Дело № 33-4168/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 17.06.2014
Дата решения 02.07.2014
Категория дела Другие социальные споры
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 6c6188ed-ef3a-33bf-a7c3-6fe957b7027d
Стороны по делу
Истец
********** *.*. * ***. */*
Ответчик
***-*** *. *****
************* **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий: Сафронов М.М. Дело № 33-4168/14

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Мотрохова А.Б.,

судей областного суда Зубовой Е.А., Усовой Е.И.,

при секретаре Квасовой Ю.С.,

рассмотрела в судебном заседании 02 июля 2014 года

дело по апелляционной жалобе Администрации г. Омска на решение Центрального районного суда г. Омска от 24 апреля 2014 г., которым постановлено:

«Обязать Администрацию города Омска предоставить Евдокимовой Н. В. на состав семьи из трех человек изолированное благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке не ниже установленных социальных норм с учетом права Евдокимовой Н. В. на дополнительную жилую площадь».

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Усовой Е.И., судебная коллегия

установила:

Евдокимова Н.В. обратилась в суд в своих интересах и интересах несовершеннолетних Евдокимовой Н.В., Евдокимовой Д.В. с иском к Администрации г. Омска, указывая, что проживает на условиях договора социального найма вместе с несовершеннолетними внучками в <...> в г. Омске. В этом же жилом помещении проживает семья Шантиной Г.Р. в составе двух человек.

Истцы пользуются комнатой, жилой площадью <...> кв.м. Внучка истца, Евдокимова Н., <...> года рождения, страдает хроническим психическим расстройством, дающим им как семье ребенка-инвалида с данным заболеванием право на получение жилого помещения. Состоят на учете по категории «Граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний» с <...>. До настоящего времени жилое помещение им не предоставлено.

Уточнив требования, просила возложить обязанность на Администрацию г. Омска и [СКРЫТО] Омской области предоставить Евдокимовой Н.В. жилое помещение по договору социального найма жилого помещения на состав семьи из трех человек не ниже установленных социальных норм, с учетом права на дополнительную жилую площадь во внеочередном порядке.

В судебном заседании истец Евдокимова Н.В. и ее представитель требования поддержали.

Представители ответчика Администрации г. Омска иск не признали, представили письменный отзыв на иск. Доводы отзыва поддержали. Пояснили, что не оспаривают право истца на получение жилья во внеочередном порядке, в то же время считают органы местного самоуправления ненадлежащим ответчиком по делу, так как обязанность по предоставлению жилья той категории граждан, к которой относится истец, не возложена на Администрацию г. Омска. Считают, что полномочиями по предоставлению жилья в данном случае обладает [СКРЫТО] Омской области.

Представитель Правительства Омской области требования истца не признала, пояснив, что предоставление жилья семье истца в компетенцию Омской области не входит.

Представитель третьего лица Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области требования истца к Правительству Омской области также полагала необоснованными.

Пояснила, что Омская область обеспечивает жилыми помещениями лишь инвалидов, вставших на учет до 01.03.2005. Жилищным фондом социального найма для обеспечения жильем той категории граждан, к которым относится истец, Омская область не располагает. Финансированием на приобретение жилья, выплату денежных средств лицам, поставленным на учет после 2005 года, Омская область также не располагает.

Представитель третьего лица Департамента жилищной политики Администрации г. Омска доводы Администрации г. Омска поддержала.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Администрация г. Омска просит отменить решение, ссылаясь на нарушение норм материального права. Обязанность по обеспечению жилыми помещениями инвалидов относится к вопросам совместного ведения РФ и субъектов РФ. Орган местного самоуправления не является надлежащим ответчиком по данному делу.

Проверив материалы дела, апелляционную жалобу, выслушав стороны, представителя истца, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам жалобы.

Как следует из материалов дела, заочным решением Центрального районного суда г. Омска от <...> несовершеннолетние Евдокимова Н.В., <...> года рождения, и Евдокимова Д.В., <...> года рождения, признаны членами семьи своей бабушки - Евдокимовой Н.В.

Евдокимова Н.В., <...> года рождения, является ребенком-инвалидом, что подтверждается справкой Бюро № <...> филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Омской области» от 10.08.2012.

Согласно справке БУЗОО «КПБ им. Н.Н. Солодникова» от <...> Евдокимова Н.В., <...> года рождения, страдает заболеванием, входящим в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённый постановлением Правительства России от 16.06.2006 № 378, данное заболевание также дает право на дополнительную жилую площадь согласно Постановлению Правительства РФ от <...> № 817.

Постановлением Администрации г. Омска от <...> № <...> истец принята на учет граждан нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по категории «граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний».

В настоящее время Евдокимовы проживают на условиях договора социального найма в <...> в г. Омске.

Сведений о наличии в собственности у истца жилых помещений не имеется.

До настоящего времени Евдокимовы жильем не обеспечены. При этом их право на внеочередное предоставление жилого помещения ответчиками не оспаривалось.

Частью 1 ст. 57 ЖК РФ установлено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими <...>

Согласно ст. 17 ФЗ РФ от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимание обстоятельств.

Принимая во внимание положения приведенных норм права, суд пришел к правильному выводу о наличии оснований для предоставления истцу жилого помещения во внеочередном порядке.

В силу статей 12, 130 (часть 1) и 132 (часть 1) Конституции РФ в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление; местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно, обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью; органы местного самоуправления, в частности, самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет.

Данные полномочия местного самоуправления обеспечивают реализацию провозглашенных в Конституции РФ целей социальной политики Российской Федерации, предопределяющих обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования, одной из необходимых гарантий которого является создание условий для осуществления права каждого на жилище (Постановление от 16.12.1997 N 20-П, Определения от 15.02.2005 N 17-О, от 05.03.2009 N 376-О-П).

В целях реализации положений ч. 3 ст. 40 Конституции РФ, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами, ч.2 ст. 49 ЖК РФ предусмотрено, что малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в установленном Кодексом порядке предоставляются жилые помещения муниципального жилищного фонда.

Содержащееся в п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ условие о предоставлении упомянутой категории граждан жилых помещений вне очереди в случае, если такие граждане страдают тяжелыми видами хронических заболеваний (п. 4 ч. 1 ст. 51 указанного Кодекса), закрепляет только особенности реализации их жилищных прав и не возлагает какие-либо дополнительные обязанности на органы местного самоуправления.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, о том, что обеспечение жильем таких категорий граждан как истица не является обязательством органа местного самоуправления, судебная коллегия считает несостоятельными по следующим основаниям.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда (жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации) возможно лишь при наличии специального регулирования, устанавливающего право соответствующей категории граждан на обеспечение жильем из указанного жилищного фонда, при условии признания таких граждан нуждающимися в жилых помещениях и вне зависимости от их имущественного положения (Определение Конституционного Суда РФ от 12.04.2011 г. N 551-О-О).

В отношении категории лиц, к которой относится истица, вышеуказанное специальное регулирование отсутствует, в связи с чем, жилое помещение ей должно быть предоставлено органом местного самоуправления из муниципального жилищного фонда.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ, действующим жилищным законодательством вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст.328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда,

определила:

решение Центрального районного суда г. Омска от 24 апреля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации г. Омска – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Председательствующий: Сафронов М.М. Дело № 33-4168/14

Резолютивная часть

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Мотрохова А.Б.,

судей областного суда Зубовой Е.А., Усовой Е.И.,

при секретаре Квасовой Ю.С.,

рассмотрела в судебном заседании 02 июля 2014 года

дело по апелляционной жалобе Администрации г. Омска на решение Центрального районного суда г. Омска от 24 апреля 2014 г., которым постановлено:

«Обязать Администрацию города Омска предоставить Евдокимовой Н. В. на состав семьи из трех человек изолированное благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке не ниже установленных социальных норм с учетом права Евдокимовой Н. В. на дополнительную жилую площадь».

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Усовой Е.И., руководствуясь ст.ст.328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда,

определила:

решение Центрального районного суда г. Омска от 24 апреля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации г. Омска – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 17.06.2014:
Дело № 4Г-791/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-788/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-789/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-790/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4232/2014, апелляция
  • Дата решения: 02.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4214/2014, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4213/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4246/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4204/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4174/2014, апелляция
  • Дата решения: 02.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-311/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-310/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-309/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-953/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2053/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вершинин Александр Русланович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2052/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смоль Ирина Павловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2051/2014, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якшина Нина Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2050/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Задворнова Светлана Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2049/2014, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лопарев Александр Геннадиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2048/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вершинин Александр Русланович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2047/2014, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лохичев Виктор Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2046/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунев Владислав Яковлевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2045/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнов Андрей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-28/2014, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Цериградских Инна Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ