, заявок) и принятия решений о предоставлении земельных участков или их частей, расположенных на территории г. Омска, для целей, не связанных со строительством, утвержденным Постановлением Администрации г. Омска от 08.10.2010 года № 935-п «О рассмотрении обращений о предоставлении земельных участков или их частей, расположенных на территории г. Омска, для целей, не связанных со строительством» (в ред. Постановления Администрации г. Омска от 30.09.2011 года № 1108-п).

Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] И.В. имеет статус инвалида, следовательно входит в категорию лиц, имеющих льготные условия предоставления земельных участков, в частности внеочередности их предоставления за отсутствием процедуры проведения торгов.

Пунктом 1 статьи 6 Решения Омского городского Совета от 24.12.2008 года № 205 «О процедурах и критериях предоставления земельных участков или их частей для целей, не связанных со строительством» (в ред. Решений Омского городского Совета от 21.04.2010 № 326, от 04.12.2013 № 196) также предусмотрена возможность предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством, без проведения торгов, в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование или безвозмездное срочное пользование без проведения торгов осуществляется в случае размещения отдельно стоящих металлических и сборных железобетонных гаражных боксов по заявлению граждан, имеющих соответствующие льготы.

При этом исключений, позволяющих полагать о возможности установления иного порядка процедуры предоставления земельных участков, в отсутствии выполнения указанных условий, в рамках вышеприведенных норм не установлено.

На основании изложенного следует, что при указанных обстоятельствах наличие статуса инвалидности у заявителя не освобождает его от выполнения возложенных на него законом обязательств по выполнению в отношении истребуемого земельного участка кадастровых работ и осуществлении государственного кадастрового учета данного земельного участка.

Таким образом, установленный правовыми нормами порядок принятия решения о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, при принятии оспариваемого решения от <...> года был соблюден, в связи с чем, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции в указанной части.

Относительно доводов заявителя в части того, что при вынесении оспариваемого решения не было учтено наличие у него статуса инвалидности, судебная коллегия полагает необходимым указать следующее.

Абзацем 7 статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

Исходя из предоставленных доказательств и пояснений следует, что принятие положительного решения Комиссией по рассмотрению обращений (заявлений, заявок) о предоставлении земельных участков или их частей, находящихся в муниципальной собственности г. Омска или в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю для целей, не связанных со строительством <...> года было обусловлено именно наличием у [СКРЫТО] В.И. инвалидности, в связи с чем, оснований полагать, что особый статус заявителя не был учтен, не имеется.

Приведенная норма, а также положения ЗК Российской Федерации, имеющие специальное правовое регулирования относительно процедуры предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, не предусматривают льгот для инвалидов в части освобождения от выполнения в отношении земельного участка кадастровых работ и его постановке на кадастровый учет.

Ссылка заявителя на пункт 14 Порядка, утвержденный Постановлением Администрации г. Омска от 08.10.2010 года № 935-п «О рассмотрении обращений о предоставлении земельных участков или их частей, расположенных на территории г. Омска, для целей, не связанных со строительством» (в ред. Постановления Администрации г. Омска от 30.09.2011 года № 1108-п) как правовое основание возложение обязанности по проведению кадастровых работ и постановке земельного участка на кадастровый учет на орган местного самоуправления, несостоятельна.

Указанная норма применяется к процедуре предоставления земельных участков на торгах, и не охватывает случаи их предоставления лицам, поименованным в пункте 10 Порядка, а также в статье 6 Решения Омского городского Совета от 24.12.2008 года № 205.

Указание заявителя в жалобе на Постановление Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 года № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», статьи 606, 607 Гражданского кодекса Российской Федерации, практику Верховного суда Российской Федерации, отклоняется ввиду неправильного толкования норм материального права, поскольку указанные положения не могут быть применены к спорным правоотношениям.

Несогласие заявителя применением судом пункта 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 года № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», во всяком случае, поводом для отмены обжалуемого судебного решения являться не может.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подтверждены исследованными и надлежаще оцененными доказательствами, мотивированы в решении. Нормы материального права применены судом правильно, нарушений норм процессуального права, признаваемых законом основаниями к отмене судебных постановлений, не допущено.

Содержащиеся в апелляционной жалобе доводы на законность и обоснованность вынесенного по делу судебного постановления не влияют, поскольку не содержат оснований для принятия иного решения по делу.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда и, соответственно, для удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Омска от 23 апреля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.И., его представителя Кузьменко А.А. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 17.06.2014:
Дело № 4Г-791/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-788/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-789/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-790/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4232/2014, апелляция
  • Дата решения: 02.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4214/2014, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4213/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4204/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4174/2014, апелляция
  • Дата решения: 02.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-311/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-310/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-309/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-953/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2053/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вершинин Александр Русланович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2052/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смоль Ирина Павловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2051/2014, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якшина Нина Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2050/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Задворнова Светлана Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2049/2014, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лопарев Александр Геннадиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2048/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вершинин Александр Русланович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2047/2014, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лохичев Виктор Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2046/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунев Владислав Яковлевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2045/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнов Андрей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-28/2014, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Цериградских Инна Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ