Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 16.06.2022 |
Дата решения | 06.07.2022 |
Категория дела | Иные споры о праве собственности на землю |
Судья | Будылка Анастасия Валерьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 9ca36795-90f3-3981-9119-dfc11775c37e |
Председательствующий Яковлев К.А. дело № 33-4048/2022 (2-1137/2022)
55RS0026-01-2022-001075-37
Апелляционное определение
город Омск 06 июля 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
председательствующего Чернышевой И.В.,
судей Будылка А.В., Павловой Е.В.
при секретаре Никитиной А.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] В. М., [СКРЫТО] Е. А., [СКРЫТО] Н. А. к Администрации Омского муниципального района Омской области о понуждении к исполнению обязанности по осуществлению мероприятий по предоставлению в собственность земельного участка по апелляционной жалобе ответчика на решение Омского районного суда Омской области от 27 апреля 2022 года.
Заслушав доклад судьи Будылка А.В., объяснения представителя ответчика Парамут Т.Н., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] Н.А. предъявили в суде иск Администрации Омского муниципального района Омской области о понуждении к осуществлению мероприятий по предоставлению в собственность земельного участка, указав в обоснование, что истцам на праве общей долевой собственности принадлежит квартира <...> с выходом на прилегающий только к ней земельный участок. На обращение истцов о предварительном согласовании предоставления в собственность данного земельного участка, ответчик ответил отказом.
С учётом уточнения, истцы просили обязать Администрацию Омского муниципального района Омской области произвести мероприятия по предоставлению [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] Н.А. в собственность бесплатно земельного участка, расположенного по адресу: <...>.
Истцы при надлежащем извещении в судебном заседании участия не принимали.
Ответчик при надлежащем извещении в судебном заседании участия не принимал, просил о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, возражал против удовлетворения иска.
Третьи лица при надлежащем извещении в судебном заседании участия не принимали.
Решением суда на Администрацию Омского муниципального района Омской области возложена обязанность произвести мероприятия по предоставлению [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] Н.А. в собственность бесплатно земельного участка, расположенного по адресу: <...>.
В апелляционной жалобе Администрация Омского муниципального района Омской области просит решение суда отменить, поскольку полагает его незаконным и необоснованным. Указывает, что дом является многоквартирным, а формирование и предоставление земельного участка под многоквартирным домом регулируется жилищным законодательством, предоставление земельного участка под квартирой действующим законодательством не предусмотрено. Кроме того, спорный участок на государственном кадастровом учёте не стоит, как объект недвижимости не существует. Просит в удовлетворении иска отказать.
О слушании дела по апелляционной жалобе стороны извещены надлежаще, для участия в судебном заседании явился представитель ответчика, поддержавшая доводы жалобы.
Выслушав объяснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в нём доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Из материалов дела следует, что жилой дом <...> состоял из двух квартир: квартира № 1 <...> распоряжением главы администрации <...> была передана в совместную собственность [СКРЫТО] А.П., [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] Н.А.; квартира № 2 <...> – в совместную собственность [СКРЫТО] Ю.В., [СКРЫТО] А.Е., [СКРЫТО] М.Ю., [СКРЫТО] Д.Ю. распоряжением главы администрации <...>.
После смерти [СКРЫТО] А.П. его наследники определили доли в праве собственности на квартиру № 1, доля умершего перешла к наследникам в равных долях, в настоящее время квартира находится в общей долевой собственности [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] Н.А.
[СКРЫТО] 11 апреля 2007 года продали квартиру № 2 в общую долевую собственность Гузей М.И., Гузей О.В., по иску которых Омский районный суд Омской области решением от <...> признал за ними право общей долевой собственности на часть жилого дома <...> (2Ч).
Затем они образовали земельный участок площадью 1 475 кв.м под своей частью жилого дома, согласовали его границы с Администрацией Омского муниципального района Омской области и [СКРЫТО], получили схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, 08 июля 2010 года образованный земельный участок поставили на кадастровый учёт с кадастровым номером № <...>.
Постановлением Администрации <...> земельный участок площадью 1475 кв.м в границах Калининского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, местоположение которого установлено относительно жилого дома литера А (2Ч), имеющего почтовый адрес: <...>, с кадастровым номером № <...>, из состава земель населённых пунктов для размещения дома индивидуальной жилой застройки предоставлен в собственность бесплатно Гузей О.В., Гузей М.И.; их право общей долевой собственности на земельный участок зарегистрировано 13 сентября 2010 года.
Как следует из представленных документов, поименованный жилой дом в настоящее время расположен на двух земельных участках, один из которых образован, учтён в ЕГРН с кадастровым номером № <...>, предоставлен в общую собственность Гузей О.В., Гузей М.И., находится под их частью (2Ч) жилого дома (литераА) и на прилегающей к ней территории; второй земельный участок находится под частью жилого дома с квартирой истцов и на прилегающей к этой части дома территории, на государственный кадастровый учёт не поставлен.
В целях образования обозначенного земельного участка и оформления прав на него [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] Н.А., [СКРЫТО] Е.А. 18 января 2022 года обратились в Администрацию Омского муниципального района Омской области с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка с условным номером № <...> в общую долевую собственность.
В ответе от 08 февраля 2022 года Администрация Омского муниципального района Омской области сообщила истцам об отсутствии правовых оснований для принятия решения о предварительном согласовании предоставления им в общую долевую собственность испрашиваемого земельного участка, поскольку жилое помещение (квартира № 1), находится в многоквартирном доме, в то время как действующим законодательством не предусмотрено формирование и предоставление земельных участков под квартирами.
Полагая отказ ответчика в предоставлении земельного участка в собственность незаконным, [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] Н.А. предъявили указанный иск в суд.
Разрешая спор и возлагая на ответчика обязанность совершить действия по предоставлению земельного участка в общую долевую собственность истцов, суд первой инстанции руководствовался статьёй 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающей право собственников помещений в здании, сооружении на получение в собственность земельных участков, на которых расположены такие здания, сооружения.
Судебная коллегия с решением суда первой инстанции об удовлетворении иска [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] Н.А. соглашается, а доводы жалобы Администрации Омского муниципального района Омской области полагает несостоятельными.
Статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, действительно, предусмотрено, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме; границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии с частями 2-5 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведён государственный кадастровый учёт, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Образование указанного земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления. В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом, в том числе обеспечиваются утверждение в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учёте в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав, в случае приостановления осуществления государственного кадастрового учёта по этому заявлению указанными органами обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учёта.
Со дня проведения государственного кадастрового учёта земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Между тем, как явствует из приведённого выше, администрация Омского муниципального района Омской области утвердила схему расположения земельного участка под частью дома Гузей О.В., Гузей М.И. (2Ч литера А) на кадастровом плане территории села Калинино, согласовала границы данного земельного участка площадью 1 475 кв.м, более того, предоставила этот земельный участок с кадастровым номером № <...> в собственность Гузей О.В. и Гузей М.И. после введения Жилищного кодекса Российской Федерации в действие (01 марта 2005 года).
При этом, согласно архивной справке администрации Калининского сельского поселения Омской муниципального района Омской области от 18 апреля 2022 года, в похозяйственных книгах села Калинино значится хозяйство по квартире 1 <...> данного села; в 1995-1999 годах членами хозяйства являлись [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] А.П., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] Н.А.; в их пользовании находилась земля площадью 0,06 га. С 2000 года до 2011 год площадь земли, находящейся в пользовании собственников данной квартиры, была увеличена до 0,12 га. С 2011 года сведения о находящихся в их пользовании объектах недвижимости в похозяйственных книгах не указаны (отсутствуют).
Предоставление гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса РФ (29 октября 2001 года) регулировалось Законом РСФСР «О земельной реформе» 1990 года (статья 4) и Земельным кодексом РСФСР 1991 года (статьи 7, 36, 64).
Граждане РСФСР в соответствии с названными законами имели право по своему выбору на получение в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду земельных участков для личного подсобного хозяйства в городах, посёлках и сельских населённых пунктах.
Предельные размеры земельных участков для личного подсобного хозяйства устанавливались сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов.
При осуществлении компактной застройки населённых пунктов в соответствии с их генеральными планами и проектами планировки и застройки земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства около дома (квартиры) предоставлялись в меньшем размере с выделением остальной части участка за пределами жилой зоны населённого пункта.
Таким образом, действовавшее на момент предоставления земельного участка в пользование истцам земельное законодательство не только не устанавливало порядок предоставления земельных участков гражданам, проживающим в жилых домах, помещения (квартиры) которых находятся в пользовании (собственности) нескольких лиц, но и допускало предоставление земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства около квартиры такого дома.
Земельный участок под квартирой истцов в двухквартирном доме предоставлен им в пользование до введения в действие как Земельного, так и Жилищного кодекса Российской Федерации, при этом земельный участок под второй квартирой данного дома в 2010 году предоставлен ответчиком третьим лицам в собственность.
В течение 12 лет органы местного самоуправления мер, направленных на приведение образованного земельного участка в соответствие с действующим законодательством, не предпринимали, осуществление данных мер в административном порядке в настоящее время невозможно.
При таких обстоятельствах отказ Администрации Омского муниципального района Омской области в осуществлении мер по предоставлению в собственность истцам земельного участка под их квартирой создаёт правовую неопределённость в вопросе о режиме пользования собственниками помещений двухквартирного дома земельными участками, на которых дом расположен, нарушает права истцов и не может считаться законным.
Вопреки доводам ответчика обжалуемое решение направлено на приведение в соответствие с нормами действующего земельного законодательства оснований приобретения земельного участка в собственность, следовательно, не соответствующим нормам материального права не является.
Указание ответчика о том, земельный участок под квартирой истцов на государственном кадастровом учёте не стоит и как объект недвижимости не существует, не ведёт к отмене принятого решения. Земельный участок идентифицирован посредством его привязки к смежному земельному участку третьих лиц и строению истца. Индивидуально определён земельный участок может быть только после его образования и постановки на кадастровый учёт, что без рассмотрения судом настоящего спора невозможно.
Решения суда отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.
Каких-либо нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Омского районного суда Омской области от 27 апреля 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Мотивированное апелляционное определение составлено 13 июля 2022 года.