Дело № 33-3691/2021, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 15.06.2021
Дата решения 05.07.2021
Категория дела Иные споры о праве собственности на землю
Судья Будылка Анастасия Валерьевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 323759f7-3a3e-34f3-9637-4ef5d7df52d2
Стороны по делу
Истец
******** ****** *********** *********** * ********* ******** ********* ********* *.*.** *.*.
******** ****** *********** *.*.** *.*.
Ответчик
************* ******* ************** ****** ****** *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Председательствующий Степанова Е.В. дело № 33-3691/2021 (2-790/2021)

55RS0001-01-2021-000833-35

Апелляционное определение

05 июля 2021 года город Омск

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Лисовского В.Ю.

судей Будылка А.В., Кочеровой Л.В.

при секретаре Алещенко К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корнеевой Л. А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Корнеева В. Н., Уваровой М. С., к Администрации Омского муниципального района Омской области о возложении обязанности провести юридические значимые действия по предоставлению земельного участка в собственность по апелляционной жалобе ответчика на решение Омского районного суда Омской области от 12 апреля 2021 года об удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Будылка А.В., судебная коллегия

установила:

Корнеева Л.А., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних Корнеева В.Н., Уваровой М.С., обратилась в суд к Администрации Омского муниципального района Омской области с иском о возложении обязанности произвести юридически значимые действия по предоставлению земельного участка в собственность, в обоснование которых указала, что ей и её несовершеннолетним детям принадлежит квартира № 1 в доме № № <...> по улице <...>

Квартира расположена на земельном участке площадью 400 кв.м с кадастровым номером № <...>, границы которого не установлены, каких-либо правоустанавливающих документов на земельный участок не имеется.

18 декабря 2020 года истцы обратились в Администрацию Омского муниципального района Омской области с заявлением о предварительном согласовании предоставления в собственность обозначенного земельного участка, в ответ на которое 12 января 2021 года получили отказ.

Земельный участок, прилегающий к квартире № 2 в доме № № <...> по улице <...>, оформлен, принадлежит на праве собственности Судаковой Е.В.

Земельные участки, прилегающие к квартирам истцов и Судаковой Е.В., используются собственниками жилых помещений автономно, такой порядок пользования существует на протяжении значительного периода времени.

Просит суд обязать ответчика выполнить комплекс юридически значимых действий, направленных на предоставление земельного участка с кадастровым номером № <...> площадью 400 кв.м, расположенного по адресу: <...> квартира № 1, Корнеевой Л.А., Корнееву В.Н., Уваровой М.С. в собственность путём выкупа.

В судебном заседании истец Корнеева Л.А., действующая в своих и интересах несовершеннолетних Уваровой М.С., Корнеева В.Н., участия не принимала, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила. Её представитель в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объёме.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, указав, что предоставление земельного участка под квартирой в многоквартирном доме действующим законодательством не допускается.

Представитель третьего лица ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области», третьи лица Судакова Е.В., Авраменко А.А. в судебном заседании участия не принимали, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежаще, о причинах неявки суду не сообщили.

Решением от 12 апреля 2021 года суд обязал Администрацию Омского муниципального района Омской области совершить юридически значимые действия по предоставлению земельного участка с кадастровым номером 55:20:090101:4885, площадью 400 кв.м, расположенного по адресу: <...>, квартира 1, в собственность истцов.

Администрация Омского муниципального района Омской области с решением суда не согласилась, в апелляционной жалобе указала на то, что земельный участок с кадастровым номером № <...> был поставлен на кадастровый учёт без определения границ после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Оснований для удовлетворения требований истцов не имеется ввиду того, что земельным законодательством не предусмотрено предоставление земельных участков под квартирами в собственность граждан. Просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

О слушании дела по апелляционной жалобе лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом, для участия в судебном заседании не явились.

Исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в нём доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Из материалов дела следует, что жилой дом № № <...> по улице <...> состоит из двух квартир: квартира № 1 находится в общей долевой собственности Корнеевой Л.А. (4/9), Корнеева В.Н. (4/9) и Уваровой М.С. (1/9), квартира № 2 – в собственности Авраменко А.А., привлечённого судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. В собственности последнего находится также земельный участок с кадастровым номером № <...> площадью 703+/-9 кв.м с видом разрешённого использования для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <...> <...>. Земельный участок был предоставлен Авраменко А.А. в собственность 16 июня 1992 года с приведённым целевым использованием, о чём 12 ноября 1993 года ему Главой Администрации Красноярского сельского Совета Омского района Омской области было выдано свидетельство № <...>.

31 октября 2005 года земельный участок Авраменко А.А. поставлен на кадастровый учёт, ему присвоен кадастровый номер № <...>, 08 февраля 2017 года Авраменко А.А. уточнил местоположение границ и площадь земельного участка, 07 мая 2019 года зарегистрировал право собственности на земельный участок в действующем в настоящее время порядке.

31 мая 2005 года на кадастровый учёт также был поставлен земельный участок из земель населённых пунктов с кадастровым номером № <...> с видом разрешённого использования для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <...>, площадь земельного участка указана декларативно, граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, сведения о правообладателе отсутствуют.

При этом из материалов дела следует, что земельные участки с кадастровыми номерами № <...> и № <...> образованы под квартирами № 2 и № 1 дома № № <...> по улице <...> соответственно. Квартиры оборудованы самостоятельными входами, каждая со своего участка. Аналогичным способом образованы и другие земельные участки, расположенные вдоль данной улицы.

По причине отсутствия правоустанавливающего документа на земельный участок с кадастровым номером № <...> Корнеева Л.А., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних Корнеева В.Н. и Уваровой М.С., 18 декабря 2020 года обратилась в Администрацию Омского муниципального района Омской области с заявлением о предварительном согласовании предоставления обозначенного земельного участка.

В ответе от 12 января 2021 года Администрация Омского муниципального района Омской области сообщила истцам об отсутствии правовых оснований для принятия решения о предварительном согласовании предоставления им в собственность испрашиваемого земельного участка, поскольку действующим законодательством не предусмотрено формирование и предоставление земельных участков под квартирами.

Полагая отказ ответчика в предоставлении земельного участка в собственность незаконным, истцы обратились в суд с настоящим иском.Разрешая спор и возлагая на ответчика обязанность совершить действия по предоставлению земельного участка в собственность истцов, суд первой инстанции руководствовался статьёй 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающей право собственников помещений в здании, сооружении на получение в собственность земельных участков, на которых расположены такие здания, сооружения.

Судебная коллегия с решением суда первой инстанции по существу соглашается, а апелляционную жалобу ответчика полагает не подлежащей удовлетворению.

Статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, действительно, закреплено, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме; границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Частями 2-5 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведён государственный кадастровый учёт, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Образование указанного земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления. В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом, в том числе обеспечиваются утверждение в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учёте в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав, в случае приостановления осуществления государственного кадастрового учёта по этому заявлению указанными органами обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учёта.

Образование указанного земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления также при отсутствии обращения собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ.

Со дня проведения государственного кадастрового учёта земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом предоставление гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса РФ регулировалось Законом РСФСР «О земельной реформе» 1990 года (статья 4) и Земельным кодексом РСФСР 1991 года (статьи 7, 36, 64).

Граждане РСФСР в соответствии с названными законами имели право по своему выбору на получение в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду земельных участков для личного подсобного хозяйства в городах, посёлках и сельских населённых пунктах.

Предельные размеры земельных участков для личного подсобного хозяйства устанавливались сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов.

При осуществлении компактной застройки населённых пунктов в соответствии с их генеральными планами и проектами планировки и застройки земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства около дома (квартиры) предоставлялись в меньшем размере с выделением остальной части участка за пределами жилой зоны населённого пункта.

Таким образом, действовавшее на момент предоставления земельного участка в собственность Авраменко А.А., в пользовании которого находилась квартира № 2 поименованного дома, земельное законодательство не только не устанавливало порядок предоставления земельных участков гражданам, проживающим в жилых домах, помещения (квартиры) которых находятся в пользовании (собственности) нескольких лиц, но и допускало предоставление земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства около квартиры такого дома.

Земельный участок под квартирой Авраменко А.А. в двухквартирном доме, в котором вторая квартира в настоящее время принадлежит истцам, предоставлен ему в собственность до введения в действие как Земельного, так и Жилищного кодекса Российской Федерации.

После введения Жилищного кодекса Российской Федерации в действие органами местного самоуправления в ходе выполнения комплексных кадастровых работ осуществлено образование земельных участков, расположенных, в частности, по улице <...>. Указанное следует из реестровых дел на земельные участки с кадастровыми номерами 55:20:090101:4884 и 55:20:090101:4885. В результате приведённых комплексных кадастровых работ органами местного самоуправления образованы земельные участки под квартирами № 1 и № 2 поименованного дома.

С ноября 2005 года органы местного самоуправления мер, направленных на приведение образованных земельных участков в соответствие с действующим законодательством, не предпринимали. С учётом предоставления Авраменко А.А. обозначенного земельного участка в собственность около 30 лет назад осуществление данных мер в административном порядке в настоящее время невозможно.

При таких обстоятельствах отказ Администрации Омского муниципального района Омской области в передаче истцам на праве собственности земельного участка под квартирой создаёт правовую неопределённость в вопросе о режиме пользования собственниками квартир двухквартирного дома земельным участком, на котором такой дом расположен, нарушает права истцов и не может считаться законным.

Вопреки доводам ответчика обжалуемое решение направлено на приведение в соответствие с нормами действующего земельного законодательства оснований приобретения земельного участка в собственность, следовательно, не соответствующим нормам материального права не является.

Решения суда отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Каких-либо нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Омского районного суда Омской области от 12 апреля 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 15.06.2021:
Дело № 33-3676/2021, апелляция
  • Дата решения: 06.07.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Масленкина Светлана Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3677/2021, апелляция
  • Дата решения: 06.07.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Магденко Ирина Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3693/2021, апелляция
  • Дата решения: 05.07.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лисовский Виктор Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3694/2021, апелляция
  • Дата решения: 07.07.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Емельянова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3678/2021, апелляция
  • Дата решения: 05.07.2021
  • Решение: в связи с описками и/или явными арифметическими ошибками в резолютивной и/или мотивировочной части обжалуемого судебного акта
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышева Ирина Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3679/2021, апелляция
  • Дата решения: 30.06.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пшиготский Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3680/2021, апелляция
  • Дата решения: 05.07.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Павлова Екатерина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3689/2021, апелляция
  • Дата решения: 15.07.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пшиготский Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3690/2021, апелляция
  • Дата решения: 30.06.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Оганесян Лиана Сейрановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3700/2021, апелляция
  • Дата решения: 09.08.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Башкатова Екатерина Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-402/2021, апелляция
  • Дата решения: 06.07.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-404/2021, апелляция
  • Дата решения: 06.07.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-403/2021, апелляция
  • Дата решения: 06.07.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Круглов Владимир Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1940/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фенглер Игорь Вильгельмович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1956/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вдовченко Петр Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1948/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышёв Андрей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1941/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Груманцева Наталья Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ