Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 17.06.2014 |
Дата решения | 25.06.2014 |
Категория дела | должностных лиц, государственных и муниципальных служащих |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 0f5fa8ea-0d88-3a08-9f3a-b4be24f2074e |
Председательствующий: Васильева Т.А. Дело № 33-4245/2014
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Латышенко Н.Ф.,
судей областного суда: Иволгиной Н.В., Цериградских И.В.,
при секретаре Усмановой Г.И.,
рассмотрела в судебном заседании 25 июня 2014 года дело по частной жалобе [СКРЫТО] В.И. на определение Центрального районного суда г. Омска от 21 мая 2014 года, которым постановлено:
«Исковое заявление [СКРЫТО] В.И. к Территориальному управлению Росимущества в Омской области о признании действий незаконными и возложении обязанности - оставить без движения.
Предоставить истцу срок до <...> года включительно, для устранения недостатков, указанных в определении суда, разъяснить, что в противном случае исковое заявление будет возвращено со всеми приложенными документами».
Заслушав доклад судьи областного суда Латышенко Н.Ф., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.И. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий руководителя Территориального управления Росимущества в Омской области по факту отказа в выдаче документов о проведении торгов квартиры <...>. Просит также восстановить пропущенный процессуальный срок для обращения в суд, освободить его от уплаты государственной пошлины.
Судом постановлено изложенное выше определение.
В частной жалобе [СКРЫТО] В.И. просит определение суда отменить, освободить его от уплаты государственной пошлины. Полагает, что документы, подтверждающие его имущественное положение, имеются в делах, ранее рассмотренных Центральным районным судом г. Омска, в связи с чем, их повторное предъявление не требуется. Дополнительно указывает на ненадлежащее уведомление судом о результатах рассмотрения его заявления до даты получения заявителем копии обжалуемого определения <...> года.
Учитывая предмет обжалования, а также положения части 2 статьи 333 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия рассматривает частную жалобу без извещения лиц, участвующих в деле, посредством почтового отправления.
Вместе с тем, информация о рассмотрении судом апелляционной инстанции частной жалобы [СКРЫТО] В.И. <...> года, размещена на официальном сайте Омского областного суда (раздел судебное делопроизводство, подраздел гражданское судопроизводство (кассация (апелляция). Информация содержит контактный номер телефона для получения соответствующих сведений.
Проверив материалы по частной жалобе, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи.
Требования к форме, содержанию, а также относительно перечня документов, прилагаемых к исковому заявлению, содержатся в статьях 131-132 ГПК Российской Федерации.
Указанные требования в полной мере распространяются на заявления, подаваемые в порядке главы 25 ГПК Российской Федерации.
Несоблюдение указанных требований в силу положений статьи 136 ГПК Российской Федерации дают суду право оставить такое заявление без движения с предоставлением срока для исправления выявленных недостатков.
Пунктом 2 части 2 статьи 131 ГПК Российской Федерации устанавливается обязанность заявителя указать свое место жительства.
Однако [СКРЫТО] В.И. в заявлении его место жительства не указано, имеется ссылка на адрес Центрального районного суда г. Омска (<...>) с указанием «до востребования».
В соответствии со ст. 132 ГПК Российской Федерации к исковому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
[СКРЫТО] В.И. заявлено ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины с приложением к заявлению справки № <...> от <...> года КУ Омской области «Центр занятости населения ЦАО г. Омска», согласно которой заявитель с <...> года состоит на учете в качестве безработного.
На основании пункта 2 статьи 333.20 НК Российской Федерации, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.
Таким образом, освобождение или уменьшение размера государственной пошлины разрешается судом при наличии соответствующих оснований на день предъявления заявления в суд, характеризующих материальное положение плательщика, и доказательства такого положения представляются лицом, заявившим соответствующее ходатайство.
Ссылки в частной жалобе на то, что документы, подтверждающие его имущественное положение, имеются в делах, ранее рассмотренных Центральным районным судом г. Омска, в связи с чем, их повторное предъявление не требуется, ни на положениях статьи 132 ГПК Российской Федерации, иных процессуальных нормах не основаны.
Учитывая, что предъявленное [СКРЫТО] В.И. заявление не соответствует требованиям ст. ст. 131-132 ГПК Российской Федерации, судья правомерно оставил его без движения с предоставлением срока для исправления недостатков.
Доводы относительно ненадлежащего уведомления заявителя до <...> года о принятом судом процессуальном решении несостоятельны, поскольку копия определения Центрального районного суда г. Омска от <...> года, согласно сопроводительному письму, была направлена ему <...> года (л.д. <...>).
Иные доводы, на которые ссылается [СКРЫТО] В.И. в частной жалобе правого значения в рамках проверки законности оспариваемого судебного постановления, не имеют.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Определение Центрального районного суда г. Омска от 21 мая 2014 года оставить без изменения, частную жалобу [СКРЫТО] В.И. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: