Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 10.04.2014 |
Дата решения | 29.04.2014 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 346607a9-e6b8-3009-9d42-ab9381aee185 |
Председательствующий: Щеглаков Г.Г. Дело № 33-2653/2014 Апелляционное определение
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе: председательствующего Мотрохова А.Б.
судей областного суда Дьякова А.Н., Башкатовой Е.Ю.
при секретаре: Квасовой Ю.С.
рассмотрела в судебном заседании от 29 апреля 2014 г. дело по апелляционной жалобе представителя Ужва Н.А.-Эрке Л.Б. на решение Центрального районного суда г. Омска от 26 февраля 2014 года, которым постановлено: «Требования Ужва Н. А. оставить без удовлетворения».
Заслушав доклад судьи областного суда Башкатовой Е.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
установила:
Ужва Н.А. обратилась с иском к Министерству [СКРЫТО] Омской области, Министерству имущественных отношений Омской области, Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области о предоставлении жилого помещения.
В обоснование указала, что воспитывалась в детских домах: с <...> по <...> в Специализированном доме ребенка, с <...> по <...> в Детском доме № 3, с <...> по <...> в Детском доме № 10, затем обучалась в специальной школе-интернат № <...> с <...> по <...> года. С <...> до <...> она обучалась в ПТУ № 4 г. Омска. После окончания обучения она была трудоустроена на завод «Автоматика» с предоставлением жилого помещения по адресу: г. Омск, <...>.
<...> заочным решением Октябрьского районного суда г. Омска она была снята с регистрационного учета по данному адресу. На сегодняшний день жилого помещения, постоянного места жительства не имеет.
Уточнив требования, просила установить юридический факт признания ее оставшейся без попечения родителей, восстановить срок для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, обязать Министерство [СКРЫТО] Омской области, Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, Министерство имущественных отношений Омской области предоставить ей благоустроенное жилое помещение специализированного фонда.
Ужва Н.А. и ее представитель Солошенко В.В. требования поддержали по основаниям, изложенным в иске. Дополнительно истец пояснила, что она не знала о необходимости обращения в Администрацию для предоставления жилого помещения. В интернате ее также не предупредили об этом.
Представитель Министерства имущественных отношений Омской области Огнева Е.А. возражала против удовлетворения требований истца.
Дело рассмотрено в отсутствие представителей Министерства [СКРЫТО] Омской области, Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, Администрации г. Омска.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Ужва Н.А. - Эрке Л.Б. с решением суда не согласна, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просила его отменить. Полагает, что факт отсутствия родительского попечения в отношении Ужвы Н.А. нашел свое подтверждение в судебном заседании, следовательно, можно считать, что ее доверитель относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечает, что Ужва Н.А. осталась без попечения родителей на полном государственном обеспечении, сведений об отце нет. Мать не интересовалась ее судьбой, не посещала ни разу ее в период нахождения в детских домах. Детское учреждение, в котором она воспитывалась, а также органы опеки и попечительства обязаны были в соответствии со ст. 121,122 Семейного кодекса РФ выявить ребенка оставшегося без попечения родителей, установить его статус, принять меры по защите его прав и законных интересов. Причины не обращения в установленные законом сроки для постановки на учет объясняет тем, что в период, когда она работала на заводе «Автоматика» ей было представлено жилое помещение (койко-место) для проживания как работнику, поэтому и не было необходимости обращаться в соответствующие органы. Обращает внимание судебной коллеги на юридическую неграмотность.
В письменных возражениях представитель Министерства [СКРЫТО] Омской области Ушакова Е.Н. возражала относительно изложенных доводов, в удовлетворении жалобы просили отказать.
Лица, участвующие в деле, <...> надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке (л.д. 161-162).
Проверив материалы дела, апелляционную жалобу, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, закреплен перечень лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно части 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет. Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 57 ЖК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года), абзацу четвертому статьи 1 и пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года) к таким лицам, в частности, относились дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (то есть лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей), по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Таким образом, дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ, в том числе и на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, распространялись на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими возраста 23 лет.
Однако предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с указанными нормами закона носило заявительный характер и подлежало реализации при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении.
Жилищное законодательство Российской Федерации в части, касающейся предоставления жилых помещений по договору социального найма (как в порядке очередности, так и во внеочередном порядке), также базируется на заявительном характере учета лиц, нуждающихся в обеспечении жильем.
Следовательно, до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа в целях реализации своего права на обеспечение вне очереди жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений.
По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.
Согласно положениям статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в новой редакции (в ред. Федерального закона от 29.02.2012 года № 15-ФЗ)) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены указанным лицам ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.
В связи с изменениями Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», было изменено и содержание статьи 57 Жилищного кодекса РФ, из которой исключен пункт 2 части 2 статьи.
В соответствии с частью 9 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Вместе с тем в силу статьи 4 Федерального закона от 29.02.2012 года № 15-ФЗ настоящий закон вступил в силу с 01 января 2013 года.
При этом в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
При таком положении истец на момент вступления в законную силу Федерального закона от 29.02.2012 года № 15-ФЗ должен был обладать нереализованным правом на обеспечение жилым помещением как лицо из числа детей-сирот.
По смыслу части 2 статьи 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ новый порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа мог быть распространен на истца лишь при наличии доказательств его обращения в уполномоченные органы о постановке на учет для предоставления жилого помещения во внеочередном порядке в соответствии с положениями ранее действовавших норм законодательства.
Как следует из материалов дела, отцом родителями Ужва Н.С., <...> года рождения, являются Бельцов Анатолий и Ужва Т. А..
Согласно справки КУЗОО «СДР» Ужва Н.А. с <...> по <...> находилась на воспитании в данном учреждении на полном государственном обеспечении.
С <...> по <...> Ужва Н.А. являлась воспитанницей Детского дома № 3 и находилась на полном государственном обеспечении.
С <...> по <...> Ужва Н.А. являлась воспитанницей КОУ «Детский дом № 10» и находилась на полном государственном обеспечении.
С <...> по <...> Ужва Н.А. являлась воспитанницей БОУ Омской области «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья № 16» и находилась на полном государственном обеспечении.
В период <...> по <...> Ужва Н.А. обучалась в ПТУ № <...> г. Омска.
После окончания обучения в ПТУ №4 г. Омска истец была трудоустроена на завод «Автоматика», ей был выдан ордер № <...> на предоставление комнаты №№ <...>, площадью № <...> кв.м. по адресу: г. Омск, <...> <...>.
Вступившим в законную силу заочным решением Октябрьского районного суда г. Омска от 22.10.2002 была снята с регистрационного учета по данному адресу в связи с тем, что Ужва Н.А. не приобрела право пользования указанным жилым помещением.
В настоящее время истец зарегистрирована по адресу: <...>.
Нанимателем жилья в реестре договоров социального найма в муниципальном образовании городской округ г. Омск Омской области Ужва Н.А. не значится (л.д. 61).
Жилых помещений в собственности истец не имеет (л.д. 14,26).
Из ответа Министерства [СКРЫТО] Омской области от <...> на обращение истца о включении ее в список детей-сирот подлежащих обеспечению жилым помещением следует, что статус лица из числа детей-сирот ею утрачен в связи с достижением 23 лет.
Согласно ответа Департамента жилищной политики Администрации г.Омска от <...> года, на запрос суда, Ужва Н.А. на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма не состоит, с заявлением о принятии на учет не обращалась (л.д. 61).
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что представленные в материалы дела документы не являются доказательством обращения истца в органы местного самоуправления за постановкой на регистрационный учет до достижения истцом возраста 23 лет.
Таким образом, доказательств того, что Ужва Н.А. обращалась в администрацию с заявлением о включении в список лиц, нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья, не представлено.
На момент обращения в Министерство [СКРЫТО] Омской области с заявлением истцу исполнилось 42 года.
До достижения 23 лет Ужва Н.А. не реализовала свое право на предоставление жилого помещения как лицо, отнесенное к категории «дети-сироты», своевременно не встав на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с чем, утратила данное право.
Доводы истца о том, что дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются жилыми помещениями по договорам социального найма вне очереди и не подлежат постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, судебная коллегия считает подлежащими отклонению, поскольку действующим законодательством установлен изложенный выше порядок реализации данной категорией граждан права на получение жилого помещения.
Довод жалобы о том, что порядок учета не может быть исключительно заявительным, отклоняется, поскольку действующим законодательством установлен изложенный выше порядок реализации данной категорией граждан права на получение жилого помещения, а доводы об обратном основаны на ошибочном толковании закона.
Ссылки жалобы, что причиной не обращения в установленные законом сроки для постановки на учет явилось предоставление работодателем ей жилого помещения (койко-место) для проживания судебной коллегией отклоняются. Необеспеченность истца жильем не является основанием к удовлетворению иска, поскольку юридически значимым обстоятельством по делу являлось установление именно факта обращения истца в органы местного самоуправления до достижения 23 лет с заявлением о принятии на учет в целях обеспечения жилым помещением во внеочередном порядке.
Позиция истца о том, что в силу отклонений в развитии, указав, что в период с <...> по <...> она обучалась в БОУ ОО «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями № <...> VIII вида» и заболеванием в тот период «олигофрения» не может служить основанием к отмене постановленного решения суда, поскольку не является исключительным обстоятельством для восстановления срока для постановки на учет.
С учетом отсутствия доказательств обращения истца с заявлением о постановке на учет выводы суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований являются правомерными.
При рассмотрении исковых требований суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, не нарушил нормы материального и процессуального права. Оснований для отмены либо изменения обжалуемого решения нет.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Центрального районного суда города Омска от 26 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: