Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 17.06.2014 |
Дата решения | 09.07.2014 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a17cd572-afbc-3224-b68b-9ae07bd25940 |
Председательствующий: Марченко Е.С. Дело № 33-4167/2014
Апелляционное определение
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Дьякова А.Н.
судей областного суда: Зубовой Е.А., Будылка А.В.
при секретаре Квасовой Ю.С.
рассмотрела в судебном заседании 09 июля 2014 года
дело по апелляционным жалобам Министерства образования Омской области и Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области на решение Центрального районного суда города Омска от <...>, которым постановлено:
«Обязать Министерство образования Омской области, Министерство имущественных отношений Омской области, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области предоставить [СКРЫТО] С. В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в соответствии Порядком предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области, утвержденным постановлением Правительства Омской области от 19.12.2012 №284-п».
Заслушав доклад судьи областного суда Зубовой Е.А., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
установила:
[СКРЫТО] С.Н., <...> года рождения, обратилась с иском к Министерству образования Омской области, Министерству имущественных отношений Омской области, Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области о предоставлении жилого помещения.
В обоснование указала, что на основании постановления главы Администрации Ленинского района города Омска от <...> она была определена в государственное учреждение для детей-сирот, поскольку ее мать решением Ленинского районного суда города Омска от <...> была лишена родительских прав (позже умерла в <...> году), а отец записан со слов матери. С <...> по <...> истец воспитывалась в КОУ Омской области «<...>» и находилась на полном государственном обеспечении. Распоряжением Министерства образования Омской области от <...> она включена в список детей-сирот по обеспечению жилыми помещениями, однако до настоящего времени жилье ей не предоставлено, собственного жилья истец не имеет.
Просила обязать ответчиков предоставить ей благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] С.В. заявленные требования поддержала.
Представитель Министерства имущественных отношений Омской области Кох А.А. иск не признал, указав, что права истца не нарушены, так как она включена в соответствующий список и получит жилье согласно установленному Порядку предоставления жилых помещений детям-сиротам.
Дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчиков Министерства образования Омской области и Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
Представитель Министерства образования Омской области Ушакова Е.Н. представила письменный отзыв, в котором возражала против удовлетворения иска, ссылаясь на отсутствие нарушения прав истца в сфере жилищных отношений со стороны Министерства образования.
Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Матвеева К.И. в письменном отзыве просила исключить Минстрой из числа ответчиков, поскольку заявление не содержит требований в пределах их полномочий.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Министерства образования Омской области Ушакова Е.Н. просит решение суда в части возложения на Министерство образования обязанности предоставить истцу жилое помещение отменить. Указывает, что Постановлением Правительства Омской области от 14.05.2014 года № 98-п внесены изменения в п. 2 Порядка, в соответствии с которыми единственным уполномоченным органом исполнительной власти Омской области по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями в настоящее время является Министерство имущественных отношений Омской области. Министерство образования лишь ведет список таких детей-сирот, а также формирует и направляет сведения о них. Данные действия Министерством были проведены: истец включена в список, заявки в Министерство имущества направлены. В связи с чем истцом не доказан факт нарушения Министерством образования ее права на предоставление жилого помещения, а также не подтвержден факт наличия бездействия по принятию мер, направленных на создание ей возможности реализовать данное право. Полагает, что в связи с приведенными изменениями Министерство образования не является надлежащим ответчиком по делу.
В апелляционной жалобе представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Матвеева К.И. просит решение суда в части возложения обязанности предоставить жилое помещение истцу на Министерство строительства отменить, ссылаясь также на внесенные в п. 2 Порядка изменения. Отмечает, что уполномоченным органом исполнительной власти Омской области по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, а также по управлению и распоряжению имуществом от имени Омской области является Министерство имущественных отношений. Министерство строительства соответствующими полномочиями не наделено.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом (<...>), в суд не явились.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не находит.
В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В силу статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Федеральным законом от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, закреплен перечень лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно положениям пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в редакции Федерального закона от 29.02.2012 года № 15-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются вышеуказанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. По заявлению в письменной форме вышеуказанных лиц жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
В связи с приведенными изменениями в Законе, было изменено и содержание статьи 57 Жилищного кодекса РФ, из которой исключен пункт 2 части 2 данной статьи, который ранее предусматривал предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
В силу статьи 4 Федерального закона от 29.02.2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», приведенный закон вступил в силу с 01.01.2013 года.
Действие положений статьи 8 Закона и Жилищного кодекса РФ в приведенной редакции распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Как следует из материалов дела, матерью [СКРЫТО] С.В., <...> года рождения, является [СКРЫТО] Е.А., отцом – [СКРЫТО] В.И. (сведения об отце внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери).
Решением Ленинского районного суда города Омска от <...> мать истца лишена родительских прав, позднее <...> умерла.
Согласно постановлению Главы Администрации Ленинского района города Омска № <...> от <...> над несовершеннолетней [СКРЫТО] С.В. установлена опека, назначен опекун, однако постановлением Администрации Ленинского АО города Омска № <...> от <...> [СКРЫТО] Л.Я. освобождена от обязанностей опекуна, а истец определена в детский дом.
В период с <...> по <...> [СКРЫТО] С.В. являлась воспитанницей КОУ Омской области «<...>» и находилась на полном государственном обеспечении.
Постановлением Администрации города Омска № <...> от <...> [СКРЫТО] С.В. принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма, а распоряжением Министерства образования Омской области № <...> от <...> включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, чье право на обеспечение жилыми помещениями не реализовано.
По сведениям Государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» и Управления Росреестра по Омской области [СКРЫТО] С.В. в числе собственников объектов недвижимого имущества не значится.
Ответчиками не оспаривалось, что до настоящего времени истцом жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения либо по договору социального найма, не получено, также не оспаривалось ее право стоять в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции принял во внимание то, что истец до достижения 18 лет осталась без попечения родителей, принята на учет для предоставления жилья, включена в соответствующий список и на момент вынесения решения жилое помещение ей не предоставлено, в связи с чем правильно пришел к выводу о том, что [СКРЫТО] С.В. имеет право на обеспечение жилой площадью в силу статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ.
Судебная коллегия полагает выводы суда первой инстанции обоснованными.
Согласно статье 5 названного Федерального закона предусмотренные им дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
Постановлением Правительства Омской области от 19.12.2012 года № 284-п (в редакции Постановления Правительства Омской области от 07.08.2013 года № 182-п) утвержден Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области.
Согласно пункту 2 Порядка (в редакции Постановления, действовавшей на момент рассмотрения спорных правоотношений) уполномоченными органами исполнительной власти Омской области по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями в соответствии с Порядком являлись Министерство образования Омской области, Министерство имущественных отношений Омской области, Министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
Согласно данному Постановлению приобретение жилых помещений в целях формирования специализированного жилищного фонда Омской области для детей-сирот осуществляется Министерством имущества и Министерством строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области на основании заявок Министерства образования, определяющих количество жилых помещений, планируемых к приобретению в текущем году в муниципальных районах Омской области и муниципальном образовании городской округ город Омск Омской области.
В приведенной связи суд первой инстанции обоснованно возложил обязанность по предоставлению истцу жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения на указанные органы, поскольку возможность предоставления жилого помещения истцу обусловлена деятельностью всех названных органов исполнительной власти Омской области.
Доводы апелляционных жалоб о том, что теперь на основании Постановления Правительства Омской области от 14.05.2014 года № 98-п единственным органом, уполномоченным на обеспечение детей-сирот жильем, является Министерство имущества Омской области, не могут быть приняты во внимание, поскольку внесенные данным Постановлением изменения подлежат применению к отношениям, возникшим после введения его в действие. Суд при рассмотрении настоящего дела верно применил нормативно-правовые акты, действующие на момент возникновения спорных правоотношений в соответствующей редакции.
Более того, вынесенным решением права Министерства образования и Министерства строительства не нарушены, поскольку в резолютивной части решения суда содержится указание на обеспечение жилой площадью истца в соответствии с Порядком № 284-п, в связи с чем данные Министерства обязаны выполнить лишь те действия, исполнение которых возложено на них законодателем, в том числе с учетом внесенных изменений.
Довод жалобы Министерства образования Омской области о том, что ими были выполнены все действия, предусмотренные Порядком предоставления жилых помещений детям-сиротам, не свидетельствует о том, что права истца не были нарушены, поскольку после постановки [СКРЫТО] С.В. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении ей жилье предоставлено не было.
В жалобе Министерство образования Омской области ссылается на то, что в 2014 году им сформированы заявки, определяющие количество жилых помещений, планируемых к приобретению в текущем году, и направлены в Министерство имущества. Ответчик фактически указывает на то, что им формируется очередь из указанной категории лиц на получение жилых помещений по договорам специализированного найма. Данный довод жалобы не может быть принят во внимание, поскольку ни нормами Жилищного Кодекса РФ, ни нормами ФЗ РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не предусмотрено предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в порядке очередности. Напротив указанным Федеральным законом установлено право лиц указанной категории на получение жилого помещения по достижении 18 лет, либо позже по их письменному заявлению.
Таким образом, обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом верно, представленные доказательства оценены правильно в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, решение суда является законным и обоснованным.
Оснований для отмены либо изменения обжалуемого решения нет.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
определила:
решение Центрального районного суда города Омска от <...> оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи областного суда: