Дело № 33-4164/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 17.06.2014
Дата решения 09.07.2014
Категория дела Другие социальные споры
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID c75f5e29-8a47-3e52-81fc-53aaedc7a3b3
Стороны по делу
Истец
************ *.*.
Ответчик
** **
***
** * ***
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

председательствующий Попова Т.А. дело № 33-4164/2014

Апелляционное определение

09 июля 2014 года город Омск

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Мотрохова А.Б.,

судей Будылка А.В., Усовой Е.И.,

при секретаре Кучуковой Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Д.Р. к Министерству образования Омской области, Министерству имущественных отношений Омской области, Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области о предоставлении жилого помещения по апелляционным жалобам Министерства образования Омской области, Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области на решение Центрального районного суда города Омска от 28 апреля 2014 года об удовлетворении требований.

Заслушав доклад судьи Будылка А.В., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] Д.Р. обратился с иском к Министерству образования Омской области, Министерству имущественных отношений Омской области, Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, указывая, что его мать <...> отказалась от него в роддоме, отец записан со слов матери. Постановлением главы администрации <...> от <...> № <...> он был определен в дом ребёнка. В период с <...> по <...>, а также в период с <...> по <...> обучался в КОУ Омской области «<...>» и находился на полном государственном обеспечении. Постановлением Администрации города Омска от <...> № <...>-п он принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. До настоящего времени жилое помещение предоставлено ему не было.

Просил обязать ответчиков предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, площадью не менее 33 кв.м.

В судебном заседании [СКРЫТО] Д.Р. заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Министерства имущественных отношений Омской области иск не признала, пояснив, что права истца не нарушены, так как он включен в соответствующий список и получит жилье согласно установленному Порядку предоставления жилых помещений детям-сиротам.

Представители ответчиков Министерства образования Омской области, Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области в судебном заседании участия не принимали, представили отзывы на исковое заявление.

Решением суда на Министерство образования Омской области, Министерство имущественных отношений Омской области, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области возложена обязанность предоставить [СКРЫТО] Д.Р. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в соответствии Порядком предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области, утвержденным постановлением Правительства Омской области от 19 декабря 2012 года № 284-п.

В апелляционной жалобе Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области просит решение суда отменить в части возложения на него обязанности предоставить истцу жилое помещение. Ссылаясь на постановление Правительства омской области от 14 мая 2014 года № 98-п, указывает, что Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса не является уполномоченным органом исполнительной власти Омской области по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями и по управлению и распоряжению имуществом Омской области.

В апелляционной жалобе Министерство образования Омской области просит решение суда отменить части возложения на Министерство образования обязанности предоставить истцу жилое помещение. Указывает, что представляемым им министерством в отношении истца были выполнены действия, предусмотренные Порядком предоставления жилых помещений детям-сиротам. Истцом не доказан факт нарушения его права на предоставление жилого помещения. Министерство образование является ненадлежащим ответчиком по делу.

О слушании дела по апелляционной жалобе стороны извещены надлежаще. Для участия в судебном заседании не явились.

Исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в нём доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобах, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, закреплен перечень лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно положениям статьи 8 данного закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет.

В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу данного закона, в случае, если перечисленные лица не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня его вступления в силу.

Согласно действовавшей ранее редакции пункта 1 статьи 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» перечисленные лица, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечивались органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Как следует из материалов дела, мать [СКРЫТО] Д.Р., рождённого <...>, <...> отказалась от него в роддоме. Отец записан со слов матери. Постановлением главы администрации <...> от <...> № <...> [СКРЫТО] Д.Р. был определен в дом ребёнка. В период с <...> по <...>, а также в период с <...> по <...> обучался в КОУ Омской области «<...>» и находился на полном государственном обеспечении. Постановлением <...> города Омска от <...> № <...> [СКРЫТО] Д.Р. принят на учёт детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

По сведениям ГП Омской области «<...>» и Управления <...> по Омской области [СКРЫТО] Д.Р. в числе собственников недвижимого имущества не значится.

Ответчиками не оспаривалось обстоятельство того, что до настоящего времени истцу жилое помещение по соответствующему договору не предоставлено, также не оспаривалось его право стоять в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Требование истца удовлетворено судом правильно.

В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.

Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют разработку и исполнение целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают создание для них государственных учреждений и центров.

Постановлением Правительства Омской области от 19 декабря 2012 года № 284-п утвержден Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно данному Порядку, в редакции действовавшей на момент рассмотрения дела, приобретение жилых помещений в целях формирования специализированного жилищного фонда Омской области для детей-сирот осуществляется Министерством имущества и Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области на основании заявок Министерства образования, определяющих количество жилых помещений, планируемых к приобретению в текущем году в муниципальных районах Омской области и муниципальном образовании городской округ город Омск Омской области.

Соответственно, суд первой инстанции обоснованно возложил обязанность по предоставлению [СКРЫТО] Д.Р. жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения на Министерство образования Омской области, Министерство имущественных отношений Омской области, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, поскольку возможность предоставления жилого помещения истцу была обусловлена деятельностью всех названных органов исполнительной власти Омской области.

В апелляционной жалобе Министерство образования Омской области указывает на недоказанность нарушений прав истца, ссылаясь на то, что в соответствии с пунктом 4 Порядка им сформированы заявки, определяющие количество жилых помещений, планируемых к приобретению в текущем году в муниципальных районах Омской области и муниципальном образовании городской округ город Омск Омской области, и направлены в Минимущества Омской области и Минстроительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Включение истца в формируемый Министерством образования Омской области список не свидетельствует о предоставлении ему жилого помещения и выполнении возложенных на Министерство обязанностей.

Учитывая изложенное, довод апелляционной жалобы Министерства образования Омской области о недоказанности нарушений прав истца Министерством образования Омской области является необоснованным и судебной коллегией отклоняется. После постановки истца на учёт в качестве нуждающегося жилое помещение ему не предоставлено, действий, направленных непосредственно на реализацию данного права Министерством образования Омской области совершено не было.

Ссылки Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области в жалобе на постановление Правительства Омской области от 14 мая 2014 года N 98-п, которым внесены изменения в Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области, не имеют юридического значения для разрешения настоящего дела.

При рассмотрении исковых требований суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, не нарушил нормы материального и процессуального права. Оснований для отмены либо изменения обжалуемого решения нет.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда города Омска от 28 апреля 2014 года оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 17.06.2014:
Дело № 4Г-791/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-788/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-789/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-790/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4232/2014, апелляция
  • Дата решения: 02.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4214/2014, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4213/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4246/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4204/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4174/2014, апелляция
  • Дата решения: 02.07.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-311/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-310/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-309/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-953/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2053/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вершинин Александр Русланович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2052/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смоль Ирина Павловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2051/2014, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якшина Нина Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2050/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Задворнова Светлана Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2049/2014, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лопарев Александр Геннадиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2048/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вершинин Александр Русланович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2047/2014, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лохичев Виктор Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2046/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунев Владислав Яковлевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2045/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнов Андрей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-28/2014, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Цериградских Инна Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ