Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Омский областной суд (Омская область) |
Дата поступления | 14.03.2017 |
Дата решения | 29.03.2017 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Астапчук Раиса Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 91954929-06a8-3502-a9bc-8c82f157fdab |
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
Председательствующего Мотрохова А.Б.,
судей областного суда Астапчук Р.В., Дзюбенко А.А.,
при секретаре Салеевой В.В.,
рассмотрела в судебном заседании 29 марта 2017 года
дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Е. на решение Центрального районного суда <...> от 24 января 2017 года, которым постановлено: «В удовлетворении требований [СКРЫТО] Валентины Е. М. строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области о праве на единовременную жилищную выплату, отказать».
Заслушав доклад судьи Омского областного суда Астапчук Р.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.Е. обратилась в суд с иском к М. строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области о признании права на единовременную жилищную выплату. В обоснование требований указала, что решением Центрального районного суда г. Омска от <...> она признана нуждающейся в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма с <...>. Она была включена в список М. строительства Омской области для получения единовременной денежной выплаты, но до настоящего времени единовременная денежная выплата ей не предоставлена. Просила признать незаконным бездействие М. строительства Омской области по невыплате единовременной денежной выплаты, возложив на ответчика обязанность устранить нарушение законодательства.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] В.Е. участия не принимала, ее представитель Романив Т.И. исковые требования поддержала по аналогичным основаниям.
Представитель ответчика М. строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области в судебном заседании участия не принимал, представлен отзыв на иск, согласно которому просил отказать в удовлетворении иска. Список граждан, претендующих в 2016 на меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями, был утвержден М. строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области <...>. [СКРЫТО] В.Е. была включена в указанный список под № <...>. Письмом департамента жилищной политики Администрации г. Омска от <...> свидетельство на имя [СКРЫТО] В.Е. возвращено М. в связи с изданием постановления администрацией г. Омска от <...> о снятии [СКРЫТО] В.Е. с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях. В соответствии с апелляционным определением Омского областного суда от <...> оставлено без изменения решение Центрального районного суда г. Омска об отказе в удовлетворении иска [СКРЫТО] В.Е. о восстановлении нарушенного жилищного права.
Представители третьих лиц в судебном заседании участия не принимали.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] В.Е. просит об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным. Указывает, что она обратилась в суд в порядке ст. ст. 123-126 КАС РФ, однако принятие искового заявления и подготовка дела к судебному заседанию проведены судьей в порядке, предусмотренном главой 14 ГПК РФ, что привило к нарушению ее прав, в части распределения бремя доказывания по предъявленному иску и исказило суть предъявленных требований. Считает, что бездействие Министре рва строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, выразившиеся в непредставлении в течении 2014,2015 меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты нарушает ее право на получение ЕВД во внеочередном порядке, гарантированные ФЗ от <...> № <...> «О ветеранах», Указом Президента РФ от <...> № <...> «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов». Указанные обстоятельства, оставлены судом первой инстанции без внимания, никакая оценка им в судебном решении не дана. Считает, что суд не всесторонне, не полно и не объективно исследовал все представленные сторонами доказательства, не дав им правильную правовую оценку, что повлекло принятие не законного решения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом.
В соответствии с ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении, возражениях относительно жалобы.
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст.330 ГПК РФ).
Проверив материалы дела, заслушав представителя истца Романив Т.И., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст.330 Гражданского процессуального кодекса РФ, для отмены судебного решения.
В соответствии с пунктами «ж» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся социальная защита, включая социальное обеспечение и жилищное законодательство.
Как установлено судом и следует из материалов дела, истец[СКРЫТО] В.Е.,08.03.1934года рождения, является вдовой участника Великой Отечественной войны[СКРЫТО] П.А., умершего<...>, в повторный брак не вступала, что подтверждается копией свидетельства о браке ЯФ№ <...>от<...>, свидетельством о смертиI-КН№ <...>от<...>, удостоверением серии В№ <...>от<...>, согласно которому[СКРЫТО] В.Е.имеет право на льготы, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих.
Указом Президента Российской Федерации от <...> № <...> «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» принято решение о необходимости завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, согласно Федеральному закону от <...> № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – ФЗ «О ветеранах»).
В соответствии с п.п.4 ч.1 ст.21, ч.1 ст.23.2 ФЗ «О ветеранах», право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета имеют ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.
Таким образом, ФЗ «О ветеранах» и Указ Президента Российской Федерации от <...> № <...> «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» направлены на выполнение государством ранее взятых им обязательств по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, т.е. основным критерием, как для обеспечения лиц данной категории непосредственно жильем, так и для единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, является их нуждаемость в улучшении жилищных условий.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в пункте 3 статьи 23.2 гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (пункт 11 статьи 23.2 Закона).
Во исполнение указанных выше положений постановлением Правительства Омской области от <...> № <...>-п утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов (далее Порядок).
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 1 указанного Порядка право на получение мер социальной поддержки имеют проживающие на территории Омской области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий категории граждан, установленные ст. 14,15,17-19 и 21 Закона о ветеранах. Обеспечение членов семей умерших участников Великой Отечественной войны жилыми помещениями осуществляется один раз в форме предоставления жилого помещения по договору социального найма либо единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения по их выбору (подпункт 1 пункта 4 Порядка).
П.3 ст.1 Порядка предусмотрено, что реализация полномочий по предоставлению мер социальной поддержки в форме обеспечения жилыми помещениями граждан, указанных в пункте 2 настоящего Порядка (далее - граждане), осуществляется в пределах средств, перечисляемых в областной бюджет в виде субвенций, а также средств областного бюджета, предусмотренных на указанные цели законом об областном бюджете на очередной финансовый год.
Уполномоченным органом исполнительной власти Омской области по предоставлению гражданам выплат, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, является М. строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области (п. 5).
Согласно п.7 для включения в списки граждан, претендующих на получение выплат, граждане представляют по месту жительства в органы местного самоуправления Омской области следующие документы:
Органы местного самоуправления Омской области рассматривают документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, и по результатам рассмотрения принимают решение о включении либо об отказе во включении заявителя в списки граждан, претендующих на получение выплат (п.8).
Органы местного самоуправления Омской области формируют отдельно в течение года списки граждан, претендующих на получение выплат, из числа категорий граждан, указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах", а также до 1 января текущего года списки граждан, претендующих на получение выплат, из числа категорий граждан, указанных в подпункте 3 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах", инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Сформированные списки граждан, претендующих на получение выплат, направляются в Минтруд Омской области.
Минстрой Омской области на основании сводных списков граждан и объема средств федерального и областного бюджетов формирует списки граждан, претендующих на получение выплаты в текущем финансовом году (п. 11).
Минстрой Омской области на основании списков граждан, претендующих на получение выплаты в текущем финансовом году, ежегодно подготавливает и представляет в Правительство Омской области предложения по распределению средств, предусмотренных на предоставление выплат гражданам. Правительство Омской области ежегодно утверждает распределение данных средств по муниципальным образованиям Омской области (п.12).
Право гражданина на получение выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении выплаты, которое оформляется Минстроем Омской области и передается органам местного самоуправления Омской области для вручения гражданину (п. 13).
Из материалов дела следует, что 04.07.2014[СКРЫТО] В.Е.обратилась в Администрацию г. Омска с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Постановлением Администрации<...>№ <...>-п от29.07.2014[СКРЫТО] В.Е.отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Решением Центрального районного суда г. Омска от<...>, вступившим в законную силу, указанное постановление признано незаконным. На Администрацию г. Омска возложена принять[СКРЫТО] В.Е.на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, с<...>.
Постановлением Администрации г. Омска от <...> [СКРЫТО] В.Е. принята на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (п 2). Действие п. 2 распространено на правоотношения, возникшие с <...>.
Департамент жилищной политики администрации г. Омска известил истца о том, что она включена в список граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, претендующих на получение единовременной денежной выплаты за счет средств федерального бюджета, по городу Омску, в соответствии с пп.2 п. 3 ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах".
[СКРЫТО] В.Е. была включена в список граждан, претендующих в 2016 на меры социальной поддержки по обеспечению жилым помещением в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах" по № <...> (л.д.79), в Администрацию г.Омска в отношении ее было направлено свидетельство.
Постановлением Администрации г. Омска от <...> № <...>-п [СКРЫТО] В.Е. снята с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Письмом департамента жилищной политики Администрации г. Омска от <...> в адрес М. строительства Омской области со ссылкой на вышеназванное Постановление Администрации г. Омска от <...> № <...>-п возвращено свидетельство, оформленное на имя [СКРЫТО] В.Е.
В список граждан, претендующих на меры социальной поддержки по обеспечению жилым помещением в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах", были внесены изменения, из указанного списка [СКРЫТО] В.Е. была исключена (л.д. 82-83).
Решением Центрального районного суда г. Омска от <...>, вступившим в законную силу на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от <...>, в удовлетворении иска [СКРЫТО] В.Е. к департаменту жилищной политики Администрации г. Омска о восстановлении нарушенного жилищного права отказано. По данному делу [СКРЫТО] В.Е. оспаривала постановление Администрации г. Омска от <...> № <...>-п о снятии ее с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также просила обязать ответчика вручить ей свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты.
М. строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица.
Таким образом, вступившим в законную силу судебным решением установлена законность Постановлением Администрации г. Омска от <...> № <...>-п о снятии [СКРЫТО] В.Е. с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В силу ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Поскольку вступившим в законную силу решением суда установлено отсутствие у [СКРЫТО] В.Е. нуждаемости в улучшении жилищных условий, данное обстоятельство не подлежит оспариванию и доказыванию вновь в рамках рассмотрения настоящего дела, соответственно, в силу указанного обстоятельства и названных выше норм материального закона у истицы отсутствует право на предоставление ей ответчиком единовременной денежной выплаты.
В данной связи, оценив представленные по делу доказательства по правилам ст.67 ГПК РФ в их совокупности, суд пришел к правильному выводу, что М. строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области была исполнена обязанность по формированию и включению истца [СКРЫТО] В.Е. в сводный список граждан, претендующих на получение выплаты в текущем финансовом году, по подготовке документов для выдачи свидетельства. следовательно, ответчиком каких-либо прав истицы нарушено не было, а доводы апелляционной жалобы в такой части удовлетворению не подлежат.
Согласно ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать во взаимосвязи с положениями п.3 ст.123 Конституции Российской Федерации и ст.12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Однако, иных доказательств исковой стороной в обоснование своих требований суду представлено не было, в связи с чем судебная коллегия с выводами суда об основаниях отказа в удовлетворении заявленных требований соглашается, поскольку они основаны на законе, который применен и истолкован верно, и установленным по делу обстоятельствам соответствуют, а приведенные в жалобе доводы выводов суда не опровергают.
Из материалов дела следует, что исковое заявление поступило в суд <...>, т.е. после вступления в законную силу <...> названного выше решения суда.
Доводы апелляционной жалобы о том, что заявленные требования необходимо было рассматривать в соответствии с нормами КАС РФ ошибочны, так как в данном случае фактически имеется спор о праве, и исковое заявление[СКРЫТО] В.Е.подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Кроме того, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации (определения от <...> N 508-О, от <...> N 389-О-О, от <...> N 314-О-О) из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в статье 46 Конституции Российской Федерации, не следует право выбора гражданином по своему усмотрению той или иной процедуры судебной защиты, - их особенности применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом, которым является Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации.
Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Центрального районного суда г. Омска от 24 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи