Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 17.06.2014 |
Дата решения | 09.07.2014 |
Категория дела | Споры, связанные с социальными гарантиями |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 82e17389-fa2e-3aa7-a5bf-81761a24af16 |
Председательствующий: Зеновьев В.А. Дело № 33-4157/2014
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Масленкиной С.Ю.,
судей Емельяновой Е.В., Чеботаревой Е.А.,
при секретаре Гудожниковой Н.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 09 июля 2014 года
дело по апелляционной жалобе представителя истца К.Е.Ф., К, на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 17 апреля 2014 года, которым постановлено:
«Исковое заявление К.Е.Ф. к ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» о признании действий по разработке индивидуальной программы реабилитации незаконными, возложении обязанности по изменению программы, оставить без удовлетворения».
Заслушав доклад судьи областного суда Масленкиной С.Ю., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
К.Е.Ф. обратилась в суд с иском к Федеральному казенному учреждению «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» о признании незаконными действий по разработке индивидуальной программы реабилитации незаконными, возложении обязанности по изменению программы. В обоснование заявленных требований указала, что <...> году ответчиком была подтверждена установленная ей ранее третья группа инвалидности и составлена программа индивидуальной реабилитации инвалида, впервые и бессрочно. С принятым решением не согласна, в части не включения эндопротезирования в соответствующие разделы индивидуальной программы.
Просила признать незаконными действия по не включению в индивидуальную программу инвалида реабилитационного лечения в виде тотального эндопротезирования левого тазобедренного сустава эндопротезом «Waldemar Link» с цементной фиксацией, возложить обязанность на ответчика включить в индивидуальную программу реабилитации инвалида в раздел «протезирование и ортезирование» тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава эндопротезом.
Истец К.Е.Ф. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, направила в суд заявление, в котором просила рассматривать дело без его участия.
Представитель истца К, действующий на основании доверенности, заявленные требования поддержал, просил удовлетворить.
Представитель Федеральному казенному учреждению «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Ч, действующий на основании доверенности, исковые требования не признал.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель истца К, действующий на основании доверенности, просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение в связи с неправильным применением норм материального права. Со ссылкой на положения статей 9, 11 Федерального закона от <...> № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, который утвержден распоряжением Правительства РФ от <...> № 2347-р, полагает, что такой вид реабилитационной помощи как эндопротезирование, относящиеся к техническим средствам реабилитации, должен быть включен в индивидуальную программу реабилитации К.Е.Ф.
Лица, участвующие в рассмотрении дела, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.
Проверив материалы гражданского дела, заслушав объяснения представителя истца К.Е.Ф., К, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для отмены или изменения судебного постановления не имеется.
Как установлено судом и следует из материалов дела, <...> К.Е.Ф. получила травму в быту, упала, в результате чего получила закрытый перелом шейки левой бедренной кости. <...> К.Е.Ф. проведено тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава эндопротезом «Waldemar Link» с цементной фиксацией. <...> истец выписана на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.
Актом ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Бюро № 11) №1541.11.55/2013 от <...> К.Е.Ф. установлена третья группа инвалидности бессрочно.
Также <...> ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Бюро № 11) в соответствии со ст. 8 Федерального закона от <...> № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» была разработана К.Е.Ф. индивидуальная программа реабилитации инвалида.
Истец не согласна с программой реабилитации в связи с тем, что в нее не включено эндопротезирование эндопротезом «Waldemar Link» с цементной фиксацией, из технических средств реабилитации ей назначена трость опорная, регулируемая по высоте с устройством противоскольжения.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.
Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя, в том числе, восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение.
Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.
Согласно ст. 11 названного Федерального закона индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года № 2347-р (ред. от 16.03.2013) утвержден Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, в соответствии с которым к реабилитационным мероприятиям относятся, в том числе эндопротезы.
В силу ст. 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» к техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.
Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Минздравсоцразвития России от 04 августа 2008 года № 379н (ред. от 03.06.2013) «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации» установлено, что разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала.
В пункте 4 указанного Приказа указано, что индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (Федерального бюро, главного бюро).
Согласно п. 9 Приказа индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно.
Судом на основании ст. 79 Гражданского процессуального кодекса была назначена судебная медико-социальная экспертиза, производство которой поручено экспертам ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Минтруда России.
Согласно выводам заключения экспертного состава № 5 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Минтруда России <...>, на момент разработки индивидуальной программы реабилитации К.Е.Ф. от <...> оснований для включения в индивидуальную программу реабилитации инвалида в раздел «Протезирование и ортезирование» тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава эндопротезом «Waldemar Link» с цементной фиксацией, не имелось.
Указанное заключение соответствует требованиям ст. 84, 86 Гражданского процессуального кодекса РФ и оценено судом по правилам ст. ст. 86 и 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Кроме того, то обстоятельство, что необходимости во включении в программу индивидуальной реабилитации инвалидов эндопротезирования левого тазобедренного сустава эндопротезом «Waldemar Link» с цементной фиксацией не имелось, подтверждается следующим.
Как следует из протокола проведения медико-социальной экспертизы К.Е.Ф. в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, при обследовании было установлено, что реабилитационный потенциал истца относительно удовлетворительный, прогноз относительно благоприятный. Умеренные нарушения функций привели к ограничению способности к передвижению 1 степени, трудовой деятельности 1 степени, а также в нуждаемости в проведении мер социальной защиты и разработки ИПР. Указанное также подтверждается актом ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Бюро № 11) №1541.11.55/2013 от <...>, в котором отмечено, что у истца также установлены умеренные нарушения статодинамических функций.
Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1013н (ред. от 26.01.2012) «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», установлено, что к основным видам нарушений функций организма человека относятся, в том числе нарушения статодинамических функций (двигательных функций головы, туловища, конечностей, статики, координации движений);
Из пункта 4 Приказа следует, что при комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выделяются четыре степени их выраженности, в которых 1 степень характеризуется как - незначительные нарушения.
Приказ определяет, что способность к самообслуживанию – это способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе навыки личной гигиены, при этом 1 степень - это способность к самообслуживанию при более длительной затрате времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
Способность к самостоятельному передвижению определяется Приказом как способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом. При этом способность к передвижению 1 степени - это способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств.
Приказом Минтруда России от 18 февраля 2013 года № 65н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» установлено, что эндопротез тазобедренного сустава показан при выраженных или значительно выраженных нарушениях статодинамических функций тазобедренного сустава с нарушениями функции сустава III-IV, IV степени. Тогда как трость опорная, регулируемая по высоте, с устройством противоскольжения показана при стойких, умеренных нарушениях статодинамических функций вследствие заболеваний, последствий травм, формаций тазобедренных суставов (умеренно выраженная контрактура с болевым синдромом).
Анализируя обстоятельства по делу и приведенные правовые нормы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при разработке программы индивидуальной реабилитации инвалида К.Е.Ф. Бюро № <...> - филиал ФКУ ««Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации исходили из объективных данных о состоянии здоровья К.Е.Ф., медицинских показаниях, при этом учитывали, что операция по эндопротезированию истцу была проведена. В связи с чем разработали индивидуальную программу реабилитации К.Е.Ф. с оптимальных комплексом мероприятий, как для инвалида третьей группы, без включения в раздел «Протезирование и ортезирование» эндопротезирования.
Таким образом, нарушений при разработке программы индивидуальной реабилитации инвалида Бюро № <...> - филиал ФКУ ««Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации не допущено, оснований для признания действий незаконными и внесения изменений в программу индивидуальной реабилитации не имеется.
Представитель истца в судебном заседании не отрицал, что протез К.Е.Ф. был установлен и в эндопротезировании в настоящее время она не нуждается.
Доводы апелляционной жалобы заявителя о том, что истцу может потребоваться эндопротезирование в будущем на правильность выводов суда первой инстанции не влияют, так как Приказом Минздравсоцразвития России от 04 августа 2008 года № 379н (ред. от 03.06.2013) «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации» установлено, что при необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение, нормы материального и процессуального права применены верно, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 17 апреля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи областного суда:
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>