Дело № 33-2676/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Омский областной суд (Омская область)
Дата поступления 10.04.2014
Дата решения 29.04.2014
Категория дела Прочие исковые дела
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 21b2d7be-7ccb-311c-9dcd-acef09c313b9
Стороны по делу
Истец
***. ******* **
**** "***** ***. *******
Ответчик
******* *.*.
******** *.*. * ***. */*
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

председательствующий Огарь Н.И. Дело № 33-2676/2014

Апелляционное определение

<...> город Омск

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Кудря Т.Л.,

судей Дьякова А.Н., Будылка А.В.,

при секретаре Макарова Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации к [СКРЫТО] В.Г., [СКРЫТО] Н.В., действующей в интересах несовершеннолетних <...> ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации о признании недействительными решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма и договора социального найма жилого помещения по апелляционной жалобе Министерства [СКРЫТО] России на решение Октябрьского районного суда города Омска от 13 февраля 2014 года об отказе в удовлетворении требований.

Заслушав доклад судьи Будылка А.В., судебная коллегия

установила:

Министерство [СКРЫТО] РФ обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] В.Г., [СКРЫТО] Н.В., действующей в интересах несовершеннолетних <...> ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства [СКРЫТО] РФ, указав, что <...> ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства [СКРЫТО] РФ в лице заместителя начальника 2 отдела принято решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма на распределенное военнослужащему [СКРЫТО] В.Г. жилое помещение – <...>. В этот же день на основании указанного решения с [СКРЫТО] В.Г. был заключен договор социального найма, на основании которого [СКРЫТО] В.Г. и членам его семьи: супруге [СКРЫТО] Н.В., детям <...> в бессрочное владение и пользование передана данная квартира, общей площадью <...> кв.м.

При проведении проверки истцом после заключения с [СКРЫТО] В.Г. договора социального найма было выявлено, что в собственности супруги военнослужащего [СКРЫТО] Н.В. имелась <...> доля в жилом помещении – <...>, общей площадью <...> кв.м, в <...>, в отношении которой <...> были совершены действия по отчуждению.

При заключении договора социального найма военнослужащий [СКРЫТО] В.Г. не предоставил достоверные сведения о наличии в собственности его супруги указанной доли и о последующем её отчуждении. Данные обстоятельства не были учтены при принятии решения о заключении с [СКРЫТО] В.Г. договора социального найма. Учитывая наличие право на жилое помещение у [СКРЫТО] Н.В., квартира <...> в городе Омске предоставлена [СКРЫТО] В.Г. и членам его семьи со значительным превышением площади предоставления (<...> кв. м против полагающихся <...> кв. м). Оплату излишне предоставленных <...> кв. метров ответчики не произвели.

Министерство полагало, что решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма от <...> и договор социального найма от этой же даты являются ничтожными сделками, поскольку не соответствуют требованиям п. 8 ст.57 ЖК РФ.

Просило признать недействительным решение заместителя начальника 2 отдела ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства [СКРЫТО] РФ о предоставлении жилых помещений по договору социального найма № <...> от <...>; признать недействительным указанный договор социального найма жилого помещения по адресу: <...>, заключенный между 2 отделом ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства [СКРЫТО] РФ и [СКРЫТО] В.Г.

Представитель истца Министерства [СКРЫТО] РФ, ответчики [СКРЫТО] В.Г., [СКРЫТО] Н.В., действующая также в интересах несовершеннолетних <...>, в судебном заседании участия не принимали.

Представитель ответчика ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства [СКРЫТО] РФ, а также третьих лиц 2 отдела ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства [СКРЫТО] РФ, Омского территориального отделения ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства [СКРЫТО] РФ исковые требования признали.

Дело рассмотрено в отсутствие третьих лиц ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства [СКРЫТО] РФ, УФМС России по Омской области в ОАО г. Омска.

Решением суда Министерству [СКРЫТО] Российской Федерации в удовлетворении исковых требований отказано в полном объёме.

В апелляционной жалобе Министерство [СКРЫТО] РФ просит решение суда отменить, ссылаясь на недостоверность предоставленных [СКРЫТО] В.Г. сведений о наличии в собственности супруги жилого помещения. Указывают на нарушение закона при принятии решения о предоставлении данному военнослужащему и членам его семьи жилого помещения по договору социального найма.

О слушании дела по апелляционной жалобе стороны извещены надлежаще, в судебное заседание не явились. В суд апелляционной инстанции поступило ходатайство от ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства [СКРЫТО] РФ с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в нём доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, <...> ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства [СКРЫТО] РФ принято решение № <...> о предоставлении по договору социального найма военнослужащему [СКРЫТО] В.Г. жилого помещения – <...> общей площадью 98,3 кв. м. На основании указанного решения в этот же день с [СКРЫТО] В.Г. был заключен договор социального найма жилого помещения, на основании которого полковнику [СКРЫТО] В.Г. и членам его семьи: супруге [СКРЫТО] Н.В., детям <...> в бессрочное владение и пользование передана указанная квартира.

Решением Октябрьского районного суда города Омска от <...> по делу иску [СКРЫТО] В.Г., действующего также в интересах несовершеннолетних <...> к Министерству [СКРЫТО] РФ, департаменту жилищного обеспечения Министерства [СКРЫТО] РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации за истцами признано право собственности на <...> долю за каждым в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <...>.

Согласно п.1 ст.15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Порядок признания указанных лиц нуждающихся в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 года N 512 утверждены Правила признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, Правила предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно

В силу пункта 6 указанных Правил военнослужащие, которые с намерением приобретения права состоять на учёте совершили действия по намеренному ухудшению жилищных условий, связанные с отчуждением жилых помещений или их частей, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Согласно пункту 2 указанных Правил в целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по избранному постоянному месту жительства.

В соответствии с Постановлением Мэра города Омска от 06 мая 2005 года № 251-п учетная норма площади жилого помещения составляет 15 кв.м., норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма - 18 кв.м.

Министерство [СКРЫТО] РФ в обоснование своих требований ссылается на то, что в течение пятилетнего периода, предшествовавшего дате заключения договора социального найма супруга [СКРЫТО] В.Г., являясь собственником <...> доли в квартире <...> общей площадью <...> кв. м в <...>, <...> произвела действия по отчуждению своей доли. При постановке [СКРЫТО] В.Г. на учёт, как нуждающегося в улучшении жилищных условий, сведения о данных фактах были скрыты.

Между тем, то обстоятельство, что ответчикам предоставлено жилое помещение общей площадью <...> кв.м., вместо - <...> кв.м., с учетом имевшейся ранее доли на праве собственности у [СКРЫТО] Н.В., не влечёт недействительность решения заместителя начальника 2 отдела ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации о предоставлении спорной квартиры и договора её социального найма от <...>, а также соответствующие последствия.

Решение суда от <...> о признании за [СКРЫТО] права собственности на поименованную квартиру вступило в законную силу. В настоящее время [СКРЫТО] являются её собственниками, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Договор социального найма жилого помещения от <...>, на основании которого им предоставлялась данная квартира, был прекращён.

В данной ситуации само по себе признание сделки недействительной не может являться основанием для применения последствий ее недействительности и выселения военнослужащего из жилого помещения.

У истца не было препятствий своевременно, перед предоставлением жилого помещения, истребовать сведения о наличии у членов семьи в собственности жилых помещений и в соответствии с полученной информацией разрешить вопрос о возможности предоставления [СКРЫТО] В.Г. необходимой жилой площади.

В настоящее время Министерство [СКРЫТО] РФ не лишено права обратиться в суд с требованием о взыскании стоимости излишне предоставленной ответчикам жилой площади.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что отношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании представленных доказательств, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения.

Оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда города Омска от 13 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Омский областной суд (Омская область) на 10.04.2014:
Дело № 4Г-493/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-479/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-478/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2675/2014, апелляция
  • Дата решения: 23.04.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2684/2014, апелляция
  • Дата решения: 07.05.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2669/2014, апелляция
  • Дата решения: 29.04.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2667/2014, апелляция
  • Дата решения: 29.04.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2661/2014, апелляция
  • Дата решения: 29.04.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2688/2014, апелляция
  • Дата решения: 07.05.2014
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2683/2014, апелляция
  • Дата решения: 14.05.2014
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-260/2014, апелляция
  • Дата решения: 15.04.2014
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-262/2014, апелляция
  • Дата решения: 15.04.2014
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-264/2014, апелляция
  • Дата решения: 15.04.2014
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-261/2014, апелляция
  • Дата решения: 15.04.2014
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 77-263/2014, апелляция
  • Дата решения: 15.04.2014
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филимонов Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-211/2014, надзор
  • Дата решения: 20.05.2014
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-212/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-612/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1317/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышёв Андрей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1318/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якшина Нина Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1319/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лаба Оксана Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-608/2014 [44У-69/2014], кассация
  • Дата решения: 07.07.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Ячменёва Татьяна Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-617/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-616/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-615/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-614/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-613/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ